Новости за день

Китай освоит 65-нм техпроцесс до конца 2006...
На конференции посвященной финансовому отчету за третий квартал крупнейшего китайского производителя полупроводников, компании Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), достоянием гласности стали планы компании по внедрению в производство самых передовых техпроцессов. Надо отдать должное, Китай в этом преуспел, как бы по этому поводу не сокрушался Тайвань. Производство материкового Китая очень близко к тому, чтобы пойти вровень с промышленностью его технологически развитого Острова. Да и наравне с hi-tech производством остального мирового сообщества, в общем.
Мы уже сообщали о покупке компанией SMIC опытных литографических установок для создания масок и полупроводников для 65-нм норм и ниже (см. архив за 9 октября). Сегодня SMIC уверенно сообщает о намеченном до конца 2006 года выпуске инженерных образцов 65-нм полупроводников. По словам президента компании, у SMIC есть несколько клиентов на чипы с такими нормами производства и клиенты эти не отказались сотрудничать с компанией над внедрением на ее мощностях 65-нм технологий. Имена клиентов SMIC не названы. Возможно из соображений экономической безопасности, а может быть и из-за того, что формально запрет на импорт высоких технологий в Китай все еще не снят.
Оба тайваньских конкурента SMIC, лидеры мирового контрактного производства полупроводников – Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и United Microelectronics Corp. (UMC), инженерные образцы 65-нм продукции уже поставляют. Компания UMC объявила о таких поставках два дня назад, а TSMC докладывала о выпуске подобных образцов еще в конце апреля.
На конференции SMIC пару слов было сказано о 90-нм производстве компании плавно приближающемся к фазе промышленного. Пилотная продукция с 90-нм нормами обещана до конца текущего года. Ее массовое производство начнется с первого квартала 2006 года. С применением этих норм компания намерена выпускать 2-Гбит NAND-флэш (лицензия куплена у израильской компании Saifun Semiconductors) и DRAM-память для японской компании Elpida. Для последней SMIC выпускает память на своей пекинской фабрике Fab 4 по 100-нм нормам. С начала года эта продукция начнет миграцию на 90-нм техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2005 01:22
GeForce 6800 GS: новые подробности...
Слухи о выпуске новой графической карты GeForce 6800 GS обрастают все новыми и новыми подробностями. Более того, фактически, речь идет уже не о слухах, а о вполне серьезной информации. Как и предполагалось, калифорнийская новинка должна стать ответом на Radeon X1600, причем, в наиболее производительной его версии с приставкой XT.
По некоторым данным, частотная формула GeForce 6800 GS составит 425/1000 МГц (процессор/память). Помимо этого, известно о наличии 12 пиксельных конвейеров и 256 МБ GDDR3 памяти с 256-битной шиной. Не будет забыта и поддержка SLI. Наиболее вероятным кандидатом на роль графического процессора нового решения NVIDIA обычно упоминают чип NV42. В любом случае, характеристики новинки безусловно будут весьма выигрышно смотреться на фоне "обычных" версий GeForce 6800, которые не могут похвастаться ни GDDR3 памятью, ни столь впечатляющими частотами.
Среди прочей информации, также связанной с новым видеоадаптером, можно отметить предположение об использовании при его производстве печатных плат, разработанных для GeForce 7800 GT. Не лишним в данном случае будет вспомнить слухи, касающиеся определенной унификации поколений графических процессоров NVIDIA, о которых недавно писал мой коллега.
Ожидается, что GeForce 6800 GS появится на рынке уже в ноябре месяце, вероятно, опередив при этом даже Radeon X1600.
Автор: Zoomer Дата: 28.10.2005 01:24
AMD наращивает присутствие...
После сообщений об успехах AMD на розничном рынке США, а также росте влияния чипмейкера на рынок рабочих станций, уже не так сильно удивляешься свежим сводкам аналитического агентства Mercury Research, результаты исследований которого опубликовал на днях тайваньский Digitimes.
