Новости за день

Сухой метанол, как средство от головной боли...
...при эксплуатации изделий с питанием от топливных ячеек (средство – в переносном смысле этого слова!! ;о)).
До старта первых коммерческих поставок топливных элементов питания рукой подать. Между тем, на эксплуатацию устройств на основе так называемых DMFC-ячеек, компактных безпомповых конструкций, наложены некоторые существенные ограничения. Связано это с тем, что используемый в качестве топлива для выработки электроэнергии метиловый спирт летуч, ядовит и легко воспламеняется при обычных условиях. Следовательно, транспортные службы будут уделять серьезное внимание фактам перевозки пассажирами электроники работающей на спирте и, особенно, на емкости по их дозаправке.
Американское Федеральное Авиационное Агентство (FAA), например, уже давно издало распоряжение запрещающее иметь на борту самолета топливные ячейки с содержанием метилового спирта выше 24%. Этот запрет входит в прямой конфликт с концепцией современных компактных топливных элементов. Разработчикам DMFC выгодно использовать не разведенный метанол, а высококонцентрированный. Это повышает КПД ячейки и позволяет ей сохранять малые габариты.
Возможно, вопрос с безопасной транспортировкой топлива на основе метанола поможет решить японская химическая компания Kurita Water Industries. Она нашла простой способ создавать мгновенно растворяющийся в воде сухой метиловый спирт. А в сухом виде метанол уже не грозит опасностью воспламенения. Для удобства использования, порошок сухого метилового спирта будет прессоваться в пластинки или таблетки. И что главное, компания разработала прототип DMFC заправляющейся не картриджами со спиртом, а таблетками прессованного из порошка сухого спирта!
Жаль только, что нескоро нам ждать подобных топливных ячеек. Согласно планам Kurita Water, массовый выпуск таблетированного метанола запланирован на конец 2007 года.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2005 01:55
IBM формально представила процессор для Xbox 360...
На проходящем в эти дни в Сан-Хосе форуме Fall Processor Forum (FPF) компания IBM формально представила разработанный для консоли Xbox 360 микропроцессор PowerPC, являющийся сердцем игровой приставки нового поколения компании Microsoft, и заявила о его массовом производстве. Мы ни в коем случае не сомневались в том, что микропроцессор для запланированного к продажам на 22 ноября устройства все еще может находиться в стадии опытного производства. Так что для нас интересным моментом доклада был не факт его производства, а некоторые, остававшиеся ранее за кадром технические детали.
Конкретно – при производстве микропроцессоров для Xbox 360 используется 90-нм техпроцесс на SOI-подложках. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что компания IBM не испытывает с производством никаких проблем, которые долго преследовали ее при переходе на 90-нм техпроцесс до лета прошлого года. Одновременно с заводом IBM в East Fishkill, используя технологию этой компании, микропроцессоры для новой консоли Microsoft выпускает сингапурская компания Chartered Semiconductor.
Напомню, микропроцессор для Xbox 360 состоит из 165 млн. транзисторов, работает на частоте 3.2-ГГц и представляет собой трехъядерный кристалл с возможностью обработки каждым ядром двух потоков. Все три ядра обращаются к 1-МБ разделяемой кэш-памяти. Фотографии ядра этого 64-битного микропроцессора и его структурную блок-схему Вы можете найти в архиве наших новостей за 25 августа.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2005 03:12
NVIDIA выпускает GeForce Go 7300...
Первый графический процессор NVIDIA, относящийся к седьмому поколению и не содержащий в своем названии индекса 7800, наконец-то нашел свою дорогу в жизнь. Калифорнийский графический гигант накануне официально представил пополнение для своей линейки мобильной графики в лице бюджетного GeForce Go 7300.
Фактически, перед нами чип, продолжающий традиции продуктов класса GeForce 6200. В основе новинки все те же четыре пиксельных и три вершинных конвейера вкупе с поддержкой Shader Model 3.0, Pure Video и некоторых других технологий. Частотная формула GeForce Go 7300 имеет вид 350/700 МГц (процессор/память), при этом, используемая GDDR3 память подключается по 64-битной шине. Не забыта и поддержка архитектуры TurboCache, позволяющей использовать для размещения фрейм-буфера системную память.
Отличительной особенностью нового мобильного решения является поддержка шестой версии технологии энергосбережения PowerMizer. Кроме всего прочего, весьма вероятно, новый графический чип производится по более современному, в сравнении с его предшественниками, техпроцессу (90 нм?). Одними из первых ноутбуков, использующих GeForce Go 7300, должны стать системы A6Vm и A6Km от компании ASUS. Напоследок остается добавить, что вслед за мобильным процессором нам с Вами, вероятно, стоит ожидать (всего лишь предположение) появления и настольного бюджетного решения, чье имя, не исключено, будет звучать, как GeForce 7200.
Автор: Zoomer Дата: 26.10.2005 03:24
Чипсеты ATI для Intel: дружба всерьез...

