Новости за день

Radeon X1800 XT выходит на рынок...
Видеокарты класса RADEON X1800 XT, похоже, всего в одном шаге от того, чтобы стать реальностью. Напомню, что их появление в продаже должно было состояться, по предварительным данным, именно в начале ноября. Между тем, уже несколько дней японский Акихабара находится в предвкушении этого события.
Известно, что одним из первых продуктов этого класса, который в ближайшее время появится в продаже, станет изделие компании Sapphire. Отличием XT версии Radeon X1800 от XL, как известно, является частотная формула (625/1500 МГц против 500/1000 МГц для процессора/памяти), а также максимальный объем памяти - 512 против 256 МБ. Ориентировочная розничная цена Sapphire Radeon X1800 XT 512 МБ на японском рынке должна составить $650.
Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 02:12
Chrome S20: второе пришествие живых мертвецов...
Очередным этапом продвижения своей продукции на рынок, а точнее, сохранения имени S3 Graphics в памяти некоторых пользователей, похоже, является та информация, что появилась на днях на страницах сразу нескольких интернет-ресурсов, а также самом сайте этой падчерицы VIA. Новые данные напрямую касаются семейства графических решений Chrome S20, выпуск которых, если верить пресс-релизу, состоялся третьего ноября.
Фактически, по данным Anandtech, в руках S3 есть всего один чип с восемью пиксельными и четырьмя вершинными конвейерами (плюс поддержка шейдеров второй версии), используя который на рынок планируется вывести две линейки - Chrome S25 и Chrome S27, отличие между которыми будет заключаться, судя по всему, в конфигурации видеокарт.
Повторю, как уже было некогда сказано, в основе новых процессоров, которые, как известно, будут выпускаться по 90 нм технологии компанией Fujitsu, лежит старая архитектура, уже использовавшаяся некогда в линейках GammaChrome и DeltaChrome. Фактически, единственным ее плюсом является достаточно хорошая отработанность и использование небольшого числа транзисторов - порядка 70 млн., что позволит выпускать относительно дешевые продукты.
Еще одним побочным преимуществом новых продуктов S3 является невысокое энергопотребление. Так, максимальное энергопотребление Chrome S27 не должно превышать 30 Вт, а S25 с 64-битной шиной памяти - и вовсе 20 Вт. Кстати говоря, известно, что линейка S20 будет обладать поддержкой трех основных типов памяти: DDR1, GDDR2 и GDDR3. Более дешевый вариант, S25, будет ограничен возможностью работы с DDR1 и GDDR2. Максимальный объем памяти, с которым смогут оперировать новые графические решения составляет 512 МБ. Любопытно отметить, что такой объем может быть набран лишь GDDR2 чипами.
Не забыт и аналог технологий TurboCache и HyperMemory, который в варианте S3 будет именоваться не иначе, как AcceleRAM. Поддержкой последней, в единственной конфигурации с 32 МБ кэша (32 или 64-битная шина) на борту будет обладать Chrome S25. За аппаратную обработку видео будет отвечать третья версия видео-движка Chromotion.
О частных характеристиках S27 и S25, несмотря на то, что на дворе уже середина четвертого квартала, говорить пока рано. Упоминаются такие цифры, как 700 и 1400 МГц для процессора и 256 МБ GDDR3 памяти в версии Chrome S27. Любопытно отметить, что стоимость такого решения должна быть ниже $125, так как S3 намерена противопоставить его GeForce 6600. Напомню, что S27 - это high-end вариант процессора S3. В случае с S25, речь идет уже о частотной формуле 400/800 МГц и ценовой нише менее $100.
Подчеркну, что таковыми сама S3 видит характеристики своих будущих продуктов. Посему, можно не сомневаться, во-первых, в том, что рабочие частоты наверняка окажутся существенно ниже, а, во-вторых, срок появления карт на рынке сделает бессмысленным их приобретение. Напоследок упомяну аналог технологии SLI и CrossFire, который хотелось бы внедрить вышеупомянутому разработчику. Будучи названной MultiChrome, эта технология ориентирована на Chrome S27 и подразумевает совместную работу карт без использования каких-либо внешних соединителей. Впрочем, понадобится ли она кому-либо?
Одним словом, если не случится чуда, до нас с Вами вряд ли вообще когда-либо дойдут новые продукты S3 (большинство из них и вовсе уйдут в небытие еще до исполнения в железе, как это случилось с Chrome S23). И стоит ли об этом жалеть?
Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 02:18
Неспешная графика от S3...

