Новости за день

Opteron x80: официально...
Как все и предполагали, накануне вечером AMD анонсировала очередные серверные двухъядерные процессоры - Opteron 880, 280 и 180. Технические характеристики продуктов навряд ли стоит повторять - Вы могли узнать их из нашей колонки еще вчера.
Между тем, стоит отметить, что в отличие от Opteron 880/280, которые доступны у партнеров компании уже сейчас, самый простой и дешевый Opteron 180, рассчитанный на инфраструктуру Socket 939, должен появиться лишь в течение ближайших 30 дней.
Среди первых систем, которые будут использовать новые чипы, названы HP ProLiant DL585, BL45p, DL385, DL145 G2, BL25 и BL35p, а также xw9300 вкупе с Sun Fire X4200, Sun Fire X4100 и Sun Fire X2100.
Автор: Zoomer Дата: 27.09.2005 01:20
OCZ снижает тайминги гигабайтных планок памяти DDR...
Компания OCZ Technology анонсировала выход 1-ГБ модулей памяти DDR PC-4000 (DDR-500) ставших рекордсменами по таймингу среди всех выпускаемых компанией емких модулей этой частоты. Латентность новых планок OCZ PC-4000 Platinum EB (EB –Enhanced Bandwidth, см. подробности в нашем архиве за 12 марта 2004 года) равна: CL3-3-2-8. Помимо одиночных 1-ГБ модулей новой памяти будут поставляться и двухканальные наборы на их основе. Такие наборы, как, собственно, и 1-ГБ модули PC-4000 Platinum EB, OCZ Technology рассчитывает продвигать под лозунгом "большому массиву ОЗУ – современное быстродействие".
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2005 01:44
Intel отвечает на выпад конкурента: новые Xeon...
Компания Intel отказалась от роли молчаливого наблюдателя "серверного триумфа" AMD, представив на суд общественности свои чипы этого класса. Они, конечно же, пока не способны похвастаться наличием двух ядер, однако, могут оказаться полезными для постоянных клиентов полупроводникового гиганта.
Итак, свою путевку в жизнь нашли процессоры LV Xeon DP 3.0 ГГц, MV Xeon DP 3.20 ГГц, Xeon DP 3.8 и 2.8 ГГц. Все четыре новинки обладают поддержкой 800 МГц шины и 64-битного расширения, выполнены на основе 90 нм техпроцесса и оснащены 2 МБ кэш-памяти. Литеры LV и MV свидетельствуют о низком и среднем значении TDP энергопотребления новинок: по версии Intel - это 55 и 90 Вт, соответственно, против стандартных 110 Вт. Кроме всего прочего, LV Xeon DP 3.0 ГГц и Xeon DP 3.8 в отличие от двух других процессоров могут похвастаться поддержкой технологии Demand Base Switching.
Стоимость новых чипов в партиях от 100 штук составляет $519, $487, $851 и $198 для LV Xeon DP 3.0 ГГц, MV Xeon DP 3.20 ГГц, Xeon DP 3.8 и 2.8 ГГц, соответственно.
Помимо представления новых компонентов, в пресс-релизе Intel нашлось место и для небольшого экскурса в свои планы на будущее. В частности, обещан выпуск в ближайшие недели двухъядерного Paxville в Xeon DP и Xeon MP разновидностях. В начале следующего года должна появиться серверная платформа Bensley, включающая двухъядерный процессор Xeon Dempsey и чипсет Blackford. Для рабочих станций будет предложена платформа Glidewell на основе того же Dempsey и набора системной логики Greencreek.
Позднее в следующем году появится и чип Sossaman с низким энергопотреблением. Не был забыт и Woodcrest. Одним словом: "Ба, знакомые все лица!". Тем не менее, появление этого списка в пресс-релизе компании является очередным свидетельством того, что Intel всеми силами пытается почаще напомнать о своих далекоидущих планах в области серверных процессоров, где ее так сильно за последние два года начала теснить AMD.
Автор: Zoomer Дата: 27.09.2005 01:53
Проблемы у распространителей шпионских программ
На этот раз к суду привлечена компания 180solutions, которую еще до финального вердикта окрестили, как "adware". Обвинение утверждает, что 180solutions скачивает из Интернет и нелегально устанавливает на компьютер пользователя различные шпионские модули. Более того, программа препятствует удалению этих паразитов из операционной системы; запутывает пользователя, работающего в Интернет, и обманом заставляет его скачивать новые шпионские коды, а также "врёт" пользователю о скачиваемых модулях. Обвинение насчитало нарушение как минимум четырех законодательных актов, как федеральных, так и штата Иллинойс, где слушается дело.


