Новости за день

TSMC показала рост доходов в сентябре...
Этот год для крупнейших в мире контрактных производителей полупроводников, тайваньских компаний TSMC и UMC, выдался очень тяжелым в плане получения доходов. Начиная с его первого квартала оба этих производителя вот уже восемь месяцев стабильно, если это слово уместно в данном случае, снижали свои финансовые показатели. Девятый месяц – сентябрь, как традиционный сезонный рубеж для хай-тек производителей, должен был стать точкой перелома в показателях производства обеих компаний. И, по крайней мере, для компании TSMC, он таковой стал.

Доходы TSMC в сентябре достигли рекордной суммы $758 млн., превысив доходы компании за август на 8.8%. Примерно на столько же возросли сентябрьские продажи TSMC и в годовом отношении – на 8.9%. А вот по сумме совокупного дохода за девять месяцев текущего года компания все еще отстает от прошлогоднего аналогичного результата на 4.5%. Но, если компания TSMC выдержит взятый ею в сентябре темп, 2005 год для нее закончится не хуже 2004 года.

В заключение отметим следующий момент. Оправдывая неудовлетворительную работу контрактных производителей полупроводников, аналитики говорят о резком снижении объемов инвентарных запасов клиентов этих компаний. Эти запасы накапливались в течение всего второго полугодия 2004 года и стали причиной недогрузки производственных мощностей TSMC и UMC в году текущем. Компания UMC, кстати, все еще разочаровывает своих инвесторов. В сентябре ее доход составил $256 млн., что на 28% ниже прошлогоднего результата.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2005 01:15
Внешний HDD, который нестрашно уронить...
Одним из неприятных моментов связанных с эксплуатацией внешних накопителей на основе жестких дисков является повышенный риск механического повреждения магнитных пластин (головок) работающего или запаркованного устройства. Зацепившись за интерфейсный кабель вполне реально снести со стола монитор. Что уж говорить за легкий и компактный накопитель, особенно если он "привязан" USB-кабелем к ноутбуку. Толчок, удар или падение может оказаться для такого устройства первым и последним опытом в его жизни.

Не удивительно, что ударопрочность мобильного накопителя – это удобный повод для спекуляций на тему самого надежного хранения данных. Понимают это, как пользователи, так и производители. Компания Freecom, один из крупнейших европейских дистрибьюторов, начиная с ноября собирается пустить в розницу внешний накопитель ToughDrive Pro с 2.5-дюймовым жестким диском внутри. Утверждается, что благодаря особой амортизации, жесткий диск внутри кейса останется неповрежденным даже при падении с высоты 2 метра! Это абсолютный рекорд на сегодня. Вот так навскидку и не припомню, чтобы кто-то давал для внешних накопителей гарантию надежности с учетом высоты падения превышающей один метр.
Внешний HDD ToughDrive Pro с 2.5, которому нестрашно упасть с 2-метровой высоты
Внешний HDD ToughDrive Pro с 2.5, которому нестрашно упасть с 2-метровой высоты

Амортизация в ToughDrive Pro – двойная: во-первых, жесткий диск закреплен на силиконовых амортизаторах внутри кейса; во вторых, внешняя сторона кейса из ударопрочного пластика покрыта слоем силикона.

Модельный ряд ToughDrive Pro будет представлен накопителями с емкостями 40 ГБ, 80 ГБ, 100 ГБ и 120 ГБ. Цена младшей модели составит 109 евро, старшей – 289 евро. Питание приводу подается через порт USB. Интерфейсный кабель – встроенный. Габариты устройства – 80x140x19 мм, вес – 175 грамм. Гарантия – 2 года, обеспечиваемая производителем жестких дисков. В комплекте с накопителями поставляется программное обеспечение компании Acronis для резервного копирования.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2005 02:35
Война "синих" форматов закончится к концу года?...
Решение кинокомпании Paramount выпускать фильмы в обоих конкурирующих "синих" форматах (как в HD-DVD, так и в BD-ROM) стало, чуть ли не самым важным событием для обеспечения победы лагеря Blu-ray Disc в споре о том, какой формат придет на смену нынешним DVD-дискам. Почему? Потому что ситуация, когда на полке будут стоять два одинаковых фильма в близких, но совершенно несовместимых форматах, выглядит абсурдной. Война форматов не нужна не только пользователям, она как минимум вдвое затруднит жизнь службам хранения и распространения кинопродукции.