Как бы подтверждая высказанное мною сегодня мнение об отсутствии перспектив у видеокарт S3, японский рынок преподнес сюрприз в лице первого появления графического адаптера GammaChrome S18 Pro, чей обзор уже полгода доступен на нашем сайте, а официальный анонс и вовсе состоялся еще в начале года.

S3 GammaChrome S18 Pro
S3 GammaChrome S18 Pro

Авторство в создании новинки с запутанным названием "XIAiS18Pro-DV256" принадлежит мало известной на нашем рынке компании XIAi. Данная модель оснащена 256 МБ DDR памяти со 128-битным интерфейсом, рассчитана на установку в разъем шины PCI Express x16 и имеет стандартный набор видеовыходов: D-Sub, DVI-I, S-Video. Об иных характеристиках платы ничего не сообщается, можно лишь предположить, что рабочая частота процессора составляет 400 МГц.

Стоимость видеокарты, производительность которой можно сравнить, разве что, со старым Radeon 9600, составляет сейчас, ни много, ни мало - $115-125.

Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 03:53
Radeon X1300: быстрый и не очень...

Вероятно, Вам еще не удалось достаточно серьезно ознакомиться с новыми видеокартами семейства Radeon X1300. Отчасти решить эту проблему нам помогут сегодня несколько новых графических адаптеров, появившихся в продаже на японском Акихабара.

Sapphire Radeon X1300
Sapphire Radeon X1300

Первая карта, Radeon X1300 от Sapphire, интересна, прежде всего, пассивной системой охлаждения. Для того, чтобы полностью избавиться от кулера, вполне достаточно оказалось оснастить продукт большим игольчатым радиатором, закрывающим как процессор, так и чипы памяти.

В основе платы лежит процессор с частотой 450 МГц, а также 256 МБ DDR2 памяти (500 МГц) со 128-битным интерфейсом. Стоимость детища Sapphire с PCI Express x16 интерфейсом и D-Dub/DVI/S-Video выходами на борту находится на японском рынке в пределах от $115 до $130.

Radeon X1300 LE
Radeon X1300 LE

Вторая карта принадлежит перу местного производителя и отнесена им к разряду Radeon X1300 LE. Что, впрочем, также не мешает ей обходиться пассивным ребристым радиатором. Новинка во многом аналогична вышеописанному продукту, разве что, в данном случае 256 МБ GDDR2 памяти подключаются по 64-битной шине, хотя и имеют несколько более высокую рабочую частоту в 533 МГц. Судя по всему, именно из-за относительно узкой шины памяти плата и получила приставку LE.

Учитывая тот факт, что стоимость этой видеокарты составляет порядка $108, можно лишь догадываться, кто способен предпочесть ее продукту с полноценной 128-битной шиной.

Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 03:58
Albatron выпускает плату "специально для 64-битных Celeron"...

Компания Albatron выпустила официальный пресс-релиз, в котором представила свою новую плату PX915P-2V, которую она по каким-то неведомым мне причинам охарактеризовала как плату, предназначенную "для перехода на новую 64-битную платформу от Intel, и в особенности - для 64-битных Celeron D".

Albatron PX915P-2V
Albatron PX915P-2V

Не знаю, что именно могло помешать поддержать эти процессоры предшествующим платам Albatron на чипсетах линейки i915 (например, PX915PC PRO-G или PX915-DV), поэтому оставим данное заявление на совести составителей пресс-релиза. Что же касается реальных отличий данной новинки от ее предшественников, то явное - только одно: поддержка памяти DDR2 вместо старой доброй DDR, коей можно установить четыре планки. В остальном - ничего особенного, на чем можно задержать взгляд (наличие поддержки Dual Graphics к таковым не относится). Обычная плата для обычных LGA775 процессоров. Любых.

