Новости за день

Plextor анонсирует 120-ГБ внешний накопитель на HDD...
Известная японская компания Plextor, все еще являющаяся новичком на рынке внешних накопителей на жестких дисках, пополнила немногочисленный модельный ряд своих мобильных "винчестеров" новой моделью с 2.5-дюймовым 120-ГБ жестким диском на борту – PX-PH12U:
Plextor PX-PH12U. Внешний 120-ГБ накопитель
Plextor PX-PH12U. Внешний 120-ГБ накопитель

Это третья и самая старшая модель накопителя компании во внешнем исполнении. В прочный алюминиевый кейс помещен 2.5-дюймовый жесткий диск со скоростью вращения пластин 5400 об/мин. Кэш-буфер накопителя равен 8-МБ. Интерфейс накопителя – USB 2.0. Внешние габариты устройства – 76х122.5х16.2 мм, вес – 200 грамм.

Питание на PX-PH12U подается по каналу USB. Но! Но компания предусмотрела возможность подключения внешнего 5-В источника, который в комплекте с накопителем не поставляется. Позиция Plextor в этом плане интересна – если у Вас внешний привод не заработает от USB-порта, что вполне реально в случае подключения к этому порту "высокооборотистых" жестких дисков, позаботьтесь о питании сами. А то, что блок питания со специфическим разъемом можно так просто не найти, компанию не волнует. Во всяком случае, никаких переходников в комплекте новинки не наблюдается.

Отдельно отметим наличие на коробочке накопителя трехпозиционного механического переключателя "запрет записи – нейтрально – разрешение записи", что может быть удобно в ряде случаев. Также стоит упомянуть расширенную функциональность светодиодной индикации на передней панели устройства. Помимо обычных светодиодов "трансфер" и "защита включена" присутствует двухцветная индикация текущей версии USB. Если порт работает в режиме USB 1.1 – светодиод светится зеленым, а если в режиме USB 2.0 – то синим. Данная опция тоже может оказаться нелишней. В том случае, например, если из-за неправильной установки драйверов протокол USB 2.0 остался незадействованным, и обмен будет проходить с меньшей, чем ему положено скоростью.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 01:20
Объявлен первый привод Asustek с записью на DVD-RAM...
По информации популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компания Asustek Computer на днях анонсировала на Тайване свой первый привод с возможностью записи носителей формата DVD-RAM – DRW-1608P2S:
Asus DRW-1608P2S. Теперь и с поддержкой перезаписи носителей DVD-RAM
Asus DRW-1608P2S. Теперь и с поддержкой перезаписи носителей DVD-RAM

Как видим, шествие (или нашествие) лет пять находящегося в состоянии консервации формата DVD-RAM можно считать фактом свершившимся. Надо отдать должное компании Panasonic, она за текущий год провела огромную работу по продвижению на рынок безкартриджного DVD-RAM, включая и обхаживание тайваньских производителей оптических приводов. Сегодня на рынке, кажется не осталось уже ни одного бренда не объявившего о выпуске оптического драйва с возможностью записи в этом формате.

Кроме работы с перезаписываемыми DVD-RAM носителями, новинка позволяет записывать на скоростях кратных 8x, как двухслойные DVD+R DL, так и двухслойные DVD-R DL. Это, пожалуй, второй привод на рынке (первый - Pioneer DVR-A10) обеспечивающий 8x-кратную скорость записи отрицательных двухслойных DVD-дисков (официально эта скорость введена в спецификации DVD-R лишь дней 10 назад).

В заключение мы приведем основные характеристики привода Asus DRW-1608P2S и сообщим, что на внутреннем рынке Тайваня новинка появится в октябре по рекомендованной производителем цене $63-$64. Что касается максимально возможных скоростей записи, то они следующие:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 16х;
максимальная скорость записи дисков DVD+RW – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RW – 6х;
максимальная скорость записи дисков DVD±R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 5x;
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 32х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 40х.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 02:15
Orb'ы бывают не только золотые но и голубые...
Компания Thermaltake Technologies, первой предложившая и недавно запатентовавшая радиальное расположение ребер радиаторов в системах охлаждения микропроцессоров, анонсировала сегодня выход новой модели в серии Orb II – Blue Orb II (модель CL-P0257):
Процессорный кулер Thermaltake Blue Orb II
Процессорный кулер Thermaltake Blue Orb II

От золотой раскраски радиаторов Thermaltake отказалась, принеся "престижный" цвет в жертву и дав взамен алюминиевым ребрам радиатора возможность ярко воссиять в свете синего светодиода. Так и получился у компании Blue Orb II. Но новинка имеет и по-настоящему существенное отличие от Golden Orb II. Во-первых, система охлаждения Blue Orb II основана на 12-см кулере, что предполагает более массивную конструкцию радиатора. Во-вторых, логически вытекающее из "во-первых", число радиальных ребер увеличено более чем вдвое: от 66 в Golden Orb II до 140 в Blue Orb II. Все это позволяет компании позиционировать новинку как тихую и эффективную систему охлаждения даже для самой производительной на сегодня микропроцессорной подсистемы.

