Новости за день

ASUS SilentCool в магазинах...

Возможно, еще не все из Вас знакомы с недавно предложенной системой охлаждения, которую ASUS намерена использовать в некоторых моделях своих видеокарт. Речь идет о разработке SilentCool, в основе которой лежит технология тепловых трубок, помноженная на радиаторы с большой площадью ребер.

Extreme N6600GT Silencer
Extreme N6600GT Silencer
Другая сторона
Другая сторона
Радиатор можно повернуть
Радиатор можно повернуть

Одним из первых продуктов, оснащенных подобной системой охлаждения, объявленных еще полтора месяца назад, является, как известно, карта класса GeForce 6600 GT - ASUS Extreme N6600GT Silencer. Именно она и появилась на днях на полках японских магазинов.

Если обратить внимание на упаковку платы, то можно обнаружить весьма самонадеянные заявления ASUS, которая уверяет в большей производительности SilentCool по сравнению с конкурирующими системами охлаждения на основе тепловых трубок. Разница, ни много ни мало, должна составлять ранее уже объявленные 40 градусов в пользу решения ASUS (проще говоря, Extreme N6600GT Silencer должна быть на 40 градусов холоднее конкурентов - и это в пассивной-то системе охлаждения!).

С точки зрения технических характеристик детище тайваньского гиганта полностью соответствует званию GeForce 6600 GT: частотная формула 500/1000 МГц (процессор/256 МБ GDDR3 памяти), а также D-Sub, DVI и S-Video (HDTV) выходы. Стоимость новинки находится в пределах $245-255.

Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 02:15
Albatron: дешевый SLI на старом чипсете...

Буквально несколько дней назад мой коллега поведал о существовании довольно любопытной материнской платы Albatron, оснащенной двумя PCI Express x16 слотами и отличающейся, надо полагать, весьма доступной ценой. С этой точки зрения накануне японский Акихабара пошел еще дальше.

В розничной продаже на развалах этого рынка страны Восходящего Солнца была обнаружена еще одна материнская плата Albatron под названием PX915SLI. Как понятно уже из названия, основой новинки является чипсет прошлого поколения - i915PL. Тем, кто, возможно, подзабыл об отличиях между i915P и i915PL, напомню, что в последнем случае речь идет о поддержке только DDR памяти в объеме не более 2 ГБ.

Albatron PX915SLI
Albatron PX915SLI

Основные технические характеристики Albatron PX915SLI таковы.


поддержка LGA775 процессоров Pentium 4 (800/533 МГц шина);
чипсет: i915PL/ICH6;
два разъема двухканальной памяти DDR400;
два PCI Express x16 и два PCI слота;
один ATA-100 и четыре Serial ATA канала;
интегрированное сетевое решение класса Fast Ethernet на основе Realtek RTL8100C;
интегрированное аудио решение на базе Realtek ALC655;
до восьми USB2.0 портов;
форм-фактор: ATX.

Нет, конечно же, никто не спорит - сей продукт далеко не блещет с точки зрения числа и типа поддерживаемых интерфейсов, да и второй PCI Express x16 слот здесь явно образован сложением каналов шины, рассчитанных на четыре PCI Express x1 слота. Однако, согласитесь, какие-то $95 за материнскую плату для процессоров Intel, в комплекте с которой можно обнаружить даже SLI-мостик - на сегодня это не так-то уж и много.

Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 02:23
GeForce 7800 Ultra маловероятен?...
Слухам о выпуске на рынок более производительной версии GeForce 7800, курсировавшим в начале этого лета, похоже, суждено кануть в лету. Многие из нас, я напомню, ожидали ответной реакции NVIDIA на выпуск ATI R520, поскольку производительность канадского графического решения наверняка окажется выше, чем у калифорнийского коллеги. Однако, по информации британского The Inquirer, GeForce 7800 Ultra, вероятно, так и не появится на рынке.
В объяснении, приведенным данным источником, основной упор сделан на отсутствие у ATI возможности в достаточном количестве выпустить наиболее производительную версию R520 с суффиксом XT (ориентировочно будет объявлена в октябре). Именно эта карта в случае необходимости могла стать "симметричным" ответом канадской компании на GeForce 7800 Ultra. Какой смысл, Вы спросите, тогда отказываться от возможности обойти по производительности обычный R520? Все объясняется маркетинговой политикой компании, которая не хотела бы нанести урон продажам карт GeForce 7800 GTX/GT путем выпуска GeForce 7800 Ultra.
Впрочем, как Вы понимаете, если ATI все-таки сможет вывести на рынок ощутимое количество R520 XT с предполагаемой частотной формулой 600/1400 МГц, где-то рядом со своим GeForce 7800 Ultra за пазухой окажется и ее основной конкурент. В завершении остается отметить, что раз уж мы определились с частотами R520 XT, исходя из предыдущих сообщений также можно указать характеристики R520 XL и R520 LE - 500/1000 и 450/500 МГц, соответственно. Подчеркну, что речь идет пока лишь о банальных слухах.
Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 02:31
Четыре новых мышки от Logitech...
Сегодня компания Logitech отмечает личный десятилетний юбилей внедрения оптических датчиков в компьютерные манипуляторы, а именно: шестого сентября 1995 года в свет вышел первый оптический манипулятор – трекбол Logitech TrackMan Marble. Пропустить столь круглую дату компания никак не могла себе позволить и анонсировала к празднику четыре новых оптических мышки: MX610 Laser Cordless Mouse, V400 Laser Cordless Mouse, V270 Cordless Bluetooth Optical Notebook Mouse и LX7 Cordless Optical Mouse.

Начнем рассказ о новинках с самой интересной позиции – с MX610. Величается эта мышка не иначе как "первая в мире сообразительная (smart) мышь". Наделяет эту мышь "сообразительностью" системное программное обеспечение Logitech, которое не только отслеживает передаваемые MX610 координаты, но и отправляет на мышку заранее заданные команды. Компания Logitech, таким образом, декларирует появление первого манипулятора осуществляющего двусторонний обмен информацией.
Logitech MX610 Laser Cordless Mouse
Logitech MX610 Laser Cordless Mouse
Logitech V400 Laser Cordless Mouse
Logitech V400 Laser Cordless Mouse

Рассмотрим, что за информацию и зачем принимает MX610. Во-первых, сбоку на мышке появились две цветных полупрозрачных кнопки с подсветкой: синяя и зеленоватая (оранжевая, если верить пресс-релизу). Настроив соответствующим образом ПО мышки, мы имеем: мигание синей кнопки в случае прихода сообщения по каналам MSN Messenger и Yahoo! Instant Messenger; и мигание зеленой кнопки при получении новых почтовых сообщений. Причем, ПО позволяет настроить индикацию срабатывающую на конкретного абонента. Нажимая на мерцающую кнопочку, мы сразу активируем соответствующее приложение. Поскольку мышка MX610 беспроводная ("усиленный " радиоинтерфейс 27 МГц), ее можно унести с собой от компьютера (но не далее 10 метров) и она всегда подскажет нам о приходе новых сообщений. Если Вы ждете вестей и не можете все время находиться рядом с ПК, указанная функция MX610 может оказаться крайне полезной.

