Новости за день

Возмездие настигло Samsung и предложило рассчитаться...
Трехлетняя эпопея с тайным фиксированием цен на DRAM память, поставляемую в свое время американским компаниям, приближается к своему логическому финалу. Практически все участники скандала уже сознались в содеянном и начали выплачивать денежные компенсации пострадавшим – компаниям Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Apple, IBM и Gateway.

Первой, напомню, признала себя виновной компания Infineon. Осенью прошлого года она обязалась уплатить штраф в размере $160 млн., отдала в руки правосудия четырех своих топ-менеджеров и согласилась сотрудничать со следствием. Сотрудничество это оказалось настолько плодотворным, что две подследственные компании, Samsung и Hynix, начали даже "на всякий случай" собирать средства для отступных: первая зарезервировала в декабре прошлого года $100 млн., а вторая в марте нынешнего – $338.7 млн.

В реальности все произошло с точностью "до наоборот". Второй сдалась компания Hynix. Она отделалась штрафом в $185 млн. Третьей, что подтверждено вчерашним судебным постановлением, виновной объявлена компания Samsung. Ей предписано уплатить второй по величине в истории американской юстиции штраф – $300 млн. Величина этого штрафа, по словам Samsung, не отразится на текущем финансовом состоянии компании. Очевидно, размер декабрьской "заначки" без лишнего шума был своевременно повышен.

Итого, от правосудия пока успешно спасается только компания Micron. Во всем был виноват один из ее региональных менеджеров, за что он уже уволен и отдан под суд. Что интересно, расследование еще не закончено. Компания Samsung признала себя виновной и готова теперь давать показания. Так что Micron еще рано спать спокойно. Если, конечно, совесть ее нечиста.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2005 01:30
iPod nano не избежать проблем с памятью?...
Сумев застраховать себя от проблем с поставками чипов NAND флэш памяти путем заключения чрезвычайно выгодных контрактов с Samsung и Toshiba, Apple, между тем, может пострадать от дефицита некоторых других компонентов, из которых состоит ее сверх популярный iPod nano. По сообщению интернет-ресурса Digitimes, источником неприятностей может стать все та же флэш память, только теперь уже не NAND, а NOR типа.
Последняя, как известно, в отличие от NAND, может использоваться для хранения исполняемого кода. И нехватка 4 Мб чипов такого класса может привести к тому, что в ближайшие 2-3 недели будет ощущаться нехватка вышеупомянутых плееров. Поставщиком NOR флэш для iPod nano является PCT - тайваньский представитель компании SST.
Как ожидается, вследствие существенного превышения спроса над предложением в этом секторе, цена NOR флэш в четвертом квартале может пойти вверх, несмотря даже на то, что в прошлом квартале рынок уже перенес 20% удорожание этой продукции.
Автор: Zoomer Дата: 14.10.2005 03:17
Memorex анонсирует брелок USB-флэш с дисплеем...
Чем не возможность выделиться на фоне сотен однообразных, по сути, флэш-брелоков, предлагаемых сотней-другой производителей? Можно, конечно, и максимально возможной емкостью за покупателя бороться. Но небольшая наценка, выраженная в стоимости простенького дисплея, позволяет в выгодном свете подать и флэш-накопитель небольшой емкости:
Флэш-брелок с дисплеем. Записал - подпиши!
Флэш-брелок с дисплеем. Записал - подпиши!

Возможно, на это рассчитывала компания Memorex, создавая показанный на фотографии USB-накопитель TravelDrive ID. Небольшой двухстрочный 13-символьный дисплей, вмонтированный в корпус флэш-накопителя, покажет в "автономном" режиме заранее заданное Вами идентификационное имя конкретного USB-накопителя и величину объема свободной памяти на нем.

Компания считает, опираясь на оценки аналитиков рынка флэш-памяти, что современный пользователь, а особенно – современный офис, имеет в своем распоряжении более одного накопителя. Так что бывает непросто быстро найти нужный накопитель среди груды одинаковых USB-ключей. Во всяком случае, не подключая его к порту компьютера. Такой ключик не подпишешь фломастером как дискету. Для этих случаев и пригодится USB-флэш с экранчиком, где каждому накопителю будет прописано свое индивидуальное наименование.