Желание Intel уйти с рынка бюджетных чипсетов (переориентировав свои мощности на выпуск более прибыльных продуктов), как известно, обернулось получением дополнительных заказов такими производителями системной логики, как SiS и ATI. Продукция последней должна перекрыть потребности Intel в интегрированных чипсетах начального уровня, используемых при выпуске собственных материнских плат. Подтверждением этого является появление первой платы в ассортименте Intel, основанной именно на компонентах канадского производителя. Основные характеристики продукта, получившего название Desktop Board D101GGC, выглядят следующим образом.

Desktop Board D101GGC
Desktop Board D101GGC

Поддержка LGA775 процессоров Intel с 800/533 МГц системной шиной;
чипсет: ATI RC410/IXP450 с интегрированным графическим ядром;
два разъема памяти DDR400;
по одному PCI Express x16 и x1, а также два PCI слота;
один ATA-100 и четыре Serial ATA (поддержка RAID) канала;
аудио решение на основе Realtek ALC861;
сетевое решение класса Fast Ethernet на основе Realtek 8101L;
USB2.0 порты;
форм-фактор: MicroATX.

По некоторым данным, рыночная цена Desktop Board D101GGC составляет порядка $90.

Автор: Zoomer Дата: 26.10.2005 03:30
Canon выпустит цифровые фотокамеры на топливных элементах...
Информационное агентство Reuters сообщило о проявленном интересе компании Canon к топливным элементам питания. Имеющаяся о разработке информация, скудна. Известно лишь, что Canon создала прототипы трех разных источников питания работающих на метаноле. Два из них предназначены для питания цифровых фотокамер компании, а еще один – для питания струйных принтеров (фотопринтеров, скорее). Самый маленький из разработанных топливных источников имеет размеры 3 на 4 см. Подобные батареи попадут в ЦФК компании, как ожидается, в течение последующих трех лет.
Рынок камер перспективен для топливных ячеек. Находясь вдали от сети переменного тока, зарядить аккумуляторы цифрового аппарата бывает непросто. Особенно это касается аппаратов среднего и высшего уровня. Такие камеры имеют специализированные литиево-ионные аккумуляторы и россыпью недорогих "пальчиковых" элементов питания их не заменишь. Так что, собираясь "на природу", приходится запасаться достаточно дорогими аккумуляторами. Топливное питание могло бы снять остроту вопроса своевременное подзарядки цифровой фотокамеры.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2005 04:42
ATI сообщает о достижении чипом R520 частоты 1 ГГц...

Честно говоря, когда я увидел заголовок официального пресс-релиза "ATI's Radeon® X1800 XT Breaks 1 GHz Speed Barrier", я было подумал, что речь пойдет о сенсации. Мол, мы так долго оттачивали архитектуру чипа R520 (все помнят, насколько он задержался?), и теперь мы получили опытный образец чипа, работающий на частоте 1 ГГц (стандартная частота, напомню, составляет 625 МГц, см. таблицы).

