Новости за день

Еще одним "правильным" Xeon станет больше...
Intel продолжает программу перевода своих процессоров на степпинг G-1. На этот раз об улучшении совместимости с AMD 64 (именно это, по некоторой информации, скрывается за переводом компонентов на новый степпинг) было объявлено для LV чипов Xeon с 1 МБ кэша и 800 МГц шиной.
В реальности же изменения затронут лишь один процессор - LV Xeon DP 2.8 ГГц. Упоминается стандартный набор изменений: новый S-Spec, а также смена CPUID с 0F41h на 0F49h. C технической (электрической) точки зрения новые чипы будут полностью совместимы с предшественниками.
Что же касается сроков, то первые сэмплы обновленных чипов разработчики могли получить уже в период с 6 по 15 июля. В открытой продаже процессоры стоит ожидать не раньше 16 декабря этого года.
Автор: Zoomer Дата: 10.10.2005 02:29
NVIDIA перейдет на более быструю память?...
NVIDIA, вероятно, весьма скоро сможет взять реванш, обогнав по производительности со своей новой версией графического решения GeForce 7800 такой продукт канадской ATI, как Radeon X1800 XT (справедливости ради, пока еще не вышедший на рынок).
Как заверяет китайский интернет-ресурс HKEPC, среди покупателей GDDR3 чипов памяти Samsung со временем доступа в 1.26 нс значится не только ATI, которая использует эти компоненты в своих Radeon X1800 XT (частота памяти - 1.5 ГГц), но и NVIDIA. Я напомню, что последней для своих GeForce 7800 GTX вполне достаточно и 1.6 нс памяти (на карте оная работает с частотой 1200 МГц).
Учитывая не раз появлявшуюся информацию о выходе версии GeForce 7800 с 512 МБ памяти на борту (в качестве ответа на Radeon X1800 XT 512 МБ), нельзя исключать возможности, что в этом, или каком-то ином продукте NVIDIA на основе G70 (G72?) будет применена более быстрая память. В условиях наличия значительно большего числа пиксельных конвейеров (24 против 16 у топ-решений ATI), использование более быстрой памяти наверняка позволит NVIDIA вновь завоевать пальму первенства.
Автор: Zoomer Дата: 10.10.2005 03:30
Мобильные планы Intel: новая редакция...
Авторитетный ресурс Anandtech выложил на своих страницах новую версию мобильных планов Intel по внедрению новых процессоров и чипсетов на мобильный рынок (предыдущие версии - в архиве новостей за 14 июля и далее по ссылкам).

Январь 2006 года.

Итак, в январе, когда ожидается и довольно большое количество других событий (см. архив новостей за 12 сентября), компания Intel выпустит четыре модели двуядерного Pentium M/Yonah (2.16 ГГц с номером x50, 2 ГГц -x 40, 1.83 ГГц - x30 и 1.66 ГГц - x20), две модели Pentium M LV/Yohan с пониженным энергопотреблением (1.66 ГГц - x48 и 1.5 ГГц - x38), а также пару моделей одноядерных Celeron M/Yonah, которые ранее ожидались во втором, а то и третьем квартале (модели 423 и 410, тактовые частоты до сих пор неизвестны). Стандартные отличия Pentium M/Jonah и Celeron M/Jonah ранее заключались в количестве ядер (2 и 1 - соответственно) и поддерживаемой частоте системной шине (667 и 533 - соответственно), однако следует заметить, что теперь в планах Intel есть и процессоры Pentium M/Yonah, оснащенные только одним ядром и поддерживающие шину 667 МГц. Первый будет выпущен также в январе с частотой 1.66 ГГц и номером 756, так что единственным четким отличием этих процессоров друг от друга остается теперь только системная шина. Литера "x" в номерах процессоров Pentium M означает, что компания Intel до сих пор не определилась какую цифру использовать на этом месте. Есть информация, что будет использоваться цифра "8", но тогда это будет создавать некоторую путаницу с настольными двуядерными Pentium D. Так что тут ясности пока нет.
Оновременно с процессорами будут выпущены, разумеется, и новые мобильные чипсеты: интегрированный 945GM (графическое ядро Intel GMA 950) и раздельный 945PM. Чипсеты будут поддерживать внешнее PCI Express x 16 видео, два канала DDR2 и системную шину 667/533 МГц.
Кстати, в том же январе будут выпущены и пара моделей процессоров на старом ядре Dothan: Pentium M ULV (1.3 ГГц, 773) и Celeron M (1.6 ГГц, модель 390).

Второй квартал 2006 года.

