Новости за день

HP объявляет ультиматум Ассоциации Blu-ray Disc?...
Страсти вокруг конкурирующих форматов следующего поколения DVD, стандартами HD-DVD и BD-ROM, продолжают бушевать. Дело, как известно, идет к тому, что с начала года в продаже начнут появляться, как бытовые, так и компьютерные приводы на основе сине-фиолетовых лазеров. А решающего перевеса нет пока ни у одного, ни у другого формата. Чтобы обеспечить поддержку своему лагерю, противоборствующие стороны, в лице компании Sony и компании Toshiba, ведут активную закулисную борьбу за расширение своего влияния, в том числе и за счет переманивания участников чужого лагеря. И процесс этот идет по нарастающей!
Не успел лагерь HD-DVD нарадоваться открытой поддержкой со стороны Intel и Microsoft, как кинокомпания Paramount ударила ему в спину и не менее открыто признала BD-ROM. Что забавно, все эти метания происходили на фоне перепалки на тему не очень удачной аргументации со стороны компании Microsoft объясняющей, почему она поставила на формат HD-DVD. За прошедшие после этих событий две недели волнения в обоих лагерях вроде бы поутихли. Однако в понедельник Бил Гейтс дал изданию The Daily Prestonian интервью, в котором назвал формат BD-ROM антинародным и неприемлемым с точки зрения компьютерного пользователя. По его мнению, в эпоху домашних сетей ограничение на право управляемого копирования содержания носителя, что подразумевает якобы защита BD-ROM и разрешает HD-DVD, это прямой удар по потребителю. С этим Microsoft смириться не может.
Ну, поговорили и ладно. Знаем мы как эта компания за права потребителя борется. Но это интервью получило неожиданное продолжение. Вчера компания HP объявила о том, что она направила прошение Ассоциации Blu-ray Disc с целью "навести мосты" между двумя "синими" конкурирующими форматами! Для сближения оных HP предлагает адаптировать к формату BD-ROM две технологии формата HD-DVD. Первая из этих технологий называется "Managed Copy" и слово в слово повторяет высказывания БГ (см. предыдущий абзац). Вторая рекомендует снабдить BD-ROM интерактивной технологией "iHD". Не правда ли интересно? Чем так могла заинтересовать компания Microsoft второго по величине в мире производителя компьютеров, что тот начал ссылаться на то, что мол в Windows Vista эти технологии будут введены?
Пожелания HP вполне можно расценить как искреннюю заботу о клиенте, о простоте работы с контентом на будущих носителях, о стремлении создать-таки единый "синий" формат. Настораживают только два момента. Во-первых, даже если учесть, что "Managed Copy" и "iHD" – это во многом программные надстройки, внедрение их потребует массу времени. Хотя бы потому, что их еще должны одобрить участники Ассоциации, а значит, к первому кварталу эти технологии однозначно не попадут в спецификации BD-ROM. Во-вторых, комментируя это прошение, один из менеджеров HP заявил в своем интервью изданию Reuters, что его компания, оставаясь приверженцем Blu-ray Disc, окончательный выбор еще не сделала. Так что означенное прошение очень похоже на ультиматум. И состряпан он не без чьей-то помощи. Паранойя? ;о)
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2005 01:20
Promise расширяет линейку VTrak...
Компания Promise выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске трех новых моделей в линейке VTrak - стоечных SATA/PATA RAID систем с внешним интерфейсом SCSI (некоторые предшественники - в архиве новостей за 6 апреля).
Promise VTrak M500p
Promise VTrak M500p

Главные особенности новинок - поддержка 3-гигабитного SATA II интерфейса внутри, Ultra320 SCSI (два порта, как и раньше) снаружи, а также новое firmware, обещающее некоторые новые функциональные возможности, как, например, предикативный ребилд массива в случае наличия подозрений о скором выходе диска из строя (обещается уменьшение времени ребилда терабайтного массива с 33 до 7 часов). Полный список возможностей firmware находится здесь.

Выпущено, как водится, три модели: 15-дисковая VTrak M500p, 12-дисковая VTrak M300p и 8-дисковая VTrak M200p. Цены начинаются с $3699 за самую дешевую 8-дисковую VTrak M200p в стандартной комплектации.

