Новости за день

SUSE Linux 10.0 Final - 6-го октября
Корпорация Novell объявила о том, что операционная система SUSE Linux 10 будет доступна в начале октября (предварительно указана и точная дата - 6-ое число). Указанный продукт разрабатывается в рамках недавно объявленной инициативы OpenSUSE. Представители Novell уже сейчас сообщают о несомненном позитиве, вносимом программой OpenSUSE - тысячи участников данной инициативы уже сейчас отправляют многочисленные отчёты о найденных ошибках в дистрибутивах Linux от немецкого подразделения Novell. Впечатляют и темпы выпуска тестовых релизов: первая бета-версия была объявлена 9 августа, Beta 2 вышла уже 18 августа, Beta 3 - 25-го августа, Beta 4 - 1-го сентября, а Release Candidate 1 - уже 8 сентября!

Операционная система SUSE Linux 10 будет выпущена для платформ i386, x86_64 и PowerPC, а в её основе будет лежать ядро Linux версии 2.6.13. Кроме того, в составе будет идти доморощенный поисковый "движок" Beagle от Novell. Естественно, SUSE Linux 10 будет наводнена стандартными приложениями вроде OpenOffice.org, Mozilla Firefox, Apache, GAIM, Evolution, KDE, GNOME и Mono. При этом обещается, что в составе SUSE Linux 10.0 будет идти порядка 1500 Linux-приложений и утилит.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.09.2005 01:56
Biostar выпускает специальную серию материнских плат для оверклокеров...

Компания Biostar выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске своей новой линейки материнских плат под названием T-series, ориентированной на оверклокеров и пользователей - энтузиастов.

Коробка
Коробка
LED индикаторы
LED индикаторы
Кнопки
Кнопки "Power" и "Reset"

Как мы можем видеть, на приложенных к пресс-релизу фотографиях, платы данной серии будут: упаковываться в коробку с соответствующим логотипом; оснащены LED индикаторами, показывающими состояние процесса POST, а также кнопками включения питания и ресета прямо на плате. Помимо этого, все платы будут оснащены фирменными технологическими "радостями" в BIOS, такими как Overclocking Navigator Engine (O.N.E, разгон), CMOS Reloading Program (C.R.P, восстановление рабочих настроек CMOS), Memory Integration Test (M.I.T, расширенный тест памяти), Self Recovery System (S.R.S) и Integrated Flash Program (I.F.P, прошивка новых версий).

Каких-то конкретных плат в линейке "T "пока не представлено, очевидно, для них будут выпущены дополнительные пресс-релизы, ничего не сообщается также и о сроках и ценах. Пока есть только заявление насчет того, что в линейке будут платы как для платформы Intel, так и для AMD. Кто бы сомневался!

Автор: Wilde Дата: 19.09.2005 04:23
Еще одна бюджетная плата от Chaintech...

Судя по всему, компания Chaintech решила посвятить осенний сезон пополнению своей бюджетной линейки видеоплат. Недавно (см. архив новостей за 16 сентября) были выпущены платы класса Volary V5 и GeForce 6200A, которые вполне справедливо были названы моим коллегой "ностальгическими", теперь же наступило время для выпуска более нового решения в этой области:

Chaintech SE66LE-T6
Chaintech SE66LE-T6

Речь идет о плате класса GeForce 6600LE, или, другими словами - "GeForce 6200 с поддержкой SLI". Спецификации, в лучших традициях Chaintech, однозначностью не отличаются: частота памяти будет варьироваться на этих платах в значениях 550, 500 и 400 МГц, объем памяти - 128 и 256 МБ, мало того, сообщается, что будет выпущен и вариант с 64-битным доступом, а не только со стандартным 128-битным (см. таблицы)! Неизменными остаются лишь только тактовая частота чипа - 280 МГц, что даже меньше ожидаемого (по идее, частота должна быть 300 МГц) и наличие разъема для SLI. Как представлю себе плату с 400-мегагерцовой памятью и 64-битным доступом, сразу веет ностальгией, прошлым веком и, почему-то, канувшей в лету компанией 3dfx. Сам не знаю почему. Может, магия литер "SLI" виновата?...

Автор: Wilde Дата: 19.09.2005 05:01
Тайвань демонстрирует 300 мм успехи...
Желание производителей полупроводников снизить расходы ведет к неумолимому росту объемов использования 300 мм пластин. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes со ссылкой на компанию Strategy Marketing Associates, в 2005 году четверть обрабатываемых на фабриках пластин будут иметь именно такой размер.
Более того, как бы странно это ни звучало (впрочем, причиной того, конечно же, являются объемы выпуска чипов памяти), но Южная Корея до сего момента лидировала в темпах освоения этой технологии. И лишь в этом году производственные мощности Тайваня по обработке 300 мм пластин окажутся больше, нежели у Кореи. В общей сложности, в 2004 году по всему миру на строительство 300 мм фабрик было выделено до $30 млрд. Как результат, к концу этого года число возводимых производственных предприятий данного класса должно достичь 48 штук.
Предполагается, что тогда же объем производства с использованием 300 мм пластин cоставит 950 тыс. штук ежемесячно, из которых 350 тыс. будет содержать чипы памяти. Возвращаясь к противостоянию Кореи и Тайваня, необходимо отметить, что в этом году на долю островного государства придется порядка 31% от совокупных 300 мм мощностей.
Автор: Zoomer Дата: 19.09.2005 12:01