Некоторые пользователи Интернет уже высказали свое отношение к 180solutions на страницах блогов, указав, что программа действительно ведет себя так, как указано в иске. Между тем, уже на протяжении долгого времени 180solutions тратит силы на PR, пытаясь доказать пользователям, что компания отказалась от порочной практики установки шпионских кодов...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:22
Toshiba обещает HD DVD для ноутбуков...

Один из первых HD DVD приводов для ноутбуков обещает представить в этом году, начав поставки сэмплов, компания Toshiba. Речь идет об устройстве, получившем название TS-L802A. Заявленные для него характеристики выглядят следующим образом.

Toshiba TS-L802A
Toshiba TS-L802A

Скорость чтения: HD DVD - 1x, DVD-ROM - 8x, CD-ROM - 24x;
скорость записи: DVD-RAM - 3x, DVD±R - 4x, DVD±R DL - 2.4x, CD-R - 16x;
скорость перезаписи: DVD±RW - 4x, CD-RW - 10x;
интерфейс: ATAPI;
объем кэша: 8 МБ;
размер: 128x126.1x12.7 мм;
вес: 160 г.

Как видите, единственным плюсом новинки должна стать поддержка HD DVD в режиме чтения и тонкий ультракомпактный дизайн, рассчитанный на установку TS-L802A в ноутбуке. Что же до скорости работы с CD и DVD носителями, то она, как нетрудно заметить, далеко не самая лучшая на сегодня.

О стоимости новинки ничего не сообщается, однако, благодаря надписи HD DVD ROM, она наверняка будет весьма высокой.

Автор: Zoomer Дата: 27.09.2005 02:27
Стив Джобс - о музыке в Интернет
Глава Apple Computer, Стив Джобс, заявил, что подорожания музыки в Интернет не произойдет. По крайней мере, сам Стив примет все возможные меры для этого. По мнению С. Джобса, рост цен на музыкальные закачки приведет к расцвету пиратства.

Стив Джобс намекнул, что некоторые "жадные" звукозаписывающие концерны оказывают на него давление, пытаясь заставить Apple поднять цены в своем музыкальном магазине ITunes Music Store. Между тем, они и так повысили свои доходы за счет снижения издержек на производство, маркетинг и перечисления (по сравнению с продажей музыки на CD). Следовательно, если они и дальше хотят поднимать цены, значит, эти компании - просто жадные, и хотят нагрести побольше денег. К такому выводу пришел Стив Джобс.

Давление на Стива вполне логично. Подошло время продления контрактов между музыкальными компаниями и Apple. Вот первые и пытаются надавить на С. Джобса, что выторговать условия получше. Хотя жаловаться им не на что, на ITunes песни продаются по 99 центов за штуку, - это дороже, чем в Европе и Японии.

Некоторые аналитики считают, что музыкальные компании, напротив, несут потери. В их доводах есть свой резон: раньше пользователи были вынуждены покупать целый CD, хотя на нем было максимум 3 или 4 хороших песни (хита). Сейчас же покупать лишнее не имеет смысла, все скачивают только то, что действительно хорошо звучит. Таким образом, общие доходы музыкальных компаний падают.

Как бы то ни было, большинство аналитиков соглашается, что Стив Джобс контролирует индустрию скачивания музыки из Интернет, поэтому повысить цену без его участия не так легко. Сам же Стив обещал железно придерживаться своего решения о недопустимости поднятия цен...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:28
Сенат США и федеральный закон о приватных данных
Судя по всему, последние инциденты с утечкой приватных данных "раскачали" государственную машину США настолько, что Сенат медленно, но верно начал двигаться в направлении принятия федерального закона о приватных данных. Уже на этой неделе должно пройти голосование по законодательному акту, который будет сурово наказывать компании, скрывшие факт компрометации приватных и персональных данных.

Таким образом, если данные, необходимые для осуществления кражи личности, попали в руки "третьей неавторизованной стороны" или если просто чувствительные сведения (номера социального страхования, водительских лицензий и т.д.) могли быть потенциально доступны для "третьей неавторизованной стороны", то компания обязана в течение 45 дней уведомить пострадавших граждан.

Сейчас подобный закон есть только в Калифорнии. Благодаря вообще самому факту существования калифорнийского закона общественность узнала о крупнейших утечках последних 12 месяцев. Одним из самых известных примеров является инцидент с ChoicePoint.

Между тем на пути Сената есть целый ряд препятствий. Во-первых, приближающиеся выборы (следовательно, больше сил уходит на кампанию, а не слушания). Во-вторых, новые назначения (недавно поменяли главу Верховного Суда, что внесло некоторую сумятицу). В-третьих, стихийные бедствия, преследующие страну постоянно (речь идет об ураганах, не отпускающих внимания как жителей, так и власть имущих).

