Новости за день

ATI R580 готов с июля?...
По всей видимости, теперь мы наконец-то можем вполне определенно говорить о тех сроках, когда в руках ATI появилась рабочая версия нового графического процессора R580. По информации из источников, близких к канадскому гиганту, доработка и испытания самого чипа идут начиная с июля этого года.
О более или менее достоверных характеристиках процессора, впрочем, до сих пор ничего не известно. Ясно лишь одно: он определенно будет включать в себя некоторые технологии, использованные в нынешнем R520. Взять, хотя бы, контроллер памяти с его "кольцевой" (ring-bus) архитектурой и поддержкой чипов GDDR4. Иные слухи и вовсе приписывают R580 такие характеристики, как 48 пиксельных конвейеров, от 8 и более вершинных конвейеров и, вероятно, 16 (или около того) текстурных блоков (TMU).
Из последних сообщений также следует факт использования 90 нм техпроцесса для выпуска R580. Так это или нет - мы, скорее всего, узнаем в первой половине следующего года, когда ориентировочно и должен появиться на свет новый процессор ATI...
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 01:01
Opteron 144: доступнее некуда...

Самый дешевый из запланированных к выпуску Socket 939 процессоров Opteron наконец-то нашел свое место на японском рынке. Накануне там стал доступен чип Opteron 144. Среди интересующих нас характеристик новинки можно упомянуть рабочую частоту в 1.8 ГГц, 1 МБ кэша, TDP энергопотребление в 67 Вт и 90 нм SOI техпроцесс.

Socket 939 Opteron 144
Socket 939 Opteron 144

Фактически, перед нами более дешевая (при условии поддержки со стороны Вашей материнской платы) альтернатива Socket 939 Athlon 64 3200+, пусть и имеющему частоту 2.0 ГГц, но оснащенному всего 512 КБ кэша. Напомню, что оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость Athlon 64 3200+ составляет $155, а Socket 939 Opteron 144 - $111. Розничная цена последнего на японском Акихабара находится в пределах от $140 до $170.

Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 01:54
Intel просит увеличить поставки DDR?...
Выход на пенсию DDR памяти, похоже, несколько откладывается. Причем, не в последнюю очередь благодаря тому, кто больше всего хотел выбить эту технологию с рынка - компании Intel. Как известно, в соответствии с определенными слухами, по известной лишь ей самой причине компания решила возобновить выпуск интегрированного чипсета i865GV.
Между тем, по информации тайваньского Digitimes, в преддверии этого события Intel обратилась к производителям чипов памяти с просьбой увеличить производство DDR компонентов. Не секрет, что устаревший i865 попросту не имеет поддержки DDR2.
Каковы будут действия чипмейкеров, пока неизвестно. Несмотря на то, что они зачастую следуют пожеланиям Intel, уверенности в том, что спрос на DDR память будет сохраняться в ближайшее время на должном уровне у них уже нет. Слишком большими темпами идет в настоящее время освоение DDR2 технологии рынком. Для простых же пользователей, в системах которых используются модули DDR SDRAM, пожелание Intel в любом случае можно считать позитивным шагом, так как наверняка отсрочит уход с рынка и рост стоимости этой память.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 01:58
Новые логотипы Intel для процессоров "inside"...
Долго молчавший французский интернет-ресурс x86-secret, выдал планы компании Intel по смене стилистики и оформления логотипов "Intel inside", что произойдет в первых числах января 2006 года одновременно с анонсом новой мобильной платформы Intel Napa (мобильный микропроцессор Yonah):
Какими мы увидим логотипы "Intel iside" в следующем году? Может такими?
Какими мы увидим логотипы "Intel iside" в следующем году? Может такими?

Исходя из имеющейся картинки (которую можно увеличить, ее размер равен 101 КБ), делаем следующие заключения, предварительные и неофициальные, разумеется:

Во-первых, слово "inside" из традиционного овала надписи "Intel inside" выносится в нижний правый угол логотипа и становится самостоятельной торговой маркой. В изменившемся овале остается только выровнявшее написание имя Intel выполненное современным "электронным" шрифтом.
Во-вторых, фон логотипа меняет насыщенность синего цвета (и сам цвет), начиная от бледно-голубого для логотипов Celeron, чуть темнеет для микропроцессоров бренда Pentium, становится насыщенно-синим для мобильных Yonah и, наконец, чернеет в случае серверных решений Intel – процессоров семейств Itanium и Xeon. У логотипов мобильной платформы Centrino и домашней платформы VIIV фон отсутствует.
В-третьих, следующее поколение мобильных микропроцессоров не будет нести в оформлении своих логотипов бренд " Pentium" (впервые этот бренд "потеряла" мобильная платформа Centrino). Недоукомплектованные чем-то из мобильных наборов Intel ноутбуки, а из-за этого они не смогут получить логотип и поддержку мобильной платформы, обзаведутся наклейками "Intel Core Solo", в случае одноядерного Yonah, или лейблом "Intel Core Duo", при установке двухъядерных Yonah. Слово "Core" (ядро), как видим, тоже стало торговой маркой Intel.
В-четвертых, как в случае появления на рынке Sonoma, так и с выходом на него Napa, бренд Centrino продолжает (продолжит) жить. Ни первое кодовое имя, ни второе не войдет в логотип для ноутбуков на базе мобильных микропроцессоров Intel. Но логотип Napa будет заметно отличаться от логотипов предыдущих двух мобильных платформ – двухцветная "бабочка" на нем станет очень маленькой. Имени "Pentium", как уже было отмечено выше, на логотипе мобильной платформы Intel нет уже несколько лет.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2005 02:05
Снова о возможной продаже DRAM-подразделения Infineon...
Слухи о возможной продаже компанией Infineon Technologies AG своего подразделения занятого разработкой и выпуском компьютерной памяти, что появились поднятые немецкими источниками двумя месяцами ранее, подогрело вчера информационное агентство Reuters. Как сообщает этот авторитетный ресурс, со ссылкой на американский инвестиционный банк Needham & Co, относящиеся к производству памяти активы и недвижимость Infineon готовы выкупить компании Micron и Nanya. Первая положила глаз на американское предприятие Infineon – 300-мм фабрику в Ричмонде, а вторая желает приобрести дрезденский завод компании и прочие неамериканские ее активы. Насколько эта информация достоверна, сказать тяжело. Официальные лица компаний Infineon и Micron отказались ее прокомментировать. Однако дыма без огня, как известно, не бывает. Продолжаем следить за событиями.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2005 02:45
NVIDIA Forceware версии 81.94, официально
Корпорация NVIDIA вчера вечером выложила для скачивания новую версию набора драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000/XP и Windows 2003/XP x64 Edition), предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах NVIDIA (GeForce 2 MX и старше - для драйвера под 32-bit OC, GeForce 4 MX и старше - для драйверов под 64-bit).

• Добавлена поддержка GeForce 7800 GTX 512 и GeForce 6800 GS
• Улучшена производительность в Quake 4 и Call of Duty 2
• Поддерживается SLI на видеокартах разных производителей
• Улучшена производительность на двуядерных системах
• GeForce 7800 GT/GTX, GeForce 6800: устранены проблемы с порчей изображения в широкоэкранных режимах с AFR2 в Tiger Woods 2006.
• GeForce 7800 GTX/GT: устранены проблемы с зависаниями системы, возникавшими после запуска OpenGL-игр после выхода из Direct3D-приложений
• GeForce 6800: устранены проблемы с рендерингов в Half Life 2 Lost Coast / Day of Defeat
• GeForce 6: устранены проблемы с HDR в FarCry 1.33
• Quadro FX 1300, Quadro FX 3400, GLSL: исправлена ошибка gl_ModelViewMatrixInverse
• GeForce FX 5950 Ultra: устранены проблемы с отображением тумана в Battlefield 2
• GeForce4 Ti, GeForce FX 5600: устранены проблемы с зависанием Java-приложеиий
• GeForce 7800 GTX, SLI, Half-Life 2: устранены проблемы с некорректной работой функции PrintScreen в режимах 8xSAA, 8x SLI AA и 16xS SLI AA
• GeForce 7800 GTX/GT, SLI, Halo: устранены проблемы с зависаниями игры
• GeForce 7800 GTX/GT, SLI, Flat Out: устранены проблемы с перезагрузкой ОС, возникавшими при запуске игры с активированным SLI

Версия 81.94 (04.11.05) под 32-bit OC, размер 20.80 Мб: линк
Версия 81.94 (04.11.05) под 64-bit OC, размер 26.27 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 15.11.2005 10:35
Elpida начала поставку инженерных модулей DDR3 SDRAM...
В августе месяце японская компания Elpida Memory отрапортовала об успешном завершении работ над созданием микросхем памяти следующего поколения – DDR3 SDRAM (см. архив новостей за 24 августа). Тогда же компания пообещала до конца года отправить инженерные образцы этих чипов всем заинтересованным клиентам. Вчера компания Elpida подтвердила верность данному ею слову и сообщила, что компании Intel уже направлены первые 512-Мбит микросхемы DDR3 SDRAM и модули памяти на их основе, как 512-МБ, так и 1-ГБ:
Модуль DDR3 SDRAM от Elpida Memory
Модуль DDR3 SDRAM от Elpida Memory
Чип Elpida DDR3 SDRAM
Чип Elpida DDR3 SDRAM

