Новости за день

iRiver готовит плеер-консоль для сети WiBro...
Возможно, первая портативная игровая консоль под популярной на рынке MP3-плееров маркой iRiver появится на год раньше обещанного срока. По информации популярного ресурса CDRinfo, южнокорейская компания Reigncom, которой принадлежит бренд iRiver, представит ориентированный на online-игры мультимедийный плеер уже в августе следующего года. Но интересно не это. Интересно то, что игровая консоль iRiver будет обеспечивать поддержку многопользовательских игр в сети WiBro, которую компания Samsung активно продвигает на рынок южнокорейских телекоммуникаций, и которая вступит в строй в начале следующего года. А сеть WiBro – это ничто иное, как технология WiMax в действии. С некоторой оговоркой, правда. В отличие от "настоящей" беспроводной широкополосной связи WiMax, спецификации которой утверждены только для неподвижных терминалов, технология WiBro имеет значительно меньшую дальность связи – до 1 км, в отличие от 70 км для WiMax; и на порядок сниженную максимальную пропускную способность – до 3 Мбит/с, в то время как WiMax позволяет передавать данные со скоростью до 70 Мбит/с. Преимущество технологии WiBro над WiMax лишь в том, что она позволяет уже сегодня начать создание мобильных терминалов и не ограничивается работой с неподвижными приемниками (связь поддерживается с движущимися со скоростью до 60 км/ч объектами).
Возвращаясь к мобильному плееру-консоли компании Reigncom, отметим, детали об этой разработке все еще остаются тайной. Известно лишь, что оператором услуг для этой консоли станет южнокорейский телеком.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2005 01:05
Топливные ячейки Samsung. Полтора года спустя...
Примерно полтора года назад компания Samsung обнародовала информацию о создании ее учеными прототипа батареи на основе топливной ячейки. Этот элемент, работающий на 100-мл картридже с метанолом, способен был, по словам компании, в течение 10 часов питать электроэнергией ноутбук. Надо сказать, за прошедшее с тех пор время в разработке топливных ячеек работающих на метиловом спирте продвинулись не только японские компании. Земляк и ближайший конкурент Samsung, компания LG, даже пообещала до конца года наладить коммерческое производство внешних топливных элементов! Проигнорировать это, безусловно, событие, компания Samsung не могла.
Как сообщает интернет-ресурс CDRinfo, со ссылкой на официальную информацию от этого южнокорейского производителя, Samsung готова продемонстрировать новый прототип внешней топливной батареи. Емкость топливного картриджа для него увеличена вдвое – до 200 мл, что позволяет Samsung утверждать о создании самой емкой в индустрии топливной ячейки с электрической плотностью 200 Вт/л. От такого элемента мобильный компьютер сможет проработать уже порядка 15 часов.
Если честно описание этой батареи, как технические, так и эксплуатационные чуть ли не один в один повторяют сентябрьский пресс-релиз компании LG Chem. Внешние габариты решения Samsung тоже близки к разработке инженеров LG – примерно один литр занимаемого пространства. Главное отличие одной новости от другой заключается только в том, что топливные элементы с лейблом Samsung обещают появиться на рынке на два года позже аналогичных решений от LG, а именно, где-то в пределах 2007 года. Я с трудом представляю ситуацию, в которой Samsung способна дать такую фору LG. Так что есть подозрение, что появившаяся в сети информация о топливных ячейках от компании Samsung неполная либо искажена.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2005 03:05
NVIDIA выпускает GeForce 6800 GS...
Как и следовало ожидать (см. архив новостей за 7 ноября), компания NVIDIA выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила о выпуске очередной платы в семействе GeForce 6800 - с суффиксом "GS". Как водится, пресс-релиз оказался все таким же бестолковым, как и все предыдущие, поэтому ничего, кроме ширины доступа к памяти (256 бит), официальной рекомендованной цены в $249 и информации о немедленной доступности данной платы, в этом пресс-релизе найти не удалось.
Поэтому все остальные спецификации придется приводить из неофициальных источников. Собственно говоря, они были известны давно (см. архив новостей за 28 октября), поэтому сейчас их можно только повторить (они полностью подтвердились): чип - NV42 (12 пиксельных и 5 вертексных конвейеров), техпроцесс - 110 нм, частота чипа - 425 МГц, память - 256 МБ DDR3 с частотой 1000 МГц.
Автор: Wilde Дата: 08.11.2005 03:31
Производители объявляют о выпуске плат класса GeForce 6800 GS...
В иллюстрацию выражения "немедленная доступность плат" в предыдущей новости многие крупные производители видео плат как по команде анонсировали свою продукцию этого класса. Подробно останавливаться на них не имеет смысла, поэтому я просто дам ссылки на пресс-релизы, где можно посмотреть ту информацию, которую производители захотели нам сообщить:

PixelView GeForce 6800 GS от Prolink;
NX6800GS от MSI;
PC6800GS от Albatron;
GeForce 6800 GS от Inno3D;
GeForce 6800 GS от Sparkle;
WinFast PX6800GS TDH 256MB от Leadtek.

Спецификации нового решения в сравнении со всеми остальными платами линейки NVIDIA Вы можете оценить в наших таблицах.
Автор: Wilde Дата: 08.11.2005 03:55
GeForce 6800 GS уже в продаже!...

