Новости за день

ATI R520 получил официальное название...
До официального анонса нового графического процессора ATI R520 времени осталось всего ничего – порядка месяца (дата релиза, напомню, намечена на начало октября). А посему сейчас – самое время уже наконец-то определиться с официальным названием чипа, под которым тот пойдет на массовый рынок. И ATI это, похоже, уже сделала.
Если верить нашим коллегам с сайта HKEPC, которые, как утверждается, уже смогли подержать в руках одну из видеокарт, построенную на R520, в миру, то есть, в прайс-листах поставщиков, этот GPU будет носить имя Radeon X1800. Очевидно, что, использовав после буквенного индекса четырехзначное число, ATI хочет особенным образом подчеркнуть превосходство новинки по сравнению с прежней серией Radeon X8xx.
Любопытно также и то, что, по данным все того же HKEPC, на данный момент ATI готовит к выпуску три версии на базе R520 с числом пиксельных конвейеров 16, 24 и 32. Таким образом, это, во-первых, подтверждает появившуюся еще в середине августа информацию о том, что чип R520 будет существовать в трех версиях – LE, XL и XT (см. новости за 18 августа), а во-вторых, снимает вопрос о количестве пиксельных конвейеров в будущем R580, который, будучи "запланированным" на 2006 год, теперь по определению не сможет иметь их меньше 32-х.
Впрочем, как уже писал мой коллега днем ранее, ATI якобы испытывает проблемы с выпуском наиболее производительной версии R520 с суффиксом XT в достаточном количестве, что подтверждают и некоторые близкие к ATI источники, утверждая, что пока таких чипов было произведено всего лишь 10 штук.
Что касается частотных характеристик R520, то они будут выглядеть следующим образом: частота ядра – от 650 МГц, памяти – 1400 МГц. В роли последней будут использоваться микросхемы GDDR3 со временем доступа 1.26 нс.
Автор: Availstone Дата: 07.09.2005 01:04
Plextor PX-740UF. Новый внешний...
Компания Plextor объявила о выпуске новой внешней модели оптического DVD±R/RW привода – PX-740UF.
Plextor PX-740UF. Даешь 8x DVD+R DL!
Plextor PX-740UF. Даешь 8x DVD+R DL!