Приведем список основных характеристик кулера Thermaltake Blue Orb II:

Назначение: Intel Pentium 4 (Socket LGA775), AMD Athlon 64 (Socket 754 / 939), AMD Athlon 64 FX (Socket 939/940), AMD Sempron (Socket 754), AMD Opteron (Socket 940).
Габариты радиатора Blue Orb II: высота – 66 мм, наибольший внешний диаметр – 140 мм.
Материал: 140 радиальных алюминиевых ребер и медная сердцевина, прилегающая к микропроцессору.
Кулер: 12-см со скоростью вращения 1700 об/мин., максимальный поток – 77.85 куб. футов в минуту.
Уровень шума: 17 дБ.
Вес: 869 грамма.
Наработка на отказ: 30 тысяч часов.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 03:25
Intel обновляет ревизию Pentium D...
Компания Intel еще раз официально объявила об обновлении ревизии своих двуядерных процессоров серии Pentium D (ядро - Smithfield) с A0 на B0, теперь - в отношении боксовых версий (предыдущие анонсы касались tray, см. архив новостей за 23 сентября).
Первые боксовые процессоры новой ревизии, обладающие номерами 840 и 830, появятся на рынке с 29 октября (tray версии - на 8 дней раньше), а с номером 820 - только с 18 марта 2006 года (tray версии - 3 марта). CPUID боксовых процессоров Pentium D новой ревизии сменится с f44 на f47 (так же как и у tray, разумеется), а S-Spec вида "SL88x" - на "SL8Cx".
Автор: Wilde Дата: 29.09.2005 04:07
Infineon и Nanya приступили к разработке 60-нм техпроцесса...
Немецкая компания Infineon Technologies AG и ее тайваньский партнер, компания Nanya Technology Corporation (NTC), объявили сегодня о подписании соглашения о начале совместной работы над созданием 60-нм техпроцесса для выпуска DRAM-памяти на 300-мм пластинах. Заниматься разработкой партнеры намерены на предприятиях компании Infineon в Дрездене и в Мюнхене. Выход первых коммерческих пластин с применением 60-нм норм производства ожидается в 2008 году. К этому моменту новый техпроцесс будет внедрен, как на собственных предприятиях партнеров, так и на мощностях их совместной компании Inotera Memories.

На сегодняшний день, напомню, Infineon и Nanya заняты созданием техпроцесса по выпуску DRAM с применением 70-нм норм. Собственно, и стартовавший совсем недавно в промышленном масштабе 90-нм техпроцесс партнеры разрабатывали вместе. Так что сегодняшнее заявление о начале работ над 60-нм технологиями производство можно расценивать, как простую формальность.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 04:20
ATI подтверждает готовность R580...

Компания ATI фактически подтвердила информацию о том, что ее чип "следующего за R520" поколения уже готов (см. архив новостей за 1 сентября) и находится чуть ли не в той же степени готовности, что и готовящийся к массовым поставкам R520 (платы класса X1800):

"Преимущество" 90 нм техпроцесса
"Преимущество" 90 нм техпроцесса

Однако, это вовсе не значит, что чип R580 скоро появится на рынке. По словам Дэйвида Ортона (см. архив новостей за 1 сентября) в этом году R580 не будет совершенно точно. Вот видите как получается - задержки с освоением нового техпроцесса затормозили развитие видео минимум на полгода. А может, так и задумывалось? Уж слишком быстрыми темпами продвигалась в последние 2 года видео-индустрия...

Автор: Wilde Дата: 29.09.2005 04:27
"Жесткий диск на оперативной памяти" - в продаже...

