Новости за день

Третье поколение WLAN-чипов Airgo обеспечит до 240 Мбит/с...
Компания Airgo Networks анонсировала выход третьего поколения беспроводного радиочипсета эксплуатирующего технологию MIMO (мультиплексирование приемопередающего канала, см. новость за 3 июня и далее по ссылкам). Новый чип – "True MIMO Gen3", работает по схеме 2х3, что означает наличие в одной микросхеме двух передатчиков и трех приемников. Подобная организация позволила поднять максимальную пропускную способность радиоканала до 240 Мбит/с, а полная интеграция компонентов помогла сэкономить на материале. До 15% экономии выходит при производстве третьего поколения чипов Airgo MIMO. Это позволит удержать цену на новые решения на том же уровне, что и стоимость существующих решений Airgo, стимулируя переход клиентов компании на "продвинутые" новинки.

Работает True MIMO Gen3, как и положено Wi-Fi решению – в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц, а значит полная совместимость со стандартами 802.11a/b/g (максимальный трафик 54 Мбит/с), соблюдена. Хотя предельная скорость обмена, естественно, будет возможна только между устройствами на базе чипа True MIMO Gen3. На последнем, кстати, собираются наладить выпуск не только компьютерных точек доступа, периферии и сетевых карт, но и оснастить "скоростным" W-Fi телевизоры и телевизионные приставки. Вперед к полной ликвидации проводов, так сказать. К тому же у производителей появился еще один предлог хоть чем-то занять шину PCIe х 1. ;о) Образцы "True MIMO Gen3" сейчас поставляются некоторым клиентам компании. Их массовое производство запланировано на конец года.

Дела у компании Airgo идут, надо сказать, неплохо. Помимо "экзотических" японских и тайваньских производителей, на MIMO-решениях выпускают точки доступа и заслуженные сетевые компании. Например, Linksys, подразделение компании Cisco Systems, или D-Link. Вообще, за каких-то два(!) года существования чипов Airgo MIMO на рынке, эта компания умудрилась захватить 5% мирового рынка Wi-Fi чипов (по предварительным результатам текущего года). Ее продажи 2005 года уже достигли $1 млрд. В следующем году Airgo рассчитывает подмять под себя 30% этого рынка.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2005 01:41
Вся правда об Intel: процессор за $40...
Довольно любопытную статистическую выкладку, затрагивающую карман такого полупроводникового гиганта, как Intel, обнародовало накануне аналитическое агентство In-Stat. Как передает EETimes, средняя стоимость производства одного кремниевого кристалла, который ложится в основу процессора, на протяжении последних двух лет остается для Intel неизменной. В этом месте самое время вспомнить о тех позициях в прайс-листе компании, которое занимают сейчас всевозможные Itanium, Xeon и Pentium Extreme Edition.
Дело в том, что средняя стоимость производства кремниевого кристалла процессора в период с 2003 по 2005 год, скорее всего, сохранится на уровне в $40! Учитывая наличие дорогих двухъядерных процессоров, а также компонентов, обладающих значительным объемом кэша, нельзя отрицать того факта, что у Intel безусловно должны быть продукты, выпуск которых (мы говорим лишь об обработанном куске кремния) находится ниже упомянутой ценовой планки.
Как же удается достигать столь невысокой стоимости производства процессора? Секрет, конечно же, кроется в освоении все более современных техпроцессов. Эта стратегия позволяет не только сохранять размер кристалла в строго определенных рамках, несмотря на лавинообразное увеличение числа транзисторов, но также в значительной мере компенсирует все возрастающие затраты на освоение, собственно, самих технологических процессов (строительство фабрик, выпуск фотошаблонов и др.). В качестве примера приводится результат 2004 года, когда благодаря переходу на 300 мм пластины и 90 нм техпроцесс Intel удалось сэкономить на производстве порядка $1 млрд.
Что же касается упомянутых $40, то эта цифра наверняка надолго укоренится в умах пользователей и будет служить лишним аргументом в спорах между фанатами продукции Intel и AMD. :)
Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 02:38
ATI определяется с ценами и датами?...
Несмотря на отсутствие до сей поры внятной и заслуживающей доверия информации о характеристиках новых графических решений, ATI продолжает кормить рынок "завтраками", убеждая в скором появлении давно обещанных продуктов. Так, интернет-ресурс Digitimes опубликовал сегодня со ссылкой на неназванных производителей видеокарт, информацию о предполагаемых сроках появления и стоимости представителей семейства Radeon X1xx.
Итак, R520, он же Radeon X1800, вероятно, будет объявлен в самом начале октября. Если верить ранее появлявшимся слухам, речь идет о 5 октября. Где-то в середине того же месяца ATI представит и RV530/Radeon X1600. Позднее всех, в конце октября, ожидается и бюджетный RV515/Radeon X1300.
Что же до стоимости, здесь Digitimes предлагает остановиться на цифре в $599 для Radeon X1800 (видимо, high-end ее разновидности), ссылаясь, в то же время, на The Inquirer в случае со $199 для Radeon X1600 и $99 для Radeon X1300. Впрочем, подчеркну, что, по версии этого тайваньского источника, R520 будет доступен в трех версиях с 16, 24 и фантастическими (и, скорее всего, далекими от реальности) для сегодняшнего дня 32 конвейерами. Потому, упомянутые $599 могут оказаться ценой именно дефицитной 32-конвейерной версии (если такая вообще существует), остальные же разновидности Radeon X1800 в такой ситуации можно будет приобрести гораздо дешевле.
Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 02:40
Новый пишущий DVD от Pioneer...
Японская компания Pioneer Corporation анонсировала новый пишущий DVD ATAPI-привод – DVR-A10-J (черная разновидность – DVR-A10-JBK, серебристая – DVR-A10-JSV):
Pioneer DVR-A10-JBK. Первый со скоростью 8x DVD-R DL?
Pioneer DVR-A10-JBK. Первый со скоростью 8x DVD-R DL?