Таким образом, законодателям надо успеть уложиться в отпущенные сроки. Иначе один из главных ИТ-законов 2005 года может быть принят лишь в 2006-ом. Хотя, в любом случае, в неотвратимости его принятия уверены абсолютно все...
Автор: Алексей Доля Дата: 27.09.2005 02:31
Intel и Microsoft поставили на HD DVD...
Да, не везет компании Sony. Придумает она нечто такое, революционное, значительно расширяющее границы технических возможностей потребительского оборудования и... не может найти должного понимания среди производителей. Потому как последние, в своей массе, от новшеств, в принципе, не отказываются, но предпочитают идти по накатанной дорожке развития технологий неторопливо-размеренным шагом.

Но вот ведь что удивительно, компании Sony, в продвижении революционных технологий на массовый рынок, никак не помогает опыт прошлых неудач. Хотя в случае с продвижением в массы "синего" заменителя DVD, формата BD-ROM на основе технологии Blu-ray, компания подготовилась как никогда. Даже соответствующая ассоциация была создана и навербован целый лагерь сторонников, включая принятие в его ряды славной Apple Computer. Однако, официальный DVD Форум, как мы знаем, формат компании Sony не утвердил в качестве следующего поколения DVD-носителей. И это, очевидно, стало для формата BD-ROM роковым. Для индустрии в целом оказалось важнее сохранить неизменным процесс штамповки носителей, а не резко повысить емкость "синего" диска. Что, собственно, и предложили Форуму компании Toshiba и NEC, разработав формат HD DVD.

Сегодня формат HD DVD приобрел двух новых важных сторонников – компании Intel и Microsoft объявили о намерении продвигать именно этот носитель, в пику конкурирующему BD-ROM. Принято это решение, как сообщается в совместном пресс-релизе компаний, после тщательного анализа обоих конкурирующих форматов. Компания Intel подчеркивает при этом, что приводы HD DVD лягут в основу ряда ее "домашних ПК" бренда VIIV. Кроме того, как Intel, так и Microsoft стали участниками группы по продвижению формата HD DVD – HD DVD Promotion Group. Итого: авторитет и возможности компаний Intel и Microsoft, положенные на весы противостояния двух "синих" форматов, явно перевесили рыночную ситуацию в сторону HD DVD.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2005 03:15
AMD предлагает стабильность...
Опубликованная пару месяцев назад тайваньским Digitimes информация о намерении AMD представить свою "стабильную платформу", сегодня полностью подтвердилась. Отныне 27 сентября можно считать днем рождения программы "AMD Commercial Stable Image Platform" (AMD CSIP). Фактически, благодаря сотрудничеству с производителями чипсетов и материнских плат, компания надеется представить компьютерные платформы на собственных процессорах, с периодом жизни в 15 месяцев, упорядочив, тем самым, парк корпоративных систем на базе чипов AMD64.
Временем начала такого периода предложено считать 1 сентября. Первые три месяца этого срока являются квалификационным периодом, в рамках которого должны быть протестированы предложенные системы и начата их установка. Фактически, каждый 15-месячный "период стабильности" будет завершаться одновременно с окончанием квалификационного периода следующей CSIP платформы, что обеспечит непрерывность цикла.
В качестве преимуществ CSIP названо сокращение числа аппаратных конфигураций, ускорение процесса тестирования оборудования, уменьшение затрат на обслуживание. Среди партнеров AMD в осуществлении CSIP упоминаются, в частности, такие компании, как ATI и NVIDIA (чипсеты), а также ASUS, ECS, GIGABYTE и MSI (материнские платы).
Переводя все вышесказанное на человеческий язык, можно отметить, что, фактически, же речь идет о создании списка компонентов (процессоры, драйверы, чипсеты, материнские платы) для выпуска систем, которые будут неизменными и доступными в течение всех 15 месяцев. Аналогичная программа Intel, я напомню, носит название Business Platform Program.
Автор: Zoomer Дата: 27.09.2005 04:15
ATI поможет AMD со "стабильной платформой"...
Компания ATI выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что ее чипсеты серии Radeon® Xpress 200 будут являться частью "стабильной платформы" от AMD и уточнила, какая именно продукция уже попала в эту программу (а значит будет доступна на протяжении 15 месяцев со дня анонса). Сообщается, что на данный момент в этой программе участвуют: Socket 939 материнская плата MS-7191 на чипсете RS482 от MSI, аналогичная плата RS482-M от Elitegroup, а также мобильная платформа референс-дизайна Radeon® Xpress 200M "Piranha". В дальнейшем ожидается пополнение этого списка.
Автор: Wilde Дата: 27.09.2005 04:37
Hynix готовит 8 Гб NAND флэш?...
NAND флэш компоненты объемом 8 Гб, похоже, перестают быть уделом "избранных". Я напомню, еще летом мы говорили лишь о двух игроках этого сектора рынка: Samsung и Toshiba. Спустя некоторое время к ним пообещала присоединиться Micron (о результатах, впрочем, пока ничего неизвестно). И вот теперь, со своими 8 Гб компонентами определилась, судя по всему, и южнокорейская Hynix.
По данным интернет-ресурса Digitimes, их производство компания может начать уже в октябре. Пока же в массовых количествах поставляются на рынок лишь 4 ГБ чипы. Однако, предположительно, в самом конце (в эти дни?) текущего месяца Hynix должна приступить к выпуску 8 Гб сэмплов.
Необходимо отметить, что 8 Гб компоненты в данном случае не будут состоять из одного куска кремния, а, скорее всего, станут выпускаться на основе stack-технологии по четыре 2 Гб кристалла в одном корпусе. Подобные подходы используют и Samsung с Toshiba, комбинируя 8 Гб чипы из двух 4 Гб кристаллов. Впрочем, Samsung предлагает также полноценные "неслоеные" 8 Гб микросхемы NAND флэш.
Необходимо отметить, что выход на рынок 8 Гб компонентов сулит Hynix огромную прибыль. Судите сами: поставки этой продукции со стороны Toshiba и Samsung уже в значительной мере заранее зарезервированы их крупными контрактными клиентами (возьмем хотя бы ту же Apple с ее iPod), потому, вследствие дефицита, цены на NAND чипы большого объема держатся сейчас на весьма высоком уровне.
Автор: Zoomer Дата: 27.09.2005 04:42
Fujitsu вышла на рынок внешних накопителей...
Компания Fujitsu, давно и успешно выпускающая 2.5-дюймовые жесткие диски, вплоть до удержания второго места в мире по этой позиции, объявила о решении выйти на рынок внешних портативных накопителей с собственным изделием – HandyDrive (FPHD100):
Fujitsu HandyDrive (FPHD100) - первый внешний HDD компании
Fujitsu HandyDrive (FPHD100) - первый внешний HDD компании

