Новости за день

Xeon Sossaman: готовим платы...

Часть довольно любопытной платы удалось запечатлеть интернет-ресурсу The Inquirer. На фотографии, как нетрудно понять, расположено два процессорных разъема.

Плата с разъемами Socket 480
Плата с разъемами Socket 480

Судя по надписям (mPGA 480 Socket), перед нами инженерный (о чем свидетельствует ее внешний вид) образец платы для двух процессоров Sossaman. Как известно, будущие мобильные чипы Intel, рассчитанные, в том числе, на платформу (Centrino 3) Napa, станут использовать форм-фактор Socket 480. Не секрет и то, что Sossaman представляет собой, фактически, ориентированный на серверное применение вариант чипа Yonah.

Автор: Zoomer Дата: 12.10.2005 02:40
Еще одним 65 нм игроком больше...
Подразделение Motorola, компания Freescale, известная нам с Вами в основном своими процессорами архитектуры PowerPC, вскоре намерена предложить собственную 65 нм технологию. По данным интернет-ресурса EETimes, предыдущий 90 нм техпроцесс на базе 300 мм пластин был освоен Freescale ровно 12 месяцев назад, в октябре 2004 года. C тех пор на свет появилось уже 12 (символично, не правда ли?) новых продуктов, основанных на 90 нм низковольтной КМОП технологии этой компании.
И вот теперь, наконец-то, очередь дошла и до 65 нм техпроцесса. По всей вероятности, первые образцы соответствующих чипов появятся на свет уже в ноябре месяце. В качестве же производственной площадки, судя по всему, выступит французская Crolles2 - совместное предприятие Freescale, STM и Philips.
Автор: Zoomer Дата: 12.10.2005 03:07
Palm анонсирует два новых КПК...
Сегодня, как и ожидалось, компания Palm объявила о выходе двух новых карманных ПК: бизнес-модели Palm T|X и недорогой цветной модели Z22:
Palm T|X
Palm T|X
Palm T|X верх/низ
Palm T|X верх/низ
Palm Z22
Palm Z22

Прежде всего, обратим Ваше внимание на то, что имена "Tungsten" и "Zire" в названиях новых карманных компьютеров Palm сокращены до одной буквы и больше не являются доминирующими в именовании моделей. Компания Palm, как Вы можете помнить, летом этого года вернула себе прежнее имя и теперь будет всячески это подчеркивать. Передние панели новинок не содержат иных надписей кроме скромной подписи "palm" нанесенной контрастной краской.

Касательно технических характеристик новинок. Практически все они уже были нам известны (см., например, новость за 25 июня и далее по ссылкам). Однако сейчас мы можем представить их Вам, опираясь на официальные данные. Начнем с Palm T|X:

микропроцессор – 312-МГц Intel XScale PXA270 (тактовая частота снижена с 412-МГц Tungsten T5
в угоду продолжительности работы батарей);
объем RAM – 128 МБ из них пользователю доступно 100 МБ (компания отказалась от организации виртуального USB-накопителя на базе памяти КПК);
экран – TFT трансрефлективный, разрешением 320х480 пикселей с 16-битной глубиной цвета (65 тысяч цветов) и улучшенной на 30% яркостью;
коммуникации – Wi-Fi (пока только 802.11b, это третья модель Palm с интегрированным Wi-Fi после Tungsten C и LifeDrive), Bluetooth 1.1, USB 1.1, Multi-Connector, IrDA;
аккумулятор – несъемный литиево-ионный, емкость неизвестна (MP3 будет воспроизводить до 6.5 часов);
операционная система – Palm OS Garnet (v5.4.9);
слот флэш-карт стандартов - SD/SDIO/MultiMediaCard (слот расширения – он сверху КПК, как видно на фотографии, хорошо будет собирать пыль);
габариты – 120 x 78 x 15.5 мм, вес – 149 грамма;
стоимость при покупке с сайта производителя – $299.