Автор: Wilde Дата: 20.10.2005 02:37
Optware рвется в Америку и обещает...
Японская компания Optware, разработчик технологии коллинеарной голографической записи (это когда опорный и записывающий луч лазера через единую оптическую головку проецируются, см. соответствующие ссылки), объявила о создании собственного американского подразделения – компании OPTWARE Corporation of America. Заработает новая компания уже 24 октября и направлена ее деятельность будет на продвижение голографического метода хранения данных на американский рынок, который, согласно последним данным от аналитиков, удерживает около 40% мирового рынка устройств архивирования.
За прошедшие с начала года три квартала компания Optware значительно усилила свои позиции, а без этого нельзя, у нее ведь тоже конкурент есть – американская InPhase Technologies. С шести компаний, активно поддержавших в свое время Optware, группа поддержки разрослась за короткое время до почти 40 участников, большая половина из которых стала инвесторами японского разработчика. Выход на рынок США, следовательно, является ключевым для дальнейшего развития голографических методов записи предложенных компанией Optware и... своевременным.
Дело в том, что летом будущего года ожидается принятие спецификаций HVD (оптических дисков) и HVC (оптических карточек) международной организацией стандартизации Ecma International. Одновременно с этим событием компания Optware обещает выбросить на американский рынок первые голографические приводы и оптические диски для записи на этих приводах. Понятно, клиентов на эти устройства, которые на первых порах (да и не на первых) будут весьма дороги, надо искать уже сейчас. Предполагается, что таких много в секторе вещания, в здравоохранении, в аэрокосмической отрасли. Как-никак, а стартовый объем диска HVD обещает быть относительно большим – 200 ГБ, с последующим ростом до нескольких терабайт.
200 ГБ в формате
200 ГБ в формате "CD" - голографический носитель от Optware

Говорить о стоимости первых голографических приводов и носителей преждевременно. Однако по некоторым оценкам можно предположить, что цена привода будет колебаться в районе $3000, а цена одного носителя – от $70 до $100.
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2005 02:40
SMIC снижает расценки?...
Китайская SMIC, вероятно, испытывает в настоящее время далеко не самые лучшие времена с точки зрения загрузки своих производственных мощностей. Косвенным признаком этого, как сообщает Digitimes, является уведомление о 5-10% снижении расценок на услуги, которое получили клиенты чипмейкера. Более того, речь, по всей видимости, идет об увеличении производства чипов памяти со стороны SMIC.
Представители компании, между тем, утверждают, что процент задействованных мощностей не упадет для компании в этом квартале ниже уровня в 85%. Для сравнения, в третьем квартале речь и вовсе шла о полной загрузке, как шанхайской, так и пекинской фабрик SMIC.
Снижение уровня задействованных мощностей некоторые источники связывают с избыточными запасами определенных, пусть и пользующихся неизменным спросом компонентов. В частности, упоминаются LCD драйверы и некоторые чипы DRAM, в огромных количествах произведенные в течение третьего квартала.
Впрочем, от снижения расценок SMIC мало пострадают ее тайваньские конкуренты, которые применяют более современные и прибыльные техпроцессы. В частности, в четвертом квартале даже ожидается рост средних отпускных цен на продукцию TSMC и UMC в размере 3% и 6%, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 20.10.2005 03:20
В 2008 20% рынка HDD захватят флэш-диски?...
Компания Samsung намерена основательно перекроить рынок накопителей на жестких дисках и заменить их твердотельными накопителями на основе NAND-флэш. С учетом перехода производителей на выпуск HDD емкостью свыше 100 ГБ, в это пока верится с трудом. Все-таки флэш-память подобного объема обойдется намного дороже наборки из магнитных пластин аналогичной емкости. Однако компания Hitachi уже на своей шкуре испытала, каково это, когда твои 1-дюймовые Microdrive больше не нужны, поскольку пара чипов флэш-памяти 2-ГБ емкости, как и четыре в 4-ГБ наборе, по цене стали конкурировать с миниатюрными жесткими дисками. Так что к словам Samsung производителям жестких дисков нельзя отнестись, как к бахвальству.
Компания Samsung уже продемонстрировала гибридные и чисто флэшевые 2.5-дюймовые 16 ГБ SSD-носители. Емкость последних ограничена только освоением в производстве новых, все более емких чипов флэш-памяти. Но их выпуск – это лишь вопрос времени и суммы инвестиций. Время компания Samsung уже рассчитала – на официальной презентации на Тайване с говорящим названием "Flash Day", компания заявила, что в 2008 году она выпустит порядка 100 млн. флэш-накопителей SSD, которые захватят пятую часть рынка HDD!
По оценкам компании, рынок 8-Гбит и 16-Гбит NAND-флэш вырастет в следующем году в 2.5 раза. Чтобы удержаться на этом рынке впереди конкурентов Samsung переведет выпуск этих чипов на 70-нм нормы производства. В 2007 году 16-Мбит чипы флэш-памяти компания переведет на 55-нм техпроцесс и адаптирует их к технологии MLC (от двух и выше бит сохраняемых в каждой ячейке, multi level cell). Говоря иначе, 16-Гбит NAND-флэш станет значительно дешевле. К этому моменту Samsung рассчитывает представить 32-ГБ SSD-накопитель для рынка настольных ПК. В дальнейшем линейка твердотельных накопителей будет расширена моделями с емкостями до 100 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2005 03:37
Двухъядерный Xeon уже на рынке...

