Новости за день

Philips готовится записывать оптические диски в ближнем поле...
Компания Philips, как сообщает интернет-ресурс CDRinfo, готовится представить на стартующем на следующей неделе симпозиуме ISOM/ODS 2005 (International Symposium on Optical Memory/Optical Data Storage 2005), который пройдет с 10 по 14 июля в Гонолулу, штат Гавайи, доклад посвященный ее достижениям в области записи оптических дисков с помощью эффекта ближнего поля (NFR - near-field recording). Эффекта, заключающегося в том, что зазор между линзой фокусирующей системы привода и активным (записывающимся) слоем диска намного меньше длины волны записывающего лазера. Эффекта, когда в действие вступает энергия взаимодействия атомных ядер.
схема
NFR в оптике. Сферические линзы с высоким коэффициентом преломления приблизят оптику к поверхности дисков

Ближними полями, применительно к системам хранения данных, многочисленные исследовательские команды с мировыми именами занимаются более 10 лет. Первоначально разработчики собирались использовать NFR как средство для повышения плотности магнитооптических носителей. Ярким представителем этого направления в конце 90-х стала компания TeraStor. Однако случившийся впоследствии кризис, а также быстрый рост емкости жестких дисков, свел на нет все благие начинания в этой области. Начиная с 2000 года, исследователи переключились на "скрещивание" NFR с чисто оптическими системами хранения. Как ни крути, а сделать что-то дешевле 12-см куска пластмассы затруднительно.

В наших новостях мы уже отмечали успехи тайваньских разработчиков в создании оптических дисков записанных в ближнем поле (см. архив новостей за 26 мая 2002 года). Тогда, напомню, Исследовательский Центр Наноуровневых носителей (CNR - Center for Nanostorage Research) при Национальном Университете Тайваня (NTU - National Taiwan University), не без финансовой помощи компании Ritek, смог записать на 12-см диск обычным красным лазером около 100 ГБ информации.

Сегодня красный лазер, не смотря на продемонстрированный им потенциал, уже не так интересен в долгосрочной перспективе. Сине-фиолетовые полупроводниковые лазеры, пусть стандарты для его коммерческой реализации и вступили в конфронтацию, перестали быть чем-то экзотическим. Их производство более-менее налажено и дальше имеет смысл разрабатывать системы записи в ближнем поле именно с такими излучателями, изначально предоставляющими возможность получить более высокую плотность записи, чем это позволяют сделать лазеры красные.

Компания Philips в своей разработке опиралась на запись сине-фиолетовым лазером. Помимо этого, инженерам компании удалось создать стеклянную оптику с числовой апертурой от 1.5 до 2.0 NA! Сейчас это не такая уж и большая проблема, линзы с NA больше 1 используются в литографическом оборудовании. Однако каких-то два десятка лет назад стекло (с достаточно высоким коэффициентом преломления) для изготовления подобных линз не выпускалось. Их роль играли жидкости (масла). Такие линзы и сейчас называются SLI (solid immersion lens), отдавая дань их жидкостным предкам.

Увеличив числовую апертуру до 2.0 NA (в прототипе NA равнялась 1.9) Philips создала оптику, зазор между которой и поверхностью оптического носителя сократился до 25 нм. Сравните: длина волны записывающего лазера при этом равнялась 405 нм. Поскольку диаметр прожигаемого пятна (пита) уменьшился, он обратно пропорционален величине NA, компания смогла записать на стандартного размера диск 75 ГБ данных. Стандарт Blu-ray, напомню, предполагая NA=0.85 и зазор порядка 0.1 мм, позволяет записать на подобный диск 25 ГБ информации.

Однако самой большой проблемой при создании подобных считывающих/пишущих оптических головок станет создание механизма парения головки над поверхностью диска и четкое отрабатывание ею, как фокусировку на треки, так и предотвращение ударов о вращающиеся диски, центровка и балансировка которых никогда не будет идеальной. Компания Philips, как сообщается, разработала сервосистему GES (Gap Error Signal), которая, фиксируя отраженный и зная интенсивность падающего света, удерживает оптику на одном и том же расстоянии от поверхности диска. Компания, после ряда экспериментов (в которых, кстати, участвовали и инженеры компании Sony), добилась стабильной работы прототипа на скорости вращения диска равной 3600 об/мин. Это не самая высокая скорость для оптических приводов, но оптические стандарты, как мы знаем, на старте никогда не отличались "торопливостью".
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2005 01:54
TSMC лицензирует у Kodak технологию производства...
...CIS-сенсоров нового поколения.

