Новости за день

Samsung модернизирует IC-драйверы LCD...
Еще один свежий анонс от компании Samsung Electronics. На этот раз из области производства ЖК-панелей.
Как Вам должно быть известно, информация к транзисторам, управляющим пикселями ЖК-панели, передается посредством специальной логики – драйверами LCD (display driver IC, DDI). По мере роста разрешения экранов жидкокристаллических дисплеев (читай – массива пикселей), таких драйверов приходится задействовать больше и больше. На сегодняшний день в мониторе может располагаться до 20 IC-драйверов.
Компания Samsung решила положить конец такому неэффективному использованию логики и жизненного пространства внутри ЖК-мониторов, а заодно и сэкономить на себестоимости комплектующих для панелей и сберечь в итоге еще немного электроэнергии. Для этого инженеры компании разработали IC-драйвер со значительно возросшим числом каналов – до 1026 (чип S6CR014). Используя в основе 17-дюймовой ЖК-панели четыре такие микросхемы можно обеспечить ей разрешение 1280 на 1024 пикселей. Для достижения такого же разрешения современными IC-драйверами понадобилось бы до 10 чипов.
Первыми заказчиками на новую многоканальную логику станут производители LCD-панелей для ноутбуков с экранами высокого разрешения. Ожидается, что эта продукция начнет набирать силу с первого квартала 2006 года.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2005 02:15
Финансы Maxtor в 3К. Тенденции, в отличие от прибыли, положительные...
Компания Maxtor потихоньку погашает свои долговые обязательства и приближается к прибыльности. Не исключено, что октябрь-декабрь 2005 года станет для нее первым за несколько лет кварталом, в котором компания покажет положительный доход.
Всего за третий квартал Maxtor продала продукции на сумму $926 млн. Чистые потери за этот период составили $17 млн. Для сравнения, год назад потери компании достигли за аналогичный период $95.1 млн., при доходах равных $927 млн.
Компания Maxtor, как и другие производители HDD, почувствовала на себе снижение за квартал средней цены продажи жестких дисков. Но для нее это снижение оказалось немаленьким: ASP накопителей компании снизилась по отношению ко второму кварталу с $77 до $70. Компания Seagate, например, заявила о падении средней цены продажи всего на $2. Десяти процентное понижение средней цены продажи вылилось для Maxtor в падении рентабельности валовой прибыли с 13.2% до 11.1%.
Говоря о поставках на рынок накопителей компании, надо отметить стабильный рост продаж в секторе SCSI-приводов. За первый квартал этого года Maxtor отгрузила 772 тысячи таких накопителей. Во втором квартале их было продано уже 926 тысяч. А за отчетный квартал Maxtor реализовала 975 тысяч жестких дисков со SCSI-интерфейсом.
В секторе настольных накопителей за прошедший год компания слегка сдала свои позиции: результат первого квартала – 12.4 млн. HDD, второго – 11.1 млн. накопителей, отчетного третьего – 12.2 млн. В рекордный четвертый квартал прошлого года, напомню, Maxtor продала 13.4 млн. жестких дисков desktop-систем.
Аналогичная ситуация наблюдается в отношении накопителей для нужд бытовой электроники. За третий квартал компания Maxtor продала их в количестве 1.139 млн. штук, что немного выше результатов второго квартала (1.065 млн.), но ниже объемов четвертого квартала 2004 года (1.264 млн.).
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2005 04:40
Rambus поможет SiS с чипсетами...

Компания SiS, почти всю свою историю испытывающая катастрофические сложности со своевременным выпуском своих чипсетов на рынок, обратилась за помощью к пресловутой Rambus, запомнившейся всей индустрии, в основном, своими юристами (кстати, обе компании, как ни странно, давно испытывают друг к другу взаимную "любовь"). К счастью, на этот раз, лицензия, полученная SiS от Rambus, не грозит индустрии десятками судебных исков, ибо она относится лишь к реализации физического уровня интерфейса PCI Express, прошедшего сертификацию PCI SIG. Чтобы понять, что именно лицензировала SiS, лучше всего посмотреть на эту схему:

Rambus PCI Express Serial Link
Rambus PCI Express Serial Link

Будем надеяться, что готовая реализация физического уровня интерфейса PCI Express поможет добираться чипсетам SiS на рынок хотя бы немножко пораньше. Хотя бы месяца через 3-4 после анонса, а не через полгода-год, как было чаще всего.