Первый представитель двухъядерного семейства серверных процессоров Intel Xeon DP, носившего рабочее название Paxville DP, накануне все-таки добрался до полок японских магазинов.

Двухъядерный Xeon DP
Двухъядерный Xeon DP

Напомню, что новинка работает на частоте 2.8 ГГц, оснащена 2 МБ кэша (по мегабайту на ядро), обладает поддержкой 800 МГц шины и выполнена в форм-факторе Socket 604. Чип можно приобрести по цене от $1205 до $1225. Для сравнения, его официальная оптовая стоимость в партиях от 1000 штук составляет $1043.

Автор: Zoomer Дата: 20.10.2005 03:59
CrossFire меняет разъем?...

Изменения в области технологии CrossFire, похоже, будут простираться несколько дальше внешнего соединительного кабеля. Как сообщают сегодня многие интернет-ресурсы (в частности, обратимся к иллюстрациям Beyond 3D и nVision), ATI приняла решение изменить в CrossFire master-картах семейства Radeon X1000 разъем, к которому подключается подчиненная карта.

Новый разъем (ы) слева
Новый разъем (ы) слева
Новый кабель
Новый кабель

О причинах такого изменения ничего не говорится. Вполне возможно, причина смены старого DMS-59 гнезда на новый сдвоенный (одна часть разъема будет принимать данные от подчиненной видеокарты, со второй же поток данных будет выводиться на монитор) разъем с бОльшим числом контактов кроется в намерении ATI обеспечить поддержку разрешений выше 1600x1200. Для этого, я напомню, требуется использование двухканального (dual link) решения. Обычный Radeon X1800, как известно, имеет поддержку двух dual-link DVI выходов.

Впрочем, вопрос о том, останется ли в обновленной CrossFire после всех вышеперечисленных изменений Y-образный кабель, или его поменяют на два отдельных соединительных кабеля, пока остается открытым (иллюстрации создают весьма противоречивое впечатление).

Автор: Zoomer Дата: 20.10.2005 04:04
Thermaltake анонсирует два горизонтальных корпуса...
Чтобы персональный компьютер замаскировать под модный нынче медиа-центр, достаточно положить его набок. Только передняя панель может выдать самозванца. Если Вас это смущает, обратитесь к специалистам. Те, в заводских условиях, смогут так преобразить стандартную башню ПК, что отличить ее от какого-то электробытового прибора будет непросто. Подобным образом, например, поступила компания Thermaltake, когда весной этого года анонсировала свой первый горизонтальный корпус для ПК.
Пытается повторить нечто подобное эта компания и сейчас. Однако, на мой взгляд, получается это у нее уже не так хорошо. У показанных ею сегодня новинках, компьютерных корпусах Mozart и Bach, на "лице написано", что это положенные боком полноформатные ATX-кейсы:
Thermaltake Mozart
Thermaltake Mozart
Thermaltake Bach
Thermaltake Bach

С другой стороны, внутри этих корпусов места будет достаточно на любую компьютерно-комплектующую прихоть. Так что не придется беспокоиться, скажем, что какой-нибудь SLI или Crossfire туда не влезет. В принципе, медиа-центрами подобные изделия можно назвать только и из-за встроенной информационной панели на основе вакуумного индикатора и из-за комплектации корпусов пультом дистанционного управления (комплект Media LAB, см. новость за 16 августа).
Оба корпуса отличаются друг от друга дизайном передней панели. Их внешние габариты, вес и внутренняя компоновка практически идентичны. Детально ознакомиться с новинками можно на этой и этой страничке.
Автор: GreenCo Дата: 20.10.2005 04:55