Идем дальше. Питание мыши MX610 осуществляется от двух батарей форм-фактора AA. Манипулятор работает от одного комплекта до трех месяцев при "обычной" эксплуатации. В случае разряда батарей до уровня 10% от номинала, на мышке сработает предупреждающая индикация. Кроме того, на продлении срока работы MX610 от одного комплекта батарей благоприятно сказалась возможность двухстороннего обмена данными мышки с компьютером. Благодаря такому режиму мышь всегда чутко реагирует на состояние ПК: как только тот выключится (фактически – пропадает радиосигнал), MX610 тот час же выключается, а при переходе ПК в режим ожидания "засыпает". Еще одним новшеством можно назвать автоматическое переключение между каналами связи мыши и ресивера в случае перебоев в работе текущего канала. Наконец, мышка MX610 имеет лазерный диод в качестве сканера поверхности. Осталось добавить, что в европейской и американской рознице MX610 должна появиться в октябре по рекомендуемой производителем цене $59.95.

Второй анонсированной сегодня мышкой стала Logitech V400 Laser Cordless Mouse. Эта мышь также оборудована 27-МГц радиоинтерфейсом "удлиненным" до 10-м радиуса действия. Однако нацелена она, прежде всего, на владельцев ноутбуков. Ее USB-радиоприемник в нерабочем состоянии упрятывается внутрь мышки, тем самым, выключая ее питание, которое, кстати, состоит из одной AA-батареи. Новинка базируется на относительно свежей технологии двойного лазерного сканирования, которая была разработана совместно компаниями Philips и Logitech (сенсор Philips PLN2020). Ввиду этого, компания говорит о повышенной "проходимости" V400 на практически любой поверхности. Обращает на себя внимание и "спортивный" дизайн манипулятора. Мышка "одета" в прорезиненный ребристый каркас. В продаже новинку стоит ждать в октябре. Ее рекомендованная производителем стоимость составит $49.99.
Logitech LX7 Cordless Optical Mouse
Logitech LX7 Cordless Optical Mouse
Logitech V270 Cordless Optical Notebook Mouse
Logitech V270 Cordless Optical Notebook Mouse

Третья мышка – Logitech LX7 Cordless Optical Mouse, отличается исключительной симметричностью форм и подойдет, как правшам, так и левшам. Позиционируется она и как самая экономная в потреблении энергии: компания заявляет о продолжительности работы манипулятора от одного комплекта батарей до 8 месяцев (две батареи форм-фактора AA). Достигается такой длительный срок функционирования преимущественно тем, что у мышки появилась банальная кнопка включения/выключения питания. ;о) Кто же кроме нас о нас позаботится? Ну и, конечно, перевод оптического сканера в режим ожидания имеется: при простое свыше секунды LX7 "замирает". Радиоинтерфейс у манипулятора тот же, что и у предыдущих новинок – 27-МГц. Из дополнительных кнопок управления присутствуют только две: навигация "назад" и "вперед". В розницу LX7 попадет в конце текущего месяца по рекомендованной производителем цене $39.99.

