Новости за день

Hynix удваивает заказ на услуги по тестированию...
Очень скромны были в оценке ситуации с заказами на услуги по тестированию чипов памяти заинтересованные в данном рынке тайваньские компании. По их расчетам, один из крупных иноземных заказчиков, компания Hynix Semiconductor, планировала справиться с проверкой выпущенной ею полупроводниковой памяти, как DRAM, так и NAND-флэш, собственными силами. К середине августа Hynix, как оказалось, наращивая объемы выпуска памяти путем миграции на 90-нм производство и переходя на выпуск 4-Гб флэш вместо 2-Гб, своими силами справляться с проверкой новой продукции явно перестала успевать.

Как результат, компания не только не сократила размещение заказов на проверку памяти среди своих тайваньских партнеров, а даже вдвое увеличила объемы соответствующего контракта на четвертый квартал по отношению к объемам первого квартала. В переводе на цифры это означает, что ежемесячно Тайвань будет тестировать для Hynix 90 млн. 256-Мб эквивалентов DDR DRAM. Половину всех заказов на проверку чипов отойдет компании United Test and Assembly Center (UTAC). Еще 35% заказов получит компания Powertech Technology Inc. (PTI). Третьему партнеру Hynix, компании ThaiLin Semiconductor, остается 15% от текущего заказа южнокорейского производителя.

Что интересно, повышение Hynix заказов на тестирование не способно сбить цену на этот тип услуг. Все три тайваньских компании, по сообщению китайского издания Wealth Group, все равно будут иметь незагруженные мощности. И это-то при постоянном наращивании объемов выпуска памяти. Возникает вопрос, чем же они раньше занимались?
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2005 01:35
Два серверных ядра и Socket 939: уже на рынке...

Последними представителями новой Socket 939 линейки серверных процессоров AMD пополнился накануне японский рынок. Вдобавок к одноядерным чипам, в продаже теперь доступны и двухъядерные чипы Opteron этого класса. В частности, речь идет о моделях с рейтингом 175 (2.2 ГГц), 170 (2.0 ГГц) и 165 (1.8 ГГц).

Socket 939 Opteron 175
Socket 939 Opteron 175

Для всех трех компонентов характерно TDP энергопотребление в 110 Вт, 2 МБ кэша (по одному на ядро) и 90 нм SOI техпроцесс. Стоимость новинок составляет $600-635, $535-570 и $475-$510. Для сравнения, оптовая (в партиях от 1000 штук) цена Opteron 175, 170 и 170 составляет на данный момент $530, $475 и $417.

Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 01:59
Итоги августа: DDR2 и SDRAM набирают популярность...
Август, как оказалось, был охарактеризован не только ростом рынка памяти в целом, но и увеличением популярности DDR2 продуктов в частности. По данным Digitimes, ссылающегося на DRAMeXchange, в предыдущем месяце было выпущено на 4.47% больше памяти (568.7 млн. штук в 256 Мб эквивалентах), нежели в июле. Одновременно с этим на 9% снизилась доля DDR и на 8% увеличилась доля DDR2 памяти.
Производители связывают такие изменения с ростом уровня выхода годных DDR2 чипов после перехода фабрик на новые техпроцессы, а также интенсивной миграцией на данный тип продуктов компаний, занимающихся модулями памяти. Последнее, как не трудно догадаться, особо актуально, ибо по традиции сезон "back to school" начинает проявлять себя уже во второй половине августа. Новые же компьютеры оснащаются в большинстве своем материнскими платами, обладающими поддержкой DDR2.
Помимо всего прочего, также выросла потребность рынка в SDRAM комплектующих. Таковых было выпущено в прошлом месяце, ни много, ни мало, - 79.41 млн. единиц в 256 Мб эквивалентах, что на 13.75% больше показателя июля.
Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 02:53
Napa получит рекламы на $300 млн.?...
Платформа Napa , известная также под названием Centrino 3, вероятно, получит от своего разработчика, компании Intel, существенную маркетинговую поддержку. Если верить информации, появившейся сегодня на страницах интернет-ресурса Digitimes, на продвижение и "раскрутку" очередной мобильной платформы, обладающей поддержкой двухъядерных процессоров, полупроводниковый гигант может потратить до $300 млн. В качестве источника этих данных упомянуты неназванные тайваньские производители ноутбуков.
Много это или мало? По некоторым данным (возможно, конечно, они оказались несколько преуменьшены), все те же $300 млн. Intel планировала и наверняка потратила на продвижения самой первой версии Centrino в 2003 году. Результаты этой акции, я думаю, сможет ощутить на себе каждый, кто хоть иногда заходит в компьютерные магазины. Посему, учитывая лишь необходимость поддержания бренда, озвученная в отношении Napa цифра выглядит весьма впечатляющей.
Помимо экономической стороны вопроса, все тем же Digitimes, была затронута и тема будущего нынешней версии Centrino (Sonoma). Ожидается, что Intel отправит ее на заслуженный отдых уже в первом квартале. Лично я вполне готов поверить в это, если учитывать высвобождаемые после ухода с рынка бюджетных чипсетов производственные мощности компании.
Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 02:59
Тайвань не пролетит MIMO Рождества...
На прошлой неделе, как мы сообщали, был анонсирован чип нового поколения компании Airgo Networks – "True MIMO Gen3", что обещал перевести беспроводную связь Wi-Fi на принципиально новый уровень трафика вплоть до 240 Мбит/с. А сегодня, не смотря на прямо-таки мизерный срок, что прошел с момента официального старта True MIMO Gen3, тайваньские производители активного сетевого оборудования уже практически готовы выпускать продукцию на его основе!
Объясняется подобная шустрость банально – до Рождества, с точки зрения поставщиков готового оборудования, осталось не так уж и много времени, успеть бы наполнить полки магазинов новыми "вкусными" товарами.
В этом плане больше всего повезло тем производителям, которые тесно сотрудничали с компанией Airgo. Они, по данным интернет-ресурса DigiTimes, не испытывают проблем с поставками новых чипов и смогут отправить 240-Мбит WLAN-оборудование в каналы розницы еще до конца октября. Напротив, производители получающие решения Airgo из третьих рук едва успевают выпустить новинки на их основе к концу ноября. Этим компаниям уже придется напрячься чтобы успеть к сезону Самых Лучших Продаж. Напрячься вплоть до отправки товаров по воздуху, что, в общем-то, случается крайне редко (доставку в такие-то концы дешевле чем по воде, осуществить невозможно).
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2005 03:10
Asustek намерена увеличить поставки материнских плат...
Согласно ранним планам компании Asustek Computer, в текущем году она намеревалась выпустить свыше 50 млн. материнских плат, превысив свой прошлогодний рекорд годовых поставок этой продукции на 8-10 млн. единиц. Согласно отчету компании за август (см. новость за 12 сентября) за восемь прошедших с начала года месяцев Asustek отгрузила около 32 млн. материнских плат. Выдерживая августовский тем производства, который предполагает выпуск 4 млн. системных плат ежемесячно, компания рискует не сдержать данное ею в начале года обещание.