Но когда я прочитал подзаголовок "Finnish over-clockers make world GPU history", мне стало просто смешно. На моей памяти еще не было такого, чтобы производитель каких либо процессоров (центральных или видео) в официальном пресс-релизе хвастался о достижении какой-либо частоты какими-либо оверклокерами. Для этого существуют специальные сайты (сайт российских оверклокеров находится здесь), которые, не сомневаюсь, могут сообщить не менее шокирующие подробности по поводу разгона/переделки самых разнообразных процессоров, однако доселе это было сугубо личным делом каждого оверклокера, но никак не компании - производителя.

ATI радуется
ATI радуется

Что же касается самого результата, то частот 1.003/1.881 ГГц финским оверклокерам удалось достичь вполне традиционным путем - использованием "самодельной системы охлаждения на жидком азоте". И сам по себе результат ровным счетом ни о чем не говорит, разве что - о настойчивости оверклокеров, которые, по их словам "не собираются останавливаться на достигнутом" и продолжат издевательство над чипами ATI. Ну конечно, такая реклама. Для оверклокеров, конечно. Не для чипа. ;)

Автор: Wilde Дата: 26.10.2005 05:05
Intel откладывает Montecito...
Испытывая проблемы с выпуском процессора Montecito на протяжении, вероятно, не одного месяца, компания Intel наконец-то решила поведать миру о своем незавидном положении. Если судить по заявлениям официальных представителей полупроводникового гиганта, появившихся в последние дни, то выпуск Montecito, чье появление ожидалось уже в конце этого - начале следующего года, как минимум, несколько затянется.
Теперь о массовом выпуске процессоров этого семейства можно будет говорить не в первом квартале, а где-то в середине следующего года. В качестве оправдания приводятся заявления о необходимости повышения качества (надежности) чипов.
Впрочем, упоминаются и конкретные цифры. Так, похоже, Intel отказалась от использования в Montecito шины с частотой 667 МГц, а также поддержки технологии Foxton. C характеристиками данного семейства серверных процессоров в том виде, в котором они были доступны до изменения планов Intel, Вы можете ознакомиться в нашем архиве.
Автор: Zoomer Дата: 26.10.2005 05:05
Попрощаемся с Xeon MP Whitefield...
Технические проблемы, похоже, преследуют оба направления серверных процессоров Intel. Посему, Montecito здесь далеко не одинок в своих неудачах. Покоиться с миром предлагает теперь Intel планам в отношении выпуска четырехъядерного Xeon MP Whitefield. Его место с сохранением ранее объявленных в отношении "покойного" сроков (все тот же 2007) должен занять еще более быстрый процессор с кодовым именем Tigerton. В небытие с Whitefield уйдет и платформа Redland, которую сменит Caneland.
Предполагается, что ключевым преимуществом Tigerton над Whitefield, а также Caneland над Redland cтанет поддержка выделенной высокоскоростной шины, которая будет соединять с остальной частью системы каждый из чипов в многопроцессорном сервере (вместо разделения одной процессорной шины между всеми процессорами, как якобы должно было быть в случае с Whitefield). Впрочем, что конкретно стоит за новым интерфейсом, пока не ясно. Стоит напомнить, разве что, про существование в планах Intel шины CSI.
Автор: Zoomer Дата: 26.10.2005 05:08
Технология LightScribe добралась до дупликаторов...
Как сообщает интернет-ресурс CDRinfo, американская компания Alera Technologies, известный производитель множительной техники для тиражирования в домашне-офисных условиях CD- и DVD-носителей, собирается вскоре представить на рынок первые поддерживающие технологию LightScribe дупликаторы. На текущий момент о новинках ничего не известно. Заявлено лишь об участии компании Droppix в разработке системного и пользовательского программного обеспечения.
Интересно, для записи диска и для его разрисовки одна лазерная головка будет применяться, или две? В первом случае, очевидно, конструкция дупликатора будет усложнена блоком переворота носителей.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2005 05:50
На технологию XML нашлись свои владельцы
Свои права на эту технологию предъявила маленькая американская софтверная компания Scientigo. Ей принадлежат два патента (с номерами 5842213 и 6393426), один из которых был выдан в 1997 году и, по мнению Scientigo, покрывает "стандарт форматирования данных XML". Естественно, маленькая компания хочет получать большие отчисления за нарушение своего патента.