Закончим перечень сегодняшних новинок компании Logitech мышкой V270 Cordless Optical Notebook Mouse. Это первый манипулятор компании, как она заявляет, рассчитанный на работу со стандартными Bluetooth-приемниками (опционально присутствующими в ноутбуках). Поэтому эта мышка не комплектуется отдельным приемопередатчиком. Оптическое разрешение сканера мыши составляет 1000 точек на дюйм, при этом она базируется на светодиодном, а не лазерном излучателе. Питание – две батареи AA. Вкупе с фирменной технологией энергосбережения, новинка получила кнопку отключения. В американской и европейской рознице мышка V270 появится в ноябре. Ее рекомендованная производителем цена составит $49.99.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2005 02:55
UMC получает 90 нм одобрение ATI...
Успехи в сфере освоения 90 нм техпроцесса одним из крупнейших тайваньских чипмейкеров, компанией UMC, похоже, признаны теперь на самом высоком уровне. По сообщению интернет-ресурса Digitimes, в настоящее время ATI приступила к созданию своего нового бюджетного процессора с кодовым именем R516. Что интересно, источник особо подчеркивает, что речь идет именно о чипе с суффиксом R. Обычно, я напомню, в бюджетном сегменте ATI моду задают процессоры, чье имя начинается на RV, тогда как литера "R" оставалась уделом решений среднего и верхнего класса.
Что стало причиной такого несоответствия - ошибка вышеназванного источника или желание ATI изменить традицию - не известно. Важно другое - в качестве производителя R516 названа именно UMC. Судя по всему, в настоящее время у канадского гиганта нет сомнения в качестве технологии данного чипмейкера.
C другой стороны, на фоне заказов, полученных от ATI другим производителем полупроводников, компанией TSMC, успехи UMС, в определенном смысле, меркнут. Дело в том, что со стапелей первой сходят или скоро начнут сходить такие 90 нм чипы, как R520, RV530, RV515 и RV505. Все они, как ATI пообещала в своем обращении к клиентам, будут в массовом количестве доступны в конце третьего квартала (читай: в течение сентября).
Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 03:09
ATI готовит RADEON X550 XT?...
Ни коим образом, очевидно, не заботясь о психологическом здоровье пользователей, производители графических процессоров продолжают множить число разновидностей своих продуктов. Переняв эстафету от NVIDIA с ее GeForce 6500 и 6700, ATI готова представить на суд общественности такого мутанта, как Radeon X550 XT.
Несмотря на весьма знакомое, на первый взгляд, название, наличие в его составе суффикса "XT" ставит все с ног на голову. Дело в том, что основой обычного Radeon X550 является процессор RV370, который также используется при изготовлении копеечного Radeon X300. Что же до Radeon X550 XT, то он будет построен, очевидно, уже с использованием RV410, известного также, как Radeon X700.
Впрочем, дабы не создавать конкуренции тому же Radeon X700, по сведениям интернет-ресурса HKEPC, входящий в состав Radeon X550 XT процессор будет иметь ограниченное с 8 до 4 штук число пиксельных конвейеров. Как бы там ни было, учитывая, в том числе, и поддержку GDDR3 памяти, Radeon X550 XT должен будет показывать производительность выше, нежели чем у своего коллеги без соответствующего суффикса. Для чего это нужно ATI? Для того, чтобы вывести на рынок полноценного конкурента для GeForce 6600 LE.
Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 03:54
Двухслойный 8.5-ГБ DVD записывать за 16 минут? Mitsubishi поможет...
Компания Mitsubishi объявила о начале массового производства двухслойных DVD+R DL дисков сертифицированных для скорости записи кратной 8x (спецификации 8x DVD+R DL приняты весной 2005):
8x DVD+R DL диски от Mitsubishi
8x DVD+R DL диски от Mitsubishi

Новые носители начнут поступать в продажу начиная с октября и будут стоить около 1500 иен за штуку ($13.76 по курсу). К этому времени, надо полагать, на рынке образуется достаточное количество пишущих DVD-приводов способных справиться с 8x-кратной скоростью носителей DVD+R DL. Таковые, напомню, даже в виде анонсов начали появляться лишь недавно. Например, в конце июня компания TEAC сообщила о выходе привода DV-W516E поддерживающего запись дисков 8x DVD+R DL. А недавно серией приводов рассчитанных на такую же скорость записи разродилась компания NEC.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2005 04:35
Мобильные жидкие кристаллы растут вверх...
Похоже, те производители жидкокристаллических панелей, которые в момент обострения ситуации на рынке вокруг 15" изделий переориентировались на выпуск аналогичной продукции для ноутбуков, достойны вполне заслуженного поздравления. По данным интернет-ресурса Digitimes, средняя стоимость 15.4" и 15" панелей в первые дни сентября выросла вследствие увеличения спроса сразу на $9 и $8, соответственно.
Как сообщается, в настоящее время ASP 15.4" и 15" моделей находится на уровне $152 и $148. Таковы результаты исследований компании WitsView. Между тем, по прогнозам производителей, рост цен и дефицит продукции в ближайшее время может сохраниться.
По версии AUO, увеличение стоимость ноутбучных панелей в третьем квартале может достичь $20. При этом, ситуация с превышением спроса над предложением сохранится и в четвертом квартале. Похожих прогнозов придерживается и CPT, оценивая ежеквартальный рост спроса на ноутбучные панели в третьем квартале на уровне 13.4%. Как результат, компания планирует реализовать во второй половине года сразу 1.9 млн. панелей для мобильных компьютеров, против 1.169 в первом полугодии.
Автор: Zoomer Дата: 06.09.2005 04:52
Pretec анонсирует самую быструю MMC-карту...
На берлинской выставке IFA 2005 компания Pretec продемонстрировала самую скоростную на сегодня карту памяти стандарта MMC – 4-ГБ MMC Plus 266x:
Гонка скоростей продолжается: достигнуто 266x-кратное чтение MMC-карт
Гонка скоростей продолжается: достигнуто 266x-кратное чтение MMC-карт

