Новости за день

Athlon 64 в дефиците: следуя за Intel...
Нехватка ключевых компонентов стала за последний год обычным явлением на рынке персональных компьютеров. До сего момента, впрочем, речь шла в основном о продукции Intel. Однако, ситуация, похоже изменяется. По данным интернет-ресурса Digitimes, в азиатско-тихоокеанском регионе уже наблюдается нехватка некоторых процессоров AMD. В частности, речь идет об Athlon 64 3000+ и двухъядерном Athlon 64 X2 3800+. Впрочем, по заверению самой компании, ситуация должна измениться в лучшую сторону уже в ближайшие две недели.
Как не трудно заметить, дефицит именно этих моделей объясняется их положением в соответствующих продуктовых линейках. И Athlon 64 3000+, и Athlon 64 X2 3800+ - одни из наиболее дешевых (а, значит, и востребованных) 64-битных процессоров AMD. Судя по всему, в данном случае уровень спроса для региона попросту оказался выше сделанных ранее прогнозов.
В то же время, несмотря на расширение рынка, его рост, по мнению многих, окажется не столь существенным, как в прошлые годы. Так, поставки материнских плат, скорее всего, увеличатся в третьем квартале лишь на 14%, против 18-28%, отмеченных в аналогичные периоды 2001-2004 года. Объясняется сей факт банальной нехваткой чипсетов, и ростом популярности ноутбуков, рассчитанных на замену настольных систем.
Автор: Zoomer Дата: 30.09.2005 01:00
Spansion поднимает расценки...
Упорно отвергавшая факт нехватки производственных мощностей, но, в результате, все-таки объявившая о партнерстве с TSMC, компания Spansion готовится теперь увеличить стоимость своей продукции. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, клиенты компании уже получили уведомление об удорожании 4 и 8 Мб чипов NOR флэш с конца этого месяца.
Это будет уже вторым увеличением цен за последние несколько недель. Ожидается, что 8 Мб компоненты подорожают с $0.8-0.9 до $1.2-1.3, а 4 Мб - с $0.5-0.6 до $0.7-0.8. Среди причин такого развития событий называют весьма осторожную позицию компаний, занимающихся упаковкой и тестированием чипов. За последние два года они серьезно снизили расценки на свои услуги и теперь стараются зря не выкидывать денег на ветер, обзаводясь пустующими основную часть времени мощностями.
Между тем, сейчас настал именно тот момент, при котором ощущается нехватка мощностей, однако, никакого резерва у таких компаний попросту нет. Отсюда и рост цен на услуги. Судя по всему, данная ситуация не потеряет своей актуальности вплоть до первого квартала следующего года.
Автор: Zoomer Дата: 30.09.2005 02:04
DVD-рекордеры: очередное падение цен?...
Судя по всему, в самое ближайшее время мы столкнемся с внезапным и обширным появлением оптических накопителей следующего поколения. Для того, чтобы понять это, достаточно взглянуть на текущую стоимость DVD-рекордеров. По данным тайваньского Digitimes, в контрактах на поставку в четвертом квартале 16-скоростных устройств, способных вести запись на двухслойные носители, средняя цена таковых упала с нынешних $40 до $35. Благодарить за это мы должны тайваньских и южнокорейских производителей, ведущих между собой ожесточенную борьбу за получение контрактов.
Список противоборствующих сторон включает в себя, в частности, такие компании, как Lite-On IT, Hitachi-LG Data Storage (HLDS) и Toshiba-Samsung Storage Technology (TSST). Что интересно, снижение планки цен ниже психологического уровня в $40, как ожидается, должно серьезно повлиять на таких гигантов, как Pioneer и NEC. Последние, скорее всего, предпочтут при этом прекратить собственное производство DVD-рекордеров, предложив OEM-производителям дополнительные заказы.
Что ж, учитывая сообразно низкую прибыль компаний (много ли можно заработать на устройстве стоимостью $35?), нетрудно предположить, что многие производители уже вовсю ищут способы ее увеличения. Среди наиболее очевидных методов - переход к выпуску HD DVD-ROM и BD-ROM устройств.
Автор: Zoomer Дата: 30.09.2005 02:10
LG первой начнет продавать портативные топливные элементы?...
Компания LG Chem, "мама" LGE и самая крупная химическая компания Южной Кореи, выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что она до конца текущего года начнет продажи компактных элементов питания на основе топливных ячеек. Эти элементы питания будут выпускаться во внешнем исполнении и будут способны отдавать в нагрузку от одной заправки 200 мл метилового спирта до 25 Вт мощности на протяжении 10 часов. Вес конструкции с установленным 200-мл картриджем не превысит 1 кг, а объем изделия в пространстве – одного литра:
Коробочка справа - внешний топливный элемент
Коробочка справа - внешний топливный элемент

Компания LG Chem гарантирует работу элемента питания в течение 4000 часов (400 заправок?), что, по ее словам, в 8(!) раз продолжительнее того времени, что способны показать конкурирующие решения. Интересно, это первая информация о длительности работы на отказ. И обе они, как информация, так и длительность, знанием не утешают.

