Новости за день

Zalman о четырех новинках...
Южнокорейская компания Zalman разместила на своем сайте информацию о четырех новинках из области систем охлаждения для ПК, а именно: данные о трех моделях кулеров и одном водоблоке. Кое-что из представленного сейчас компанией уже всплывало на хай-тек выставках нынешнего года, но теперь у нас появилась возможность рассказать о новинках опираясь на информацию из первых рук.
Первым номером идет кулер "тихой" серии CNPS (Computer Noise Prevention System) – CNPS9500 LED:
Zalman CNPS9500 LED
Zalman CNPS9500 LED

Его спецификации следующие:

поддерживаемые ЦПУ – любые, в том числе двухъядерные Intel и AMD (включая Opteron);
кулер – 80 мм, два подшипника качения;
режимы работы – тихий режим (1350-1800 об/мин, 18 дБ) и малошумный режим (1800-2600 об/мин, 27.5 дБ);
габариты – 85 x 112 x 125 мм;
вес – 530 грамм (медь);
общая площадь радиаторов – 3698 см2.

Разрабатывая новый кулер не забыла компания Zalman и о моддерах. Лопасти кулера CNPS9500 LED выполнены из прозрачного пластика и подсвечиваются во время вращения синим светодиодом. Скорость вращения кулера регулируется с помощью традиционной для Zalman выносной коробочки-регулятора Fan Mate (2). В случае подключения кулера напрямую к материнской плате, скорость вращения останется неизменна и составит 2600 об/мин.

Вторая новинка эксплуатирует ставший популярным в среде производителей комплектующих бренд "Fatal1ty", принадлежащий экшен-игроку Джонатану Венделу (Johnathan Wendel). Анонсированный Zalman процессорный кулер с его ником называется Fatal1ty FS-C77:
Zalman Fatal1ty FS-C77
Zalman Fatal1ty FS-C77

Кулер большой. Не на каждой материнской плате может оказаться достаточно места для его установки. Зато воздушный поток от лопастей вентилятора призван охлаждать не только микропроцессор, а заодно и все, что находится поблизости: северный мост, планки памяти, видеокарту, транзисторы стабилизаторов питания. Также надо учитывать то, что 12-см лопасти, вкупе с двумя подшипниками качения, создают приличный уровень шума.
Спецификации Fatal1ty FS-C77 такие:

поддерживаемые ЦПУ – любые, в том числе двухъядерные Intel и AMD (включая Opteron);
кулер – 120 мм подсвеченный красным светодиодом, два подшипника качения;
режим работы – 2400 об/мин, 42.5 дБ;
габариты – 136 x 136 x 67 мм;
вес – 918 грамм (медь);
общая площадь радиаторов – 3268 см2.

Примечание относительно веса радиаторов. Спецификации на материнские платы Socket 775 и AMD Socket 754/939/940 ограничивают максимальный вес охлаждающей конструкции ЦПУ 450-граммами. Поэтому Zalman предупреждает, если при перемещении системного блока с более тяжелым кулером у Вас что-то отломается, она не виновата. Вас предупредили. ;о)

Третья новинка тоже "фатальная" – кулер для графического процессора Fatal1ty FS-V7:
Zalman Fatal1ty FS-V7
Zalman Fatal1ty FS-V7

Конструкция кулера позволяет обдувать воздушным потоком также компоненты графического адаптера. Для лучшего отвода тепла от последних, в частности от памяти, кулер комплектуется восемью отдельными небольшими теплорассеивательями. Кулер не предусматривает плавную регулировку скорости вращения лопастей, однако он может запитываться 5-В или 12-В, что позволяет дискретно выбирать необходимую интенсивность отвода тепла.
Спецификации Fatal1ty FS- V7:

графические адаптеры – список поддерживаемых здесь, неподдерживаемых здесь;
кулер – 80 мм подсвеченный красным светодиодом, два подшипника качения;
режим работы – 2050 об/мин 23.7 дБ или 3500 об/мин 36 дБ;
габариты – 91 x 126.4 x 30 мм (соседний с картой слот будет перекрыт);
вес – 270 грамм (медь).

Последняя, четвертая новинка, представляет собой опциональный алюминиевый водоблок для жидкостных систем охлаждения микропроцессора, графического процессора или северного моста:
Zalman ZM-NWB1
Zalman ZM-NWB1

Спецификации ZM-NWB1:

габариты – 43 x 43 x 14 мм;
вес – 48 грамм (алюминий).
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2005 02:11
Chaintech не прекратит выпускать материнские платы...
Вчера вечером компания Chaintech Computer официально опровергла сообщения китайских СМИ о ее якобы выходе из бизнеса по производству материнских плат. Таковые хоть и не являются на сегодняшний день для Chaintech основным источником дохода, но остаются интересным для компании направлением производства.
А вот информация о подготовке к выпуску модулей памяти под брендом Chaintech подтвердилась полностью. Начиная с четвертого квартала Walton Chaintech Cooperation, именно так будет называться дальше Chaintech Computer, собирается выбросить на рынок собственные модули памяти. Благодарить за это надо компанию Walton Advanced Engineering, которая выкупила 25% акций Chaintech Computer и направила ее на новую стезю производства. Почему акционеров Chaintech интересует именно память, становится ясно, если вспомнить, что компания Walton является крупным упаковщиком DRAM работающим в партнерстве со многими производителями чипов памяти, с компанией Elpida, например.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2005 03:19