Аналогичные чипы, напомню, в феврале анонсировала компания Samsung, а в июне это сделала Infineon. Как и память от обоих конкурентов компании Elpida, чипы этого японского производителя рассчитаны на работу с тактовой частотой 1066 МГц. Именно такой станет минимальная планка для DDR3 SDRAM, когда ее окончательно утвердит комитет JEDEC, что произойдет примерно через два года. Из этого знания, кстати, вытекает и производственная политика компании в отношении DDR3 SDRAM. В течение 2006 года Elpida гарантирует поставку только инженерных образцов новой памяти. Массовое производство DDR3 SDRAM начнется лишь тогда, когда "этого потребует рынок". А раньше 2007 года (в сколь заметных объемах) он ее вряд ли потребует .
Образцы чипов DDR3 SDRAM выполнены с применением 90-нм технологических норм. Их потребление уменьшено на 17% по отношению к памяти стандарта DDR2, что произошло во многом благодаря тому, что номинальное питание DDR3 снижено до 1.5 В относительно памяти стандарта DDR2, номинал по питанию которой равен 1.8 В.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2005 12:10
GeForce 7800 GTX 512 МБ и новые частоты...
Пожалуй, один из самых интересных графических продуктов, учитывая успехи компании со сроками вывода своих решений на рынок, наконец-то анонсировала калифорнийская NVIDIA. Речь идет о долгожданной версии платы GeForce 7800 GTX с 512 МБ GDDR3 памяти на борту. Впрочем, объемом последней все отличия новинки от своей 256 МБ сестрицы не оканчиваются!
Вместо частотной формулы 430/1200 МГц (процессор/память), в данной версии речь идет уже о 550/1700 МГц. Посему, можно сказать, что недавние слухи практически оправдали себя. Более того, вполне вероятно, во многих случаях, учитывая большее число пиксельных конвейеров, а также превосходство в частоте памяти, можно будет говорить и о преимуществе в производительности новинки NVIDIA над 512 МБ Radeon X1800 XT (частотная формула 625/1500 МГц). Сам калифорнийский разработчик оценивает прирост производительности при переходе от 256 МБ к 512 МБ версии в 33%.
Впрочем, учитывая рекомендованную розничную цену нового GeForce 7800 GTX 512 МБ в $649, становится понятно, что NVIDIA попросту пошла по пути отбора тех немногих чипов G70, которые способны работать на столь высокой частоте, ограничив спрос на них высокой стоимостью. Для сравнения, рекомендованная розничная цена Radeon X1800 XT ровно на $100 меньше и составляет $549.
Среди компаний, которые уже начали поставки "заряженной" карточки NVIDIA упоминаются Asustek, BFG, EVGA, Gainward, MSI, Point of View и XFX.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 12:11
Успешные шейдеры NVIDIA...
Определенную черту подвела на днях под продажами своих графических решений калифорнийская NVIDIA. На форуме, посвященном результатам последнего финансового квартала компании, был озвучен объем продаж ее процессоров с поддержкой Shader Model 3.0 (GeForce 6 и 7), с момента появления таковых на рынке полтора года назад.
Сама по себе цифра выглядит весьма впечатляюще: ни много, ни мало - 19 миллионов! Однако, не стоит забывать, что количество - это не всегда качество, а, точнее, производительность. И, безусловно, о таких показателях и речи бы не шло, не будь в арсенале NVIDIA решений нижнего и среднего класса: GeForce 6200 и GeForce 6600.
Как бы там ни было, раз уж мы говорим о третьих шейдерах, ATI ничем подобным похвастаться в ближайшее время уж точно не сможет. Продажи семейства Radeon X1xxx стартовали совсем недавно.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 12:15
Diamond возвращается?...
Кто из Вас не испытывает ностальгических чувств при упоминании имени компании Diamond, когда-то являвшейся, фактически, одним из лидеров рынка графических плат? Тем приятнее, я думаю, Вам будет узнать о том, что у компании и теперь вполне достаточно "пороха в пороховницах". Под легендарным брендом Diamond Viper уже в декабре на рынок должна появиться AGP версия платы Radeon X1800.
Я напомню, что официально ATI не имеет в своем арсенале AGP-версии Radeon X1800. Посему, скорее всего, речь идет о плате, разработанной самой Diamond или ее партнером, и использующей мост-преобразователь (PCI-Express <-> AGP) Rialto. К сожалению, пока неизвестно, о какой именно разновидности Radeon X1800 идет речь (XL или XT).
В любом случае, с такой уникальной платой Diamond может рассчитывать на рост внимания к своей персоне со стороны пользователей, не спешащих модернизировать еще вполне современные AGP-системы. О цене новинки ничего не сообщается.