Новинка от компании Gigabyte, предлагающей совместить несовместимое (постоянный накопитель на чипах памяти, не предназначенных для постоянного хранения информации), появилась на японском Акихабара:

Gigabyte i-RAM
Gigabyte i-RAM

Идея этой новинки, как Вы можете видеть сами, проста и понятна: пользователь устанавливает на плату до 4-х стандартных DIMM модулей памяти DDR SDRAM (200-400 МГц), саму плату - в разъем PCI, в результате в системе получается чрезвычайно быстрый накопитель, воспринимающейся системой как "жесткий диск" с интерфейсом Serial ATA. Установленная на плате аккумуляторная батарея емкостью 1700 мАч, подзаряжаемая в процессе работы ПК, сохраняет содержимое памяти во время отключения питания. Обещается до 16 часов гарантированного сохранения информации.

Новинка, несомненно, любопытна, что позволило компании Gigabyte даже подать заявку на получения патента (который она, по моему скромному мнению, не получит, ибо ничего принципиально нового она не предложила), однако несложно увидеть главный ее минус. Большой минус. Очень большой. Надежность. Необходимость подзаряжать аккумулятор хотя бы раз в 16 часов - уже большая проблема, не говоря о том, что аккумулятор просто может выйти из строя и тогда можно попрощаться со всеми данными на этом накопителе. Впрочем, идея установить операционную систему на такой диск и использовать такой ПК в качестве сервера выглядит заманчиво. Но... ненадежно. ;) Цена i-RAM в японской рознице составляет немногим менее 20 тысяч иен, или около $175. Экстремалам, думаю, понравится.

Автор: Wilde Дата: 29.09.2005 05:27
E Ink выпустит на основе "электронной бумаги" набор для разработчиков...
С 1 ноября текущего года компания E Ink Corporation собирается начать распространение набора для разработчиков "AM-100 Electronic Paper Prototype Kit", в состав которого войдет дисплей на основе придуманной компанией "электронной бумаги". Этот Kit выпущен немного поздновато, на мой взгляд. Начать его распространение следовало года три назад, но с этим уже ничего не поделаешь. Компании E Ink, очевидно, не хватало некоего начального импульса, чтобы запустить широкую компанию по привлечению независимых разработчиков в свой лагерь. Не удивлюсь если этим "импульсом" послужила разработанная компанией Fujitsu "цветная электронная бумага".
Нужна книга на
Нужна книга на "электронной бумаге"? Собери ее сам!

В состав набора AM-100 будет входить дисплей с диагональю 6-дюймов и разрешением 170 точек на дюйм (SVGA 800x600). Судя по параметрам, именно на базе такого дисплея компания Sony создала первую в мире коммерческую разработку на технологии E Ink. Этой разработкой, напомню, стала электронная "книга" LIBRIe, появившаяся в японской рознице весной прошлого года. Управлять дисплеем и служить испытательным стендом для разработчиков будет одноплатный компьютер компании Gumstix. Он работает на 400-МГц микропроцессоре Intel XScale PXA255 под ОС Linux и имеет встроенные интерфейсы USB, MMC и Bluetooth. Комплект также снабжен (зачем-то) двумя литиево-ионными аккумуляторами суммарной емкостью 4000 мВ/ч и имеет интегрированное зарядное устройство. Заявки на поставку Kit'а AM-100 компания E Ink принимает уже сейчас.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 05:50
GeForce Go 7800 GTX: официально...
Не прошло и двух недель с момента появления достаточно точной информации о GeForce Go 7800 GTX, как соответствующее решение было официально анонсировано калифорнийским графическим гигантом. Впрочем, кроме официального признания в ситуацию с этим мобильным продуктом ничего нового больше и не добавишь.
Все остальное нам уже известно. Вкратце напомню, что процессор GeForce Go 7800 GTX, фактически, является полным аналогом настольного GeForce 7800 GTX, в котором были активированы функции управления энергосбережением. Частотная формула новинки, оснащенной 256 МБ GDDR3 памяти, 24 пиксельными и 8 вершинными конвейерами, составляет 400/1100 МГц (процессор/память).
Вследствие вышеупомянутой причины, не стоит и сомневаться в том, что NVIDIA сумеет удовлетворить спрос рынка на новые мобильные графические решения, которые будут устанавливаться исключительно в ноутбуки, ориентированные на замену настольных ПК (а как иначе, при таком-то энергопотреблении!?).
Автор: Zoomer Дата: 29.09.2005 07:52
Samsung разочаровывает клиентов?...
Ситуация с доступностью на рынке чипов NAND флэш памяти большого объема, похоже, становится хуже день ото дня. По данным тайваньского Digitimes, в настоящее время положение таково, что лидирующий поставщик этих компонентов, компания Samsung, не в состоянии удовлетворить до 70% поступающих к ней заказов. Речь идет о продуктах объемом 4 и 8 Гб.
Между тем, еще недавно речь шла о 50% оставшихся без ответа заказов. Сообщается, что внедренная компанией для выпуска 4 Гб чипов архитектура, вероятно, оказалась довольно проблемной (вспомним сообщения, появившиеся этим летом) и ее недостатки начали проявляться еще сильнее по мере начала производства 8 Гб компонентов. Так это или нет, сейчас мало кто может сказать с достаточной долей уверенности. Сама Samsung обещает улучшить ситуацию с поставками уже в следующем месяце. Во что, к слову сказать, мало кто верит.
Как бы там ни было, нельзя отрицать, по крайней мере, одного: львиная доля продуктов большой емкости расходится сейчас между крупными контрактными клиентами. В числе последних можно назвать Apple с ее iPod nano, который комплектуется как NAND чипами Samsung (основной поставщик), так и микросхемами Toshiba (дополнительные поставки), о чем сообщила на днях аналитическая компания iSuppli.
Автор: Zoomer Дата: 29.09.2005 07:54
SanDisk анонсирует iNAND: микродрайвы не пройдут!...
Сменив линейку плееров iPod mini линейкой iPod nano, в которой на смену 1-дюймовым жестким дискам пришли чипы флэш-памяти, компания Apple вызвала тем самым сумятицу на рынке миниатюрных накопителей. Причем действия Apple затронули, как рынок 1-дюймовых жестких дисков, так и рынок твердотельной памяти aka флэш. И хотя производители "микродрайвов" (читай – компания Hitachi) заявляют, что их бизнес не пострадал (кроме плееров Apple существует масса применений таким приводам), глупо отрицать тот факт, что флэш наконец-то стала конкурировать с миниатюрными HDD. По крайней мере Apple доказала ее способность соперничать в цене с 2-ГБ и 4-ГБ 1-дюймовыми жесткими дисками, а это – рубеж и никак не иначе!