Весной компания Intel пополнит линейку Pentium M/Jonah парой одноядерных моделей со сверхнизким энергопотреблением (линейка ULV, частоты 1.2 ГГц и 1.06 ГГц, шина 533 МГц).

Вторая половина 2006 года.

Ну и в более отдаленной перспективе у Intel выпуск: более быстрых моделей двуядерных Pentium M (частота 2.33 ГГц, номер x60) и Pentium M LV (1.83 ГГц, номер x58); более быстрой модели одноядерного Pentium M/Jonah со стандартной системной шиной 667 МГц (1.83 ГГц, модель 766); выпуск очередных Celeron M (модели 420 и 430) и, конечно, выпуск новой двуядерной "начинки" Merom, оснащенной вдвое большим кэшем второго уровня (4 МБ вместо 2 МБ у Jonah) и поддерживающей 64-битные расширения (Jonah их не поддерживает и поддерживать не будет).
Теперь остается лишь добавить, что поддержка технологии виртуализации (Virtualization Technology, сокращенно - VT), скорее всего, появится в мобильных процессорах Intel только во второй половине 2006 года, с выпуском старших моделей x60 и x58, а все предшественники на ядре Jonah ограничатся поддержкой XD (Execute Disable Bit), EIST (Enhanced Intel Speedstep® Technology) и прочих прелестей, уже присутствующих в современных процессорах. Поддержка VT одноядерными Pentium M/Jonah не планируется.
Автор: Wilde Дата: 10.10.2005 03:49
Сентябрь не оправдал надежд?...
Как мы уже сообщали на прошлой неделе, рынок памяти испытывает сейчас далеко не самые лучшие для производителей этой продукции времена. Лишним доказательством того являются цифры, которые приводит интернет-ресурс Digitimes. Два крупнейших тайваньских производителя памяти, компании ProMOS и Powerchip, завершили прошлый месяц и третий квартал в целом с далеко не самыми лучшими показателями.
ProMOS удалось добиться лишь 5% роста в ежемесячном отношении. Продажи Powerchip и вовсе снизились в сентябре на 4.2%. По словам представителей ProMOS, цены на спот рынке в прошлом месяце оставались практически неизменными, и если где и был продемонстрирован рост, так это на контрактном рынке. Судя всему, успехи на контрактном рынке вкупе с внедрением собственного 0.11 и 0.12 мкм техпроцесса и позволили компании не уйти в минус.
Дабы продемонстрировать неплохие результаты в текущем квартале, ProMOS намерена ускорить внедрение 90 нм техпроцесса для DDR памяти. Кроме того, в конце месяца ожидается пилотный выпуск на основе этой технологии еще и DDR2 компонентов. Что же до PSC, то объяснением 4.2% снижения продаж является, в том числе, снизившиеся средние отпускные цены на память.
Стоит отметить, впрочем, что, несмотря на весьма неудовлетворительные для сентября результаты (“back-to-school” сезон все-таки!), третий квартал в целом оказался для обоих чипмейкеров довольно удачным. ProMOS сумела добиться 21%, а Powerchip - 17.32% роста продаж в ежеквартальном отношении.
Автор: Zoomer Дата: 10.10.2005 04:18
Maxtor добавляет поддержку SATA II в линейки MaXLine и DiamondMax...
Компания Maxtor выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о поддержке интерфейса Serial ATA II ее жесткими дисками линеек MaXLine® III (enterprise) и DiamondMax® 10 (desktop). Сообщается, что жесткие диски этих линеек, поддерживающие полный набор возможностей Serial ATA II (NCQ/Native Command Queuing, "ступенчатый" спин-ап, горячее подключение, асинхронное восстановление сигнала), со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, объемом до 300 ГБ и объемом кэш-буфера до 16 МБ, будут доступны на рынке в течение этого квартала.
Автор: Wilde Дата: 10.10.2005 05:07
Двуядерные Xeon - уже сегодня?...
Агентство Reuters сообщает, что "компания Intel сегодня выпустит новые двуядерные процессоры Xeon и надеется сократить отставание по производительности с конкурентами от AMD".
По имеющейся информации (см. архив новостей за 13 сентября), компания Intel действительно запланировала выпуск своего первого процессора Xeon, содержащего два исполнительных ядра, на этот квартал. Речь идет о процессоре на 90 нм ядре Paxville DP с тактовой частотой 2.80 ГГц и кэшем второго уровня 2x2 МБ. Однако, о нескольких процессорах речь не шла, поэтому придется немного подождать для выяснения ситуации. Думаю, ждать осталось недолго.
Автор: Wilde Дата: 10.10.2005 05:41