И еще одна информация насчет нового видео решения от NVIDIA, уж такой сегодня день. Одна из анонсированных плат уже успела появиться в розничной продаже на японском Акихабара:

GeForce 6800 GS 256MB DDR3 PCI-E от Innovision
GeForce 6800 GS 256MB DDR3 PCI-E от Innovision

Речь идет о плате от Innovision, которая уже упоминалась сегодня в новостях. Спецификации платы стандартны (я вообще не думаю, что в плате данного класса возможны сильные флуктуации в конфигурациях). Розничная цена платы в японской рознице составляет 28980-29980 иен или $246-255, что практически идентично официальной рекомендованной.

Автор: Wilde Дата: 08.11.2005 05:23
Информация о GeForce 7600 и GeForce 7200...
Авторитетный ресурс Anandtech сообщил ориентировочные даты выпуска новых плат семейства GeForce 7600 (G73) и GeForce 7200 (G72). По его данным, младшее семейство в семитысячной линейке должно появиться в феврале будущего года, тогда как среднее - ориентировочно в марте, во время ежегодной выставке-шоу CeBIT в Ганновере (Германия).
Также подтвердилась информация о том, что новые платы будут совместимы с продукцией предыдущего поколения (GeForce 6600 и GeForce 6200), то есть использовать ту же самую печатную плату, о чем уже сообщалось ранее (см. архив новостей за 19 октября). По поводу использования разъема для видео процессоров новой информации пока не поступало.
Автор: Wilde Дата: 08.11.2005 05:31
Radeon X1300 и X1600 не будут требовать мастер-платы?...
Еще одна интересная информация из области видео от авторитетного ресурса Anandtech: по его данным, ATI готовит к выпуску новую версию драйверов, которая позволит использовать две видеоплаты класса Radeon X1300 или Radeon X1600 без разделения на "Master" и "Slave". Связь между видеоплатами будет осуществляться по шине PCI Express, собственно говоря, как и у младших плат NVIDIA, которым с некоторых пор перестал быть нужен специальный разъем.
Если эта информация окажется верной, покупателю не придется покупать специальную мастер плату производства ATI, достаточно будет приобрести две одинаковые платы этих семейств от любого AIB (Add-In-Board) партнера ATI, коих у компании более, чем достаточно. Платы семейств Radeon X850 Radeon X1800 все также будут требовать мастер-плату для включения режима Crossfire.
Автор: Wilde Дата: 08.11.2005 06:19
"Кулера" на жидком металле оказались фикцией?...
Как сообщают наши источники, техасская компания nanoCoolers объявила о замораживании проекта "liquid-metal cooler" и об удалении всех материалов по этой тематике со своего сайта. И действительно, в разделе технологии, на официальной страничке компании, мы уже не найдем информации об "эффективной" и "революционной" системе охлаждения CPU или GPU основанной на циркуляции под действием электромагнитной помпы сплава галлия внутри петли отвода тепла. Причины сворачивания этого проект объясняются тем, что компания не желает тратить силы на его коммерческую реализацию. Она достигла поставленного перед собой результата, убедилась в эффективности подобного решения и... прекратила работу в этом направлении.
Довольно странное заявление в ситуации, когда у компании имеется перспективный прототип, да еще и продемонстрированный общественности на майской выставке E3 (см. архив новостей за 20 мая). Или нам тогда показали пустышку? Возможно не зря образец графического решения с инновационной системой охлаждения, которым стала карта Sapphire RADEON X850 XT Platinum Edition линейки Blizzard, помимо системы отвода тепла на жидком металле снабдили еще и двумя штатными кулерами. Очевидно, система компании nanoCoolers оказалась не столь эффективна, как нам рассказывали. Или чрезвычайно дорога для того уровня охлаждения, который можно было достичь с ее помощью. Как бы там ни было, компания Sapphire, скорее всего, уже не выпустит серийного варианта графического адаптера, графический процессор которого охлаждался бы с помощью системы отвода тепла на основе циркуляции жидкого металла. Неужели это судьба всех тех, кто связывается с небольшими компаниями спекулирующими на модной приставке "нано"?
Что забавно, компания nanoCoolers продолжила свою деятельность по разработке перспективных систем охлаждения. Ее новая концепция в этой сфере называется TF TEC (Thin Film Thermoelectrics). Под этим мудреным понятием скрывается ничто иное, как метод охлаждения на основе элементов Пельтье:
Thin Film Thermoelectrics - элемент Пельтье внутри микросхемы
Thin Film Thermoelectrics - элемент Пельтье внутри микросхемы

Суть отвода тепла с помощью элементов Пельтье заключается в том, напомню, что под воздействием электрического тока в местах переходов (спаек) n-p и p-n происходит, соответственно, охлаждение и нагрев. Переходы n-p забирают тепло, а переходы p-n его рассеивают.
Компания nanoCoolers, как следует из названия ее новых изысканий, собирается представить элемент Пельтье как элемент интегральной микросхемы. Говоря иначе, она собирается выпускать не громоздкие навесные кулеры, а создать технологию по интеграции охлаждающих модулей внутрь каждого чипа. Звучит многообещающе. Только вот компания AMD уже получила патент на этот тип охлаждения. Сомневаюсь, что компания nanoCoolers об этом не знает. Так что смею предположить, что вся деятельность nanoCoolers – это не более чем выкачивание денег из инвесторов. А жаль, метод охлаждения жидким металлом был сам по себе интересен.
Автор: GreenCo Дата: 08.11.2005 12:15