В японской рознице новинка появится ближе к концу текущего месяца. Ее стоимость пока не определена.
Как и все недавно анонсированные пишущие DVD-приводы, новое устройство компании Pioneer поддерживает 8x-кратную скорость записи двухслойных носителей DVD+R DL. И даже 8х-кратную(!) скорость записи дисков DVD-R DL, если это не описка в спецификациях. А также, что тоже характерно для последних моделей оптических приводов, поддерживает 5x-кратную скорость перезаписи дисков DVD-RAM (в бескартриджном исполнении).
Иных исключительных особенностей привод Pioneer DVR-A10 не имеет. Его основные характеристики, aka предельные скорости записи (перезаписи), следующие:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 16х;
максимальная скорость записи дисков DVD+RW – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RW – 6х;
максимальная скорость записи дисков DVD+R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-R DL – 8х(?);
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 5x;
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 32х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 40х;
объем буфера – 2 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2005 02:45
Полный PCI Express от ASUS...

Сразу две материнские платы, оснащенные парой полноценных PCI Express x16 слотов, объявила накануне компания ASUS. Оба продукта, получившие название A8N32-SLI Deluxe и P5N32-SLI Deluxe, основаны, соответственно, на AMD и Intel разновидностях чипсета nForce4 SLI X16. Основные технические характеристики первой платы имеют следующий вид.


Поддержка Socket 939 процессоров AMD Athlon 64 FX/Athlon 64 X2/Athlon 64/Sempron;
чипсет: nForce4 SLI/ SPP 100;
четыре слота памяти DDR400;
два PCI Express x16 слота;
три PCI и один PCI Express x4 слот;
интегрированное двухпортовое сетевое решение класса Gigabit Ethernet;
шесть Serial ATA II портов, включая один внешний;
два FireWire порта;
форм-фактор: ATX.