В целом, новинка выглядит привлекательно, внешне напоминая отличную старую "машинку" Palm Vx. Правда, корпус Palm T|X из пластика. Говорят, из прочного, черного и приятного, как на ощупь, так и внешне. Но есть и отрицательные моменты в характеристиках этой новой топ-модели КПК. Во-первых, микрофон в ней так и не появился. Во-вторых, отсутствуют виброзвонок и световой индикатор тревоги. В-третьих, подзаряжать Palm T|X от USB-порта нельзя, для этого в комплекте предусмотрен отдельный адаптер. В-четвертых, кредл в комплект тоже не включен. Синхронизация проходит через USB-кабель с кнопкой старта синхронизации. На эту схему связи уже были нарекания пользователей, которые Palm, похоже, проигнорировала.

Что касается второй новинки от Palm – Palm Z22, то она представляет собой первый цветной КПК компании опустившийся в цене ниже знаковой отметки $100. Позиционируется Palm Z22, как полная замена бумажному органайзеру. Соответственно этому будет модифицировано и (или) дополнено стандартное ПО КПК. Основные характеристики этой модели следующие:

микропроцессор – 200-МГц ARM;
объем RAM – 32 МБ из них пользователю доступно 20 МБ;
экран – TFT трансрефлективный, разрешением 160х160 пикселей;
коммуникации – mini USB 1.1, IrDA;
аккумулятор – несъемный литиево-ионный;
операционная система – Palm OS Garnet (v5.4.9);
габариты – 103.1 x 68.6 x 15.2 мм, вес –96.4 грамма;
стоимость при покупке с сайта производителя – $99.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 03:15
ProMOS предложит DDR2 в "старых" корпусах...
Пытаясь упрочить свое присутствие не рынке DDR2 памяти, тайваньская ProMOS намерена пойти на весьма неожиданные меры. Как сообщает Digitimes, теперь компания поставляет соответствующие компоненты не только в стандартных (на сегодняшних день) BGA корпусах, но также в старой доброй TSOP упаковке.
Причина возврата к "старым ценностям" весьма банальна - деньги. TSOP упаковка стоит несколько дешевле, чем BGA. В условиях высоких цен на нефть, дефиците чипсетов Intel с поддержкой DDR2, а также определенной нехватке подложек для чипов - даже столь небольшая экономия может обратиться ростом заказов.
Одним словом, темпы завоевания рынка DDR2 памятью по ситуации на конец этого года для многих производителей оказались разочаровывающими, чем и объясняются всевозможные инициативы по продвижению продукции этого класса.
Автор: Zoomer Дата: 12.10.2005 03:41
Ritek и Optodisc о сертификации дисков у Philips...
Если верить популярному тайваньскому интернет-ресурсу DigiTimes, даже крупные тайваньские производители оптических дисков, давно сотрудничающие с Philips, и те не всегда успевают вовремя проходить процедуру сертификации новых носителей у этой компании. Так, компания Ritek, уже поставляющая в Европу новейшие двухслойные диски стандарта 8x DVD+R DL лишь вчера заявила о получении ею сертификата на их производство.

Необходимость в таком сертификате, кстати, обусловлена не только стремлением производителей "дружить" с Philips, но и тем, что без этого документа компании не смогут получить OEM-заказы на производство носителей от крупных мировых брендов. А кой же китаец не мечтает о выпуске чего-то там под именем, скажем, Verbatim? Нет такого!

Компания Optodisc Technology вот, сообщает, что всеми силами стремиться довести уровень OEM-заказов в своем производстве дисков до 60%. Она неделю назад, к примеру, получила от Philips сертификат на выпуск дисков 16x DVD+R, а в продаже подобные носители от Optodisc уже около года поступают. Имеются у этого производителя в активе и сертификаты на производство носителей 2.4x DVD+RW, и 8x DVD-R, и 4x DVD-RW, и даже DVD-RAM от Panasonic.

