Новости за день

ATI определилась с датой...
Задержав появление новых графических процессоров более чем на квартал, ATI вынуждена теперь наверстывать упущенное, привлекая к себе внимание всеми возможными способами. Возьмем, хотя бы, недавний пресс-релиз, посвященный массовому производству на основе 90 нм техпроцесса.
Теперь же, дабы подготовить пользователей к официальному представлению продуктов, ATI разместила на своем сайте часы, бойко отсчитывающие время до начала кульминационного момента. Как нетрудно понять путем проведения простых математических операций, намечено оно, как и предрекали некоторые слухи, на 5 октября (судя по всему, 9 утра по московскому времени).
Хотелось бы напомнить, что ATI, фактически, пообещала превзойти успехи NVIDIA с точки зрения скорости появления новинок на рынке, пообещав сделать их доступными там еще в сентябре.
Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 01:18
Apple iPod nano: что почем?...
Считать деньги в чужом кармане, безусловно, всегда интересно. Даже, если это и не совсем красиво. Однако, от соблазна, порой, просто невозможно удержаться. Сегодня, благодаря аналитической компании iSuppli, у нас есть возможность пересчитать доллары в закромах Apple.
Дело в том, что на свет появился список компонентов, использованных в недавно вышедшем музыкальном плеере iPod nano, уже снискавшем бешеную популярность. Среди них значатся, в частности, микросхемы PortalPlayer 5021C (работа со звуком) и Cypress CY8C21434 (органы управления). Всего же, на долю чипов, входящих в состав устройства, приходится 77% ее себестоимости (а, точнее, суммарной цены всех использованных компонентов), которая составляет... $90.18. Поясню, что был исследован состав 2 ГБ версии новинки с рекомендованной розничной стоимостью в $199.
Впрочем, основной интерес для iSuppli представляла вовсе не цена компонентов, а их выбор. В частности, как оказалось, Apple, фактически, отказалась от использования привычных в таких случаях чипов SigmaTel и Synaptics в пользу, соответственно, PortalPlayer и Cypress. Причем, в обоих случаях речь идет не о стандартных, а, скорее всего, сделанных по заказу яблочной компании микросхемах.
Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 01:42
Самый быстрый и холодный Turion 64 уже на рынке...

Японский Акихабара второй день подряд становится местом появления мобильных процессоров AMD. Вчера мы рассказывали о начале продаж Mobile Athlon 64 3700+, сегодня же перейдем к его более холодному собрату. Таковым, как известно, может быть лишь чип семейства Turion 64. В данном же конкретном случае речь пойдет о модели с рейтингом MT-40.

Turion 64 MT-40
Turion 64 MT-40

TDP энергопотребление новинки находится на минимальном для продуктов AMD уровне - 25 Вт. При этом, рабочая частота чипа составляет 2.2 ГГц, а объем кэша достигает 1 МБ. Ну и, конечно, не будем забывать про 90 нм SOI техпроцесс, поддержку технологий PowerNow! и AMD64, а также использование корпуса PGA754. OPN маркировка продукта имеет вид "TMSMT40BQX5LD".

В настоящее время стоимость чипа на японском рынке составляет порядка $405. Для сравнения, оптовая цена Turion 64 MT-40 в партиях от 1000 штук находится на уровне $359.

Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 02:01
MSI выпускает материнские платы на GeForce 6100/6150...
Популярный тайваньский ресурс Digitimes поведал миру, что компания MSI объявила о выпуске трех своих новых материнских плат, использующих недавно анонсированные интегрированные чипсеты NVIDIA:

плата K8NPVM2 использует форм-фактор micro-ATX, основана на чипсетной связке GeForce 6150 + nForce 430, оснащены процессорным разъемом Socket 939, одним разъемом PCI Express x 16, двумя разъемами PCI, четырьмя SATA II портами с поддержкой RAID0, 1, 0+1, 5, гигабитным Ethernet чипом и фирменным чипом CoreCell;
плата K8NGM2 отличается от K8NPVM2 только менее продвинутым северным мостом 6100;
плата K8NGM-V использует форм-фактор micro-ATX, основана на чипсетной связке GeForce 6100 + nForce 410, оснащена процессорным разъемом Socket 754, одним разъемом PCI Express x 16, двумя разъемами PCI и двумя SATA II портами.
Все три платы начнут поставляться в массовых количествах в конце этого месяца. О ценах ничего не сообщается, но очевидно, что плата K8NGM-V ориентирована на бюджетных пользователей, тогда как две остальные - на более продвинутых.
Автор: Wilde Дата: 23.09.2005 02:21
Infineon выделит производство памяти в отдельное предприятие?...
Слухи вокруг прибыльных подразделений любых компаний никогда не утихают, постоянно пророча им отделение и отправку в свободное финансово-управленческое плавание. Иногда они сбываются, но чаще так и остаются чьей-то фантазией. Надо же аналитикам свой хлеб отрабатывать? ;о)
Очередной подобный слух всколыхнулся вокруг Infineon Group. Точнее, вокруг подразделения Infineon занятого разработкой и производством полупроводниковой памяти. В сегодняшнем выпуске немецкого экономического журнала Handelsblatt, как докладывает немецкий интернет-ресурс Heise Online, сообщается о том, что совет директоров Infineon Group на своей ноябрьской встрече будет подготавливать почву для отделения подразделения выпускающего память в самостоятельную компанию.
Официальные лица Infineon не пожелали комментировать эту информацию. Между тем, компания не так давно избавилась от одного из доходных, в общем-то, направлений – от производства мобильных телефонов (в пользу BenQ). Так что не исключено, что подобная участь может ожидать и производство памяти Infineon. Особенно с учетом скандала вокруг махинаций с ценами на DRAM, который уже вылился компании в смену руководства.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2005 02:23
Японский дебют Geode LX 800@0.9W...

