Новости за день

Sony PSP обзаводится жестким диском...
Портативная игровая консоль Sony PSP скоро обзаведется жестким диском. Нет, сама компания Sony не спешит порадовать поклонников своей компактной машинки полезной инновацией. Хотя, лишние гигабайты для хранения медиа данных этому устройству не помешали бы. Вместо нее вывести на рынок модуль для PSP с интегрированным миниатюрным жестким диском собирается английская компания Datel.

Чтобы вписаться в изящные формы консоли Sony PSP, компания Datel интегрировала 4-ГБ HDD-накопитель в свой штатный аккумуляторный блок X2. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографии:
4-ГБ жесткий диск для Sony PSP
4-ГБ жесткий диск для Sony PSP

В качестве интерфейса для подключения жесткого диска выбран интерфейс MemoryStick. В связи с этим возникает вопрос о копирайте. Компания Sony трепетно относится к защите контента, который во многом обеспечивается программно-аппаратным блоком ее карточек флэш-памяти. Если жесткий диск Datel позволит эту защиту обходить, внешний накопитель рискует стать для компании реальной угрозой. Так это или нет, мы узнаем совсем скоро: в европейской продаже батарея-накопитель появится ближе к концу текущего месяца по цене порядка $250.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2005 02:20
AOpen выпустит первые BD-ROM-приводы в ноябре?...
Совсем коротенькая, но, тем не менее, интересная новость. Арабский интернет-ресурс ITP сообщил, ссылаясь на анонимные источники, что тайваньская компания AOpen до конца ноября начнет поставки на рынки Среднего Востока первых приводов BD-ROM для ПК, как во внешнем, так и во внутреннем исполнении.
Представитель AOpen эту информацию не подтвердил. Однако не стоит забывать, что Тайвань является сердцем OEM-производства оптических носителей. И где как не там появиться первым приводам претендующим на массовость. Так что неофициальная информация может описывать ситуацию весьма близкую к истинному положению дел. Ждем развития событий. А они, надо понимать, начнут нарастать со скоростью роста летящего с горы снежного кома.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2005 03:00
Китай работает над 65-нм полупроводниками сам...
За какую-то пятилетку Китай смог вплотную приблизиться к западным странам и к Тайваню по технологичности полупроводникового производства. Так, внедрение 90-нм норм производства на мощностях крупнейшего китайского производителя, компании Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), отстало от аналогичных свершений тайваньской TSMC на срок не более одного года, тогда как пуск 130-нм линий, с применением западных технологий, запаздывал в Китае на полтора года. Не исключено, выбранный Китаем темп поможет ему еще сильнее сократить отставание во внедрении теперь уже 65-нм норм производства. И в этом Тайвань ему не помощник. Ибо заказы на передовые полупроводники и так стали уходить на материк.

Как сообщает в официальном пресс-релизе компания SMIC, она заключила договор на получение и размещение на своих мощностях литографического оборудования американской компании Luminescent Technologies. С помощью проекционной установки и соответствующей технологии обработки кремниевых пластин на основе так называемой инверсной литографии (Inverse Lithography Technology, ILT), разработанной компанией Luminescent, партнеры на практике изучат вопрос зрелости технологии ILT для выпуска чипов с элементами от 65-нм и ниже.

Компания TSMC, напомню, осваивает "мокрые" технологии проекции и обработки кремниевых пластин (см. новость за 27 апреля). Ввиду этого, ориентация SMIC на ILT-технологию в корне пресечет возникновение слухов о "нечистоплотности" китайских разработчиков в деле "освоения" новых технологий, в чем часто упрекали SMIC в недавнем прошлом.
Автор: GreenCo Дата: 09.10.2005 12:35