Новости за день

Panasonic склоняет Тайвань к формату DVD-RAM...
Заручиться поддержкой тайваньских производителей – означает получить всемирное признание. Ведь последние, как известно, выпускают продукцию не только под своим именем, но и выполняют контракты для всех ведущих брендов хай-тек рынка. Именно с подобной целью прибыл на Тайвань представитель компании Panasonic, г-н Ted Sugano, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Задача у Представителя Компании одна – склонить ведущих тайваньских производителей оптических приводов к поддержке перезаписываемого формата DVD-RAM. Формата, разработанного в 1997 году компаниями Hitachi, Matsushita и Toshiba. Формата, который за прошедшие годы так и не получил на рынке ПК заметного распространения.

Не смотря на это, промышленная группа поддержки DVD-RAM не унывает. За неимением иной возможности улучшить конкурентоспособность (читай – скоростные характеристики) современных оптических приводов, а по достижению 16х-кратной скорости записи DVD-носителей гонка скоростей приблизилась к своему логическому концу, производители оптических приводов готовы ухватиться за любую возможность расширить функциональность своих "новинок". Поэтому естественно, что они обращают свой взор в сторону формата DVD-RAM. Подтверждением тому могут послужить осенние анонсы приводов с поддержкой перезаписи DVD-RAM и принятие спецификаций на 16х-кратную скорость перезаписи для этого формата. Представителю компании Panasonic осталось только привлечь на свою сторону компании Lite-On IT и Asustek Computer, ради которых якобы, и затеян визит японского гостя (это не первый подход к этим производителям, как мне кажется). А затем DVD-RAM зашагает по планете.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2005 01:35
MSI планирует за год удвоить доход от продаж ноутбуков...
В нынешнем году, как сообщает тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, со ссылкой на вице-президента компании MSI, г-на Henry Lu, в совокупном доходе компании доля от продаж ноутбуков достигнет 5%. Не так много, как может показаться на первый взгляд (особенно с учетом немалой стоимости мобильных компьютеров), однако не надо забывать, что компания выпускает мобильные компьютеры всего лишь год с небольшим. За это время, правда, MSI так до конца и не оправилась от реструктуризации собственного бизнеса, что вылилось в медленный последовательный рост (а то и застой) производства материнских плат и графических адаптеров. Хотя августовский отчет компании оказался весьма неплох. Но на ноутбуки ставку все равно необходимо было делать. Этот сектор рынка развивается стремительными темпами и будущее за ним. Уже в следующем году компания рассчитывает довести долю от продаж мобильных компьютеров в своих доходах до 10%.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2005 03:58
Процессоры и превращения Radeon X800 GTO...

Графические карты семейства Radeon X800 GTO, к счастью, уже обзавелись официальной пропиской в планах ATI, да и до появления их на рынке осталось совсем немного. Посему, самое время копнуть чуть глубже, дабы разобраться в характеристиках новинки.

Начнем с официального. На рынке будет представлено, как минимум, две версии плат. Первая будет оснащена 700 МГц DDR1 (128 МБ?), вторая - 980 МГц GDDR3 (256 МБ?) памятью. Как бы там ни было, в обоих случаях нас ожидает 256-битный интерфейс памяти и графический процессор, функционирующий на частоте 400 МГц и обладающий 12 пиксельными и 6 вершинными конвейерами. Впрочем, с процессором-то и связана главная интрига. Дело в том, что в отличие от Radeon X800 GT, заявленная для GTO частота процессора позволяет устанавливать любые GPU - как прекрасно разгоняющиеся R480/R423, так и плохо приспособленный для этого R430.

Судя по всему, нас ожидает нечто подобное тому, что мы уже проходили в момент появления Radeon 9500 и Radeon 9800 SE. На рынке будут доступны платы, часть из которых сможет неплохо разгоняться и даже позволит включить деактивированные 4 пиксельных конвейера. Взять хотя бы, опубликованное интернет-ресурсом TechPowerUp! руководство по превращению Radeon X800 GTO на основе процессора R480 в полноценный RADEON X850 XT Platinum Edition (вместо 12 конвейеров и частотной формулы 400/980 МГц - 16 конвейеров и 540/1180!).

Безусловно, такие модификации будут удачно проходить далеко не со всеми платами. Однако, в случае, когда сам производитель обещает неплохой разгонный потенциал своих продуктов, на это все-таки можно рассчитывать. К слову сказать, вышеописанное превращение было проведено над видеокартой Sapphire, для которой компания официально обещает неплохие возможности разгона.

В настоящее время Sapphire анонсировала сразу три продукта класса Radeon X800 GTO.