Компания Eastman Kodak является одной из немногих компаний, разрабатывающих и владеющих патентами на технологию производства CIS- и CCD-сенсоров, а с прошлого года к ней перешли от компании National Semiconductor и разработки в области CMOS-датчиков (см. архив новостей за 26 августа 2004). Следовательно, к кому, как ни к Kodak, обращаться лидеру по выпуску подобных полупроводников, тайваньской компании TSMC, если она хочет удержаться на гребне волны? К ней, родимой. К ней. О чем обе компании и уведомили общественность, подписав лицензионное соглашение на приобретение TSMC прав у Eastman Kodak на выпуск новейших CIS-сенсоров, которые найдут применение в цифровых фото- и кинокамерах, а также в сканерах.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2005 03:06
Новый серверный чипсет Intel – в понедельник...
До выпуска первой серверной платформы, построенной на основе двуядерных процессоров Intel, остается всего лишь один день. Как сообщают осведомленные источники, произойдет это важное для определенного сегмента рынка событие уже в грядущий понедельник, 11 июля.
Помимо двуядерных процессоров Pentium D и Pentium Extreme Edition, новая платформа Intel будет включать набор системной логики E7230, ранее известный под кодовым названием Mukilteo. Чипсет будет поддерживать частоту системной шины до 1066 МГц, объем оперативной памяти PC2-5300 (DDR2 667MHz) объемом до 8 ГБ, слоты PCI Express x1 и x4, а также стандарты Serial ATA и RAID и т.д.
В плане позиционирования новая платформа будет ориентирована на использование компактных и blade-серверах, став, таким образом, преемником связки Pentium 4 и E7221. При этом производительность таких систем, построенных на базе одного двуядерного 3.20 ГГц чипа, по предварительным данным, будет соизмерима с быстродействием двухпроцессорных платформ на основе пары Intel Xeon. Выполнив несложные математические действия, выясняем, что цена и уровень тепловыделения одного двуядерного CPU на ядре Intel Pentium оказывается значительно ниже этих параметров у двух Intel Xeon, а посему есть все основания предполагать, что определенную долю популярности новая серверная платформа Intel получит и в сегменте систем форм-фактора 2P. По крайней мере, до появления в 2006 году чипов Xeon и Xeon MP нового поколения, которые сейчас фигурируют в планах Intel как Dempsey и Paxville соответственно.
Автор: Availstone Дата: 10.07.2005 03:24
NVIDIA GeForce 7800 GTX: один чип - много частот...
Весьма любопытную особенность видеокарт класса GeForce 7800 GTX отметили первые их покупатели. Как стало известно благодаря сразу нескольким интернет-ресурсам, во время работы приложений, использующих трехмерную графику, рабочая частота графического процессора видеокарты несколько превышает заявленную разработчиком. Разница оценивается примерно в 40 МГц (рост с 430 до 470 МГц). Более того, ситуация повторяется даже в том случае, если карта изначальная была разогнала: рост составляет практически те же 40 МГц, но уже относительно разогнанной частоты.
Определенную явность в происходящее удалось внести лишь представителям самой NVIDIA. По их словам, 430 МГц - действительно основная, по версии компании, частота для GeForce 7800 GTX. Однако, к особенностям этого процессора можно отнести тот факт, что отдельные его блоки могут работать на различной частоте. Посему, за основную при указании в спецификации чипа была взята частота, на которой работает большинство его блоков.
Выдаваемые же диагностическими утилитами 470 МГц, по некоторым данным - это ничто иное, как рабочая частота вершинных блоков (конвейеров) чипа G70. Одним словом, у производителей видеокарт теперь появился еще один из способов легального обмана покупателей, путем указания в спецификации своего продукта частоты, равной наибольшей из используемых блоками GPU.
Автор: Zoomer Дата: 10.07.2005 03:31
Два ядра IBM, которые не впечатлили Apple...
Так и не сумев удержать Apple от перехода на процессоры архитектуры x86, IBM, тем не менее, все-таки выпустила свой двухъядерный чип PowerPC 970MP, известный под кодовым именем Antares. Судя по тому, что Apple ушла к конкурентам, большим шагом вперед конечным пользователям PowerPC 970MP считать не стоит. И это, в принципе, недалеко от истины. По некоторой информации, процессор состоит из двух ядер, чрезвычайно похожих на те, что можно обнаружить в одноядерных PowerPC 970FX.
Каждое из них имеет поддержку работы с 64-битным операциями, а также свой отдельный кэш объемом 1 МБ. Необходимо особо отметить возможности процессора в области энергосбережения. Благодаря технологии PowerTune каждое из ядер может быть переведено в режим пониженного энергопотребления (путем уменьшения частоты и напряжения) или вовсе переключено в режим ожидания (doze), если это, конечно, позволяет сделать вычислительная нагрузка.
При производстве PowerPC 970MP используется 90 нм КМОП SOI10K техпроцесс IBM. Площадь кристалла процессора составляет 154 кв. мм, что на 30% меньше, чем у Pentium D. Возвращаясь к ситуации с Apple, не лишним будет отметить, что новый процессор не принесет с собой роста частоты, что, вероятно, и повлияло на предпочтения "яблочной" компании. Вместо ранее "участвовавших в слухификациях" 3 ГГц, рабочая частота чипа будет находиться в пределах от 1.4 до 2.5 ГГц, что ниже, чем у одноядерного PowerPC 970FX с его 2.7 ГГц. Впрочем, если 970MP составлен из двух ядер 970FX, это легко объяснимо. Как бы там ни было, будучи установленными в парах (чипы поддерживают многопроцессорность), PowerPC 970MP наверняка позволят поддерживать на достаточном уровне производительность компьютеров Макинтош до момента их перехода на архитектуру x86.
