Новости за день

Образован третий за год союз среди производителей SLR-камер...
В этом году активно консолидируют свой бизнес не только тайваньские компании. Крупным японским производителям также не чуждо объединение усилий для продолжения рыночной экспансии. Конкретно – речь о производителях цифровых "зеркалок" (SLR фотокамер). С оглядкой на дороговизну подобных устройств, их рынок развивается неплохими темпами. Так, по данным аналитиков в 2004 году было продано 2.7 млн. SLR-камер. В 2005 году таких аппаратов разошлось уже 4.5 млн. В следующем году их будет продано не менее 5.5 млн. А ведь каждый из этих аппаратов потребует сменной оптики, набора вспышек, светофильтров и много чего другого сопутствующего понятию "профессиональный" в фотографии. Привязать потребителя к своей группе фототоваров – в этом и состоит главная цель объединений промышленников от фотографии.

В январе текущего года о старте совместных работ над созданием совместимых компонентов цифровых зеркальных фотокамер сообщили компании Olympus и Matsushita (см. архив новостей за 21 января). Первые совместно разработанные партнерами продукты появятся в продаже грядущей весной. Этот союз выведет Panasonic на рынок полупрофессиональных и профессиональных камер. В июле с аналогичным заявлением выступили компании Konica Minolta и Sony. Основываясь на "пленочном" байонетном креплении alpha компании Konica Minolta, эта пара производителей обязуется летом следующего года представить свои новые совместные SLR-камеры. Наконец, третий союз, о котором стало известно на днях – это заключение партнерского соглашения о совместной разработке цифровых зеркальных камер между компаниями Samsung и Pentax.

О своем желании выйти на рынок SLR-камер компания Samsung заявляла еще в мае месяце. В Южной Корее ей принадлежит 30% рынка цифровых фотокамер, но все продаваемые ею аппараты не относятся к классу зеркальных. Соединив свое умение создавать эффективную электронику с опытом Pentax выпускать высококлассную оптику, Samsung рассчитывает выйти на рынок профессиональных цифровых зеркальных фотокамер. Первые совместно разработанные продукты от Pentax и Samsung появятся следующей осенью, как под одним брендом, так и под другим. Единственный момент, который партнеры еще до конца не оговорили – это, будет ли сохранен в новинках крепеж объективов Pentax KAF2.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2005 03:34
Toshiba таки уплатит Lexar штраф на полмиллиарда долларов?...
После вынесения судом присяжных обвинительного вердикта против компании Toshiba, которая якобы украла технологические секреты у американской компании Lexar, японская компания принялась атаковать американский суд серией апелляций. Борьба шла не только за честное имя Toshiba. На карту была поставлена самая крупная сумма штрафа за всю историю защиты интеллектуальной собственности американской юстицией – $465 млн. В пятницу, как сообщает интернет-ресурс EE Times, последняя апелляция компании Toshiba была отклонена. Японский производитель все еще не теряет надежды отбиться от наказания, но шансы на это тают с каждым днем. Кроме того, компании Toshiba еще предстоит уплатить судебные издержки, которые составляют 10% от суммы наложенного на нее штрафа. А это, как нетрудно подсчитать – $127 тысяч за каждый день судебных проволочек.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2005 04:37