Вместо того, чтобы собирать деньги самостоятельно, Scientigo заключила предварительный договор с другой фирмой, которая занимается лицензированием интеллектуальной собственности. Окончательного соглашения еще нет, но оно должно появиться на следующей неделе. При этом руководство Scientigo заявляет следующее: "Мы не хотим восстанавливать против себя весь мир, мы лишь ищем пути использования своих активов [своего патента]. У нас есть очень серьезные доказательства того, что это действительно активы". Чтобы усилить впечатление, руководство Scientigo утверждает, что оно уже переговорило с 47 крупными компаниями, включая Microsoft и Oracle. Так вот, результаты этих дискуссий позволили Scientigo убедиться в собственной правоте. Другими словами, маленькая компания пытается всех убедить в том, что она абсолютно уверена, что все крупные корпорации будут платить ей деньги за использование XML.

Честно говоря, претензии по поводу XML выглядят сомнительными. Слишком велико его использование в той или иной мере на самых разных сайтах, в самых разных приложениях. Даже студенты сегодня работают с этой технологией, так велико её распространение. В частности существует стандарт XML, черновик которого предложил World Wide Web Consortium в конце 1996 года. Стандарт был утвержден в декабре 1997 года.

Один из авторитетных юристов, который ознакомился с патентом Scientigo, считает, что компании будет сложно доказать свои права на XML. Юрист утверждает, что XML вытекает из SGML, который проистекает вообще из 1980 года и основывается на вычислительных принципах 60-ых годов. Другими словами, маленькой компании придется иметь дело со всеми предыдущими форматами данных. Показательны слова юриста: "Вы можете пожелать этим парням удачи, но...".

Кстати представитель компании IBM заявил, что впервые слышит о подобных притязаниях. Непонятно тогда, с какими крупными 47 компаниями велись переговоры, если туда не вошел Голубой Гигант. Правда, корпорация Microsoft отказалась от комментариев...
Автор: Алексей Доля Дата: 26.10.2005 07:55
OCZ анонсирует новую конструкцию теплорассеивателей...
Производитель модулей памяти экстремальной редакции, компания OCZ Technology, перешла к использованию нового типа теплорассеивателей применяемых для охлаждения чипов памяти. Вместо полированной до зеркального блеска и закрытой со всех сторон брони-радиатора, компания предложила ячеисто-ажурную, продуваемую насквозь конструкцию-кольчугу:
Ячеистый радиатор XTC для памяти от OCZ Technology
Ячеистый радиатор XTC для памяти от OCZ Technology

Называются новые радиаторы – Xtreme Thermal Convection (XTC). Мотивируя переход на ячеистую структуру теплорассеивателя, компания OCZ говорит о включении в процесс охлаждения чипов механизма микро конвекции нагретого воздуха. В случае сплошного радиатора нагретый воздух остается в замкнутом пространстве возле чипов памяти и препятствует эффективному охлаждению последних. Сквозные ячейки радиатора XTC эту проблему решают.
Насколько эффективной окажется подобная конструкция в работе, нам еще предстоит узнать. Зерно здравого смысла в создании подобной вентиляции имеется. Единственно, что мне непонятно в патентованной конструкции XTC, так это то, зачем нужны ячейки в месте контакта радиатора с поверхностью чипа? Логики тут нет никакой. Это только ухудшит отвод тепла от микросхемы. Объяснение этому факту может быть только одно. При разработке радиатора XTC основной упор был сделан не на максимальную функциональность, а на сохранение определенного внешнего вида (имидж – все).
Первыми с новыми теплорассеивателями появятся в продаже модули памяти PC-3200 и PC-3500 Gold Gamer eXtreme (GX). Их характеристики с переходом на радиаторы XTC изменений не претерпели.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2005 11:45