От своей предшественницы, модели PX-716UFL, появившейся на рынке два месяца назад, новинка отличается крайне незначительно, если не говорить о возврате Plextor к традиционному выдвижному лотку для загрузки дисков (в модели PX-716UFL компания решила впервые обратиться к слотовой загрузке). Так вот, отличия между "новой" и "старой" внешними моделями пишущих DVD Plextor заключается лишь в поддержке новым приводом 8х-кратной скорости записи двухслойных носителей DVD+R DL, что является отличительным признаком оптических приводов нынешнего осеннего сезона.
Интерфейс накопителя PX-740UF представлен двумя стандартами: USB 2.0 и IEEE-1394 FireWire. Стремление угодить, как владельцам ПК, так и пользователям компьютеров Apple, чем объясняется присутствие FireWire-порта во внешних приводах компании Plextor, вылилось в немалую стоимость новинки: $179 просит Plextor за online заказ PX-740UF.
Вкратце о скоростях записи в модели PX-740UF:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 16х;
максимальная скорость записи дисков DVD+RW – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RW – 4х;
максимальная скорость записи дисков DVD+R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-R DL – 4х
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 24х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 48х;
объем буфера – 2 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2005 01:15
AMD рассчитывает на треть рынка...
Серьезно упрочить свое присутствие в Китае планирует компания AMD. Как сообщает The Shanghai Daily, благодаря тесному сотрудничеству с местными производителями компьютеров, AMD намерена увеличить свою долю на китайском рынке в ближайшие два-три года до 30%.
Между тем, по данным IDC, на которые ссылается компания, в первом квартале этого года присутствие AMD на китайском рынке оценивалось в 18%. Для того, чтобы добиться поставленной цели второй по величине производитель процессоров архитектуры x86 намерен отойти от практики ориентации своей продукции на рынок компьютеров самостоятельной сборки.
Для этого AMD уже наладила отношения с такими местными производителями компьютерных систем, как Lenovo, Founder, Tsinghua Ziguang и Dawning. Кроме того, компании удалось увеличить свои продажи благодаря таким направлениям, как интернет-кафе и учебные заведения.
Впрочем, если китайский рынок, ориентированный на относительно недорогую продукцию, безусловно является для AMD благодатной почвой, то не совсем понятно, как аналогичных показателей компания намерена добиться для всего рынка в целом.
Автор: Zoomer Дата: 07.09.2005 02:05
VIA готова заработать на Intel...
Один из крупнейших тайваньских производителей чипсетов, компания VIA, накануне официально прокомментировала первые последствия ухода Intel с рынка дешевых наборов системной логики. Как и предполагалось, сей шаг значительно оживил ситуацию в этом секторе, и теперь VIA намерена неплохо заработать (точнее, уже делает это) на дефиците чипсетов данного класса.
Ярким свидетельством того является 21% рост продаж продукции VIA в августе месяце, что гораздо выше, нежели 6%, продемонстрированные по результатам аналогичного периода прошлогоднего сезона "back-to-school". Наиболее востребованными остаются дешевые наборы системной логики с интегрированной графикой, рассчитанные на платформу Intel.
Впрочем, учитывая текущую весьма высокую загруженность производственных мощностей основных чипмейкеров, а также дефицит PBGA подложек, VIA навряд ли удалось бы сделать в августе столь впечатляющий рывок вперед (именно так, собственно, и произошло в случае с SiS). Как сообщает китайский HKEPC, все объясняется весьма большими запасами наборов системной логики у этого тайваньского производителя.
Автор: Zoomer Дата: 07.09.2005 02:26
SigmaTel продолжает скупать разработчиков...
Лозунг – "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", как нельзя лучше характеризует положение, в котором уже лет пять-семь находятся разработчики дискретных аудио-решений для рынка персональных компьютеров. Наличие "бесплатного" звука на материнских платах вынудило их заняться поисками новых путей развития собственного бизнеса: Creative вплотную занялась цифровыми плеерами, Realtek надеется на WLAN, Cirrus Logic и Analog Devices переключились на бытовую технику, а SigmaTel потихоньку приобретает интеллектуальную собственность в смежных с цифровой обработкой звука областях. О новой покупке последней и пойдет речь в данной новости, а именно: компания SigmaTel объявила о покупке компании Oasis Semiconductor, безфабричного разработчика SoC-чипов для многофункциональных (МФУ) печатающих устройств.

Итого, в собственность компании SigmaTel: к обширным наработкам в области выпуска аудиокодеков, в том числе для High Definition Audio; к чипсетам для MP3-плееров; к совсем свежему приобретению в виде компании Protocom и ее технологий по обработке потокового цифрового видео; к имуществу Rio, выкупленному летом у D&M Holdings добавится собственность Oasis на захват, обработку, передачу и распечатку цифровых изображений. Вот это стремление выжить, я понимаю!
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2005 02:32
Первый 65 нм кремний и открытие Fab 36...
Несколько довольно любопытных фактов о производственной деятельности компании AMD появились сегодня на страницах британского The Inquirer. По сведениям этого источника, официальное открытие новой 300 мм фабрики AMD Fab 36 состоится в Дрездене в середине октября. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что процесс установки и наладки оборудования, необходимого для выпуска продукции с использованием 65 нм техпроцесса, практически завершен.
Более того, по заверениям вышеупомянутого источника, предварительные образцы 65 нм чипов AMD получает уже начиная с июня этого года. Между тем, как известно, массовый выпуск процессоров, использующих данный технологический процесс, намечен на 2006 год. Что ж, вероятно, к тому времени мы гораздо больше узнаем и о намерении AMD возвести третью полупроводниковую фабрику.
Автор: Zoomer Дата: 07.09.2005 03:04
Intel может расширить поставки PRO/Wireless 5116...
По информации популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компания Intel имеет всего одного ODM-партнера на Тайване, который выпускает клиентские станции широкополосного беспроводного доступа WiMAX (802.16-2004) на чипсете Intel PRO/Wireless 5116. Между тем, остальные тайваньские компании сетевого сектора тоже не прочь представить на рынок свои собственные WiMAX-станции. Однако за не имением соответствующих поставок от Intel, им приходится довольствоваться решениями сторонних производителей. Например, WiMAX-чипами от канадской компании Wavesat.
Дабы более не терять выгодных заказчиков, Intel, как сообщают источники, к концу текущего квартала планирует добавить в список своих ODM-партнеров на выпуск WiMAX-станций такие компании, как: Foxconn Electronics, Asustek Computer, CyberTAN Technology, Accton Technology и Alpha Networks. Говоря иначе, Intel нацелилась на всех лидеров сетевого рынка Тайваня.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2005 03:28
Radeon X800 GTO в фотографиях...