В продаже накопители TravelDrive ID, как сообщает компания Memorex, появятся в двадцатых числах ноября, иначе говоря, к Рождеству. Рекомендованная производителем стоимость новинок, в зависимости от объема "бортовой" памяти, составит: $79.99 для 512 МБ, $119.99 для 1 ГБ и $199.99 для 2 ГБ брелока. Да, чуть не забыл, компания никак не объясняет каким образом подпитывается дисплей накопителя, когда он не подключен к компьютеру. Краткая характеристика этого LCD-дисплея заключена в единственной фразе - Surface Stabilized Cholesterin LCD. Наверное в ней и кроется разгадка экономичного дисплея.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2005 03:40
Первые Pentium 4 с поддержкой технологии виртуализации - 13 ноября...
Подтвердились последние недостающие подробности о двух первых процессоров линейки Pentium 4, которые будут поддерживать технологию виртуализации (см. архив новостей за 26 августа). Это точная дата выпуска и точные цены для партий от 1000 штук.
Согласно информации из планов Intel , оба процессора будут выпущены 13 ноября и будут стоить в точности столько же, сколько и предшественники (670 и 660): Pentium 4 672 с частотой 3.8 ГГц - $605, Pentium 4 662 с частотой 3.6 ГГц - $401. Так что и на этот раз популярный британский ресурс в отношении планов Intel не ошибся (см. архив новостей за 12 сентября). Напомню, что оба процессора используют старое 90 нм ядро Prescott-2M (с кэшем второго уровня 2 МБ) и поддерживают 800 МГц системную шину.
Автор: Wilde Дата: 14.10.2005 04:17
AMD обходит Intel на розничном рынке?...
Ощутив в первом полугодии спад продаж систем на основе своих процессоров, во второй половине года AMD, по всей видимости, всерьез вознамерилась взять реванш у Intel. Как сообщает Digitimes со ссылкой на Current Analysis, в сентябре доля настольных систем с процессорами AMD достигла на американском розничном рынке 52%, тогда как Intel сумела оставить за собой лишь 46%. Стоит особо отметить, что сентябрь 2005 года стал первым месяцем, на всем протяжении которого AMD удавалось удерживать первенство по этому показателю.
Причиной успеха компании специалисты называют рост продаж так называемых "медиа-центров" - компьютеров, способных выполнять роль домашнего мультимедийного центра и работать под управлением MS Windows Media Center Edition (более точного определения, пожалуй, дать пока трудно).
На долю таковых в США пришлось 46% проданных в розницу настольных компьютеров. Из них 55% было основано именно на процессорах AMD.
Автор: Zoomer Дата: 14.10.2005 04:50
GeForce 6800 GS не за горами?...
Подготавливая 512 МБ версию GeForce 7800 GTX в ответ на скорый выпуск Radeon X1800 XT, NVIDIA не оставляет без внимания и графические карты среднего класса. Результаты первых тестирований показали, что адекватным ответом на Radeon X1600 может стать теперь уже не GeForce 6600, а лишь GeForce 6800.
По данным британского The Inquirer, ответом NVIDIA на Radeon X1600 должен стать GeForce 6800 GS, основанный на процессоре NV42 (0.11 мкм техпроцесс, 12 пиксельных конвейеров) и использующий 256 МБ памяти с 256-битным доступом. О других характеристиках новинки не сообщается. Между тем, если судить по результатам, которые показали в нашей лаборатории платы ATI и NVIDIA, уверенный отпор новому "канадскому среднему классу" сможет продемонстрировать лишь плата уровня GeForce 6800 GT. Последняя, однако, оснащена 16-пиксельными конвейерами, что не стыкуется с версией об использовании NV42.
Посему, скорее всего, GeForce 6800 GS будет являться разогнанным по частоте вариантом GeForce 6800. Возможно, с GDDR3 памятью на борту. Кстати говоря, предполагаемая рекомендованная розничная цена новинки от NVIDIA должна составить $249 - ровно столько же, сколько ATI хотела бы получать за наиболее продвинутую разновидность Radeon X1600 XT с 256 МБ памяти на борту.
К сожалению, о сроках выпуска GeForce 6800 GS не сообщается. Однако, не стоит забывать, что платы семейства Radeon X1600 должны начать появляться в продаже уже с 30 ноября.
Автор: Zoomer Дата: 14.10.2005 04:55
Новые коробочные Pentium 4 5xx - после 28 ноября...
Изменение степпинга ядра, привносящее две дополнительные 64-битные инструкции в старую линейку Pentium 4 5xx (см. архив новостей за 25 августа), добралось и до боксовых версий процессоров. Согласно сообщению Intel, такие процессоры начнут поставляться 28 ноября. Отличить новые процессоры от старых можно по маркировке S-Spec: у старых ревизий эта маркировка выглядела как SL8J_ или SL8H_, а новые будут маркироваться как SL8P_. Ну и конечно изменится CPUID с 0xF41h на 0xF49h.
Автор: Wilde Дата: 14.10.2005 05:11
AMD объявляет о вводе в строй Fab 36...
Закреплена последняя табличка "Не влезай – убьет!" и покрашен последний метр бордюра на парковке – компания AMD завершила без малого двухлетнее строительство своей первой фабрики рассчитанной на обработку 300-мм подложек. Сегодня день ее официального открытия. Встречаем Fab 36:
AMD Fab 36 в Дрездене
AMD Fab 36 в Дрездене

