Новости за день

Элитный GeForce 7800 GT тандем в цифрах...

Столь скептически некогда воспринятая моим коллегой информация о возможном появлении графической карты с двумя процессорами GeForce 7800 GT на борту, сегодня, пожалуй, не ставится под сомнение уже ни одним источником. Дополнительные подробности о сенсационной новинке появились на днях и на страницах интернет-ресурса Motbe.

Карта
Карта
Разъемы
Разъемы

Сообщается, что карта ASUS EN7800GT Dual будет выпущена ограниченным тиражом всего в 2000 экземпляров. Из них, к примеру, во Францию попадут лишь 50 штук. Впрочем, удивляться столь небольшим поставкам и горевать из-за отсутствия плат в обычных магазинах всем нам навряд ли придется. По предварительным данным, цена новинки составит, ни много ни мало, 999 евро!

Что же до технических характеристик продукта, то речь действительно идет о паре процесоров GeForce 7800 GT (20 пиксельных и 7 вершинных конвейеров), оснащенных 256 МБ GDDR3 памяти каждый. Высокое энергопотребление карты заставило ASUS пойти на нестандартный шаг - использование внешнего источника питания (поставляется в комплекте). Специальным удлинителем (видимо, первоначально разработчики все-таки понадеялись на блок питания среднестатистического ПК) разъем для подключения источника выведен по соседству с DVI выходами. Судя по частотной формуле, при которой вышеназванный источник производил тестирование платы (489/1358 МГц для процессора/памяти против стандартных для GeForce 7800 GT 400/1000 МГц), нельзя исключать возможности появления версии графического адаптера ASUS с двумя чипами теперь уже GeForce 7800 GTX на борту.

Отмечу, что без поддержки более чем двух процессоров архитектурой SLI, ASUS EN7800GT Dual будет являться ничем иным, как имиджевой покупкой. Для сравнения: рекомендованная отпускная цена обычного GeForce 7800 GT составляет 449 евро (нетрудно подсчитать, сколько придется отдать за пару).

К сожалению, о сроках появления новинки ничего не сообщается, однако, этого навряд ли придется долго ждать.

Автор: Zoomer Дата: 26.09.2005 01:58
Фотосессия для Radeon X1300...

В отличие от раскрученных еще до своего появления видеокарт на процессорах R520, более доступные из графических решений ATI нового поколения до сих пор остаются недоступными для глаз большинства пользователей. Определенным образом исправить это положение мы можем сегодня благодаря фотографиям, опубликованным интернет-ресурсом ChileHardWare.

Процессор
Процессор
Память и кулер
Память и кулер
Разъемы
Разъемы

На них, я поясню, запечатлены отдельные части графической карты Radeon X1300, ориентированной на бюджетный сектор рынка. В частности, перед нами сам процессор, чип памяти Infineon (256 Мб, DDR2), часть кулера, а также DVI, D-Sub и S-Video выходы. На основе времени доступа микросхемы памяти (2.5 нс) можно сделать вывод о ее максимальной рабочей частоте в 800 МГц. Как результат, логично предположить, что перед нами, скорее всего, Radeon X1300 LE, автором которой, вероятно, является MSI. О каких-либо иных характеристиках данного продукта говорить пока не приходится.