Итак, в соответствии с последними данными, по состоянию на третий квартал 2005 года порядка 20.4% реализуемых по всему миру настольных компьютеров было оснащено процессорами AMD. На долю Intel, при этом, приходилось 77.5%. Для сравнения, кварталом ранее речь шла о 19.6% и 78.4%, соответственно.
Рост поставок процессоров AMD по трем основным сегментам имел в третьем квартале следующий вид: мобильные компоненты - 55% ("вина" лежит на Turion 64?), настольные - 20.5%, серверные - 16.5%. Показатели Intel выглядели не столь впечатляюще - 22.7%, 10.5% и 5.2% роста продаж.
В завершении остается отметить, что доля Intel и AMD на мировом рынке процессоров составила в том же третьем квартале 80.8% и 17.8%, соответственно. Таким образом, в ежеквартальном отношении присутствие Intel на процессорном рынке снизилось на 1.4%, а AMD - выросло на 1.6%.
Автор: Zoomer Дата: 28.10.2005 01:30
SiS пойдет на рекорд...
Тайваньская SiS, известная своими дешевыми чипсетами и столь же дешевыми обещаниями, которые никто и никогда не торопится выполнять, меж тем, готовится заменить собой Intel. К счастью, пока лишь в секторе бюджетных дискретных чипсетов. По сообщению Digitimes, в четвертом квартале должно быть реализовано порядка 7 млн. наборов системной логики компании, что на 32% больше, нежели кварталом ранее.
В этой связи довольно любопытно будет отметить, что SiS и Intel оказались, по версии аналитического агентства Mercury Research, теми единственными двумя производителями чипсетов, присутствие которых на рынке в третьем квартале сократилось. На 2.1% (до 8%) и 4.2% (до 62%), соответственно. Что же до VIA, NVIDIA, ATI и ULi, то им наоборот - удалось усилить свои позиции, добившись увеличения своей доли на 2.4% (до 14.4%), 2.8% (до 8.2%), 0.9% (до 6.6%) и 1% (до 1% - во втором квартале присутствие ULi было ничтожно мало, если верить данным Mercury Research), соответственно.
Предполагается, что проблемы с нехваткой компонентов, используемых при выпуске чипсетов (к примеру, подложек), которая доставила много неприятностей SiS, закончатся уже в октябре. В таком случае, в течение этого месяца на рынок должны попасть порядка 2 млн. наборов системной логики компании. В ноябре эта цифра и вовсе может вырасти до 2.5-2.6 млн. чипсетов.
Автор: Zoomer Дата: 28.10.2005 02:09
Эмиссары Yamaha и Fujifilm агитируют Тайвань за LabelFlash...
Десять дней назад компании Yamaha и Fuji Photo Film анонсировали технологию нанесения рисунка на нерабочую сторону CD или DVD-носителя лазером стандартного привода. Эта технология получила коммерческое имя LabelFlash и стала прямым конкурентом аналогичной разработки компании HP, названной LightScribe. Упустив время, а может, просто дождавшись, пока HP "раскрутит" производителей оптических дисков на массовый выпуск носителей с дополнительным (под рисунок) покрытием, Yamaha и Fujifilm не собираются упускать рынок носителей. Само собой, путь их в этом случае лежит на Тайвань, оплот контрактного производства ODD-индустрии.
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, представители обеих японских компаний начали агитировать местных производителей внедрить в новые оптические приводы технологию LabelFlash. Самая действенная агитация, как известно, рублем. Лицензионные отчисления за использование LabelFlash могут оказаться в итоге вполовину меньше роялти за LightScribe. На величину последних уже были нарекания со стороны тайваньских компаний. Так что Yamaha и Fujifilm вполне могут сделать им предложение, от которого невозможно будет отказаться.
Комментируя беседу с разработчиками LabelFlash, один из менеджеров компании Lite-On IT сообщил, что, возможно, его компания и приступит к массовому выпуску LabelFlash-накопителей к первому кварталу 2006 года, но решение по этому поводу еще не принято.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2005 02:40
Opteron не бывает много: Newisys Horus в ноябре...
