Новости за день

AMD Socket F идет по стопам Intel?...

Первая фотография нового серверного разъема AMD Socket F, появилась накануне на страницах интернет-ресурса Tweakers.net. Как известно, наравне с форм-фактором Socket M2 (940 контактов), следующий год также должен принести с собой серверные процессоры формата Socket F (1207 контактов).

Socket F: разъем открыт
Socket F: разъем открыт

Если верить вышеназванному источнику, новые чипы будут отличаться поддержкой регистровой памяти DDR2-800/667/533. Впрочем, гораздо интереснее выглядят даже не характеристики нового формата, а рассчитанный на него разъем. Как понятно из фотографий, Socket F процессоры будут иметь LGA упаковку. C ней наверняка сталкивались те из вас, кто самостоятельно устанавливать на плату какой-либо LGA775 процессор Intel.

Socket F: разъем с заглушкой
Socket F: разъем с заглушкой

Вспоминая, сколько нареканий вызывала первоначально надежность крепления и безопасность соответствующего разъема Intel, остается лишь надеяться на то, что AMD сумела сделать для себя соответствующие выводы.

Socket F: разъем закрыт
Socket F: разъем закрыт

Еще одной визуально различимой особенностью нового разъема является наличие пустого пространства, разделяющего матрицу контактов на две половины. Какую цель преследовали авторы, сделавшие "пробел" в контактах Socket F, остается только догадываться.

Автор: Zoomer Дата: 09.11.2005 02:12
Новые технологии: R580 и RV535...
Все больше и больше подробностей о загадочном процессоре ATI R580, который грозит стать первым видео чипом в новейшей истории графической индустрии, устанавливающимся в отдельный разъем, появляется в прессе в последнее время. На днях интернет-ресурс Anandtech внес толику ясности в вопрос производства этого продукта канадского гиганта.
C большой долей вероятности теперь можно утверждать, что R580, ровно как и R520, будет использовать достаточно отработанный к тому времени 90 нм техпроцесс. Дальнейшее же освоение технологических процессов пойдет в графической индустрии по ранее уже испробованной модели.
Моментального перехода с 90 на 65 нм, скорее всего, не произойдет. Как и миграция со 130 на 90 нм, прошедшая с участием 110 нм технологии, 65 нанометров будут взяты на вооружение лишь после того, как разработчики и производители хорошо освоятся с 80 нм техпроцессом. Последний, по слухам, будет использован при выпуске наследника Radeon X1600 (RV530) - процессора RV535.
Автор: Zoomer Дата: 09.11.2005 02:24
Технология Matrox DualHead выбралась наружу...
Канадская компания Matrox выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что отныне ее фирменная технология вывода изображения на два независимых монитора может быть доступна всем желающим. Подтверждая свои слова, компания анонсировала компактный внешний сплиттер VGA-сигнала DualHead2Go (видеокарты продавать уже не получается как прежде, так хоть "кусочек" былых достижений в ход пустить можно):
Что может Matrox DualHead2Go
Что может Matrox DualHead2Go
Matrox DualHead2Go
Matrox DualHead2Go