Такое весьма любопытное графическое решение, как Radeon X800 GTO, несмотря на весьма невнятные технические характеристики, обещающее нам чрезвычайно привлекательную производительность в обмен на относительно небольшие финансовые вложения, постепенно обрастает все большими подробностями.

Radeon X800 GTO от HIS(?)
Radeon X800 GTO от HIS(?)
Radeon X800 GTO от Sapphire(?)
Radeon X800 GTO от Sapphire(?)

Так, на днях интернет-ресурсом HKEPC были опубликованы фотографии этих продуктов, которые, вероятно, будут объявлены уже 15 сентября. Разводка плат, как видите, полностью соответствует оной у обычных Radeon X800.

ATI R520
ATI R520

Помимо карт, не хотелось бы упускать из виду и более четкую фотографию процессора ATI R520.

Автор: Zoomer Дата: 07.09.2005 03:52
Lite-On IT под брендом AOpen? Пока нет, но...
По сообщению источников близких к биржевым новостям Тайваня, небезызвестный производитель Lite-On Technology, чье подразделение Lite-On IT за последнюю пару лет выбилось на лидирующие позиции в списке поставщиков оптических приводов на этом острове (и в мире в том числе), выкупил у компании Wistron 10% акций другого известного производителя – компании AOpen.
Сделка эта рассматривается как укрепление партнерских отношений между Lite-On Technology и Wistron, поскольку последняя приобретает у Lite-On часть необходимых для сборки ноутбуков комплектующих, слим-приводов в том числе. Однако в виду того, что компания AOpen тоже занимается выпуском оптических приводов, сделка Lite-On и Wistron рассматривается также, как возможность свернуть производство приводов силами AOpen и полностью положится в этом вопросе на Lite-On IT.
На текущий момент, как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания AOpen отказалась комментировать судьбу своего ODD-производства, добавив, что приводы выпускать она не прекратит. Но не стоит забывать, что маржа от продаж оптических приводов крайне невелика и лишь "монстры" этого рынка способны получать более-менее удовлетворительную прибыль в этом секторе. Продолжающиеся, по словам DigiTimes, потери в ODD-бизнесе AOpen смогут в корне изменить позицию компании в вопросе дальнейшего производства оптических приводов своими силами.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2005 04:19
Дешевый апгрейд? Не выйдет!...

Кто-то надеялся на дешевый апгрейд своей системы или возможность легкого перехода с одной платформы на другую? Вынужден вас огорчить. По крайней мере один из способов сделать это, применив специальную процессорную карту, похоже, так и не получит распространение.

ECS PF88+A9S
ECS PF88+A9S
ECS A9S
ECS A9S
ECS A4S
ECS A4S

Вы, вероятно, помните, что среди компаний, решивших ввязаться в авантюру с процессорными картами была и хорошо известная нам своими бюджетными материнскими платами ECS. На днях обещанная ею продукция наконец-то достигла японского рынка. Для тех, кто не в курсе произошедшего, поясню, что некоторые производители материнских плат приняли решение об установки на часть своей продукции специального слота, в который устанавливалась бы карта с процессорный разъемом, новым северным мостом и слотами памяти, попутно отключая соответствующие компоненты системной платы.

Именно таким слотом (EliteBus) и оснащается материнская плата ECS PF88 Extreme, рассчитанная на установку LGA775 Pentium 4 процессоров. Предназначенные же для нее адаптеры (SIMA card) носят название A9S (поддержка Socket 939 чипов AMD), A4S (поддержка Socket 754 чипов AMD) и I9S (поддержка мобильных Socket 479M чипов Intel).