Разработка компании Newisys, известной своими серверными технологиями, может серьезно помочь с продвижением чипов AMD Opteron на рынок систем с числом процессоров от 8и более штук. Речь идет о серверном чипсете, получившем название Horus. Как сообщает интернет-ресурс ITJungle, его разработка ведется с прошлого года, и сейчас он как никогда близок к тому, чтобы выйти на рынок.
Чем же так уникален Horus? В первую очередь тем, что он позволит создавать системы в которых может быть установлено от 8 до 32 процессоров Opteron. В настоящее время чипсет уже существует в виде степпинга A1, а к концу года, если ничто не помешает разработчикам, выйдет и первая коммерческая ревизия этого решения за номером B0. Пока же Newisys готовится продемонстрировать в середине ноября систему, оснащенную 16 процессорами Opteron.
В основе Horus лежит архитектура ExtendiScale, позволяющая значительно снизить задержки, возникающие при обмене данными между CPU многопроцессорной системы (так называемый процесс "cache coherency", имеющий место в системах, где каждый из процессоров обладает собственной кэш-памятью). Уже в восьмипроцессорной системе необходимость опроса всех процессоров значительно влияет на совокупную производительность сервера (много ли Вы видели систем с восемью Opteron 8xx на борту?). Судя по всему, в случае с продуктом Newisys, масштабируемость будет достигаться увеличением числа чипов Horus в системе (к каждому из них подключается лишь часть процессоров).
Автор: Zoomer Дата: 28.10.2005 03:23
Motorola и Intel объединяются в продвижении мобильного WiMAX...
Технология "беспроводного" DSL-доступа, как иногда называют WiMAX, вплотную приблизилась к своему рыночному воплощению. Но реализовываться начала только одна часть проекта WiMAX. Та, что описывает доступ к базовым станциям со стороны неподвижных (и громоздких) терминалов. Вторая часть спецификаций, стандарт IEEE 802.16e, все еще не вышла из стадии черновых набросков и вряд ли будет утверждена до конца текущего года. Ускорить принятие мобильной версии WiMAX вознамерились две заинтересованные компании – Motorola и Intel.
В соответствующем пресс-релизе они объяснили, что вместе займутся тестовой проверкой на совместимость приемопередающего и сетевого оборудования компании Motorola и продукции Intel. На основе этих исследований компании надеются предоставить ответственной за разработку мобильного WiMAX рабочей группе Института стандартизации IEEE практические рекомендации, которые помогут ускорить финальный выпуск спецификаций 802.16e.
Что интересно, не смотря на неготовность спецификаций мобильного WiMAX, компания Samsung уже собирается вводить в эксплуатацию в Южной Корее основанный на этой технологии сервис.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2005 03:50
И снова изменения: Xeon на очереди...
Сразу о нескольких изменениях, касающихся своих серверных процессоров, объявила накануне компания Intel. Наиболее серьезное из них затрагивает процессоры Xeon MP (Cranford) с рабочей частотой 3.66/3.16 ГГц и 1 МБ кэша. Сообщается о переводе упомянутых компонентов со степпинга A-0 на B-0, что принесет с собой смену CPUID (F41->F49) и значений S-Spec. Помимо исправления некоторых ошибок, Intel обещает также выпуск чипов, соответствующих требованиям RoHS (Restriction of Hazardous Substances. К классу таковых, впрочем, относятся все процессоры Intel, переводимые в последние пару месяцев на новый степпинг).
Первые сэмплы новых чипов клиенты Intel могли получить еще в период с 15 по 22 августа. В продаже процессоры должны были объявиться еще 24 октября. Надо сказать, на моей памяти это первое сообщение об изменениях в процессорах Intel, которое появилось после того, как эти процессоры уже должны были выйти на рынок.
Еще одно изменение касается чипов Xeon Irwindale (2 МБ кэша, частота от 2.8 до 3.8 ГГц) степпинга N-0. В данном случае значение степпинга, CPUID и S-Spec останутся прежними. Однако, уже с 16 декабря на рынке начнут появляться RoHS-совместимые процессоры этого семейства.
Автор: Zoomer Дата: 28.10.2005 04:41
О ценах чипсетов Intel: Broadwater, ICH8, ICH7-DH, 945GT...