В студиях это понимают и, наверняка, когда придет время окончательного выбора, за какой формат голосовать, выбор будет сделан только в пользу одного формата. Лагерь Blu-ray Disc уверен, в том числе и благодаря благотворному воздействию от недавнего решения Paramount, что война форматов закончится до конца текущего года. Укрепляют эту уверенность и свежие слухи о желании компании Warner Brothers поддержать BD-ROM, о чем сообщила вчера японская газета Asahi Shimbun, ссылаясь на источники близкие к руководству Warner Brothers. Но окончательно все точки над "i" в войне форматов, как считают сторонники BD-ROM, расставит ежегодная январская выставка CES, на которой будут представлены готовые к коммерческому распространению плееры BD-ROM.
Автор: GreenCo Дата: 08.10.2005 03:50
NVIDIA Forceware версии 81.84
На официальном "beta-распространитель" nZone.com появились ссылки на новую beta-версию драйверов Forceware (английская и многоязыковая версии под операционные системы Windows 2000, Windows XP , Windows XP x64 Edition и Server 2003 x 64 Edition).
Новый драйвер приурочен к выходу недавно отправленного в печать "симуляторв бога" Black & White 2, о чем красноречиво говорит строка "BETA driver to support the availability of the game Black and White 2" в сопроводительной информации :-)

Новая beta-версия поддерживает видеоадаптеры, основанные на графических процессорах NVIDIA GeForce 2 MX ~ GeForce 7800, включая профессиональные Quadro.

Версия 81.84 (04.10.2005) под Windows 2000/XP, размер 20.6 Мб: линк

Версия 81.84 (04.10.2005) под Windows 2003/XP x64, размер 26.0 Мб: линк

- Добавлена поддержка "смешанного" (платы от разных производителей) SLI
- Улучшена производительность на двуядерных системах
- Добавлена поддержка деинтерлейзинга PureVideo HD
- GeForce 6800 Ultra, GeForce 6200 16 Мб с TurboCache: устранены проблемы с рендерингом в игре Black & White 2
- GeForce 6600, Windows XP: устранены проблемы с деинтерлейзингом, возникающие при проигрывании DVD "The Big Lobowski"
- GeForce 6600 GT: устранены проблемы с зависаниями в Half Life 2
- GeForce 6 , GeForce FX, AGP, Windows XP: устранены проблемы с звуком при проигрывании WMV9-файлов (VMR-режим) в Windows Media Player 10 с устрановленной DX VA WMV9 "заплаткой"
- GeForce 7800 GTX, SLI, Windows XP: устранены проблемы с зависаниями при использовании опции "Detect Optimal Frequencies" (3D Performance)
- GeForce 7800 GTX, GeForce 6800/6600/6200, SLI, Windows XP, AFR-режим: устранены проблемы с рендерингом заставок в Tiger Woods 2005
- GeForce 7800 GTX/Quadro FX 3400, SLI: устранена ошибка "no video link bridge", возникавшая при активации SLI-режимов
- GeForce 7, GeForce 6, SLI: устранены проблемы с настройками FSAA
- GeForce 6800 Ultra, SLI, Colin McRae Rally 2005: устранены проблемы с порчей изображения, низкой производительностью и "зависаниями" игры
- GeForce 6600, SLI, Painkiller: устранены проблесы с порчей изображения при переключении в широкоэкранные разрешения
- GeForce, SLI: устранены проблемы с порчей изображения в игре Flight Sim 2004.
- Quadro FX 3400, SLI: устранены проблемы с низкой произодительностью и зависаниями при активировании SLI AA в OpenGL-приложениях
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 08.10.2005 10:49
Цифровой камере – 30!...
Если кто-то полагает, что цифровые камеры – это явление, относящееся исключительно ко второй половине 90-х годов 20 века, то он сильно ошибается. На самом деле, история цифровой фотографии началась еще задолго до появления Интернета, компакт-диска и даже персонального компьютера. Произошло это 7 октября 1975 года в лаборатории компания Kodak в Рочестере (США), где инженер исследовательского центра прикладной электроники компании Стивен Сассон (между прочим, и по сей день работающий в Kodak) сделал первый в мире цифровой фотоснимок с помощью разработанной им же "электронной переносной фотокамеры". Разумеется, это устройство сильно отличалось от нынешних цифровых фотоаппаратов, весило, ни много ни мало, 8.5 фунтов, работало от 16-ти батарей типа АА, а в качестве носителя использовало кассеты.
Таким образом, в этом году цифровая камера разменяла свой четвертый десяток, и сейчас является одним из самых стремительно развивающихся сегментов рынка – за 2004 год было продано более 74 миллионов штук.
К слову сказать, 30-летие со дня выпуска первой цифровой камеры и первой беспроводной камеры – не единственный юбилей, который в этом году отмечает Kodak. Так, компания празднует в этом году еще и 15-летие своего первого цифрового сканера, 10 лет со дня появления первой массовой потребительской цифровой камеры под ее собственной торговой маркой, и, наконец, свой собственный 125-й день рождения.
Автор: Availstone Дата: 08.10.2005 12:10