Новости за день

Наборы для модернизации HDD ноутбуков от Hitachi...
Интересное предложение ожидается от компании Hitachi к концу сентября. Согласно официальному пресс-релизу компании, в розничной торговле появятся ее наборы "сделай сам" для модернизации дисковой подсистемы ноутбуков (Hard Drive Upgrade Kit). В каждый такой набор будет входить один 2.5-дюймовый жесткий диск линейки Travelstar (емкостью от 40 до 100 ГБ и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин), компактный USB-кейс, метровые информационный и питающий кабели, инструкция и утилита переноса информации "один-в-один" Apricorn EZ Gig II Hard Drive Cloning.

Предлагая подобные наборы, компания следует простой и разумной логике: если владельцев ноутбуков, особенно приобретенных годы назад, не устраивает емкость их дисковой подсистемы, а более того – скорость доступа к информации хранящейся на этих дисках (читай – скорость вращения шпинделя), то пусть они сами о себе позаботятся. При этом Hitachi заботливо предлагает нам и дальше продолжать эксплуатировать морально устаревшие накопители, но уже в качестве некритичного к скорости внешнего, зачастую архивного, накопителя. Для чего, собственно, в KIT и включен USB-кейс.

Указанные 2.5-дюймовые жесткие диски будут доступны в рознице и без "обвязки" набора. Их рекомендованная цена ляжет в диапазон от $109 до $189. Стоимость KIT'а при этом впишется в диапазон от $139 до $219, что сразу выводит нам цену USB-кейса – $30. Согласитесь, за фирменную коробочку, это не так уж и много. Единственное чего должны опасаться любители делать все сами – это потерей гарантии на ноутбук. Но поскольку компания ориентируется на "старые" системы, вопрос гарантии, скорее всего, остро не станет.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2005 01:35
"Дорожная карта" трупов от S3...

Порой создается ощущение, что разработчики графических процессоров, чье имя не включает в себя советание литер наподобие "ATI" или "NVIDIA", живут своей, обособленной жизнью. Невзирая ни на что, они сообщают о своих никем незамеченных грандиозных победах и озвучивают не менее впечатляющие роадмапы. К числу последних относится и появившаяся несколько дней назад информация о будущих графических решениях компании S3 Graphics.

Роадмап S3
Роадмап S3

Так и не добившись существенных успехов с GammaChrome S18, объявленным еще в начале весны, S3 размашистым жестом перенесла это графическое решение в разряд мобильных продуктов, а срок его выпуска сместила на третий квартал (надо же как-то объяснять отсутствие продукции в магазинах), попутно предложив нам помечтать о будущих свершениях компании.

Chrome S2x(?)
Chrome S2x(?)

В четвертом квартале обещано появление бюджетного Chrome S23, а также решений среднего класса - S25 и S27 (версия для тяжелых ноутбуков будет носить название XM27). Число пиксельных конвейеров этих 90 нм (речь идет именно о таком техпроцесс) продуктов, скорее всего, не превысит 8 штук, а частота будет ограничена 700 МГц. Как и в предыдущие годы, S3 не способна даже в фантастических планах представить решение верхнего класса или, если хотите, конкурента нынешним GeForce 7800 и R520. Вместо этого компания пошла по пути XGI, решив взять свое не качеством, а количеством. Так на свет появилась идея технологии Multi-G, в общих чертах полностью аналогичная SLI от NVIDIA и CrossFire от ATI.

Таким образом, high-end решение S3 конца 2005 года должно выглядеть, как две платы Chrome S27, объединенных по технологии Multi-G. Не стоит и сомневаться, что никакого будущего у такого подхода (вследствие экономической непривлекательности и извечных проблем с драйверами) не будет. Что интересно, основой всех трех новых чипов (S23, S25 и S27) будет все та же архитектура Columbia Design, что лежала в основе DeltaChrome и GammaChrome. Иными словами, S3 попытается вывести на рынок несколько переработанные решения предыдущего поколения, оснащенные, однако, поддержкой Multi-G (S27) и Chromotion 3.0 (данный видеодвижок теперь будет способен ускорять воспроизведение видео форматов WMV9 HD и MPEG4 ). Предыдущие же, так и не поступившие на рынок S14 и S19 (S18 наверняка ждет та же судьба), судя по всему, уже заживо похоронены.