Автор: Wilde Дата: 07.11.2005 04:09
Очередная серверная плата для Opteron от Tyan...

Компания Tyan, большой специалист по выпуску самых разнообразных серверных материнских плат, выпустила официальный пресс-релиз, в котором представила очередную новинку в традиционной для себя области:

Tyan Tiger K8WE (S2877)
Tyan Tiger K8WE (S2877)

В отличие от большинства материнских плат этой компании, данную новинку сложно однозначно отнести к какому-либо классу продукции, ибо она комбинирует в себе возможности из разных областей. Во-первых, это плата обычного ATX форм-фактора, что в принципе открывает широкие перспективы по ее использованию. Во-вторых, она оснащена поддержкой технологии SLI (используется чипсет nForce Professional 2200 от NVIDIA), что позволяет использовать данную плату в качестве основы для построения мощной графической станции. В-третьих, на данной плате установлен дополнительный PCI видео-чип RAGE XL от ATI с локальным 8-мегабайтным фрей-буфером, что вроде как ориентирует плату на применение в серверах "без графики". Ну и в четвертых, плата поддерживает до 24 ГБ памяти (ECC + ChipKill, см. архив новостей за 22 августа 2001 года) и оснащена полным набором поддержки периферийных устройств, включая два гигабитных Ethernet контроллера, что также дает хороший выбор для области применения данной новинки. Для полного серверного комплекта не хватает разве что интегрированного SCSI контроллера.

В данный момент плата поставляется партнерам Tyan в виде опытных образцов, и отправится в серию в конце четвертого квартала этого года. Ее подробные спецификации находятся здесь.

Автор: Wilde Дата: 07.11.2005 04:47
GeForce 6800 GS - сегодня...
Насколько я понимаю, сегодня компания NVIDIA должна представить очередную плату в семействе GeForce 6800, которая станет ответом на Radeon X1600 от ATI. Речь идет о плате 6800 GS, о которой мы уже довольно подробно рассказывали (см. архив новостей за 28 октября).
Скорее всего, NVIDIA, как обычно, выпустит по этому поводу какой-нибудь очередной невнятный пресс-релиз, в котором наверняка сообщит любые спецификации платы, кроме нужных. Уже сейчас Вы сможете увидеть их здесь. Из них Вам станет понятно, что плата GeForce 6800 GS оснащена 256 МБ памяти GDDR3 с 256-битным доступом, чипом, выпущенным по техпроцессу 130 нм (что не совсем верно, ибо NV42 выпускается по 110 нм процессу, тогда как NV41 - действительно по 130 нм), RAMDAC с частотой 400 МГц (чрезвычайно "ценная" информация!), а также поддерживает полный список фирменных технологий, включая SLI и исключая TurboCache.
О наличии 12 пиксельных и 5 вертексных конвейеров и частотах 425/1000 МГц мы, как обычно, будем узнавать из других, неофициальных источников. Позиционирование новой платы NVIDIA на рынке можно оценить, взглянув на наши таблицы.
Автор: Wilde Дата: 07.11.2005 05:23
Статистика атак на P2P- и IM-сети
Согласно статистике компании Akonix Systems, в октябре было зафиксировано 22 новые атаки на пиринговые сети, что на 19% больше чем в сентябре. В то же самое время компания зафиксировала снижение числа атак на сети мгновенного обмена сообщениями. Эксперты отмечают, что особо досталось в этом месяце сети MSN, которая испытала рост числа атак более чем в три раза.

По данным других компаний, сеть MSN сегодня подвергается атаке наиболее часто, на ее долю приходится 62% инцидентов. Что касается сети AOL, то она забирает 31% общего пирога, а Yahoo остается лишь 7%. Также вредители стали умнее: 60% из них умеют отключать то или иное защитное ПО.
Автор: Алексей Доля Дата: 07.11.2005 11:38
Корпоративное средство борьбы со шпионами от Trend Micro
Компания Trend Micro выпустила отдельный продукт ИТ-безопасности, призванный бороться со шпионскими кодами в корпоративной среде. Решение называется Anti-Spyware Enterprise Edition и построено на технологиях, полученных Trend Micro в результате поглощения компании InterMute.