В последнее время мы уже не раз сообщали о том, что переводом младших iPod на флэш "фруктовая компания" усугубила дефицит емких чипов флэш-памяти (см., например, новость ниже). Но важно-то другое – Apple стала катализатором начала "реакции" производства емких чипов NAND-флэш всеми участниками рынка флэш, а не только его лидерами, компаниями Samsung и Toshiba. Более того, мы не ошибемся, если скажем, что iPod nano стал первым шагом на пути емких (свыше 1 ГБ) твердотельных "жестких" дисков к массовому потребительскому рынку. Твердотельные накопители перестают быть чем-то безумно дорогим и военно-специализированным. Следовательно, нам нужно быть готовыми к появлению волны анонсов посвященных выходу подобной продукции. ;о)

Одной из первых компаний отметившейся выпуском твердотельного накопителя нового поколения на флэш-памяти стала американская SanDisk. Этот производитель анонсировал линейку однокорпусной флэш-памяти iNAND, снабдив ее широко распространенным "карточным" интерфейсом SD (Apple надо было патент брать за "i"-бренд). Чип iNAND является составным и объединяет в одном корпусе: до четырех 8-Гб чипов NAND MLC (MLC – запись двух бит информации в одну ячейку); контроллер памяти со всеми необходимыми интерфейсами, как внутренними, так и внешними; вычислительные и криптографические блоки. Таким образом, iNAND является полностью готовым к употреблению твердотельным "жестким диском" с последовательным интерфейсом SD (на сегодняшний день практически все присутствующие на рынке микропроцессоры имеют встроенный хост-контроллер Secure Digital).

Но самым главным в этой новости является, конечно же, информация о цене iNAND. Всем прочим нас удивить уже нельзя. Хотя, компания SanDisk меня удивила, представив таблицу сравнения технических и физических параметров 4-ГБ iNAND и 4-ГБ HDD Microdrive. Это... хм, несколько несравнимые вещи. А вот ценой их сравнить надо было. В партиях от 10 тыс. штук SanDisk будет продавать 2-ГБ iNAND по $95. По косвенным данным, примерно за такую цену, а скорее немного дешевле, отпускались сборщикам плееров 2-ГБ HDD Microdrive. Правда, Apple получает NAND-память от Samsung по ценам еще меньшим. Но надо понимать, iNAND является все-таки комплексным решением.

График поставки на рынок семейства iNAND утвержден компанией SanDisk следующий: октябрь – 256-МБ и 2-ГБ чипы; ноябрь – 1-ГБ; январь 2006 – 512-МБ; март 2006 – 4-ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2005 10:55