Предназначено это устройство для тех пользователей, графические ПК-адаптеры которых не имеют второго видеовыхода. Также Matrox DualHead2Go может оказаться полезным для владельцев ноутбуков желающих расширить экранное пространство мобильного компьютера до трех независимых источников изображения (одно – это экран ноутбука, еще два – через порт VGA).
Сплиттер снимает сигнал со стандартного D-Sub 15 разъема и разделяет его на два независимых аналоговых сигнала с максимальным разрешением 1280 на 1024 пикселя и частотой 60 Гц (только для проверенных Matrox систем, иначе – 1024 на 768 пикселей). Одно изображение подается на правый ЖК-монитор, другое – на левый, если Вы работаете с виртуальным рабочим столом. Хотя, необязательно использовать сплиттер только для формирования единого, но "растянутого" по горизонтали экрана. Возможности вывода изображения через сплиттер ограничены только настройками виртуальных "рабочих столов" операционных систем Microsoft Windows XP и 2000 и программного обеспечения Matrox PowerDesk.
Нетрудно догадаться, что возможности сплиттера DualHead2Go упираются только в максимальное разрешение видеоподсистемы вычислительного устройства. Выше характеристик видеокарты не прыгнешь. Исходя из этого, а также из знания того, что максимально поддерживаемое виртуальное изображение сплиттера (разделяемое на два монитора) не превышает 2560 на 1024 пикселя, каждый сможет понять насколько его система "готова" работать в связке с DualHead2Go. Компания Matrox, со своей стороны, обещает регулярно обновлять список ноутбуков совместимых с ее сплиттером и обеспечивающих максимально возможное разрешение на дополнительные мониторы.
Для работы DualHead2Go драйвера устанавливать не потребуется. Достаточно перевести видеокарту в один из двух режимов: 2048х768 (частоты разверток 60, 75, 85 Гц) или 2560x1024 60 Гц. Питание у сплиттера внешнее – 5 В. Его габариты равны 9.2x9.5x2.5 см, при весе 134 грамма. Рекомендованная производителем розничная цена - $169. Начало продаж – середина ноября.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2005 02:25
Intel не готова отказаться от i865?...
Материнские платы начального уровня с интегрированным графическим ядром ATI, похоже, не совсем удовлетворяют амбициям Intel. По данным тайваньского Digitimes, в этом квартале микропроцессорный гигант может возобновить выпуск чипсета i865GV, появившегося на рынке еще два года назад.
За исключением соответствия (свинец больше не входит в состав этого компонента) требованиям RoHS, "новый" чипсет нисколько не отличается от ранее производимого. Я напомню, что Intel приняла решение уйти в четвертом квартале с рынка бюджетных чипсетов, разместив заказы на соответствующие продукты у SiS и ATI.
Пока еще весьма трудно сказать, что потенциально могло заставить Intel пойти на попятную: недостаточный объем поставок тайваньских чипсетов, их цены или требования партнеров компании. Как бы там ни было, исход Intel с бюджетного рынка, похоже, пока откладывается. Если, конечно, в этих слухах есть хотя бы доля истины.
Автор: Zoomer Дата: 09.11.2005 03:57
Apple на x86: через два месяца?...
Первые использующие процессоры Intel компьютеры с надкусанным яблоком на боку, похоже, могут появиться значительно раньше, чем кто-либо мог предположить. Возможность этого не отрицают специалисты аналитической компании UBS Investment Research, на которых сегодня ссылается интернет-ресурс AppleInsider.
Вероятнее всего, первым компьютером Apple на основе процессора Intel станет новая модель линейки Mac Mini, появление которой может произойти в начале следующего года. Примерно в это же время (первая неделя нового года), я напомню, на свет должны появиться чипы Yonah. Если говорить о более точной дате, то сенсационное представление "яблочного первопроходца" можно ожидать уже в течение выставки Macworld Expo, которая откроет свои двери 10 января 2006 года.
Впрочем, на других продуктах компании это навряд ли скажется. Более дорогие и производительные системы, например, те же PowerMac и PowerBook, в основе которых, как известно, будут процессоры Conroe и Merom, соответственно, действительно появятся не раньше второй половины 2006 года. Подчеркну, речь идет лишь о предположении, хотя, возможно, и подкрепленном какой-то инсайдерской информацией.
Автор: Zoomer Дата: 09.11.2005 04:00
Графические карты: Radeon в дефиците...
В отличие от производителей памяти, компаниям, выпускающим графические карты, трудно жаловаться на отсутствие должного спроса в период традиционного сезонного оживления рынка. По данным тайваньского Digitimes, рост спроса на продукцию подобного класса начал ощущаться еще в сентябре.
Как результат, в частности, в серьезном дефиците оказалось продукция ATI. В настоящее время существуют проблемы с поставками процессоров Radeon 9250, X300 и X550, а также новых Radeon X1800, X1600 и X1300. Свободно доступен, разве что, лишь Radeon 9550.
В этой связи интересно отметить расклад сил на графическом рынке. Оказалось, что наибольшие объемы поставок имеют компании, для которых бизнес по выпуску видеокарт не является основным. В соответствии с последними прогнозами, объем продаж карт такими гигантами, как MSI и Asustek составит в этом году порядка 8 млн. и 10 млн. штук, соответственно. Что же до Tul и Leadtek, делающих ставки в основном лишь на графические адаптеры, то их доля должна составить около 4 млн. и 3 млн. Немалая разница, не правда ли? Конечно, случайной ее не назовешь. Выпуская сразу несколько продуктов, можно найти множество способов заставить клиентов покупать их у cебя порой даже целыми комплектами.
Автор: Zoomer Дата: 09.11.2005 04:30
Китай начал постройку первой промышленной OLED-фабрики...
На днях в Китае прошла торжественная церемония закладки камня в фундамент первого промышленного предприятия КНР нацеленного на масштабный выпуск OLED-дисплеев. Национальное издание People's Daily Online, освещая это событие, докладывает, что техпроцесс и технологию производства органических светодиодных дисплеев ученые страны разработали сами, не прибегая к помощи зарубежных специалистов.
Начиная с 1996 года, получив попутно 50 национальных патентов на технологию OLED, исследованиями в области создания органических светодиодов занимался университет Tsinghua University. Позднее, в 2001 году, Tsinghua University вместе с несколькими инвесторами организовал коммерческое предприятие Beijing Visionox Technology. В задачу вновь созданной компании вменялось разработать пилотную линию для производства OLED-дисплеев. Раз уж дело дошло до возведения промышленной фабрики, с этой задачей, похоже, Visionox Technology справилась успешно.
Китай, как видим, не намерен обходить стороной технологию, которая по последним опросам CNN признана одной из 25 инноваций, способных сильнее всего повлиять на род человеческий в ближайшую четверть века.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2005 04:36
Samsung резко наращивает инвестиции в R&D...
Несколько дней назад компания Samsung Electronics, флагман группы предприятий Samsung, высказала пожелание войти к 2010 году в тройку крупнейших мировых производителей электроники. Для такого заявления компания имеет все основания. Да и экономические издания уже открыто сравнивают ее с японской корпорацией Sony, какой та была десять лет назад (на самом деле, капитализация Samsung уже превысила "стоимость" Sony). Однако без серьезных денежных инвестиций в исследования о лидерстве на рынке не стоит даже и мечтать. Это – азбука.
До сих пор компания не скупилась на денежные вливания в R&D. Но предварительные планы по наращиванию инвестиций, обнародованные на вчерашней персональной выставке Samsung, просто поражают воображение! В ближайшие пять лет компания планирует потратить на науку около $45 млрд. и нанять для работы над новыми технологиями до 30 тысяч исследователей. Группа Samsung нацелилась стать компанией номер "1" в мире.
Инвестиции пойдут не только на развитие основного бизнеса Samsung Electronics – полупроводники, мониторы и мобильные коммуникации, а будут также направлены в другие сектора, где господство сулит немалые прибыли, например, в энергетику и машиностроение.
Помимо указанной выше суммы, компания намерена потратить порядка $5 млрд. на улучшение конкурентоспособности всех своих дочерних предприятий и на субсидирование исследований на базе учебных заведений.
Затраченные на исследования усилия и денежные средства должны привести к тому, что Samsung сможет продать в 2010 году товаров на сумму порядка $250 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2005 04:36
Проект Philips amBX – погрузись в игру полностью...
В середине 90-х годов компания Philips перестала выпускать персональные компьютеры под своим именем. И хотя год назад ею была сделана повторная попытка выйти на рынок с обновленным рядом моделей настольных ПК, судя по отсутствию в прессе какой-либо вразумительной информации на этот счет, усилия компании остались для рынка совершенно незаметными. Зато новая разработка Philips, нацеленная на область компьютерных развлечений, точно получит широкую известность.
По информации популярного французского интернет-ресурса Clubic, компания Philips последние четыре года работала над амбициозным проектом amBX. Этот проект представляет собой программно-аппаратный комплект управляемой персональным компьютером специфической периферии, который должен обеспечить пользователю-игроку более глубокое погружение в мир игры: осветить комнату всполохами выстрелов, задрожать вместе с креслом, окатить горячим дыханием пышущего жаром вулкана или повеять легким дуновением бриза:
Philips amBX. Добавь ощущений от игры
Philips amBX. Добавь ощущений от игры