Автор: Zoomer Дата: 10.07.2005 03:35
Ноутбуки Toshiba мигрируют на Тайвань...
Все большая и большая часть ноутбуков Toshiba год от года будет производиться на Тайване. И это, в свете существования материкового Китая, скажу я Вам, не самая плохая новость. По сообщению Digitimes, в этом году объем тайваньского аутсорсинга вырастет в ноутбучном секторе бизнеса Toshiba с 40% (в 2004 году) до 60%.
Для тех, кто не очень любит относительные показатели, приведу конкретные цифры: из 6.5-7 млн. мобильных компьютеров, намеченных Toshiba к продаже в этом году, более 4 млн. придется на те, что выпустят ее тайваньские партнеры. Примерно 70% (2.5 млн. компьютеров) из отведенных Тайваню заказов, скорее всего, возьмет на себя Compal. Остальное, вероятно, достанется Inventec и Quanta.
По некоторым прогнозам, подобные перемены, в том числе, позволят увеличить долю Toshiba на тайваньском рынке ноутбуков с 5% в начале до 8% в конце этого года. Вероятно, именно поэтому уже сейчас речь идет о снижении средних отпускных цен на мейнстрим модели компании с $1175 до $1090.
Если рассматривать положение Toshiba в более глобальном масштабе, то необходимо отметить реализацию компанией 660 тыс. ноутбуков в течение прошедшего 2004 года в азиатско-тихоокеанском регионе. Несмотря на ощутимый годовой рост в 10.4%, тогда доля Toshiba снизилась на этом рынке с 11.7% до 10.5%.
Автор: Zoomer Дата: 10.07.2005 03:40
Samsung покидает спот рынок...
Как я уже не раз говорил, спот рынок для производителей памяти вовсе не является сейчас первостепенным. И действительно, в ситуации, когда от тебя добиваются благосклонности множество клиентов на контрактном рынке, поневоле забываешь про это направление. Примерно это сейчас и происходит в стане Samsung. По информации тайваньского Digitimes, продукции этого южнокорейского гиганта не стоит ожидать на спот-рынке раньше середины июля (иными словами, не раньше, чем через неделю).
Объясняется это тем, что в настоящее время все запасы Samsung зарезервированы для OEM производителей ПК. В настоящее время информацию о нехватке чипов для спот-рынка Samsung уже уведомила таких производителей моделей памяти, как A-Data, Apacer и Transcend. Результат отсутствия на этом рынке Samsung легко предсказать. Проводимое сейчас перераспределение производственных мощностей многих компаний в пользу DDR2 памяти, не достигшей, впрочем, пока должных уровней выхода годных чипов на новых техпроцессах, приведет к повышению стоимости как DDR2, так и DDR памяти. Причем, на спот-рынке этот процесс будет гораздо более ощутимым.
Автор: Zoomer Дата: 10.07.2005 03:44
Поставки DDR2 памяти вырастут в полтора раза?...
Легче всего понять роль DDR2 памяти на современном рынке можно обратившись к компаниям, занятым тестированием и упаковкой соответствующих чипов. Одним из лидеров этого сектора на рынке Тайваня является Powertech (PTI). Как оказалось, рост потребности в DDR2 продукции сейчас таков, что уже к концу этого года PTI намерена на 50% увеличить свои мощности по упаковке кристаллов в micro-BGA и window-BGA корпуса.
Предполагается, что мощности в области micro-BGA корпусировки вырастут с 7 до 12, а window-BGA - с 3 до 5 млн. чипов ежемесячно. По некоторым прогнозам именно так вырастет потребность рынка в услугах подобного рода уже в октябре и ноябре месяце. Более того, PTI не отрицает, что возможно и дальнейшее расширение мощностей, если оно, конечно, будет продиктовано требованиями рынка. Что ж, уравнивание цен на DDR и DDR2 память, судя по всему, делает свое дело. Заказчики наконец-то ощутили реальную потребность в DDR2 памяти, чего и в помине не было даже в конце прошлого года.
Автор: Zoomer Дата: 10.07.2005 03:46
Второй UWB-чипсет прошел сертификацию FCC...
Весной этого года были приняты первые спецификации стандарта импульсной ультра широкополосной технологии связи UWB. Не смотря на заинтересованность в разработке UWB-чипсетов многих компаний хай-тэка, до недавнего времени только один чипсет (по информации ресурса EE Times) прошел сертификацию Комиссии FCC. По иронии судьбы им стал чипсет XS110 от компании Freescale Semiconductor.
Ирония эта заключается в том, что при выборе метода организации передающего UWB-канала, предложения компании Freescale, заключающиеся в сохранении диапазона передачи неделимым, были отклонены. Восторжествовал метод разбиения выделенного диапазона на несколько неперекрывающихся каналов передачи (ортогонально частотное мультиплексирование), разработанный Альянсом MBOA (Multiband OFDM Alliance).
Но не в этом суть новости. Суть в том, что на днях FCC сертифицировала второй UWB-чипсет, создателем которого стали компания General Atomics и TDK RF Solutions. Эта парочка, надо заметить, не только разработала новый чипсет, но и предложила свою уникальную технологию передачи в новом стандарте. Технология получила название спектральное манипулирование (spectral keying). Призвана она, по заявлению разработчиков, устранять эффект интерференции во множественном радиоокружении.
Автор: GreenCo Дата: 10.07.2005 03:55
Службы PayPal появятся в Китае
Известнейший онлайновый аукцион eBay Inc. объявил о том, что принадлежащая ему платёжная система PayPal появится на территории Китая уже в этом году. Конкретной даты, правда, при этом не называется...