Возможно поэтому, вчера в Тайбэйе руководство Asustek выступило с рядом официальных заявлений, в числе которых прозвучало решение увеличить ежемесячный объем поставок материнских плат до 5 млн. единиц. Удалось нарастить объемы поставок (не производства!), со слов директора по маркетингу Asustek, г-на Sunny Han, , благодаря размещению заказов на изготовление материнских плат у сторонних компаний. Не исключено, что этим поставщиком стал крупный ODM-производитель компания Flextronics. Но это уже из области догадок. Главное, Asustek Computer в текущем году свой "полтинник" плат отгрузит.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2005 04:05
ProMOS о себе и конкурентах...
Своими очередными планами на ближайшее будущее поделился сегодня на страницах Digitimes один из крупнейших тайваньских производителей памяти, компания ProMOS. Я напомню, что чипмейкер интенсивно осваивает в настоящее время 90 нм техпроцесс. При этом, помимо DDR компонентов, гораздо больше информации на этот раз было посвящено DDR2 продуктам. Предполагается, что в ноябре производство последних в виде 512 Мб чипов начнется с использованием 90 нм многослойной (stack) технологии и на мощностях 300 мм фабрики, расположенной в Taichung.
Сданная к настоящему моменту первая очередь фабрики позволит довести производство до 5 тыс. пластин ежемесячно к концу этого и до 40 тыс. - к концу 2007 года. Сдача же второй очереди даст возможность вдвое увеличить объем выпуска. Кроме всего прочего, сообщается о возможном начале работ (ближе к концу года) в рамках той же фабрики с 70 нм многослойной технологией. Как известно, данные технологические разработки поступают к ProMOS от Hynix.
В компании верят в будущее stack-технологии, потому, развитие полученного некогда от немецкой Infineon trench-техпроцесс закончится, скорее всего, на технологической норме в 85 нм. Пока же известно, что trench-технология будет использоваться для выпуска в конце этого года 1 Гб DDR чипов.
"Громадье" планов ProMOS включает в себя и возможность получения в этом году разрешения от правительства Тайваня на возведение 200 мм фабрики в Китае. В случае, если таковое все-таки будет получено, чипмейкеру понадобится около года на возведение предприятия, которое будет пополнено оборудованием с аналогичной фабрики в Hsinchu. Последняя же, взамен будет переведена на 300 пластины с прогнозируемым объемом производства в 20-25 тыс. штук ежемесячно. Пока же, со стапелей завода в Hsinchu сходит порядка 44 тыс. 200 мм пластин.
Касаясь своих конкурентов, представители Nanya еще раз заявили об ущербности trench-технологии, на которую полагаются Nanya и Winbond. Досталось и Micron, которая, якобы, должна столкнуться с проблемами из-за необходимости управления большим числом мало доходных 200 мм фабрик. Впрочем, если абстрагироваться от частностей, то ситуация в случае со многими производителями будет выглядеть весьма схоже: массовое возведение 300 мм фабрик для выпуска памяти и перепрофилирование 200 мм мощностей под сторонние заказы.
Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 04:08
Mobile Athlon 64 3700+ вышел в свет...