Розничная цена показанного на фотографии топливного элемента не превысит $500 (данные интернет-ресурса DigiTimes), а цена одного 200-мл картриджа с метанолом (так громко будет называться простая пластиковая тара?) не превысит $1. Для ежедневной работы в домашне-офисных условиях питающий комплект и расход топлива выглядит несколько расточительным. Но зато для полевой эксплуатации ноутбука такое питание – лучше не придумаешь.

По аналогичному пути, кстати, движутся компании IBM и Sanyo. Они, напомню, собираются продвигать топливное питание для ноутбуков встроенное не в мобильные компьютеры, а в стандартные док-станции ThinkPad. По иному сейчас и не поступишь. Мощности топливной батареи малого форм-фактора, что могла бы разместиться внутри ноутбука, едва хватает для выработки 12 Вт, чего достаточно лишь для загрузки операционной системы и для выполнения несложных задач.

В следующем году компания LG Chem рассчитывает выпустить топливные элементы малой мощности – порядка 5 Вт и большой – до 50 Вт. И, конечно же, сфера применений для таких питающих элементов не ограничится компьютерным рынком.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2005 02:30
Октябрьское нашествие: цены Radeon...

Еще в середине этого месяца нам наконец-то стали известны характеристики новых графических решений ATI, чье появление состоится 5 октября. Благодаря же свежей публикации интернет-ресурса Hexus, теперь мы имеем возможность еще и выбрать себе обновку, что называется, "по карману". Предполагаемые рекомендуемые розничные цены на карты семейства X1xx имеют следующий вид.

Модель Объем памяти Цена
Radeon X1800 XT 512 МБ $549
Radeon X1800 XT 256 МБ $499
Radeon X1800 XL 256 МБ $449
Модель Объем памяти Цена
Radeon X1600 XT 256 МБ $249
Radeon X1600 XT 128 МБ $199
Radeon X1600 Pro 256 МБ $199
Radeon X1600 Pro 128 МБ $149
Модель Объем памяти Цена
Radeon X1300 Pro 256 МБ $149
Radeon X1300 LE 256 МБ $129
Radeon X1300 LE 128 МБ $99
Radeon X1300 LE Hyper Memory 128 МБ $79

Напомню, что на рынке будет представлена не одна, а сразу несколько версий Radeon X1300 LE Hyper Memory, в том числе и с 128 МБ памяти на борту (не исключена возможность использования 32-битной шины!). Кроме того, в списке отсутствует упоминание таких разновидностей rfhn, как Radeon X1800 Pro и X1800 LE, о судьбе которых мы узнаем уже в среду.

Автор: Zoomer Дата: 30.09.2005 03:39
Epson изготовила быструю память на пластиковой подложке...
Компания Seiko Epson Corporation продолжает осваивать нетрадиционные основы для формирования микроэлементов электронных схем. Стекло для нее уже не интересно – Epson наносит тонкопленочные (TFT) транзисторы на пластиковую основу. Оно и подешевле будет и гнется такая "микросхема" хорошо, что сулит неплохие рыночные перспективы "пластиковым" чипам компании со стороны рынка встраиваемой электроники.
Не пластмасса, а сплошной SRAM. ;о)
Не пластмасса, а сплошной SRAM. ;о)

Зимой компания продемонстрировала общественности "пластмассовый" микропроцессор S1C88 (см. ссылку выше). Сегодня Epson на таком же куске пластика выпустила в комплект этому 8-битному МЦПУ 16-кб чип памяти SRAM. Каждая ячейка этой памяти выполнена по классической шеститранзисторной схеме включения (равномерно-серый массив прямоугольника на фотографии). Скорость чтения и скорость записи остались на высоте: 200-нс и 100-нс, соответственно, для 6-В питания, и 650-нс и 325-нс для 3-В. От обычного полупроводникового чипа SRAM-изделие Epson отличается, таким образом, только типом подложки. Ну и размерами сторон еще. Очень трудно компактное внешнее соединение организовать такому "плоско-пластмассовому" чипу (на фото – ряд "рояльных клавиш" снизу). Интерфейс – это, пожалуй, самое больное место таких решений.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2005 03:44
GeForce 6800 XT просится на прилавок...

