Новости за день

Microsoft возглавит разработку открытого "железячного" стандарта...
Международно-американское объединение промышленников Consumer Electronics Association (CEA) официальным пресс-релизом сообщило об организации в своем составе специальной рабочей группы призванной разработать универсальный док-разъем для цифровых мультимедийных плееров. Председателем группы, в задачи которой вменяется создание спецификаций механической и электрической составляющей будущего разъема, назначен г-н Jai Jaisimha. Основная работа этого господина – руководство подразделением Microsoft Windows Digital Media Division. Стандарт (разъем) будет распространяться как открытая технология, не требующая лицензионных отчислений (популярный британский интернет-ресурс The Register полагает, что права на использование разъема-дока будут передаваться при покупке лицензии на какой-либо из мультимедийных форматов компании Microsoft).
Одно из основных назначений нового разъема-дока – стать неотъемлемой частью автомобильных салонов. Рядом с компьютером, как Вы понимаете, надобность в доке для плеера отсутствует напрочь. Компания Apple вводила его в свое время лишь по необходимости, поскольку ее компьютеры оснащались, прежде всего, портами FireWire, а потом уже USB 2.0.
Итак, компания Microsoft в кои-то веки ввязалась в поддержку чего-то бесплатного, что сразу наводит на мысли о пресловутом сыре в мышеловке. Присутствует "мышеловка" и в данном случае. Компания Apple своими плеерами iPod, сервисами и гаджетами третьих производителей к ним мозолит глаза не одному тучному рыночному "коту". Сама Apple "мышей" ловит исправно, продавая лицензии на док-разъем iPod и отсекая от своих гаджетов посторонних производителей цифровых плееров. Появление конкурирующего открытого и условно-бесплатного разъема-дока позволит заинтересованным производителям уйти от лицензионной зависимости от Apple и наводнить рынок модулями расширения совместимыми с цифровыми плеерами от любого (в идеале) из мировых производителей.
Не трудно догадаться, что, прежде всего, от этого выиграет Microsoft. Хоть использование разъема и не будет требовать отчислений, но за формат-то все равно придется рассчитаться. Да и сами выпускающие MP3-плееры компании смогут наконец-то хоть немного отыграться на Apple, популярность плееров которой заставляет их раз за разом провозглашать выпуск очередного "убийцы" iPod. Но не стоило бы им забывать, что плееры компании Apple стали популярны вовсе не из-за своего док-разъема. А из-за того, что их выпуском занимается самая революционная компания Силиконовой Долины.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2005 01:45
Старая новая линейка чипсетов Intel - с номером 946...
Популярный тайваньский ресурс Digitimes, традиционно ссылающийся на неких производителей материнских плат, сообщил, что компания Intel планирует выпустить в свет линейку чипсетов с несколько необычным номером 946, не кратным пяти (до этого были 810, 820, 850, 815, 845, 865, 875, 915, 925, 945, 955, 975 да и планирующийся к выпуску в новом году Broadwater aka Intel 965, см. архив новостей за 12 сентября, также имеет номер, кратный пяти). Чипсеты этой линейки будут относится к бюджетному сектору рынка и дополнят производительных собратьев старшей линейки Intel 965. При этом чипсеты и 965-й и 946-й линеек будут выпускаться на одних и тех же производственных линиях по техпроцессу 90 нм, но старшие чипсеты будут комплектоваться новым южным мостом ICH8, тогда как младшие - только лишь ICH7. Разумеется, чипсеты линейки 946 будут поддерживать память DDR2, шину PCI Express и все остальные возможности своих предшественников из линейки 945, равно как и обеспечат в обязательном порядке поддержку новых 65 нм процессоров с ядром Cedar Mill (как Pentium 4, так и Celeron, см. архив новостей за 17 ноября). Единственное, что не совсем понятно, как будет обстоять дело с поддержкой двух-ядерных процессоров, а также самых разнообразных дополнительных технологий. Понятно, что после выхода в свет линейки чипсетов 946 предыдущие бюджетные чипсеты 915-й серии будут потихоньку сходить со сцены, а вместе с ними - и память DDR (которая, впрочем, будет еще довольно долго поддерживаться не только процессорами AMD, но и на платформах Intel).
Кстати, в связи с выпуском новой линейки не совсем понятно, как будут обстоять с названиями давно запланированных чипсетов вроде i945GZ и i945GT(см. архив новостей за 12 сентября), которые должны появиться в начале 2006 года. Не удивлюсь, если их также потом переведут в линейку с номером 946. Никаких принципиальных препятствий я не вижу.
P.S. Пока я совершал мысленный экскурс в историю и вспоминал все выпущенные компанией Intel чипсеты, вспомнился один чипсет, номер которого тоже не делится на 5. Это 848, одноканальный вариант 865. Но в том случае был один единственный чипсет, а тут речь идет именно о серии.
Автор: Wilde Дата: 25.11.2005 02:01
Sun предлагает Opteron 285 SE...
Всего два месяца назад AMD представила общественности свои новые двухъядерные серверные процессоры Opteron с индексом x80. И лишь полтора месяца назад первые из них добрались до прилавков магазинов. Однако, в ассортименте некоторых компаний уже появились гораздо более быстрые серверные чипы AMD.
Так, в частности, компания Sun, традиционно одной из первых внедряющая все новые модели Opteron, уже предлагает своим покупателям системы с Opteron 285 SE на борту. Если верить размещенным на сайте пояснениям, частота чипа равна 2.6 ГГц. Стоит напомнить, что наиболее производительным Opteron двухсотой линейки в настоящее время у AMD является модель 280 с частотой 2.4 ГГц.
Каких-либо ссылок на странный Opteron 285 с суффиксом "SE" у AMD найти в настоящее время невозможно. Между тем, по информации некоторых интернет-ресурсов, речь может идти о "Special Edition" компоненте, доступном только клиентам Sun. Отличительной особенностью продукта, по слухам, является значительно возросшее TDP энергопотребление: с 95 Вт у Opteron 280 до, предположительно, 120 Вт у Opteron 285 SE. В такой ситуации нельзя исключать возможности, что Opteron 285 SE является официально (после одобрения со стороны AMD) разогнанной версией Opteron 280.
Автор: Zoomer Дата: 25.11.2005 03:08
В декабре ждем первые Labelflash-носители...
Об этом, со ссылкой на Fuji Magnetics GmbH, сообщил сегодня интернет-ресурс CDRinfo. Выйдут диски Labelflash в формате DVD-R 1x-16x под лейблом Fujifilm:
схема
Fujifilm Labelflash DVD-R 1x-16x. Диски для "разрисовки" методом Yamaha.