Скорость чтения информации с этой карточки достигает 40 МБ/с (266x), что уже не так далеко от теоретического максимума спецификаций MMC 4.1. Последние же, напомню, описывают предельную скорость обмена данными на уровне 52 МБ/с (346x).
Массовое производство этих карт памяти компания рассчитывает начать в четвертом квартале текущего года. Образцы продукции уже рассылаются основным клиентам Pretec по цене $699 за штуку.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2005 05:20
NVIDIA Forceware версии 78.03 beta
На web-сайте nzone.com, являющимся, так сказать, официальным распространителем beta-версий Forceware, появилась очередная версия драйвера под операционные системы Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003 x64 Edition и Windows XP Professional x64 Edition.

Драйвер, судя по имеющемуся nv4_disp.inf, поддерживает уже не все GPU, как это было раньше (и что преподносилось в пресс-релизах компании как нечто уникальное среди производителей :), а лишь "спектр" от NV11 (GeForce 2 MX) до G70 (GeForce 7800 GT/GTX).

Версия 78.03 beta под ОС Windows 2000/XP, размер 20.0 - 28.8 Мб: линк

- Устранены проблемы с "неприятием" глобальных настроек рядом приложений
- Устранены проблемы с мерцанием при использовании настроек "High Quality"

Версия 78.03 beta под ОС Windows 2003/XP x64 Edition, размер 21 - 34 Мб: линк

- Устранены проблемы с "неприятием" глобальных настроек рядом приложений
- Устранены проблемы с мерцанием при использовании настроек "High Quality"
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 06.09.2005 11:27
Очередные фото "физических ускорителей"...
Практически сразу вслед за официальным заявлением компании BFG Technologies о намерениях заняться производством и дистрибуцией add-on карт с физическим процессором AGEIA PhysX на борту, в Сеть попали первые вразумительные фотографии образцов означенной продукции:
PPU AGEIA PhysX
PPU AGEIA PhysX
128-МБ PCI-карта
128-МБ PCI-карта "ускорителя физики"

На этот раз оперативностью отличился китайский интернет-ресурс PC POP. Благодаря ему мы можем полюбоваться на почти готовое PCI-изделие и кремниевое воплощение микропроцессора PhysX. Оборудована эта карта 128 МБ 2.0-нс памяти GDDR3 производства компании Samsung и, как видим, имеет дополнительный разъем питания, что наличием GDDR3 как раз и может объясняться.
Интересно, что ожидаемая ценовая планка на первые серийные "физические ускорители" может быть снижена с $249-$299 до $199, делится с нами PC POP. Также этот сайт сообщает, что не исключен выход PCI Express версии карточек с AGEIA PhysX. Но это в будущем. Парк компьютеров с PCI-слотами огромен. Так что при разумной ценовой политике и, главное, при активной поддержке PhysX со стороны разработчиков игр (как в новых проектах, так и при адаптации старых), до PCI Express дело может скоро и не дойти.
Автор: GreenCo Дата: 06.09.2005 12:04