Новости за день

Dell и HP отвечают Microsoft и Intel: ваш HD-DVD, это...
Несколько дней назад компании Microsoft и Intel открыто присоединились к лагерю приверженцев HD-DVD, приняв сторону одноименных оптических носителей "синего" формата предложенного компаниями Toshiba и NEC. Факт доверия Microsoft и Intel формату HD-DVD переоценить довольно сложно – это серьезный удар по конкурирующему лагерю сторонников Blu-ray (формат BD-ROM). Нет бы этим и ограничиться! Однако, осознавая важность момента, означенная парочка выпустила пространный пресс-релиз разъясняющий в шести пунктах отчего Microsoft и Intel поставили на HD-DVD и чем последний превосходит BD-ROM.

Вот эта-то пространность и сыграла с ними злую шутку, потому как приведенные в пресс-релизе доводы выгоды HD-DVD надуманы были от начала и до конца. Мало того, эта "аргументация" завершалась абсолютно глупым сравнением "превосходства" двухслойного(!) диска HD-DVD (емкость 30 ГБ) над однослойным диском BD-ROM (емкость 25 ГБ). Ясное дело, для сходных технологий записи два-три-четыре слоя всегда будут по емкости больше одного слоя. Странно, что в Microsoft об этом не догадались.

Само собой, лагерь Blu-ray не мог не отреагировать на подобные "выводы" Microsoft и Intel. Причем, чуть ли не впервые ответ конкурирующей стороны был адресован конкретным компаниям! Обычно обе противоборствующие стороны ограничивались хвалебными одами собственному формату, указывая при этом на несовершенство формата конкурентов и никогда не переходя на лица. Но, видимо "аргументы" компаний Microsoft и Intel их таки задели крепко.

Рупором Ассоциации Blu-ray Disc стали компании Dell и HP. Они открыто назвали доводы компаний Microsoft и Intel "неточными и ложными". И напомнили, что емкость двухслойного диска BD-ROM, раз уж оппоненты начали сравнивать двухслойные оптические носители, равняется 50 ГБ, что "несколько" больше 30-ГБ носителя HD-DVD аналогичной структуры.

Приводить упомянутые компаниями аргументы и контраргументы выгоды HD-DVD над BD-ROM мы не будем. Они того не стоят (желающие найдут их здесь). Преимущество носителей HD-DVD над дисками BD-ROM заключается только в одном: штамповать первые можно на имеющемся сегодня в распоряжении производителей оборудовании, тогда как для выпуска BD-ROM производственные линии надо переоборудовать (читай – вкладывать большие деньги). Этого единственного аргумента хватило бы Microsoft и Intel, чтобы обосновать свой выбор. Ирония в том, что именно на этот аргумент "забыли" дать ответ Dell и HP. Хотя пять остальных доводов они разнесли в пух и прах.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2005 01:25
Samsung начала реализовывать план развития производства до 2012 года...
Компания Samsung Electronics перешла ко второй фазе долгосрочного инвестиционного проекта по наращиванию своей полупроводниково-производственной мощи – на территории площадью под миллион квадратных метров, близ принадлежащей Samsung фабрики Hwaseong, начато строительство новых цехов: одного опытного и восьми производственных. Что интересно, строительство ведется недалеко от столицы Южной Кореи, города Сеул, размещать производство вблизи которого запрещено законами страны. Однако, как видим, для Samsung было сделано небольшое исключение площадью 960 000 квадратных метров:
Надо больше чипов? Начинаем копать! ;о)
Надо больше чипов? Начинаем копать! ;о)

Предполагается, что на этот проект до 2012 года будет потрачено порядка $33 млрд. Первым в строй будет запущено опытное производство (NRD line R5), которое станет уже пятым по счету в активе Samsung и которое продолжит работу других центров компании над улучшением таких технологий, как 300-мм производство PRAM, FRAM, DRAM, Flash memory и CMOS-сенсоров. Открытие R5 запланировано на май 2006 года. В его постройку и последующее оборудование компания вложит около $860 млн. К 2012 году все пять R&D-центров компании будут насчитывать 5-тысячный штат исследователей.

О сроках ввода в строй восьми производственных линий не сообщается (до 2012 года время еще есть). Говорится только о готовности запустить в работу во второй половине следующего года так называемую линию номер 15 на фабрике Hwaseong – ее строительство начато в прошлом году (коробка корпуса этой линии видна на заднем плане фото). Всего же к 2012 году, иначе говоря, к моменту окончания строительства и полного оснащения полупроводниковых фабрик компании оборудованием, производственный комплекс Samsung Giheung-Hwaseong имеет все шансы стать наикрупнейшим в мире.
P.S. Кому-то может показаться, что приведенная выше фотография несовместима с тематикой нашей колонкой. Но разве часто увидишь руководство Samsung с лопатами в руках? Копают все! :о)
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2005 03:30