Автор: Zoomer Дата: 26.09.2005 02:10
AMD готовит новые Opteron?...
Уже сегодня прайс-лист компании AMD может пополниться тремя новыми процессорами, которые, определенно, заставят в очередной раз понервничать Intel. По сведениям некоторых источников, речь идет о двухъядерных моделях Opteron.
Фактически, по традиции будут представлены три версии одного и того же чипа, различающиеся лишь разновидностями поддерживаемых многопроцессорных конфигураций. Иными словами, речь идет о семействе Opteron x80, которое будет включать в себя модели 180 и 280 и 880 (область применения: рабочие системы и серверы с одним, двумя или, максимум, восемью процессорами, соответственно).
По всей вероятности, технические характеристики новинок будут включать в себя следующие строчки: частота - 2.4 ГГц, объем кэша - 2 МБ (по мегабайту на ядро), TDP энергопотребление 95 Вт, форм-фактор Socket 939 (для Opteron 180) или Socket 940 (Opteron 280/880).
Оптовая стоимость новых чипов в партиях от 1000 штук, скорее всего, составит $2649, $1299 и $799 за Opteron 880, 280 и 180, соответственно. Это выше текущей цены Opteron 875, 275 и 175, посему, снижения стоимости серверных чипов AMD сегодня, вероятно, ожидать не стоит (хотелось бы ошибаться). И кто сказал, что у AMD процессоры дешевле, чем у Intel?... =)
Автор: Zoomer Дата: 26.09.2005 02:54
Athlon 64 X2 5000+ менее, чем через год?...

Несколько месяцев назад мы уже публиковали довольно подробный роадмап компании AMD на ближайшее будущее. C того времени все не так-то сильно изменилось, однако, уточнить некоторые детали мы все-таки уже можем.

В частности, свое подтверждение нашла информация о появлении процессора Athlon 64 X2 5000+, рассчитанного на форм-фактор Socket M2. К его характеристикам интернет-ресурс HKEPC относит рабочую частоту в 2.66 ГГц, 1 МБ кэша, 90 нм техпроцесс, поддержку памяти DDR2-667 вкупе с технологиями Presidio и Pacifica. Судя по всему, новинка будет иметь двухъядерный дизайн и относиться к архитектуре Windsor. В качестве предполагаемого срока выхода назван все тот же 2 квартал 2006 года.

Кулер для Socket M2
Кулер для Socket M2

Раз уж мы затронули тему разъема Socket M2, не лишним, я думаю, будет упомянуть и о вероятной структуре системы охлаждения соответствующих чипов. На представленном рисунке, по заверению интернет-ресурса VR-Zone, изображен референсный кулер на основе тепловых трубок, устанавливающийся на предохранительную рамку, крепящуюся к плате сразу четырьмя винтами.

Автор: Zoomer Дата: 26.09.2005 03:39
ATI недовольна 90 нм техпроцессом TSMC?...
Несмотря на то, что г-н Дэйвид Ортон в своем докладе акционерам компании (см. архив новостей за 1 сентября) не выказал явного недовольства 90 нм техпроцессом TSMC, было несложно догадаться, что полностью довольным им ATI быть никак не может. Ибо невозможность достичь желаемых тактовых частот выпускаемых чипов косвенно говорит о том, что с техпроцессом не все ладно.
Учитывая успехи главного конкурента TSMC - тайваньской же UMC (см. архив новостей за 24 сентября и далее по ссылкам) в области 90 нм техпроцесса, было несложно догадаться, куда ATI обратится за помощью в плане исправления ситуации. По сообщению ресурса Digitimes, ATI уже разместила заказы на UMC по выпуску всех трех вариантов анонсированных чипов - Radeon X1800 (R520), Radeon X1600 (RV530) и Radeon X1300 (RV515), которые должны пойти в серию в конце этого года под модифицированными названиями R521, RV531 и RV516 (отличия, скорее всего, будут косметическими и связаны с возможной адаптацией чипов к техпроцессу другого контрактного производителя). Единственное, что непонятно, почему ATI обратилась к UMC так поздно (первые слухи об этом появились совсем недавно, см. архив новостей за 6 сентября). До конца года - еще целый квартал...
Автор: Wilde Дата: 26.09.2005 03:43
Paxville появится в октябре?...
Озвучив намерение выпустить в этом году серверные двухъядерные процессоры, Intel, похоже, нисколько не шутила. Как сообщает интернет-ресурс ZDNet, компания Dell намерена добавить новый двухъядерный Xeon с частотой 2.8 ГГц во все свои двухпроцессорные серверы, а также рабочие станции.
Прием заказов на соответствующие системы начнется уже сегодня. Само собой, подразумевается использование в новых Xeon DP архитектуры Paxville DP. Среди продуктов, которые будут совместимы с новым компонентом, упомянуты серверы Dell PowerEdge 1850, 1855, 2850 и 2800 вкупе с рабочими станциями Precision 470 и 670.
Впрочем, поставка компьютеров Dell на базе Paxville DP начнется не раньше октября, а до сего момента их заказчикам придется подписать соглашение о неразглашении информации (соответствующих процессоров, как мы знаем, пока нет в прайс-листе Intel).
Автор: Zoomer Дата: 26.09.2005 04:57
EPoX выпускает Socket 754 с поддержкой SLI...