Воистину, лучше позже, чем никогда. Правда, вряд ли в такой задержке можно винить саму Fujitsu. Эта компания была и остается одним из основных поставщиков мобильных жестких дисков для сборщиков ноутбуков. При том уровне спроса на последние, что наблюдается последнюю пару лет, о рознице компания думала в самую последнюю очередь. Лидер рынка 2.5-дюймовых HDD, компания Seagate, кстати, тоже начала продавать собственные внешние мобильные приводы лишь совсем недавно – в начале текущего года.

На текущий момент модельный ряд внешних накопителей Fujitsu представлен только одной моделью с жестким диском емкостью 100 ГБ, скорость вращения шпинделя которого равна 4200 об/мин. Не очень быстро для современного накопителя, даже мобильного, но зато приводу не понадобится дополнительное внешние питание. Для работы ему достаточно будет такого источника, как питание от USB-порта. Корпус Fujitsu HandyDrive выполнен из алюминия, что позволяет ему эффективно снижать рабочую температуру жесткого диска без принудительного охлаждения. Вес всей конструкции, при внешних габаритах 72.5 х 136.3 х 13.5 мм, равен 200 грамм. В японской рознице новинка ожидается 8 октября по ориентировочной цене $180-$190.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2005 10:45
Ritek и CMC наращивают выпуск дисков DVD DL...
По оценкам компании Ritek, являющейся одним из крупнейших тайваньских производителей оптических дисков, спрос на записываемые двухслойные DVD-диски резко возрастет в 2006 году. Так, если в текущем году таковых будет продано порядка 50 млн., то в следующем году записываемые двухслойные DVD-носители разойдутся уже 200-млн. тиражом. Следовательно, к росту спроса на означенные носители нужно готовиться уже сейчас.

Тайваньские компании второго звена не способны быстро перевести свое производство (или расширить его) на выпуск новых носителей. Не занимаются пока всерьез двухслойными DVD-R носителями и два других крупных тайваньских производителя, таких как Prodisc Technology и Optodisc Technology. Одна надежда на Ritek и CMC Magnetics, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По его данным, компания Ritek намерена расширить к концу года выпуск записываемых DVD DL дисков с ежемесячных 3 млн. до 5 млн единиц. Что касается планов компании CMC Magnetics, то она рассчитывает за тот же срок нарастить ежемесячное производство двухслойных DVD носителей на своих мощностях до 2 млн. дисков, что вдвое больше ее текущего объема производства DVD DL.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2005 12:35