Данный ход продиктован многими соображениями. Во-первых, налицо существенное снижение темпов роста PayPal на территории США (крупнейший рынок для данной платёжной системы). Во-вторых, руководство eBay Inc. считает, что если грамотно и оперативно выйти на китайский рынок, то через пять-десять лет он станет вторым по величине поставщиком денежных средств в системе PayPal (после США, естественно).

Все эти расчеты базируются далеко не на голых фактах. Число зарегистрированных пользователей аукциона eBay на территории Китая уже составляет примерно 12 миллионов человек, и каждый квартал к этой цифре прибавляется ещё по одному миллиону. Напомним, что с целью выхода на китайский рынок представители eBay уже купили (за 180 миллионов долларов) местного представителя в сфере онлайновых аукционов - компанию EachNet. В дальнейшем планируется вложить в разворачивание служб eBay и PayPal в Китае около 100 миллионов долларов (и это - только в 2005 году). Что ж, потенциал китайского рынка известен, а так как платёжные службы PayPal относятся к онлайновой сфере, то уже сейчас ясно, почему руководство eBay предполагает, что они станут приносить доход, уступающий по объёму лишь американскому рынку: количество пользователей сети Интернет в Китае на данный момент превышает 100.000.000 человек, и по этому показателю Поднебесная уступает лишь США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2005 04:25
Европейский парламент проголосовал против патентов ПО
Европейский Парламент с большим перевесом (648 голосов "за", 14 "против" и 18 воздержавшихся) проголосовал с против принятия директивы Computer-Implemented Inventions.

Напомним, что эта директива была предложена в мае 2004 года и подразумевала создание унифицированного патентного права в Европе и подгонку его под североамериканский вариант - для более простого урегулирования судебных разбирательств, связанных с нарушением патентного права в области программного обеспечения.

Судя по всему, ситуация останется без изменений - патенты будут выдаваться странами-участницами Европейского Союза и Европейским Патентным Бюро, но при этом никаких унифицированных стандартов и новых правил - вводиться не будет.

Вообще, среди парламентариев есть ярые противники навязываемых тезисов о патентовании технологий в области программного обеспечения. Так, Мишель Рокар (Michel Rocard), один из членов Европейского Парламента, считает, что программное обеспечение - нематериально, и говорить о технических инновациях в его отношении - некорректно. "Ситуация выйдет из под контроля, если мы будем считать инновации в программном обеспечении - относящимися к технике и технологии. В конце концов, есть же патенты других областей - на методики преподавания, проведение хирургической операции или теории организации продаж", - заявил в своих комментариях Мишель Рокар.

Кстати, у чиновников Европейского Союза нет никаких планов по дальнейшему продвижению методов регулирования патентного права в области программного обеспечения. Ответственные представители Евросоюза в своих комментариях указывают на то, что им был необходим чёткий ответ парламентариев по данному вопросу. В связи с тем, что этот ответ красноречив донельзя (648 голосов "за", и лишь 14 "против), никаких дальнейших попыток по предложению каких-либо иных вариантов директивы Computer-Implemented Inventions - не будет.

Таким образом, могут праздновать победу адепты open source программирования, считающие, что для защиты их продуктов достаточно законодательной базы, касающейся вопросов авторского права. А вот патентное право в сфере программного обеспечения, по их мнению, может лишь задушить инновации и общий прогресс отрасли...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2005 11:18