Автор: Wilde Дата: 27.10.2005 04:43
Nintendo DS обзаведется системой распознавания рукописного ввода...
Компания Nintendo заключила лицензионное соглашение с компанией Zi Corporation, разработчиком программного обеспечения по распознаванию рукописного ввода. В активе последней, как сообщается, имеется системное ПО Decuma, способное распознать ввод, как букв латинского алфавита (английских, французских, немецких и итальянских), так и иероглифов (китайских и японских). На основе этого программного обеспечения компания Nintendo планирует модернизировать ввод информации в карманной игровой консоли Nintendo DS. Это игровое устройство, напомню, имеет два экрана, один из которых чувствителен к касанию. Однако до сих пор ввод текста в Nintendo DS осуществлялся лишь с помощью нажатия "клавиш" виртуальной клавиатуры. С помощью компании Zi Corporation компания Nintendo научит понимать свою консоль и рукописный ввод, как это давно реализовано в карманных ПК и смартофонах.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2005 05:30
TSMC отчиталась за третий квартал...
Компания TSMC выпустила официальный пресс-релиз, в котором отчиталась о своей финансовой деятельности в третьем календарном квартале этого года. Как и следовало ожидать (см. архив новостей за 8 октября), квартал оказался вполне удачным: доход составил 69.26 миллиардов тайваньских долларов (около $2.06 млрд.) с чистой прибылью в 24.49 млрд. (около $728 млн.), что на 18.4% и 33.3% - соответственно лучше показателей предыдущего квартала. Однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается некоторый регресс: доходы упали на 0.7%, а чистая прибыль - на 12.3%.
Компания сообщает, что рост доходов в этом квартале обязан, прежде всего, росту поставок пластин на 19.8%. Общая маржа выросла на 4.4% и составила 44.1% (очень неплохой показатель!). Доля доходов с пластин, выпущенных по 130 нм техпроцессу, составила те же 43%, что и в прошлом квартале, а доходы с 90 нм техпроцесса достигли 10% от общего. Общая загрузка производственных мощностей компании в отчетном квартале составила 96%, что также можно считать очень хорошим показателем.
Автор: Wilde Дата: 27.10.2005 05:33
512-мегабайтная плата семейства GeForce 7800 - 7 ноября?...
По имеющимся данным (см. архив новостей за 6 октября), 5 ноября компания ATI должна объявить о начале продаж своего самого быстрого видео-решения Radeon X1800 XT. Вполне логично предположить, что NVIDIA необходимо чем-то ответить на это событие, пусть - просто формально.
Популярный британский ресурс The Inquirer сообщает, что таким ответом станет выпуск видеоплаты семейства GeForce 7800, оснащенной 512 МБ памяти, и случится это 7 ноября, то есть пару дней спустя после ожидаемого анонса начала продаж Radeon X1800 XT. Скорее всего, таким большим объемом памяти будет комплектоваться самое быстрое видео-решение NVIDIA, которым на данный момент является GeForce 7800 GTX. Впрочем, не исключаю возможности анонса какой-нибудь специальной модели вроде GeForce 7800 Ultra. Выбор маркетинговых приемов как всегда, велик.
Автор: Wilde Дата: 27.10.2005 05:57
Samsung выпускает образцы 256-Бит GDDR4...
Компания Samsung Electronics объявила о начале поставок первых в индустрии чипов графической памяти GDDR4. Поставки эти носят предварительный характер и призваны помочь производителям видеокарт вплотную заняться разработкой графических адаптеров на основе новой и еще более производительной видеопамяти. Из существующих сегодня на рынке графических процессоров, поддерживает память GDDR4 только самое производительное решение от компании ATI – Radeon X1800. С большой долей вероятности можно ожидать поддержки GDDR4 в следующем поколении графических процессоров от компании NVIDIA (G80).
Заявленная пропускная способность 256-Мбит чипа GDDR4 составляет 2.5-Гбит/с, а к концу года компания Samsung обещает выпустить образцы 2.8-Гбит/с GDDR4. Латентность новинок, главный враг DDR-памяти, снижена до приемлемых величин. Для этого компания разработала и внедрила в свою GDDR4 две фирменных технологии: Data Bus Inversion (DBI) и Multi-Preamble. Как результат, Samsung говорит о 56% приросте в производительности GDDR4 по отношению к современной GDDR3.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2005 12:55