Впрочем, этим фантазия S3 не ограничивается. На первый квартал следующего года компания наметила выпуск мобильных вариантов S25 и S23, получивших названия XM25 и XM23. К концу же 2006 года (практически нереальный срок, если учитывать текущие "успехи" S3) должны появиться решения, обозначенные в роадмапе как Destination Films TBA (название не определено, бюджетное мобильное решение), Destination Films D2 (решение среднего класса, мобильный вариант будет носить суффикс XD2) и Destination Films D1 (решение среднего класса, мобильный вариант будет носить суффикс XD1). Как и в случае с Chrome, S3 опять попытается обойтись без дорогих производительных решений, заменив их Multi-G связкой из D1.

В отсутствии же полноценной линейки, максимум на что может претендовать S3 - это относительно консервативный рынок мобильных решений, где худо-бедно, но как-то выживает сейчас XGI с приобретенной у Trident командой разработчиков. Впрочем, не будем забывать, что владельцем S3 Graphics является тайваньская VIA, которой периодически требуются новые графические ядра для интеграции в свои чипсеты. Так что, у S3 наверняка хватит финансов на то, чтобы еще какое-то время влачить жалкое безвестное существование.

Автор: Zoomer Дата: 08.09.2005 01:58
ATI о проблемах и двухпроцессорных картах...
Судя по всему, дела у ATI начали выправляться и проблемы с выпуском процессоров уже позади. Подтверждением того стали интервью, которые дал на днях президент канадского гиганта, Дейв Ортон (Dave Orton). Основная часть озвученной менеджером информации уже была неделю назад опубликована моим коллегой. Однако, некоторые вопросы все же нуждаются в дополнительном освещении.
О технологических проблемах с R520 было сказано уже достаточно много, между тем, не секрет, что такая же болезнь проявилась и у решения среднего класса - RV530. Как сообщает интернет-ресурс Sonera Plaza, последнее стало для ATI большой неожиданностью, так как и RV515 и RV530 создавала одна и та же команда (нетрудно сделать вывод о сходстве архитектур данных чипов). При этом с выпуском первого не было никаких проблем, что нельзя сказать про RV530.
Вторым любопытным заявлением, которое было весьма интересно услышать из уст Ортона, безусловно, является видение будущего многокарточных технологий аналогичных SLI и CrossFire. Как оказалось, некоторые партнеры канадской компании, наподобие Evans and Sutherland, уже используют до 64 графических процессоров ATI в системах, рассчитанных на промышленное применение. Что же до рынка персональных компьютеров, то здесь, по мнению канадского гиганта, будущее за объединением в единой системе пары видеокарт, оснащенных сразу двумя графическими процессорами. Таким образом, в будущем на рынке наверняка появятся современные потомки Rage Fury Maxx, а пользователи смогут ощутить в своей системе мощь сразу четырех графических процессоров.
Напоследок пару слов стоит уделить огромным задержкам с выпуском технологии CrossFire на рынок. Как оказалось, у ATI возникли проблемы с внешним кабелем, соединяющим платы. Между тем, компания обещает разослать рабочие версии CrossFire видеокарт различным СМИ уже в ближайшие недели (а теперь уже - дни). Что же до CrossFire материнских плат, то они и вовсе должны появиться на рынке раньше, чем графические процессоры ATI следующего поколения. Одним словом, также в ближайшие дни.
Автор: Zoomer Дата: 08.09.2005 02:51
Samsung анонсирует 200-ГБ и 250-ГБ 3.5" HDD...
Компания Samsung Electronics никогда не стремилась поразить воображение потребителя рекордной емкостью своих новых накопителей на жестких дисках. Не отступилась она от этого правила и сейчас, анонсировав пусть и не поражающие воображение емкостью, но зато вполне надежные и доступные по цене 200 и 250-ГБ жесткие диски:
Samsung SP2004C SATA II
Samsung SP2004C SATA II
Samsung SP2014N PATA
Samsung SP2014N PATA