Sapphire RADEON X800GTO ULTIMATE : 256 МБ GDDR3 памяти, частотная формула 400/980 МГц с возможностью разгона до 520/1000 МГц и выше;
Sapphire RADEON X800GTO Fireblade Edition : 256 МБ GDDR3 памяти, частотная формула 400/980 МГц с возможностью разгона до 550/1080 МГц и выше;
Sapphire RADEON X800GTO : 128 МБ DDR1 памяти, частотная формула 400/700 МГц с возможностью разгона до 520/760 МГц.

Подводя итоги, отмечу, что в первое время на рынке наверняка будут доступны неплохие (с точки зрения наращивания производительности) экземпляры плат, однако, не стоит забывать, что никто не может обещать вам работы в режимах свыше установленных производителем. Потому, в дешевых экземплярах может оказаться и относительно слабая память, и процессор R430 с аппаратно забракованными 4 конвейерами из 16. Как бы там ни было, при ожидаемой цене менее $200, Radeon X800 GTO даже без каких-либо шаманств с доработками представляется на сегодня чрезвычайно выгодной покупкой.

Автор: Zoomer Дата: 17.09.2005 04:49
Комментарии NVIDIA о C51...
Весьма своевременно, в свете появления первой достаточно достоверной информации об интегрированных чипсетах калифорнийского графического гиганта, интернет-ресурс Digitimes опубликовал интервью с Дрю Генри (Drew Henry), генеральным менеджером подразделения NVIDIA Platform Products Division.
По заверению последнего, в настоящее время на долю nForce4 приходится до 90% от всех дискретных чипсетов для платформы AMD. Что интересно, с момента представления технологии SLI в прошлом году, NVIDIA удалось реализовать порядка 2 млн. чипсетов nForce4 SLI (не говоря уж об остальных разновидностях) и около 6 млн. процессоров GeForce с поддержкой данной технологии.
Необходимо отметить, что 55% всех реализуемых на рынке чипсетов для компьютеров с процессором AMD - именно дискретные, тогда как оставшиеся 45%, собственно, интегрированные. Само собой, NVIDIA просто не может игнорировать половину рынка, из-за чего на свет и должен появиться C51.
К сожалению, топ-менеджер NVIDIA не сказал фактически ничего нового о характеристиках этого чипсета, однако, впервые на официальном уровне было заявлено о том, что в начале следующего года компания намерена предложить версию C51 для ноутбуков. Это, пожалуй, первая попытка обосноваться на том рынке, где традиционно сильные позиции имеют ATI и Intel.
Помимо всего прочего, было упомянута и тема производства компонентов. Как оказалось, северный мост C51, включающий в себя графическое ядро, производится на мощностях TSMC по 90 нм техпроцессу. Что же до южного моста, то он выпускается с использованием 0.14 мкм технологии. Таким образом, относительно большое количество транзисторов вследствие наличия графического ядра не станет для NVIDIA причиной для продажи C51 по высокой цене. Использование 90 нм технологии, при условии отсутствия технологических проблем и высоком уровне выхода годных чипов, позволит получать весьма дешевые северные мосты C51.
Автор: Zoomer Дата: 17.09.2005 04:54
Dell распрощалась с Itanium...
В свете появления доступных серверных процессоров Opteron и Xeon, оснащенных 64-битным расширением, привлекательность платформы Itanium, похоже, снижается с каждым днем. Компания Dell уведомила на днях своих клиентов о свертывании поставок серверов архитектуры IA64.
"Под нож" пошла двухпроцессорная система PowerEdge 3250 и четырехпроцессорная PowerEdge 7250. Вместо них всем желающим теперь предлагается обратить внимание на продукты, оснащенные чипами Xeon с поддержкой 64-битного расширения EM64T. Справедливости ради стоит отметить, что Dell, в отличие от той же HP, никогда не могла похвастаться большими объемами продаж систем с процессорами Itanium. Однако, желание компании избавиться от этого напраавления, как такового, все же свидетельствует в пользу определенного снижения покупательского интереса к данным чипам Intel.
Автор: Zoomer Дата: 17.09.2005 04:57
Intel инвестирует в бразильского производителя MB...
Пока AMD планирует программу 50х15, гвоздем которой должен стать дешевый компьютер на сами-понимаете-чьем-микропроцессоре, компания Intel берет быка за рога и просто-напросто инвестирует деньги в локального производителя. И как, скажите, после этого AMD не обижаться на Intel? Ладно бы Intel в свое производство инвестировала, в недостатке чего, кстати, Intel попрекает AMD, так она вложила деньги в самого крупного производителя материнских плат Бразилии. А там, как известно, много не только диких обезьян, но и имеется масса потенциальных клиентов на недорогие вычислительные платформы. Потому как регион с развивающейся (вот уже не одно десятилетие ;о)) экономикой. И что? Этот производитель, им стала компания Digitron, будет в дальнейшем выпускать решения для микропроцессоров AMD? Очень я в этом сомневаюсь.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2005 05:30