Вторая по значимости модель семейства мобильных процессоров Mobile Athlon 64 удостоила своим присутствием японский Акихабара. После августовского представления Mobile Athlon 64 4000+, ею, конечно же, является Mobile Athlon 64 3700+ (объявленный, к слову сказать, еще весной).

Mobile Athlon 64 3700+
Mobile Athlon 64 3700+

Среди основных характеристик новинки можно отметить частоту 2.4 ГГц, 1 МБ кэша, поддержку технологий AMD64, PowerNow! и Enhanced Virus Protection, а также корпус PGA754 и TDP мощность в 62 Вт. На фоне максимальных 35 Вт для нынешних Turion, последняя цифра выглядит весьма удручающе и, фактически, ограничивает область применения Mobile Athlon 64 лишь относительно тяжелыми ноутбуками (для обычных DTR систем в арсенале AMD присутствуют соответствующие модели Athlon 64 с величиной TDP в 81.5 Вт).

К сожалению, розничная цена новинки на японском рынке на данный момент неизвестна. Что же до оптовой стоимости Mobile Athlon 64 3700+, то она составляет сейчас $278.

Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 04:16
NVIDIA Forceware версии 81.26
Информационный источник Guru3D.com выложил у себя для скачивания новую beta-версию драйверов Forceware (многоязычная версия под операционные системы Windows 2000 и Windows XP), которые предназначены для использования с видеокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA (GeForce 2 MX - GeForce 7800 GTX).

К сожалению, данных о производительности и стабильности нового Forceware у нас нет.

Версия 81.26 (датирована 26.08.2005), размер 18.5 Мб: линк

Напоминаем, эта версия драйверов неофициальная, Вы используете её на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 22.09.2005 11:21
Elitegroup будет выпускать дешевые платы для ABIT...
По информации тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, ссылающегося на представителей компании ABIT Computer, последняя планирует переложить на плечи компании Elitegroup Computer Systems (ECS) половину своего производственного плана по выпуску материнских плат. Произойдет это в самом ближайшем будущем (до конца октября) и затронет преимущественно материнские платы начального уровня. Свой выбор ABIT сделала правильно: компания ECS, как заслуженный производитель недорогой и добротной продукции, вполне подходит для выпуска комплектующих данного класса.
Материнские платы для дорогого сегмента ABIT продолжит выпускать собственными силами. Для чего в свое время и был укреплен ее китайский завод в Suzhou. Есть правда, вероятность, что последний недолго будет находиться у нее в руках. Компания ABIT, по сообщениям локальных источников, обсуждала с рядом компаний вопросы передачи завода в Suzhou новому владельцу. В случае появления такового, ABIT все же не теряет надежду продолжать эксплуатировать производственные линии в Suzhou и продолжать выпускать на них материнские платы верхнего уровня.
Что же вынудило компанию на подобные шаги? Причину пересмотра бизнес-модели ABIT, итогом которого могут стать производство недорогих плат компании сторонними производителями и (не дай бог) свертывание производства hi-end продукции, мог вызвать ее личный финансовый кризис.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2005 12:20
Intel отправляет в отставку Pentium 4...
Очередное увольнение в запас некоторых своих настольных процессоров, традиционно объясняемое тенденциями рынка, провела накануне компания Intel. На этот раз в "расстрельном" списке оказалось всего два чипа, являющиеся, что интересно, наиболее производительными моделями в линейке Pentium 4. Речь идет о Pentium 4 561 (3.6 ГГц) и Pentium 4 571 (3.8 ГГц), помимо 90 нм техпроцесса, 1 МБ кэша и корпуса LGA775, также выделяющиеся наличием 64-битного расширения EM64T.
В этой ситуации удивляет не столько выбор моделей процессоров "под списание", сколько недостаточное их количество. Дело в том, что стоимость гораздо более привлекательных 2 МБ моделей Pentium 4 6xx находится сейчас на одном с пятисотым семейством уровне (в некоторых случаях цена и вовсе ниже). Такая ситуация сложилась еще после августовского удешевления, когда Pentium 4 5xx остались не у дел.
Предполагается, что оставить заказ на Pentium 4 561 и 571 можно будет вплоть до 20 января, тогда как последние поставки OEM и боксовых разновидностей чипов намечены на 16 марта и 21 апреля, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 22.09.2005 12:56