Права на технологию Labelflash принадлежат двум японским компаниям – Yamaha Corporation и Fuji Photo Film Co. Базируется эта технология на давней разработке компании Yamaha названной когда-то DiscT@2. Однако в отличие от предыдущего метода, Labelflash предполагает наносить этикетку не на рабочую (информационную) сторону диска, а на обратную. По такому же пути пошла компания HP, когда представила на рынок свой метод разрисовки нерабочей стороны носителя, технологию LightScribe.
На сегодняшний день, насколько мне известно, на рынке реально существует лишь один привод изначально совместимый с технологией Labelflash. Это – ATAPI DVD-привод NEC ND-4551A. Его анонс состоялся еще 1 сентября.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2005 03:15
Странная GeForce 6800 XT от Sparkle...

Тайваньская компания SPARKLE Computer, довольно неплохо представленная на российском рынке, выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила о выпуске своей новой видеоплаты SP-PX42XDH:

Sparkle SP-PX42XDH
Sparkle SP-PX42XDH

Эта новинка является видеоплатой класса GeForce 6800 XT (GeForce 6800 LE с поддержкой SLI, см. таблицы), но с парой особенностей, которые впору даже назвать странностями. Во-первых, данная плата укомплектована не обычной, дешевой памятью DDR SDRAM, а гораздо более новой GDDR3 (если верить пресс-релизу), причем, не 128 МБ, а 256 МБ, при с охранении полноценного 256-битного доступа. А во-вторых, частота памяти на ней составляет... аж 1000 МГц, тогда как стандартные платы этого класса (равно как LE) обычно не комплектуются памятью с частотами, превышающими 700 МГц. Таким образом, по частоте памяти данная плат опередила не только более старшие платы класса GeForce 6800, но и догнала GeForce 6800 GT и даже новую GeForce 6800 GS! Жаль только конвейеров на чипе (частота которого соответствует положенным 325 МГц) от этого не прибавилось. ;) Их, как и положено для платы данного класса - 8/4 (пиксельных/вершинных).