Разнообразив интерфейс новинок интерфейсами PATA и SATA II, компания расширила серию накопителей SpinPoint P120 четырьмя новыми моделями: двумя с интерфейсом SATA II – 200-ГБ SP2004C (рекомендованная цена $150) и 250-ГБ SP2504C (рекомендованная цена $170); и двумя с интерфейсом PATA – 200-ГБ SP2014N (рекомендованная цена $130) и 250-ГБ SP2514N (рекомендованная цена $150).
Все накопители имеют одинаковый кэш-буфер емкостью 8 МБ. Скорость вращения шпинделя накопителей также одинакова и составляет 7200 об/мин. Среднее время доступа равняется при этом 8.9 мс. Накопители базируются на двух пластинах: 100-ГБ в случае 200-ГБ накопителей и 125-ГБ в 250-ГБ моделях. Поставки всех четырех моделей жестких дисков, по словам компании, уже начались.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2005 03:20
ATI Master Card - это надолго?...
Довольно неутешительный, но весьма ожидаемый прогноз о возможностях будущих поколений графических процессоров ATI сделал сегодня интернет-ресурс The Inquirer. По его информации, в отличие от NVIDIA, ATI не сможет в ближайшее время отказаться от использования master-карт в технологии СrossFire. Как известно, каждая из таких карт отличается от обычного Radeon тем, что содержит на своем борту чип с Composition Engine внутри, где, собственно и происходит объединение картинок, обсчитанных двумя видеокартами. Между тем, нечто подобное присутствует во всех графических процессорах NVIDIA, начиная с GeForce 6200, именно потому калифорнийской компании и не нужны никакие master-карты.
Логично было бы ожидать от ATI скорого появления "универсальных" графических процессоров с тем самым Composition Engine внутри. Самым очевидным кандидатом на эту роль мог бы стать R580, разрабатываемый, как известно, иной, нежели в случае с R520, командой инженеров. Однако, по сведениям вышеупомянутого источника, чуда не произойдет. Все карты линейки R5xx с высокой долей вероятности будут делиться на "главные" и "подчиненные". У ATI попросту не оставалось времени на то, чтобы внести достаточные коррективы в проект R580, когда NVIDIA в прошлом году представила свою SLI.
Впрочем, с моей точки зрения, все может быть гораздо хуже. По крайней мере, если верить слухам о наличии Composition Engine движка в CrossFire Edition чипсетах ATI. Компания может отодвинуть выпуск универсальных карт на неопределенный срок, желая продвинуть на рынок собственные наборы системной логики. Судите сами: возможность устанавливать на материнскую плату две любые карты Radeon, объединяя их в Crossfire массив - не это ли то преимущество, которое в теории должно помочь росту популярности решений ATI? Однако, учитывая весьма неудачный опыт ATI в области разработки чипсетов, а также наличие беспроблемного с этой точки зрения решения конкурента (SLI), можно ожидать обратного - снижения интереса к технологии CrossFire. Очень хотелось бы верить в то, что я ошибаюсь, и какой-нибудь R600 уж точно будет включать в себя Composition Engine.
Автор: Zoomer Дата: 08.09.2005 03:54
Переход на 65 нм начнется с удешевления...

Очередное снижение цен на процессоры Intel состоится в январе 2006 года. Материал именно под таким заголовком опубликовал сегодня тайваньский Digitimes. Если верить слухам, мероприятие будет приурочено к выпуску 65 нм процессоров, известных сейчас под кодовыми именами Presler (два ядра, Pentium D 9xx) и Cedar Mill (одно ядро, Pentium 4 6xx). Удешевление затронет практически всю линейку настольных процессоров. Наиболее ощутимо оно будет заметно на чипе Pentium D 840, который упадет в цене сразу на 20.2% - с нынешних $530 до $423.

Озвучен и уровень снижения стоимости бюджетных процессоров.

