Новости за день

Itanium 2: теперь и с 667 МГц шиной...
Свои первые процессоры Itanium 2, использующие 667 МГц системную шину выпустила накануне компания Intel. Пока на свет появились лишь два серверных чипа этого класса. Оба имеют рабочую частоту в 1.66 ГГц, разница же между ними заключена в объеме кэша третьего уровня: у одного он равен 9 МБ, у другого - 6 МБ.
По заверению Intel, увеличение частоты шины с 400 до 667 МГц позволило поднять пропускную способность интерфейса на 65% - с 6.4 Гб/c до 10.6 Гб/c. Кроме того, выпуск подобных чипов сам полупроводниковый гигант считает промежуточным этапом на пути к переходу на процессоры Itanium 2 "Montecito", для которых в сравнении с текущими Itanium 2 заявлена вдвое большая производительность, втрое более высокая пропускная способность и в два с половиной раза больший объем кэша.
К сожалению, до сих пор остается неизвестным, какой набор системной логики позволит использовать преимущества 667 МГц шины двух новых процессоров. Указанный в характеристиках чипсет Intel E8870, согласно данным самой же Intel, имеет поддержку лишь 400 МГц шины. Как ожидается, одной из первых (появление продуктов ожидается в ближайшие 30 дней) новые 1.66 ГГц Itanium 2 должна будет задействовать в своих тонких серверах BladeSymphony компания Hitachi.
Оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость процессоров Itanium2 1.66 ГГц (9 МБ L3 кэш) и Itanium 2 1.66 ГГц (6 МБ L3 кэш) составляет $4655 и $2194, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 19.07.2005 01:26
Acer получает нового партнера...
Как и ожидалось еще весной, компания Acer пополнила список ODM производителей своих ноутбуков. Помимо Compal, Quanta и Wistron в их число, в полном соответствии с прогнозами, теперь входит еще и Inventec. Предполагается, что данная мера направлена на выполнение задачи по выпуску в следующем году уже не 5 млн. ноутбуков, как запланировано на этот год, а сразу 7 млн. мобильных компьютеров.
В качестве конкурентов Inventec за звание партнера Acer боролись также Foxconn и Asusalpha. Однако, первая выбыла из борьбы после того, как переориентировалась с ODM на OEM бизнес, занявшись выпуском комплектующих для ноутбуков. Вторая, судя по всему, также не подошла Acer.
По состоянию на первый квартал года Acer является четвертым по величине поставщиком ноутбуков по версии аналитической компании IDC. Что же до рынка настольных систем, то здесь за Acer восьмое место и опыт сотрудничества с такими гигантами, как ECS, Gigabyte, Foxconn и другими.
Автор: Zoomer Дата: 19.07.2005 02:08
ATI R520: больше мегагерц, меньше конвейеров...
Ранее некоторые источники, в том числе и популярный британский интернет-ресурс The Inquirer, сообщали о том, что тактовая частота ядра нового графического процессора ATI R520, который, по неофициальным сведениям, увидит свет в конце третьего квартала текущего года, будет превышать 600 МГц, а число пиксельных конвейеров у него будет как минимум 24.
Однако в самых последних слухах, распространенных все тем же The Inquirer со ссылкой на неназванные источники, эти цифры уже успели претерпеть некоторые изменения. В частности, сообщается, что частота ядра R520 будет даже выше, чем предполагалось, и составит все 700 МГц или даже больше, а вот число конвейеров, наоборот, будет на треть меньше ожидаемого – в распоряжении R520 их будет лишь 16.
Напомню, что чип NVIDIA G71, который некоторые источники склонны рассматривать как прямого конкурента ATI R520 (см. новости за 14 июля), по непроверенным данным, будет иметь до 32 конвейеров, то есть, вдвое больше. Впрочем, как тут же замечает The Inquirer, у компаний просто могут оказаться различные подходы к их подсчету, тем более, что включаются/выключаются "лишние" конвейеры в настоящее время довольно просто, на программном уровне.