Для начала определимся с техническими характеристиками PF88 Extreme.


Поддержка LGA775 процессоров Pentium 4/Pentium D с частотой шины 1066/800/533 МГц;
чипсет: SiS656/SiS965;
четыре слота памяти DDR2-667;
два PCI Express x16, про одному PCI Express x1 и Elite Bus, три PCI слота;
два Serial ATA II (средствами SiI3132), четыре Serial ATA (южный мост) и два ATA-133 канала;
восьмиканальный звук на основе Realtek ALC850;
сетевое Gigabit Ethernet решение средствами Marvell 88E111;
USB2.0 и FireWire (VIA VT630) порты;
форм-фактор: ATX.

Как видите, сама по себе плата довольно неплохо (на сегодняшний день) оснащена. На японском рынке ее стоимость составляет $125-$135. Однако, как я уже говорил, помимо всего прочего вскоре в продаже должны появиться и некоторые рассчитанные на нее SIMA карты: A9S и A4S на базе SiS756, а также I9S, использующая северный мост SiS649.

К сожалению, прогноз моего коллеги о $30 долларах стоимости подобной карты не сбылся. Уже сейчас известно, что A9S продается примерно по $60. На таком же уровне будут установлены цены и на A4S вкупе с I9S. Как Вы понимаете, за $60 можно приобрести целую материнскую плату бюджетного класса. Благо, PF88 не обладает какими-либо уникальными возможностями, которые при случае хотелось бы обязательно сохранить. Безусловно, интересен вариант с I9S, однако, если внимательно присмотреться, то окажется, что задействованный там чипсет SiS649 рассчитан на настольные процессоры Intel и вовсе не поддерживает режимы энергосбережения Pentium M. Одним словом, тихой и холодной системы на I9S также не построишь.

Вероятно, конечно, ECS решит выпустить новые SIMA карты в момент появления чипов Intel и AMD, рассчитанных на другой процессорный разъем. Идея, сама по себе, весьма привлекательная. Однако, не окажется ли выгоднее приобрести целую материнскую плату, нежели экономить копейки на покупке SIMA card? Судите сами: стоимость бюджетных чипсетов SiS, используемых ECS составляет, как минимум, $12-$15, с учетом иных компонентов, необходимых для выпуска карты, ее себестоимость наверняка составит порядка $25-$30. Однако, не будем забывать, что продавцам надо получать прибыль, так что на рыночная цена карт вряд ли будет опускаться ниже $40-$45. И это в лучшем случае.

Автор: Zoomer Дата: 07.09.2005 05:03
Samsung не против объединить BD ROM и HD-DVD...
В интервью шефа подразделения бытовой электроники компании Samsung, г-на Choi Gee-Sung, которое тот дал немецкой газете Financial Times Deutschland, прозвучала информация о возможном выпуске его компанией сверх-супер-универсального плеера способного воспроизводить, как диски формата HD DVD, так и носители его прямого конкурента – BD ROM.
Ничего конкретного, собственно, Choi Gee-Sung не рассказал журналистам, а в том, что его компания способна при определенном спросе поставить такой привод на рынок, сомневаться не приходится. Всего и надо-то, установить в плеер две независимые головки: одну с оптикой HD DVD, фокусирующей сине-фиолетовый луч лазера на глубину порядка 0.6 мм, а другую – с оптикой BD ROM, информационный слой для которой расположен на глубине 0.1 мм. Без сомнения, такой подход удорожит конструкцию привода. Но, в конце концов, первый Blu-Ray плеер компании Sony тоже базировался на двух раздельных лазерных головках: на красной CD/DVD и на синей Blu-Ray. Так что с технической точки зрения, компания Samsung вполне способна выпустить нечто подобное только применительно к конкурирующим "синим" форматам.
Вот только говорит она об этом как-то неуверенно. И в самом деле, пока Голливуд не определится, какой же все-таки формат предпочесть для следующего поколения DVD, а в текущем году этого может и не произойти, широкого распространения плееры нового поколения не получат. Даже не взирая на "истинную" универсальность. Очень уж она дорого может обойтись потребителю.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2005 05:30