В июне разработчик уже выпустил продукт, рассчитанный на малый и средний бизнес. Сейчас же фокус переместился на крупный бизнес. В частности, стоимость одной лицензии (в составе пакета из 501 лицензий) составляет 11,55 долларов на одного пользователя.

Несмотря на то, что продукт является автономным и самостоятельным, он способен интегрироваться с антивирусными решениями Trend Micro. Разработчик особенно подчеркивает автономность решения, указывая, что продукт может работать и с антивирусными разработками других компаний.

В функциональность Anti-Spyware Enterprise Edition входит детектирование шпионских кодов, защита конечных пользователей от них, очищение и восстановление системы в случае заражения. Решение защищает серверы и рабочие станции, осуществляет мониторинг скачиваемых файлов, использует базу данных шпионских кодов и эвристические правила.
Автор: Алексей Доля Дата: 07.11.2005 11:41
США готовят новый стандарт цифровой подписи?
Сегодня в США является стандартом алгоритм хеширования SHA-1. Реализация именно этого алгоритма используется для работы с цифровой подписью во многих приложениях, технологиях и подходах. Однако в этом году китайские ученые обнаружили некоторую слабость этого популярного алгоритма, поэтому перед американским правительством стоит нелегкий вопрос: менять ли основной алгоритм хеширования? Заметим, что изменение стандарта приведет к тому, что разработчики должны будут потратить деньги и время, чтобы улучшить свои продукты и реализовать новую версию стандарта. Вдобавок, если новый стандарт окажется слабым и не продержится хотя бы десяти лет, то придется принимать еще один, а это - снова удар по бизнесу.

Представитель NIST (National Institute of Standards and Technology - Национальный институт стандартов и технологий США) сообщил, что финальное решение придется принимать уже в самом ближайшем будущем, поэтому его организация поощряет обсуждение проблемы и привлечение к ней как можно большего числа специалистов.

Несмотря на то, что изыскания китайских ученых носят сугубо теоретический характер, эксперты проявляются беспокойство уже сейчас - ведь производительность компьютеров постоянно растет. Сегодня NIST рассматривает две основные возможности: принять за стандарт улучшенную версию SHA-1 или инициировать публичный конкурс по выбору нового алгоритма хеширования (так же, как был утвержден стандарт симметричного шифрования AES).

В качестве улучшенной версии SHA-1 может выступать семейство алгоритмов SHA-2 (SHA-256, SHA-384 или SHA-512). Однако эти алгоритмы не подвергались всеобщему исследованию, как SHA-1. Следовательно, во-первых, нет никакой гарантии, что слабости SHA-1 исчезнут при переходе к SHA-2, а во-вторых, многие эксперты особо подчеркивают, что стандартизируемые алгоритмы должны быть проверены временем и исследованием. Некоторые ученые вообще заявили, что очень вероятно, что SHA-2 будет взломан в течение ближайших пяти лет.

Конечно, сегодня о проблеме теоретической слабости SHA-1 волнуются только эксперты. Бизнесу и пользователям нет никакой нужды менять используемые технологии, что-то улучшать или дорабатывать. Всю работу в этом направлении берет на себя NIST, который собирается в любом случае к 2010 году заменить SHA-1 на что-нибудь более стойкое и современное. Что это будет - еще не известно...
Автор: Алексей Доля Дата: 07.11.2005 11:43
AMD Socket M2: планы на год...

Существенно дополненный по сравнению с летним прогноз выпуска процессоров формата Socket M2 появился на днях на страницах интернет-ресурса Anandtech. Если судить по приведенной в нем информации, уже через год, а то и быстрее, новый форм-фактор будет весьма широко представлен на рынке. Итак, предположительный план выпуска в следующем году настольных процессоров компанией AMD выглядит следующим образом.