Схожими возможностями обладает и P5N32-SLI Deluxe.


поддержка LGA775 процессоров Pentium Extreme Edition/Pentium D/Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 1066/800/533 МГц;
чипсет: nForce 4 SLI INTEL Edition/nForce 4 SLI;
четыре разъема для установки модулей памяти DDR2-667/533 (до 16 ГБ);
два PCI Express x16 слота;
по два PCI Express x1 и PCI, а также один PCI Express x4 слот;
интегрированное двухпортовое сетевое решение класса Gigabit Ethernet;
шесть Serial ATA II портов, включая один внешний;
два FireWire порта;
форм-фактор: ATX.

Чтобы компании ни говорили и как бы это ни называлось, основой nForce4 SLI X16 для платформы AMD являются два обычных моста nForce4 SLI. Аналогичная ситуация сложилась и с nForce4 SLI X16 Intel Edition, скомпонованной из чипов nForce4 SLI Intel Edition и nForce4 SLI.

Ожидается, что обе новинки ASUS будут доступны на рынке в конце сентября. К сожалению, об их стоимости (а она определенно должна быть выше среднего) ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 02:48
GeForce 6800 XT и 6500: официально...
Опубликованная мои коллегой на прошлой неделе информация о вероятном пополнении арсенала NVIDIA старыми решениями с новыми именами, наконец-то нашла официальное подтверждение. Несмотря на то, что компания так и не сочла необходимым выпустить соответствующий пресс-релиз, сайт калифорнийского гиганта уже пополнился ссылками на GeForce 6500 и GeForce 6800 XT.
По давней традиции, ставящей целью поставить противника (читаем: покупателя) в тупик, практически никаких комментариев о технических характеристиках новинок NVIDIA не приводит. Упоминается, разве что, довольно неожиданная поддержка технологии TurboCache со стороны GeForce 6500 (предполагалось, что отсутствие оной вкупе с гораздо более высокими рабочими частота и будет отличием GeForce 6500 от 6200). Судя по всему, на рынке будут доступны две версии GeForce 6500 - со 128 и 256 МБ памяти на борту.
Что же до конкурента Radeon X800 GT в лице GeForce 6800 XT, то на сегодня кроме старых слухов о нем также ничего не известно. Остается, разве что, дожидаться появления новых плат в рознице.
Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 04:05
Канадские залпы - 24 сентября?...
Предполагаемый выпуск в начале октября Radeon X1800 накладывает на ATI определенные обязательства с точки зрения повторного выпуска технологии CrossFire, теперь уже с прицелом не на глянцевые журналы, а на полки магазинов. Я напомню, что фактически, канадский Перекрестный Огонь появился на свет еще несколько месяцев назад. Однако, вследствие определенных технических проблем (многочисленные источники связывают их с внешним кабелем, необходимым для передачи обсчитанного материала одной видеокарты в Composition Engine другой), соответствующие адаптеры до сих пор не появились на рынке.
Между тем, по заверениям британского The Inquirer, второй раз ATI "пальнет" уже 24 сентября. Именно тогда будет снято NDA над обзорами, которые многие печатные и электронные СМИ уже пишут благодаря полученным в их распоряжение CrossFire платам. Судя по всему, указанная дата довольно близка к реальности, в противном случае ATI попросту рискует потерять лицо, не успев вывести свою технологию на рынок до объявления R520.
Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 04:10
nForce4 превращается в GeForce 6100...

Похоже, большинство прогнозов об официальном названии интегрированной версии чипсета nForce4 вскоре окажутся не у дел. Речь об этом можно будет вести в том случае, если информация, появившиеся сегодня неа страницах интернет-ресурса OCWorkBench найдет свое подтверждение. По данным этого источника, интегрированный чипсет будет именоваться не иначе, как GeForce 6100.