P.S. Напомню, что “второе пришествие” марки Diamond на рынок состоялось еще два года назад (см. новости за 28 января и далее по ссылкам). Впрочем, возвращение гиганта сопровождалось выпуском довольно невнятных и ничем непримечательных продуктов, посему, вышеупомянутую плату можно считать первым за последние два года по-настоящему интересным продуктом Diamond.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 12:31
Беспроигрышная стратегия от Imation...
Отсутствие предпосылок к очевидному лидерству на рынке оптических форматов нового поколения вынуждает большинство компаний попросту перестраховываться, увеличивая затраты и создавая сразу два типа продуктов: формата HD DVD и Blu Ray. Ярким примером того является компания Imation, объявившая о завершении разработки оптических дисков обоих форматов, в каждом из которых должно использоваться фирменное защитное покрытие.
Предполагается, что носители станут доступны уже в начале следующего года. Всего же в течение 2006 года на рынке появятся одно (25 ГБ) и двухслойные (50 ГБ) записываемые (BDR) и перезаписываемые (BD-RE) диски формата Blu Ray от Imation, а также одно (15 ГБ) и двухслойные (30 ГБ) записываемые (HD DVD-R) и перезаписываемые (HD DVD-ReR) носители конкурирующего стандарта HD DVD. Необходимо отметить, что в отличие от эпопеи с "плюсовыми" и "минусовыми" DVD-дисками в данном случае перед покупателями будет стоять гораздо менее запутанная задача выбора подходящего для их привода продукта.
Интересно отметить, что в настоящее время Imation является одновременно и членом ассоциации BDA (Blu-ray Disc Association) и DVD форума (DVD Forum), в рамках которых и появились упомянутые выше форматы Blu Ray и HD DVD.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 12:45
Samsung намерена стать лидером...
Существенно потеснить крупнейших производителей электроники, свергнув одного из них со своего пьедестала, обещает в ближайшие годы южнокорейская Samsung. На то, чтобы войти в тройку крупнейших производителей электроники компания выделила себе пять лет, пообещав попутно вдвое (до $150 млрд.) увеличить свои доходы к 2010 году (в сравнении с 2004 годом).
Для этого Samsung придется здорово потрудиться. Для начала к 2010 году придется стать производителем 20 лучших в своих сегментах продуктов (в настоящее время таких продуктов лишь восемь). Предлагается сфокусироваться на восьми бизнес-направлениях, активно продвигаясь в таких областях, как память, дисплеи, цифровое телевидение, принтеры, процессоры, накопители и кондиционеры воздуха. Упоминается и совершенствование шести звеньев бизнес-механизма компании.
В 2007 году Samsung намерена войти в тройку лидеров по числу новых патентов, в 2010 получить $20 млрд. дохода от реализации дисплеев, а к 2012 - довести продажу полупроводников до $61 млрд. Не забыто и про лидерство на рынке мобильных телефонов, а также цифровых медиа-технологий.
Безусловно, цифры поражают воображение. Чем такая бизнес стратегия обернется для нас с Вами? Конечно же, снижением цен! Будем надеяться, не в обмен на качество. Что же до текущих лидеров на рынке электроники, компаний Sony, Toshiba и Panasonic, то им, безусловно, придется задуматься над тем, как стать ближе к пользователю и противостоять стратегии Samsung, привыкшей завоевывать новые для себя сегменты рынка путем безжалостного ценового демпинга.
Автор: Zoomer Дата: 15.11.2005 12:49
OCZ Technology открывает европейскую штаб-квартиру...
Американский производитель "экстремальных" модулей памяти, компания OCZ Technology Group, объявила об открытии своего первого европейского офиса. Компьютерных энтузиастов в Европе стало настолько много, что компания вынуждена создавать координирующее продавцов подразделение в этом регионе мира. Чтобы, так сказать, быть ближе к народу и оперативно реагировать на его запросы, а также максимально быстро выводить на рынок свою новейшую продукцию.
Формально, открытие европейского офиса OCZ Technology состоялось вчера. Расположен он в городе Delft, Нидерланды. Модули памяти компании, как и ее компьютерные блоки питания, всегда отличались своими замечательными техническими характеристиками. Так что ее стремление плотнее заняться европейской розницей, можно только поприветствовать. Цену бы еще хорошо снизить, но это уже из области мечтаний. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2005 12:50