процессор Текущая цена Новая цена Изменение
Celeron D 331 $73 $69 5.5%
Celeron D 336 $79 $73 7.6%
Celeron D 341 $89 $79 11.2%
Celeron D 346 $103 $89 13.6%
Celeron D 351 $117 $103 12.0%
Celeron D 355 $127 $117 7.9%

Отмечу, что упомянутый Celeron D 355 пока еще отсутствует в прайс-листе Intel и официально будет объявлен лишь в декабре.

Автор: Zoomer Дата: 08.09.2005 04:00
Chaintech выходит из бизнеса по производству материнских плат?...
Производители материнских плат второго эшелона мало-помалу сдают рыночные позиции под натиском спустившимся к ним с "небес на землю" производителей первого звена. Оно и понятно, прибыли падают, и компенсировать это падение можно только огромными объемами готовой продукции и такими же по объему закупками комплектующих. Компании не из первой Четверки не способны ни на первое, ни на второе. Их все еще спасают налаженные каналы продаж и работа на собственные нужды, как, например, комплектация barebone-систем своей собственной продукцией, однако число капитулянтов растет.

Очередной компанией вознамерившейся выйти из бизнеса по разработке и производству материнских плат может стать известная тайваньская компания Chaintech. В свое время она отметилась на рынке рядом интересных MB-решений. Но те времена канули в Лету. Сейчас порядка 60% дохода компания получает от реализации графических адаптеров. Начиная с октября, по решению своего главного акционера, компании Walton Advanced Engineering, как сообщает локальное издание Commercial Times, Chaintech Computer начнет постепенный выход из производства материнских плат и переориентируется на новую для себя продукцию – "именные" планки памяти.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2005 04:35
ATI R520 XT во всей красе...

Мы ждали, ждали и, наконец, дождались. Первые четкие фотографии, а также некоторые характеристики разновидностей ATI R520 (Radeon X1800?) наконец-то просочились в прессу. Если быть точнее, речь идет о двух источниках, интернет-ресурсах HKEPC и techPowerUP!. Для начала ознакомимся с техническими характеристиками представителей новой линейки ATI.

ATI R520 XT:


память: 512 МБ;
частотная формула: 600/1300(1400) МГц (процессор/память);
двухслотовая система охлаждения;
два DVI разъема.

ATI R520 XL:


память: 256 МБ;
частотная формула: 500/1000 МГц;
однослотовая система охлаждения;
D-Sub и DVI разъемы.

ATI R520 LE:


память: 256 МБ;
частотная формула: 450/900 МГц;
однослотовая система охлаждения;
D-Sub и DVI разъемы.

ATI R520 XT Crossfire Edition:


память: 256 (?) МБ;
частотная формула: 600/1300(1400) МГц;
двухслотовая система охлаждения;
два DVI разъема.
ATI R520
ATI R520
Обратная сторона
Обратная сторона
Без кулера
Без кулера
Процессор
Процессор
Память
Память
Разъемы
Разъемы

Перейдем к самому интересному - фотографиям. На них, судя по всему, запечатлена наиболее производительная версия решения ATI - R520 XT, оснащенная кулером, внешне аналогичным тому, что можно обнаружить у Radeon X850 XT. Плата имеет весьма большой размер, ее длина составляет 229 мм. Общее число пиксельных конвейеров R520, скорее всего, достигает 32 штук, однако, существование такого понятия, как уровень выхода годных чипов, является причиной того, что на рынке будут представлены как 32, так 24 и 16-конвейерные версии процессора (часть блоков будет попросту отключена).

Представленная на фотографиях платы оснащена 512 МБ GDDR3 памяти (ширина шины - 256 бит), составленной микросхемами Samsung со временем доступа в рекордные 1.26 нс. Таким образом, максимальная рабочая частота памяти должна находиться на уровне почти в 1600 МГц.

В качестве вероятной даты официального представления ATI R520 источники называют конец сентября - начало октября месяца.

