Новости за день

Hitachi "Mikey" и "Slim" – от концептов к серии...
Компания Hitachi Global Storage Technologies сообщила о переходе к производственной фазе выпуска "облегченных" жестких дисков 1-дюймового и 1.8-дюймового форм-факторов. Дисков, впервые получивших коммерческие имена ("Mikey" и "Slim") и показанных еще в январе на выставке-шоу CES 2005:

"Slim" слева, "Mikey" справа

Напомним что компания Hitachi предлагает нам анонсируя "именные" накопители. Во-первых, новый разъем-интерфейс – CE-ATA. Представляет он собой 12-контактный ZIF-разъем (Zero Insertion Force - разъем с нулевым усилием сочленения) построенный на базе спецификаций MMC 4.0. Однако, не смотря на практически полную совместимость со стандартом MMC, обмен по шине данных CE-ATA несколько отличается от аналогичной процедуры для интерфейса одноименных карточек флэш-памяти (отличия в сигналах синхронизации, насколько я понял). Так что сопрягать грядущие CE-ATA накопители со старыми слотами MMC вряд ли так просто получится (интересующиеся могут найти PDF-документ с описанием CE-ATA здесь).

Кроме того, CE-ATA в исполнении "Mikey" не поддерживает 8-битный обмен по шине данных предусматриваемый спецификациями MMC 4.1 (в этих накопителях реализован только 4-битный обмен), не позволяя организовать передачу данных от этих жестких дисков выше 26 МБ/с, что им, впрочем, и не нужно. Главное, что переход на новый интерфейс позволил уменьшить на 20% габариты стандартного 1-дюймового накопителя линейки Microdrive, а для мельчающих гаджетов, прежде всего, важен именно размер.
Отметим, компания Hitachi не была до конца уверена, какой максимальной емкости достигнут ее новые HDD "Mikey" (линейка Microdrive 3K8). Предполагалось даже выпустить в серию 10-ГБ 1-дюймовые жесткие диски в серии Microdrive. Теперь ответ на этот вопрос дан: линейка Microdrive 3K8 начнется с 8-ГБ и 6-ГБ накопителей. Сейчас компания уже поставляет ограниченные партии этих HDD. Массовый же выпуск новинок стартует в октябре. И еще. До декабря все диски Microdrive 3K8 будут оборудованы интерфейсом CF+ Type II (привет фотографам!). Лишь к концу года линейка Microdrive 3K8 обретет интерфейс CE-ATA и ATA-on-MMC и станет настоящим "Mikey".

Еще одним нововведением в миниатюрных накопителях Hitachi станет система автоматической парковки, защищающая диски во время толчков и падений. Называется она ESP (Extra Sensory Protection) и представляет собой интегрированный в накопитель акселерометр отслеживающий движение по трем координатным осям. Миниатюрный датчик, его размеры равны 3.4x3.7x0.92 мм, успевает отдать команду на парковку головок при падении устройства оборудованного накопителем с ESP с высоты 10 см(!). Аналогичная реакция акселерометра проявится и в случае рывков. Как и интерфейс CE-ATA, функция ESP появится в линейке Microdrive 3K8 только в декабре.

Вторая линейка накопителей – "Slim", серия 1.8-дюймовых HDD Travelstar C4K60, в однодисковом исполнении начнет сходить с конвейеров в конце сентября, а в двухдисковом (40 и 60 ГБ) – в первом квартале 2006 года. Отличительной особенностью накопителей "Slim" от стандартных 1.8-дюймовых HDD станет их низкий профиль: 5 мм вместо 7 мм. Когда 1.8-дюймовые накопители серии Travelstar обретут поддержку интерфейса CE-ATA, компания Hitachi сказать затрудняется.