Подчеркну, что речь идет о названии всего чипсета (точнее - северного моста), а не графического решения, которым он оснащен (вероятно, все-таки не стоит сбрасывать со счетов версию о GeForce 6150?). Что же до южного моста нового набора системной логики, то он, предположительно будет обозначаться, как nForce 410 MCP. В качестве одной из первых плат, характеристики которой изобилуют именно такими терминами, источник приводит ASrock K8NF4G-SATA2 NF4. Основные технические характеристики последней имеют следующий вид.

ASrock K8NF4G-SATA2 NF4
ASrock K8NF4G-SATA2 NF4

поддержка Socket 754 процессоров AMD64;
чипсет: GeForce 6100/nForce 410 MCP;
два слота памяти DDR400;
два PCI и по одному PCI Express x16, PCI Express x1 и AMR слоту;
интегрированное восьмиканальное аудио решение на основе Realtek ALC850;
интегрированное сетевое решение класса Fast Ethernet силами Realtek RTL8201CL;
по два канала Serial ATA II и ATA-133;
форм-фактор: MicroATX.

В завершении остается лишь отметить, что графическое ядро чипсета, созданное на базе NV44 (GeForce 6200), сможет работать с размещенным в системной памяти ПК фрейм-буфером объемом до 128 МБ. Что ж, судя по всему, NVIDIA, вероятно, пошла по пути ATI, когда-то назвавшей свой чипсет весьма созвучно графическому решению - RADEON XPRESS 200.

Автор: Zoomer Дата: 14.09.2005 04:53
Второй бренд Thermaltake анонсирует блоки питания...
"Бюджетный" бренд компании Thermaltake Technologies – TR2, представил три источника питания для системных блоков персональных компьютеров, которые способны удовлетворить требования самых современных компонентов ПК: топовых микропроцессоров и графических адаптеров. Под маркой TR2 вышли: 420-Вт TR2-420W, 470-Вт TR2-470W и 500-Вт TR2-500W.
Три новых источника питания ATX от TR2 (второй бренд Thermaltake)
Три новых источника питания ATX от TR2 (второй бренд Thermaltake)

Каждая из анонсированных моделей выпускается, как с системой компенсации мощности (PFC), так и без нее (всего шесть разновидностей). Охлаждаются блоки питания 12-см кулером автоматически подстраивающим свою скорость вращения в зависимости от нагрева компонентов блока питания. В соответствии со спецификациями ATX 12V 2.0 новые источники питания имеют две независимые цепи источника напряжения 12-В. И еще, Thermaltake не была бы сама собой, если бы не встроила в обычное, в общем-то, изделие нечто нетрадиционное. Так, компания оборудовала все источники питания светодиодом сигнализирующим зеленым светом о рабочем состоянии блока питания и оранжевым – о ждущем режиме.
Сроки поставок и стоимость новинок традиционно не сообщаются. А вот с их краткими техническими характеристиками мы можем Вас ознакомить:
Параметры / модель W0061 / W0062 W0089 / W0090 W0093 / W0094
Макс. мощность 420 Вт 470 Вт 500 Вт
Наличие компенсации PFC да / нет да / нет да / нет
Скорость вращения 12-см кулера (авто) 1100 - 2000 об/мин 1500 - 2400 об/мин 1300 - 2500 об/мин
Число и тип разъемов 24-пиновый (ATX 2.0) - 1
4-пиновый 12 В - 1
6-пиновый PCIe - 1
4-пиновый Molex - 8
4-пиновый floppy - 2
5-пиновый SATA - 4 (2 для 420-Вт БП)
КПД >70%
Макс. токи +3.3 В - 20 А
+5.0 В - 28 А
+12 В - 10 А
+12 В - 15 А
+3.3 В - 22 А
+5.0 В - 32 А
+12 В - 14 А
+12 В - 15 А
+3.3 В - 30 А
+5.0 В - 28 А
+12 В - 14 А
+12 В - 15 А
Вес (кг) 1.80 / 1.68 1.93 / 1.68 2.00 / 1.85
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2005 05:40