Автор: Zoomer Дата: 08.09.2005 04:55
A-Data начала поставлять образцы FB-DIMM...
Раз уж сборщики модулей памяти приступили к поставкам пробных партий полностью буферизированных модулей памяти aka FB-DIMM, значит и правда стандарт скоро будет утвержден комитетом JEDEC. Послужило поводом для столь оптимистичного утверждения заявление компании A-Data Technology, поставщика модулей памяти "номер 3" в мире и "номер 1" в Азии, о начале опытных поставок модулей DDR2-533 (PC2-4200) и DDR2-667 (PC2-5300) Fully-Buffered DIMM:
Образец FB-DIMM от A-Data
Образец FB-DIMM от A-Data

Доступные сейчас 512-МБ, 1-ГБ и 2-ГБ планки FB-DIMM будут запущены компанией в массовое производство в начале 2006 года, когда серверный рынок будет готов принять новую память.
Что касается комплектации модулей, то она, по словам A-Data, четко пока не определена. На упомянутых образцах можно обнаружить чипы компаний Samsung, Elpida и Hynix. Это же касается и буферов AMB (Advanced Memory Buffer): в качестве поставщиков этих ключевых компонентов планок FB-DIMM заявлены компании: Intel, Integrated Device Technology (IDT) и NEC.
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2005 05:55
Apple анонсирует плееры iPod nano...
Вчера вечером компания Apple преподнесла общественности обещанный ею ранее сюрприз. Им оказался новый цифровой плеер в линейке iPod – iPod nano:
Apple iPod nano. Цифровой плеер
Apple iPod nano. Цифровой плеер "утонченного" дизайна

Дизайн iPod nano прост и элегантен. В этом компания Apple не собирается отступать от выбранного ею минималистского стиля. Единственным отступлением от традиции стало появление модели окрашенной не только в привычный белый цвет, но и имеющей черный окрас.

Первое что бросается в глаза при взгляде на новинку – это ее "толщина". "Анфас" плеера едва достигает 7 мм (внешние габариты устройства – 88 x 40 x 0.68 мм, вес 43 грамма). На презентации, когда Стив Джобс вертел его в руках, создавалось впечатление, что это всего-навсего тонкая пластинка. В этой "пластинке", тем не менее, можно хранить (в зависимости от модели) 2 или 4 ГБ информации: музыку, аудиокниги, фотографии. Да, да. Фотографии тоже. Плеер имеет цветной LCD-экран диагональю 1.5-дюйма (3.8 см) на котором можно просмотреть цифровые изображения в форматах JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (Mac) и PNG.

Навигация в плеере iPod nano осталась прежней – чувствительное к касаниям "колесо" Click Wheel. А вот емкость батареи подросла: в аудио режиме плеер сможет проработать до 14 часов, в режиме слайд-шоу – до 4 часов. Для синхронизации iPod nano с компьютером предусмотрена USB-док-станция. Она, по словам компании, как и коммуникационный разъем на нижней стороне плеера, та же, что и в линейке iPod mini. Что касается стоимости плеера iPod nano, то в Америке она составит $199 за 2-ГБ модель и $249 за 4-ГБ.

В заключение отметим пару интересных моментов. Во-первых, компания Apple ни словом не обмолвилась о том, что за носитель памяти она использует в iPod nano. Исходя из, в общем-то, невысокой стоимости новинок и из того, что iPod nano заменил в списке моделей на сайте Apple линейку iPod mini, можно сделать вывод, что новый плеер базируется на 1-дюймовых жестких дисках. Толщина таких накопителей равна 5 мм и вполне вписывается в возможности корпуса iPod nano. C другой стороны, не акцентируя внимание на типе накопителя, компания Apple оставляет себе простор для маневра и вполне может в один прекрасный миг переключиться на флэш-память. Добавлено. На сайте Apple так и не появилась информация, что за носитель компания использует в новинке. Но ресурсы Toms Hardware и японский PC Watch уверены, что это не HDD, а флэш-память.

Вторым забавным моментом касательно анонса iPod nano, можно считать вольный или не вольный вызов, брошенный компанией Apple компании Creative. Заключается он в том, что в линейке цифровых плееров последней, как известно, присутствуют модели с именем "nano". Просто прямое подражание! И это на фоне постоянных жалоб Creative на давление со стороны плееров Apple. Что же, у компании Creative есть, чем ответить на такое "нахальство".

И совсем уже на последок постороняя мысль: неужели разъем наушников снизу - это удобно?
Автор: GreenCo Дата: 08.09.2005 12:27