Автор: Availstone Дата: 19.07.2005 02:30
Тайвань надеется на Intel Napa?...
Поставщики ноутбуков, как показывает ситуация на тайваньском рынке, с надеждой ожидают выхода в следующем году новой мобильной платформы Intel, носящей имя Napa. И, по версии интернет-ресурса Digitimes, дело вовсе не в технических достоинствах последней. Все гораздо проще. Ценовая конкуренция между производителями ноутбуков на основе вышедших к настоящему времени двух поколений Centrino уже привела к тому, что средняя отпускная цена продуктов практически достигла минимально возможной величины.
В частности, несмотря на то, что в первом квартале текущего года на тайваньском рынке был отмечен 4% рост (в ежегодном отношении) поставок ноутбуков, доход компаний снизился на 4.6%. К сожалению, результаты второго квартала пока все еще не известны, однако, дистрибуторы ожидают дальнейшего уменьшения доходов.
При появлении же на рынке новой платформы конкуренцию за все более и более доступные цены, как Вы понимаете, можно будет начать сначала. Как результат, средние отпускные цены должны пойти вверх, ровно, как и доходы поставщиков систем.
Автор: Zoomer Дата: 19.07.2005 03:14
TSMC расширяет отношения с Kodak...
Заключив некоторое время назад лицензионное соглашение с Kodak, тайваньская TSMC вовсе не остановилась на достигнутом. Как стало известно благодаря интернет-ресурсу Digitimes, уже с сентября чипмейкер займется массовым выпуском для Kodak тех самых CIS сенсоров, которые и стали основной темой соглашения. В таком случае, спросите Вы, какой смысл в подписании таких документов?
Дело в том, что получение лицензии на вышеупомянутую технологию позволит TSMC быть независимой от Kodak в выполнении заказов на выпуск сенсоров от других компаний. В частности, будучи тесно связанной с таким производителем CIS сенсоров, как OmniVision, TSMC еще два года назад сумела создать совместное с этой компанией предприятие под названием VisEra.
Последняя, как не трудно догадаться, размещает заказы на выпуск сенсоров у своего тайваньского прародителя. Для того, чтобы можно было понять, насколько это выгодно последнему, достаточно лишь отметить, что, по данным аналитической компании In-Stat/MDR, вплоть до 2008 года рынок сенсоров изображения будет расти со скоростью порядка 30% ежегодно.
Автор: Zoomer Дата: 19.07.2005 03:18
Xeon Paxville в подробностях...
Столь близкий к нам по срокам выхода, сколь и, фактически, неизвестный (определенные технические подробности попали в прессу лишь несколько дней назад) до сего момента чип Xeon MP Paxville (90 нм, два ядра, выпуск в первом квартале 2006 года) наконец-то начал обрастать техническими характеристиками.
По информации британского The Inquirer, Intel намеревается обеспечить совместимость Paxville с используемыми сейчас системами путем одного только обновления BIOS (согласитесь, весьма похоже на ситуацию с двухъядерными Opteron?). Таким образом, у клиентов компании появится возможность легкой модернизации и наращивания производительности своих систем.
Кроме того, новый Paxville должен принести с собой такие преимущества, как 2 МБ или 1 МБ кэша на каждое из его ядер, а также поддержку EM64T и, что немаловажно, HyperThreading. Кроме того, обещана совместимость с используемым сейчас при создании систем на основе процессора Xeon чипсетом E7520 (что несколько необычно, если учесть поддержку этим набором системной логики лишь процессоров Xeon DP). Если верить предыдущей информации, Paxville будет доступен в версиях начиная с 2.67 ГГц (667 МГц шина и 2 МБ кэша) и заканчивая 3.00 ГГц (800 МГц шина и 4 МБ кэша). Одним словом, козырной картой Intel при выпуске Paxville должна стать его совместимость со старыми системами, позволяющая значительно сэкономить на модернизации всего парка серверов.
Автор: Zoomer Дата: 19.07.2005 03:22