Японский ресурс HKE PC сообщил некоторую информацию о ценах чипсетов Intel на ближайшее полугодие, включая новые позиции, которые будут объявлены в следующем году:

Чип\Квартал Q4 2005 Q1 2006 Q2 2006 На момент выпуска
975X - $50
955X $50
945GT - $43 $42
945G $40 $38 $37
945P $35 $34 $33
945GZ - $36 $34
945PL $35 $32 $31
Broadwater-G $42
Broadwater-GF $39
Broadwater-GC $42
Broadwater-P $38
ICH7-R +$3
ICH7-DH +$10
ICH8-R +$3
ICH8-DO +$5
ICH8-DH +$10

Несколько необходимых комментариев к таблице:


чипсет 975X должен быть выпущен в январе 2006 года, одновременно с выпуском первых двуядерных Presler (см. архив новостей за 12 сентября);
чипсет 945GT - новое имя в таблице, чем он будет отличаться от современного 945G, пока непонятно, однако, судя по его цене, мы можем ожидать некоторых усовершенствований по сравнению с предшественником;
чипсет 945PL (см. архив новостей за 12 июля) должен появиться в самое ближайшее время;
"бюджетный" чипсет 945GZ появится в положенный ему срок (см. архив новостей за 10 июня), однако его цена вызывает одни лишь вопросы;
увы, никакой новой информации о сроках выпуска чипсетов серии Broadwater пока не появилось. Судя по ценам, они появятся на рынке не раньше второго квартала 2006 года;
в январе 2006 года будет выпущена новая версия ICH7 с суффиксом DH (Digital Home) и ценой на $7 более высокой. Что именно скрывает под собой этот суффикс - остается только догадываться;
южный мост ICH8 будет выпущен в трех вариантах, включая два "Digital" - Digital Office и Digital Home.
Автор: Wilde Дата: 28.10.2005 04:45
Материнские платы с поддержкой Crossfire - в массовой продаже...

Обещанные "в середине октября" (см. архив новостей за 26 сентября) платы от Sapphire с поддержкой технологии Crossfire появились, наконец, в массовой розничной продаже. Пока, правда, только в Японии, и только одна из них (Sapphire PC-A9RD480), но зато сразу более чем в десятке точек продажи. Хороший знак.

Termination Module
Termination Module

Плата комплектуется терминационным модулем (который вставляется вместо второй платы в случае использования только одной) и стоит от 18400 до 19700 японских иен (~$160-170). Думаю, что в течение ближайших 7-10 дней она появится и в московской рознице.

Кстати, пара любопытных фактов: во-первых, DFI умудрилась обогнать официального партнера по выпуску в плане сроков начала продаж (см. архив новостей за 24 октября), а во-вторых, обе появившиеся платы (как от DFI, так и от Sapphire) предназначены для процессоров AMD, а об аналогах для Intel пока ничего не слышно.

Автор: Wilde Дата: 28.10.2005 05:27
NVIDIA Forceware версии 81.57 beta
На nZone.com появилась очередная версия набора драйверов Forceware и Forceware Go (под операционные системы Windows 2000/XP и Windows XP/2003 x64 Edition), которые предназначены для использования с видокартами, основанными на графических процессорах NVIDIA (версия Forceware под 2000/XP - GeForce 2 MX ~ GeForce 7, версия под x64 OC - GeForce 4 MX ~ GeForce 7):

Чуть ниже приведены некоторые произведенные исправления, полный список которых представлен в сопроводительной информации:

Версия 81.57 beta (26.10.2005) под ОС Windows 2000/XP (20.7 Мб), x64 (22.1 Мб)

- GeForce 6/7, Windows XP: устранены проблемы с совместимостью и низкой производительносью в игре Call Of Duty 2
- GeForce 7800 GT/GTX: устранены проблемы с отображением отражений в Serious Sam II
- GeForce 7800 GT/GTX: устранены проблемы с появлением "мусорных" пикселей в F.E.A.R.
- GeForce 6800: устранены проблемы с пропуском кадров при проигрывании DVR-MS файлов, возникающие при переключении с одного файла на другой
- GeForce 6800 GT, 5950 Ultra: устранены графические артефакты в Medal of Honor: Pacific Assault
- GeForce 6600: устранены проблемы с выставлением разерешения на мониторах Samsung 30'' CRT

Версия 81.57 beta (26.10.2005) для мобильных GPU, размер 20.4 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 28.10.2005 11:20