Тема выпуска материнских плат, ориентированных на продвижении технологии SLI в массы (см. архив новостей за 5 сентября), продолжает будоражить умы тайваньских производителей. В конце концов, не зря же NVIDIA старалась и еще летом предложила использовать бюджетный GeForce 6200 в SLI, снабдив эту плату индексом 6600 с суффиксом LE (см. архив новостей за 22 июля и далее по ссылкам)?

До сих пор все платы на чипсете nForce4 SLI, предназначенные для процессоров AMD, оснащались разъемом Socket 939, автоматически отдаляясь от бюджетного рынка из-за высокой цены на такие процессоры (невысокие цены на сами платы, приблизившиеся к 100-долларовому порогу в данном случае уже не имеют значения). Компания EPoX справедливо подумала, что это не совсем правильно, и выпустила плату на nForce4 SLI с процессорным разъемом для бюджетных процессоров:

EPoX EP-8NPA SLi
EPoX EP-8NPA SLi

Данная Socket 754 оснащена всеми полагающимися технологическими возможностями (включая гигабитный Ethernet и 4-портовым SATA II RAID), а посему наверняка не будет стоить дешево, зато позволит использовать процессоры с очень невысокой ценой. Правда, я до сих пор не могу взять в толк, зачем использовать SLI на недорогом секторе рынка (читай - зачем использовать плату класса GeForce 6200 в SLI?), но это не суть важно. Главное, чтобы был выбор! ;)

Автор: Wilde Дата: 26.09.2005 04:59
Первые "живые" платы с поддержкой CrossFire - в середине октября?...

Если вы помните, г-н Дэйвид Ортон обещал начало массовых поставок чипсетов с поддержкой CrossFire в начале сентября (см. архив новостей за 1 сентября). Уж не знаю, было сдержано это обещание или нет, но сообщение о первых "живых" платах с поддержкой этой технологии появилось только сейчас. Об этом сообщил японский Акихабара, причем, в продажу они должны поступить только в середине октября:

PC-I7RD400
Sapphire PC-I7RD400
Sapphire PC-A9RD480
Sapphire PC-A9RD480

Обе новинки выпущены компанией Sapphire, "официальным партнером ATI по выпуску", поэтому сомневаюсь, что кто-то сможет представить подобные платы раньше. Как мы можем видеть, платы похожи даже внешне, а потому имеют схожие возможности (2 PCI Express x16, 2 PCI Express x1, 3 PCI, 4 слота памяти [DDR2 для PC-I7RD400 и DDR для PC-A9RD480], 8 USB 2.0, UltraATA/133б SATA + RAID 0/1, 8-канальный HD звук и Gigabit Ethernet), отличаясь только чипсетом и процессорным разъемом: PC-I7RD400 оснащена Socket775 (северный мост - RD400), а PC-A9RD480 - Socket939 (северный мост - RS480). Южный мост на обеих платах - SB450 (см. архив новостей за 19 апреля). Розничная цена плат ожидается на уровне 23000 иен (около $205) для PC-I7RD400 и 22000 иен (около $195) для PC-A9RD480.

Автор: Wilde Дата: 26.09.2005 05:54