Процессор Архитектура Разъем Выпуск
Athlon 64 FX-62 Windsor Socket M2 2К06
Athlon 64 X2 5200+ Windsor Socket M2 4К06
Athlon 64 X2 5000+ Windsor Socket M2 2К06
Athlon 64 X2 4800+ Windsor Socket M2 2К06
Athlon 64 X2 4600+ Windsor Socket M2 2К06
Athlon 64 X2 4200+ Windsor Socket M2 2К06
Athlon 64 4000+ Orleans Socket M2 2К06
Athlon 64 3800+ Orleans Socket M2 2К06
Athlon 64 3500+ Orleans Socket M2 2К06
Sempron 3800+ Manila Socket M2 3К06
Sempron 3600+ Manila Socket M2 2К06
Sempron 3500+ Manila Socket M2 2К06
Sempron 3400+ Manila Socket M2 2К06
Sempron 3200+ Manila Socket M2 2К06
Sempron 3000+ Manila Socket M2 2К06

Упомянутые в списке архитектуры имеют следующие ключевые особенности.


Windsor: поддержка двухканальной DDR2 памяти, технологии виртуализации Pacifica, два ядра, формат - Socket M2;
Orleans: поддержка двухканальной DDR2 памяти, технологии виртуализации Pacifica, формат - Socket M2;
Manila: поддержка двухканальной DDR2 памяти, формат - Socket M2.

Предполагается, что массовое производство Athlon 64 в формате Socket M2 начнется в конце апреля. При этом, несмотря на то, что платформа Socket 939, вероятно, будет в значительной мере отодвинута на второй план с точки зрения получения каких-либо пополнений, за ее жизнь можно не беспокоиться вплоть до первого квартала 2007 года. По меньшей мере еще на квартал больше проживет 939-контактный Sempron.

Стоит отметить присутствие Socket M2 Athlon 64 FX-62 в планах AMD на второй квартал. Судя по всему, Athlon 64 FX-60, ровно как и Athlon 64 5000+, чье появление намечено на начало 2006 года, все-таки первоначально (в дальнейшем никто не мешает выпустить их Socket M2 варианты) будут выполнены именно в форм-факторе Socket 939.

Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 12:10
Два ядра Opteron: выгодная покупка?...
Довольно любопытная ситуация складывается в последние дни на европейском рынке вокруг одного из процессоров AMD. Фактически, осуществляемая в отношении переведенных на платформу Socket 939 процессоров Opteron ценовая политика начинает привлекать все больше и больше покупателей.
Так на днях чип Opteron 165 удивил многих своей чрезвычайно привлекательной для обычного пользователя ценой. Стоимость этого процессора в некоторых европейских магазинах опускалась до $287, притом, что официальная оптовая цена этого компонента на сегодня составляет $278. И все было бы ничего, если бы не Athlon 64 X2 3800+, который продается сейчас по более высокой (разница достигает нескольких десятков долларов) цене. Между тем, оба процессора обладают практически аналогичными возможностями.
Судите сами. В обоих случаях речь идет о двухъядерной архитектуре и форм-факторе Socket 939, при этом, Opteron 165 имеет рабочую частоту 1.8 ГГц и 2 МБ кэша, а Athlon 64 X2 3800+ - 2.0 ГГц и 1 МБ кэша. C учетом возможности неплохого разгона и более привлекательной цены, серверный, казалось бы, Opteron 165 оказывается более выгодной для конечного пользователя покупкой, чем настольный Athlon 64 X2 3800+.
К слову сказать, аналогичная ситуация складывается, если сравнивать по цене и некоторые иные двухъядерные Opteron сотого семейства с их аналогами из разряда Athlon 64 X2. При несколько большей рабочей частоте и вдвое меньшем объеме кеша последних, первые обладают безоговорочным преимуществом с финансовой точки зрения. Более того, даже при полностью аналогичных характеристиках (взять, хотя бы, Opteron 175 и Athlon 64 X2 4400+) - Opteron оказывается дешевле (в том числе и по оптовой цене). Вот такой вот аукцион неслыханной щедрости. :)
К сожалению, для нас с Вами все это остается лишь примерами из занимательной математики, так как обнаружить двухъядерные Opteron 1xx в прайс-листах российских компаний все еще весьма затруднительно. Как бы там ни было, подобная стратегия AMD по продвижению двухъядерных процессоров дает повод задуматься.
Автор: Zoomer Дата: 07.11.2005 12:50