Комментируя цену на двухслойные DVD-диски, интересное заявление сделал представитель компании Ritek, г-н Eric Ai. Его компания, согласно недавней новости на нашем сайте, считает, что число проданных во всем мире двухслойных записываемых дисков увеличится с 50 млн. этого года до 200 млн. в следующем году. При этом четырехкратный рост продаж не повлияет на цену этих носителей. Лишь в случае взрывного десятикратного роста производства двухслойных DVD-дисков цена на эти носители сможет упасть вдвое против сегодняшней, в общем-то, немаленькой стоимости.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 04:35
Radeon X800 GTO осваивает AGP интерфейс...

Получившее уже достаточно большую популярность графическое решение ATI Radeon X800 GTO, похоже, вскоре будет доступно и владельцам старых систем, не оснащенных слотом шины PCI Express. Еще полтора месяца назад, я напомню, впервые появилась информация о существовании AGP-версии вышеупомянутой карты. Сегодня эти слухи наконец-то материализовались.

Radeon X800 GTO
Radeon X800 GTO
AGP мост
AGP мост

Японский Акихабара приютил на своих полках первого представителя этой серии, выполненного компанией Sapphire. Судя по описанию, размещенному на сайте разработчика, смена типа интерфейса не привела к изменению характеристик графической карты: все те же 12 конвейеров, 256 МБ GDDR3 памяти с 256-битным интерфейсом, а также частотная формула 400/980 (процессор/память) МГц и полный набор всевозможных выходов: DVI, D-Sub и S-Video.

Для перевода карточки на AGP-шасси был применен фирменный PCI Express <-> AGP мост ATI Rialto, расположившийся на обратной стороне платы (о старичке R420, похоже, уже можно благополучно забыть?). Цена новинки, впрочем, вовсе не располагает к тому, чтобы устанавливать ее в старый компьютер. Цифра в $260, скорее, заставляет задуматься о модернизации своей системы. :)

Автор: Zoomer Дата: 12.10.2005 04:45
Цифровой плеер игрушка? Посмотрите на продажи Apple!...
А продажи эти впечатляют! Самая революционная компьютерная компания в мире продала за последний отчетный квартал (четвертый финансовый, третий календарный) 6.451 млн. цифровых плееров семейства iPod. Компьютеров Macintosh в совокупном исчислении за тот же отрезок времени было отгружено в пять раз меньше – 1.236 млн. В годовых показателях прирост продаж плееров составил 220%, а компьютеров – 48%.
Плееры, у которых нет даже поддержки таких простейших функций, как запись голоса и прием FM-радио, помогли добиться компании Apple самого доходного в истории компании года – $13.93 млрд. получила Apple в 2005 финансовом году, с чистой прибылью равной $1.335 млрд.
Что касается отчетного квартала, то компания заработала за этот период чистой прибыли $430 млн. продав продукции на сумму $3.68 млрд. В четвертом квартале 2004 финансового года достижения компании выглядели скромнее: $106 млн. чистой прибыли при продажах $2.35 млрд.
На этом компания Apple останавливаться не собирается. В следующем квартале она намерена получить от продаж уже $4.7 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 05:34
Lite-On IT анонсировал внешний пишущий DVD...
Компания Lite-On IT анонсировала сегодня новый внешний пишущий DVD-привод – SOSW-833SX:
Lite-On SOSW-833SX. Внешний DVD-привод с интерфейсом USB 2.0
Lite-On SOSW-833SX. Внешний DVD-привод с интерфейсом USB 2.0