Две недели спустя после официального признания возможности существования таких карт со стороны NVIDIA, графический адаптер класса GeForce 6800 XT все-таки добрался до рынка. В данном случае - японского. Автором новинки, засветившейся на Акихабара, стала компания Innovision.

Innovision GeForce 6800 XT
Innovision GeForce 6800 XT

Помимо объема DDR памяти в 128 МБ (256-битная шина), о технических характеристиках платы, фактически, ничего не известно. Впрочем, если судить по ранее появлявшимся сообщениям, частотная формула GeForce 6800 XT должна полностью совпадать с оной для GeForce 6800 LE - 325/700 МГц для процессора/памяти, а также 8 пиксельных и 4 вершинных конвейера.

Помимо всего прочего, карта оснащена стандартным набором видеовыходов (DVI, D-Sub и S-Video) вкупе с контактами для подключения SLI мостика, объединяющего две PCI Express x16 видеокарты в массив. Стоимость продукта Innovision составляет порядка $165-170. Учитывая особенности японского рынка и наличие конкурента в лице Radeon X800 GT - весьма неплохое, на мой взгляд, предложение...

Автор: Zoomer Дата: 30.09.2005 03:49
Sony и SanDisk анонсируют Memory Stick Micro. Зоопарк карт расширяется!...
В последний раз "урожайным", на резкое уменьшение в размерах форм-факторов карт флэш-памяти был, как помнится, 2002 год. Тогда нас побаловали появлением форматов Memory Stick Duo, xD-Picture Card, RS-MMC и miniSD. В плане массового выхода еще более мелких флэш-карточек год текущий, похоже, рискует стать таким же. Форматы энергонезависимых карт памяти за последнее время уже успели уменьшить компании SanDisk (microSD) и Samsung (MMCmobile). А сегодня это сделала компания Sony! На пару с компанией SanDisk она анонсировала карту миниатюрного формата Memory Stick Micro:
Memory Stick Micro (M2)
Memory Stick Micro (M2)
M2 и адаптер для слота Memory Stick
M2 и адаптер для слота Memory Stick

Использовать новую карточку партнеры намерены, прежде всего, в сотовых телефонах. Для чтения (записи) информации с Memory Stick Micro на ином оборудовании, в слотах которого она вполне способна затеряться, предусмотрен адаптер-переходник. Лицензирование нового формата начнется на следующей неделе, а в продаже первые экземпляры Memory Stick Micro и устройства ее принимающие, появятся в течение первой половины следующего года.

Вкратце приведем основные характеристики флэш-карточки Memory Stick Micro:

Габариты – 15 x 12.5 x 1.2 мм;
Разъем – 11-контактный;
Максимальная емкость (теоретическая) – 32 ГБ;
Максимальная скорость передачи данных (теоретическая) – 20 МБ/с;
Напряжения питания – 1.7-1.95 В и 2.7-3.6 В;
Интерфейсы – последовательный и 4-разрядный параллельный;
Рабочий диапазон температур – от -25 до +85 градусов по Цельсию;
Технология защиты –MagicGate (фирменная Sony).
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2005 04:50
Платы класса Radeon X800 GTO - в продаже...
Первые платы класса Radeon X800 GTO, о которых сообщалось в августе (см. архив новостей за 26 августа), появились в розничной продаже на японском рынке Акихабара. Отличилась, разумеется, компания Sapphire - официальный партнер ATI "по выпуску". В продажу поступили сразу три платы этого типа, все с интерфейсом PCI Express (анонсированы 17 сентября):

RADEON X800 GTO ULTIMATE - плата с полностью бесшумной системой охлаждения (используются тепловые трубки - популярный ныне метод), 256 МБ памяти GDDR3 с 256-битным доступом, частотами 400/980 МГц и ценой 27800-29800 иен (~$245-265);
RADEON X800 GTO - стандартная плата этого типа, оснащенная 256 МБ памяти DDR с тем же 256-битным доступом, частотами 400/700, цена - от 23800 до 26000 иен (~$210-230);
RADEON X800 GTO Fireblade Edition - продвинутая версия с более быстрой памятью. Стандартные частоты те же, что и у обычной RADEON X800 GTO, но обещается разгонный потенциал памяти вплоть до 550/1120 МГц, цена - от 28800 до 29800 иен (~$255-265).