Роль этой фабрики в планах AMD тяжело переоценить. Компания все прошедшие годы испытывала нехватку производства, размещая заметную часть заказов на выпуск своих микропроцессоров на мощностях контрактных производителей полупроводников. Пуск в строй нового производства, надо заметить, не прекратит этой практики, однако позволит AMD основательно укрепить собственное производство. Имея в качестве заводской базы Fab 36, AMD намеревается за три года удвоить свое присутствие на рынке микропроцессоров.

С этими планами компании мой коллега уже знакомил Вас в июне. Повторены они были и на торжественном открытии Fab 36: к 2008 году AMD обещает ежегодно выпускать 100 млн. микропроцессоров, захватив к этому времени 30% соответствующего рынка. Помогать компании AMD в этом будет, напомним, компания Chartered, которой AMD активно помогает с внедрением последних передовых техпроцессов.

Первые полупроводники Fab 36 начнет поставлять с первого квартала 2006 года. Собственно, так и планировалось с самого начала. Это будут 90-нм чипы. К производству по 65-нм нормам фабрика перейдет к концу 2006 года. Где-то к середине 2007 года ее мощности будут полностью переведены на 65-нм нормы.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2005 05:17
ULi сертифицировала свои долгострои...
В лучших традициях SiS и себя самой, компания ULi вместо объявления о начале поставок своего чипсета M1697 (и так уже задержавшегося на несколько месяцев, см. архив новостей за 9 июня), объявила о его сертификации в PCI-SIG. Вместе с этим долгостроем получили сертификаты также два других чипа ULi - южный мост M1575, который должен прийти на смену проблемному M1573 (см. архив новостей за 1 июня) и M1574, PCI Express-to-PCI мост, способный предоставить до 7 портов стандартного PCI в системе с шиной PCI Express. Так что предположение моего коллеги насчет появления плат на M1697 только в новом году (несмотря на обещания начала массовых поставок в октябре) обретает все более и более реальные очертания. И почему я не удивлен?
Автор: Wilde Дата: 14.10.2005 05:25
Samsung опять расставляет вехи в производстве DRAM...
Хорошей осенней традицией стало для компании Samsung демонстрировать в этот период года рабочие образцы передовых чипов памяти, которые через год-два обязательно станут серийной продукцией компании. Тем самым южнокорейский производитель поднимает планку потенциального уровня производства для полупроводниковой индустрии и сам же ее преодолевает вскоре, оставаясь всегда на шаг впереди конкурентов.

Так, осенью прошлого года компания продемонстрировала образец первого в индустрии 80-нм чипа DDR2, массовое производство которого запланировано на эту осень. Начался прошлой осенью и выпуск первых массовых 90-нм 512-Мбит чипов DDR компании Samsung. Сегодня же этот производитель объявил о создании первых 70-нм 512-Мбит чипов DDR2:
Образцы 70-нм 512-Мбит чипов DDR2 Samsung
Образцы 70-нм 512-Мбит чипов DDR2 Samsung

С каждой 300-мм кремниевой пластины можно будет получить вдвое больше чипов памяти, если сравнивать сегодняшнее производство по 90-нм и будущее по 70-нм технологическим нормам. Причем уменьшение площади кристалла будет происходить не только за счет уменьшения масштаба техпроцесса, а и за счет технологии компактной трехмерной компоновки полупроводниковых элементов внутри чипа – так называемая технология S-RACT (Sphere-shaped Recess Channel Array Transistor) или 3D-транзистор.

В серийное производство 70-нм DDR2 Samsung пойдет следующей осенью. Помимо 512-Мбит чипов к выпуску запланирована также 1-Гбит и 2-Гбит память.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2005 11:25