Новинка, как видно на фотографии, базируется на приводе форм-фактора слим. Она весит 362 грамма и может оказаться неплохим подспорьем для владельцев ноутбуков не имеющих встроенных пишущих DVD-приводов. Интерфейс привода SOSW-833SX – USB 2.0. Его розничная цена еще не определена и будет объявлена ближе к началу продаж устройства, что произойдет уже в декабре. Скоростные характеристики новой модели соответствуют ее форм-фактору, иначе говоря, приводы для ноутбуков никогда не поражали воображения рекордными скоростями:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD±RW – 4х;
максимальная скорость записи дисков DVD±R DL – 2.4х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 5x;
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 24х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 24х;
объем буфера – 2 МБ.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 06:00
DRAM в сентябре: выпуск чипов растет...
Как бы не жаловались производители памяти на тяжелые рыночные условия, а объемы производства в этом секторе они наращивают неуклонно. Собственно, деваться-то им некуда – увеличение выпуска чипов происходит автоматически, за счет перевода производства на 90-нм техпроцесс применительно к 300-мм пластинам. Причем темп перевода нарастает очень даже неплохо, если вспомнить почти 2% падение объемов производства DRAM в июле (активная фаза перестройки для большинства производителей пришлась на июнь-июль). Тогда, напомню, изготовлено было 544.4 млн. 256-Мб эквивалентов, что оказалось на 1.77% ниже объемов выпуска DRAM в июне (554.2 млн. 256-Мб экв.). В августе прирост производства составил уже 4.47% (568.7 млн. 256-Мб экв.). А в сентябре объемы выпуска чипов памяти выросли на 10.38% (627.8 млн. 256-Мб экв.).

Что касается соотношения долей DDR и DDR2 на рынке памяти, за которым весь мир с интересом наблюдает с момента анонса чипсета Intel i915/i925, то, согласно DRAMeXchange, разрыв между этими двумя поколениями памяти сократился еще заметнее: DDR-чипов в сентябре выпущено 309.9 млн. 256-Мб эквивалентов, а чипов DDR2 произведено 238.8 млн. 256-Мб эквивалентов. В процентном отношении это соответствует рыночным долям 49.36% и 38.04% соответственно. Прирост выпуска DDR в сентябре составил единицы процентов, тогда как объем производства DDR2 вырос на 24%. Однако на четвертый квартал темп прироста DDR2 может замедлиться, чему послужит виной дефицит на рынке недорогой системной логики.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 10:55
Финансы AMD в 3К: рекорды в продажах и в производстве...
Наступил праздник и на улице AMD – третий квартал в финансовом отношении оказался для компании рекордным. За это компания должна благодарить, прежде всего, свое микропроцессорное подразделение: продажи процессоров AMD выросли за один квартал на 26%! Причем вырос спрос не только на настольные решения компании, что отмечается с момента выхода на рынок ее 64-разрядных ЦПУ, а и на серверные, и на мобильные микропроцессоры AMD.

Всего за третий квартал AMD продала продукции на сумму $1.523 млрд. (аналитики ожидали от нее $1.38 млрд.). Чистый доход компании за этот период составил $76 млн. Для сравнения: год назад за этот же период AMD заработала $1.239 млрд. с чистым доходом равным $44 млн. Во втором квартале текущего года заработок компании достиг $1.260 млрд. с $11 млн. чистой прибыли. Итого, в третьем квартале 2005 года финансовые показатели AMD улучшились: в годовом исчислении – на 23%, в квартальном – на 21%.

Микропроцессорное подразделение AMD (Computation Product Group, CPG) выручило за отчетный период $969 млн., что на 44%(!) больше показателя годовой давности ($673 млн.) и на 26% выше результата достигнутого в предыдущем квартале ($767 млн.). Доход от производства при этом достиг $209 млн. (аналогичная цифра 3К 2004 – $89 млн., 2К – 2005 – $110 млн.).

Подразделение флэш-памяти (Memory Products Group, MPG) поработало тоже неплохо – за квартал его продажи выросли на 12% (до $516 млн.) и в годовом соотношении упали всего на каких-то 4% (от $538 млн.). Бывало и хуже. Начиная с четвертого квартала прошлого года с продажей флэш-памяти у AMD определенные проблемы. На текущий момент компания их уже решает, приступив к выпуску публичных акций ее совместного с Fujitsu предприятия Spansion LCC и собираясь выделить последнюю в самостоятельную компанию.

Говоря о прогнозах на четвертый квартал, AMD видит последовательный квартальный прирост от продаж микропроцессоров в приделах 7%-13%, что в годовом отношении составит внушительный рост от 42% до 50% продаж. Так держать AMD!
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2005 12:40