Как Вы, вероятно, могли заметить, мы практически не пишем о продуктах, которые сделаны исключительно для рынка другой страны и никогда не попадут в российские магазины. Такова редакционная политика, и с ней не поспоришь. :) Да и нужно ли? =) Впрочем, существует исключение, при котором информация такого рода все-таки может просочиться в нашу колонку. Для этого достаточно того, чтобы продукт был в чем-то уникален и заметно выделялся среди аналогов. Сегодня, на мой взгляд, именно такой случай.

Sizka спереди
Sizka спереди
И Sizka сзади
И Sizka сзади

Перед Вами одна из первых систем на основе такого по своему уникального процессора, как Geode LX 800@0.9W. Я напомню, что этот чип обладает не только сверхмалым энергопотреблением (максимальное его значение - 2.4 Вт!), но также включает в себя графическое ядро с поддержкой 2D графики и контроллер памяти. Рабочая частота этой модели Geode, конечно же, невелика - всего 500 МГц, да и объем кэша также мало кого удивит - 128 КБ.

Однако, наличие такого числа интегрированных возможностей, вкупе с разработанным специально для него чипсетом CS5536, имеющим смешное энергопотребление, позволяет создавать чрезвычайно компактные продукты. Запечатленный на фотографиях японский barebone Sizka имеет размер всего 10.9 x 11.2 x 5.1 см при массе в 500 г! При этом, однако, он оснащен интегрированным сетевым Fast Ethernet контроллером RTL8100, а также аудио решением на базе ALC602 и четырьмя USB2.0 портами. Дисковая подсистема может состоять из любого винчестера формата 2.5". Количество оперативной памяти способно достигать 512 МБ (по умолчанию установлено 256 МБ). Для подключения монитора предусмотрен стандартный D-Sub выход. Питание компьютера осуществляется через внешний 12В источник.

Расстраивает лишь одно. Эта, чуть ли не карманная система имеет неслыханно высокую стоимость в $535. За такую цену сейчас можно приобрести не только карманный компьютер, но и полноценный бюджетный ноутбук.

Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 03:22
Четыре GeForce 7800 на плате: кто больше?...

Впервые упомянутая в прессе весной этого года, материнская плата Gigabyte GA-8N-SLI Quad вновь дает о себе знать. Основной отличительной особенностью этого продукта, рассчитанного на LGA775 процессоры, является наличие сразу четырех PCI Express x16 слотов (шириной x8 каждый). Добиться этого компании удалось благодаря использованию двух мостов nForce4, каждый из которых поддерживает по 16 линий PCI Express. Сегодня, впрочем, мы уже знаем, что правильнее назвать такой чипсет nForce4 SLI X16 Intel Edition.

Плата Gigabyte
Плата Gigabyte
Она же
Она же
Пара Gigabyte 3D1-XL
Пара Gigabyte 3D1-XL
Четыре GeForce 7800 GT
Четыре GeForce 7800 GT

На фотографиях, опубликованных интернет-ресурсами HKEPC и oc.com.tw Вы можете видеть, как выглядит такая плата с установленными на нее четырьмя картами GeForce 7800 GT, а также двумя двухпроцессорными Gigabyte 3D1-XL (GeForce 6600x2).

Конечно же, о функционировании в режиме SLI сразу четырех процессоров GeForce пока и речи не идет. Впрочем, весьма возможно, что NVIDIA сможет предложить нечто подобное (благо, слухи о таких наработках просачиваются уже не первый месяц) в случае успешного продвижения на рынок технологии ATI CrossFire. В крайней случае, Gigabyte всегда может продемонстрировать свою новинку, подключив к ней четыре обычных монитора. =) Как бы там ни было, наличие платы в руках сразу нескольких сайтов говорит о реальном ее существовании и свидетельствует в пользу скорого появления в продуктовой линейке компании.

Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 03:30
Intel меняет двухъядерные планы...
Сразу несколько изменений в ранее озвученные планы, касающиеся двухъядерных процессоров, внесла компания Intel. Как Вы, вероятно, помните, два месяца назад полупроводниковый гигант объявил о переводе со степпинга A0 на B0 таких своих чипов, как Pentium D 840/830/820 и Pentium Extreme Edition 840. На рынке они должны были появиться уже 21 октября. Однако, в отношении некоторых из них это обещание так и не будет выполнено.
Начнем с того, что изменения не коснулись лишь двух процессоров - Pentium D 840 и 830. В их отношении все ранее сказанное остается в силе. В то же время, самый дешевый представитель этой линейки, Pentium D 820 появится в продаже в обновленном виде лишь 3 марта следующего года.
Pentium Extreme Edition 840 и вовсе останется без изменений в своем степпинге. Intel попросту решила пожизненно сохранить его в версии A0, что объясняется лучшим, нежели ожидалось уровнем выхода годных чипов. Проще говоря, проблем с получением достаточного числа "экстремальных" двухъядерных процессоров у Intel сейчас нет, потому переход на новый степпинг и оказался бессмысленным.
Автор: Zoomer Дата: 23.09.2005 03:55
Платы на nForce4 SLI X16 - в следующем месяце?...

Судя по всему, платы на чипсетах NVIDIA, способных использовать две PCI Express видеоплаты в режиме X16 (чипсеты анонсированы в августе, см.архив новостей за 15 и 9 августа), появятся в середине следующего месяца. По крайней мере, это можно сказать о чипсете nForce4 SLI X16 для платформы AMD (C51D + CK804 SLI), ибо уже сейчас на японском Акихабара демонстрируется Socket 939 плата A8N32-SLI Deluxe, использующая этот чипсет:

A8N32-SLI Deluxe
ASUS A8N32-SLI Deluxe
Коробка
Коробка

О том, каким образом на данной плате получаются эти два полноценных PCI Express X16 слота, Вы можете прочитать в архиве новостей за 7 июля, когда данная плата была упомянута впервые, а мне лишь остается сказать, что ориентировочная розничная цена A8N32-SLI Deluxe в японской рознице составит порядка 30 тыс. иен (около $270).

Автор: Wilde Дата: 23.09.2005 04:17
Два GeForce 7800 GT на одной плате: окончательный анализ?...

Похоже, что мой недавний скептицизм по поводу подлинности фотографий видеоплаты ASUS, оснащенной сразу двумя чипами класса GeForce 7800 (см. архив новостей за 21 сентября), к счастью, оказался чрезмерным. Очередные фотографии, представленные японским ресурсом Hardspell, уже куда больше похожи на правду и практически не дают поводов сомневаться в их подлинности, несмотря на то, что двух чипов на плате тут не видно:

ASUS Extreme 7800GT Dual
ASUS Extreme 7800GT Dual
Коробка
Коробка

По информации источника, анонс этого "монстра" ожидается в течение ближайших дней. Не удивлюсь, если этот анонс произойдет сначала именно в Японии - стране Восходящего солнца, технологических новинок и любителей их покупать за большие деньги.

Автор: Wilde Дата: 23.09.2005 04:51
Обновление драйверов: Aopen, Intel, Realtek
1. Компания AOpen выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows XP/2003 x64 Edition) к факс модемам моделей FM56-SM/-SLM/-EXV/-SV/-SVV:

Версия от 09.09.2005, размер Кб: линк, альтернативный линк

Также произведено обновление прошивок BIOS к следующим barebone-системам и ноутбукам:

2681-GL, прошивка версии R01-A0R, размер 383 Кб: линк

- Добавлена поддержка процессоров Athlon и Sempron E-ревизии

EZ661, прошивка версии R1.10, размер 632 Кб: линк

- Устранены проблемы с стабильностью при использовании Micron DDR 400

EX661, прошивка версии R1.10, размер 632 Кб: линк

- Устранены проблемы с стабильностью при использовании Micron DDR 400

2. Корпорация Intel выпустила очередную версию драйверов и ПО (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP, сертифицированы WHQL) к сетевым адаптерам PRO/Wireless 2100:

Версия 7.1.4.5 (датирована 16.09.2004), размер 16.1 Мб: линк

3. Корпорация Realtek Semiconductor выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98/ME, Windows 2000/XP и Windows XP/2003 x64 Edition) к сетевым адаптерам, основанным на чипах RTL8139(A/B/C/D/8130)/810X:

Версия 6.30 (датирована 21.09.2005), размер 123 Кб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.09.2005 12:46