Что там еще входит в комплект кроме ламп, вентиляторов, вибрационных устройств и "фенов" доподлинно не известно. Но Philips обещает значительно поднять "реализм" компьютерных игр, а затем перенести опыт создания подобных решений на рынок консолей.
Коммерческий вариант amBX будет выпущен в сентябре следующего года. Компания заявляет, что демонстрация возможностей amBX оставила приятное впечатление на ведущих издателей игр. Уже есть решение до конца 2006 года выпустить, как минимум, пять игр для этой системы.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2005 09:45
Два новых MP3-плеера от MSI...
Компания MSI, уверенно двигаясь выбранным ею два года назад курсом на диверсификацию собственного бизнеса, продолжает наращивать свое присутствие на рынке компактных цифровых плееров. Так, начиная с середины текущего месяца, компания собирается выпустить в продажу две новых модели MP3-плееров серии MEGA: MEGA Player 536 и MEGA Player 540:
MSI MEGA Player 536
MSI MEGA Player 536
MSI MEGA Player 540
MSI MEGA Player 540

Друг от друга новинки отличаются по двум позициям. Во-первых, что очевидно, дизайном и, как частный его случай, организацией панели управления функциями плееров (536 модель имеет сенсорный пульт, 540 – пятипозиционный джойстик). Во-вторых, модель MEGA Player 536 оборудована слотом расширения для флэш-карт стандарта SD/MMC, что дает ей преимущество в виде возможности работы с контентом на сменных носителях.
Остальные характеристики обеих моделей идентичны:

Встроенный носитель – 1-дюймовый жесткий диск емкостью 4 ГБ.
Интерфейс – USB 2.0 OTG (On-the-Go), что дает возможность подключать к плеерам USB-устройства минуя компьютер.
Функциональные возможности – просмотр цифровых изображений на цветном экране, FM-тюнер с 15-ю фиксированными настройками, запись трансляций, встроенный механизм кодирования музыки с внешних источников.
Питание – несъемный литиево-ионный аккумулятор. Обеспечивает до 18 часов работы устройств.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2005 12:00