Для удобства восприятия сведем технические характеристики новинок в одну таблицу:
Параметры / модель Microdrive 3K8 "Mikey" Travelstar C4K60 "Slim"
Емкость 6/8 ГБ 20/30/40/60 ГБ
Скорость вращения шпинделя 3600 об/мин. 4200 об/мин.
Число пластин (головок) 1 (2) стекло 1/1/2/2 (2/2/4/4) стекло
Плотность записи 105 Гбит кв. дюйм 101 Гбит кв. дюйм
Время поиска среднее 12 мс 15 мс
Время задержки среднее 8.33 мс 7.1 мс
Объем буфера 128 КБ 2 МБ
Интерфейс CF+ Type II/PATA/CE-ATA/ATA on MMC ATA-7
Скорость передачи макс. 86-131 Мбит/с н/д
Потребление простоя (рабочее) 20 мА (190 мА) 0.08 Вт (1 Вт)
Уровень шума простоя (рабочий) 18 (18) дБ 16/16/18/18 (22/22/24/24) дБ
Высота профиля 5 мм 5/5/8/8 мм
Вес 13 г 46/46/57/57 г

В заключение добавим: имеющие американскую прописку и достигшие 18-летнего возраста граждане могут принять участие в лотерее на сайте HGST, которая приурочена к началу производства вышеперечисленных новинок. Двадцать пять счастливчиков ждут драгоценные (в буквальном смысле этого слова) призы стоимостью до $500.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2005 01:23
Выжигание методом HP LightScribe в цвете? Да, но не совсем...
Технология выжигания графической и текстовой информации на нерабочей (но предварительно подготовленной) стороне оптических дисков, продвигаемая компанией HP, доросла до версии 1.2. Как и было обещано, диски с покрытием новой редакции можно будет записывать (зарисовывать) быстрее и при этом не ограничиваться одним единственным цветом. Но! Но на поверку "цвет" оказался всего-навсего расширенным ассортиментом одноцветных (читай – монохромных) фонов-подложек. В дополнение к сегодняшним золотисто-бежевым под роспись LightScribe-покрытиям CD и DVD носителей, с начала 2006 года в европейской рознице появятся диски с красными, оранжевыми, желтыми, синими и зелеными бэкграундами (я, признаться, ожидал несколько другого подхода к рисованию в цвете на CD).
Пресс-релиз, посвященный представлению LightScribe Media Version 1.2, к сожалению, не раскрывает, насколько ускорится скорость зарисовки новых дисков. Появятся таковые, как и цветные носители, тоже в начале следующего года.
К производству "цветных" и быстрых носителей LightScribe уже готовятся компании CMC Magnetics Corporation, Mitsubishi Kagaku Media и Moser Baer India. Выпущенные ими LightScribe-носители будут продаваться в дальнейшем под брендами компаний HP, Memorex, Mitsubishi, Philips и Verbatim.
Если кто в эти дни проездом в Берлине, на выставке IFA на анонсированные новинки можно полюбоваться в живую.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2005 03:55
Формат DVD+RW DL утвердят еще в этом году...
Подтверждая распланированный ранее roadmap развития форматов DVD+, одноименный Альянс пообещал до конца текущего года утвердить спецификации на перезаписываемые двухслойные DVD-диски. Правда, в возможность в срок выполнить свое обещание Альянс поверил только после того, как компания Philips, ведущий разработчик "положительных" DVD-форматов, смогла создать и продемонстрировать перезаписываемые на скоростях кратных 2.4х и 4х двухслойные диски DVD+RW DL.
Параметры прототипов оптических носителей нового 8.5-ГБ формата оказались в рамках допустимых для обеспечения полной совместимости с существующим парком DVD-плееров, так что с технической точки зрения препятствий для утверждения DVD+RW DL больше нет. Надо лишь заметить, что перезаписываемые двухслойные DVD-диски интересны в первую очередь не компаниям компьютерного сектора, а производителям бытовой электроники, а именно: в качестве 8-см оптических носителей для цифровых видеокамер.
Автор: GreenCo Дата: 03.09.2005 05:10