Так же появились в продаже и несколько плат (все PCI Express с 256 МБ памяти) от другого производителя - Hightech Information System (aka HIS) по несколько более низким ценам: от 21800 до 26000 иен (~$190-230).
Теперь можно констатировать, что в текущей линейке видеорешений ATI класса X800 наступил полный и окончательный хаос, так как количество разных плат уже превысило все разумные пределы. Сомневаюсь, что рассеять его полностью помогут даже обновленные таблицы. Будьте внимательны!
Автор: Wilde Дата: 30.09.2005 05:57
Ноутбук за $100. Подходит время показывать прототип...
В начале этого года, как Вы можете помнить, профессор и глава медиа-отделения Массачусетского Технологического Института, г-н Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), заявил о намерении наводнить 100-доллоровыми ноутбуками все неразвитые страны. Если, конечно, эти страны готовы заказать и оплатить хотя бы миллионную партию подобных изделий. На меньшее профессор не согласен. Только миллионами! При уровне продаж современных мобильных компьютеров достигающем 100-120 млн. единиц в год (а на этот-то парк работает весь мир!), Николас Негропонте верит в возможность достичь через пару лет годового объема производства созданных его отделением дешевых ноутбуков от 100 до 150 млн. единиц.

Стоит отметить смену концепции по продвижению указанной разработки MIT на рынок. Теперь дешевые ноутбуки позиционируются значительно шире: вместо узкой ориентации на национальные органы образования, прозвучал лозунг "Ноутбук – каждому ребенку". Даже некоммерческая организация была профессором образована – "One Laptop Per Child". Под такую программу и деньги выбивать легче будет. Кто ж детям-то откажет. Первые 15 млн. "бумажных" компьютеров, кстати, уже "распределено" между детьми Бразилии, Египта, Таиланда и Южной Африки.

Цифры – забавная штука. Разглядеть в них можно многое, особенно если не смотреть по сторонам и заниматься исключительно теорией. Практика обычно расставляет все по местам. К концу текущего года г-н Николас обещал представить инженерный прототип дешевой мобильной системы и таковой к ноябрю вроде бы появится. Во всяком случае, конкретики в описании этого изделия стало больше. Доступны стали также изображения прототипа:
Прототип 100-доллорового ноутбука
Прототип 100-доллорового ноутбука

Вкратце о том, что стало известно:

Экран переносного компьютера-ноутбука уменьшился с 14-дюймов до 10-12 дюймов. Взамен этого он может обрести возможность переключаться в монохромный режим на дневном свету. Все неразвитые страны, как известно, находятся за редким исключением там, где всегда ярко светит солнце. Так что без антибликового экрана никак нельзя.
Прототип ноутбука обзавелся механической системой зарядки аккумулятора (рукоятка завода видна с правой стороны). Крутим динамо минуту – работаем десять. Что-то мне подсказывает (наверное, воспоминания о том, с какой интенсивностью горела лампочка в моем "механическом" фонарике), что все будет с точностью "до наоборот".
Еще один курьез. Шнур адаптера сетевого питания предполагается использовать для переноски системы. И зачем тогда надписи типа "вынимать из розетки, только держась за вилку"? Схватили за шнурок и понесли. Явно надуманная опция.
Жесткого диска в системе не будет. Только флэш-память. Предполагается, что условия эксплуатации ноутбуков "для бедных" будут несовместимыми с жизнью жестких дисков. Очень правильное решение. Твердотельные 2-ГБ диски как раз вчера подешевели до $95.
Интерфейс прототипа представлен четырьмя портами USB и модулем Wi-Fi. Последний будет не только обеспечивать прямой выход в Интернет, но и являться точкой доступа для всех находящихся в зоне приема ноутбуков.
Работает ноутбук "для бедных" на одной из версий ОС Linux и базируется на 500-МГц микропроцессоре AMD Geode.

Вы все еще верите, что ЭТО будет дешевле $100? Профессор, кстати, признался, что в Камбодже и по такой цене ноутбуки вряд ли будут покупать. Дорого!

P.S. На самом деле, и ноутбуки и настольные ПК можно было бы и вовсе бесплатно раздавать. Но только в том случае, если бы абсолютно все программное обеспечение пользователи покупали бы. Но разве тогда 100-долларовые компьютеры были бы кому-то нужны?
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2005 12:50