Автор: Wilde Дата: 25.11.2005 04:27
ATI дает "добро" на разгон...
Информация об официальной поддержке разгона видеокарт со стороны ATI получила свое продолжение. По сообщению интернет-ресурса Anandtech, канадский графический гигант действительно разослал избранным партнерам документ под названием "Overclocking Configuration Support". Фактически, ATI впервые официально разрешила разгонять карты своим партнерам. В данном случае речь идет о продуктах класса Radeon X1800 XT.
Если верить приведенным выдержкам, то в ответ на просьбы многих своих партнеров, ATI согласилась ослабить ограничения. Как результат, некоторым компаниям (подчеркну, речь идет лишь о некоторых производителях), готовых взять на себя ответственность за тестирование, уровень выхода годных продуктов и возможные проблемы с функционированием видеокарт, разрешено производить разгон последних на 25 и более мегагерц.
Отсюда, собственно, и возникла частотная формула 650/1550 МГц (процессор/память) вместо 625/1500 МГц. Максимальной же планкой, судя по всему, является сочетание 700/1600 МГц. Ровно такими характеристиками, по мнению некоторых источников, я напомню, должен обладать Radeon X1800 XT PE. Если конечно, продукт с данным брендом действительно появится на рынке.
Как бы там ни было, ATI вовсе не собирается оставлять без внимания процесс разгона плат на основе своих процессоров. Сообщается, что компания даже поставляет партнерам утилиту, позволяющую отобрать наиболее подходящие для разгона платы. Последние, однако, смогут попасть на рынок лишь после прохождения дополнительного набора программных тестов.
Судя по всему, частотная формула 700/1600 МГц появилась не случайно и является максимально возможной для графической платы Radeon X1800 XT, оснащенной стандартным кулером. Иными словами, некоторые компании могут пойти на риск и выпустить еще более быстрые карты со своей собственной системой охлаждения.
Сняв ограничения на разгон с некоторых партнеров, ATI, между тем, не оставила без внимания вопрос гарантии, фактически, полностью отказавшись от нее (вполне логично, не правда ли?). Ответственность за пролную поддержку пользователей разогнанных плат компания возложила на производителей таких продуктов.
Автор: Zoomer Дата: 25.11.2005 04:43
ATI R580: ждем в первом квартале 2006 года...
По всей видимости, ATI наконец-то определилась с ориентировочными сроками появления нового флагмана линейки ее графических процессоров – чипа R580. Как и предполагалось ранее, произойдет это событие в первой половине 2006 года, а если быть точнее, в первом его квартале, сообщают источники среди тайваньских производителей видеокарт. Сейчас же R580, который станет наследником (как в плане позиционирования, так и в технологическом смысле) нынешнего "топового" чипа ATI Radeon X1800, проходит финальные испытания.
Впрочем, о характеристиках R580 ATI по-прежнему немногословна. Сообщается лишь то, что так же как и чипы среднего и бюджетного классов RV560, RV535 и RV505 (см. новости за 19 ноября), R580 будет производиться с использованием 90-нм техпроцесса TSMC. Ранее предполагалось, что появление RV560, RV535 и RV505 запланировано на июнь месяц, то есть, на второй квартал следующего года, однако, судя по всему, теперь эти сроки изменились, и GPU среднего и бюджетного классов увидят свет также в первом квартале.
Автор: Availstone Дата: 25.11.2005 10:58
Logitech предлагает "прошивать" мышей...
Мы уже привыкли к тому, что производители регулярно выпускают различные прошивки и патчи для системных плат, сотовых телефонов, видеокарт и т.п., однако швейцарско-американская компания Logitech решила пойти еще дальше, и в скором времени намерена начать предлагать клиентам прошивки для своих мышей, сообщает британский сайт The Inquirer.
Таким способом компания намерена решить проблемы, которые возникают у пользователей с некоторыми экземплярами ее оптических грызунов, связанные с некорректной их работой на ряде поверхностей. Патчи планируется выпустить для линеек так называемых "игровых" мышей G5 и G7.
С одной стороны, это наиболее простое и дешевое решение проблем настройки "железа" как для производителя, так и для пользователя, а с другой стороны, невольно напрашивается вопрос, что же последует за этим. BIOS для клавиатур?
Автор: Availstone Дата: 25.11.2005 11:15
NVIDIA Forceware версии 81.95
Корпорация NVIDIA выложила новую версию набора драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000/XP, Windows XP MCE, Windows 2003/XP x64 Edition), которые предназначены для использования с видеоадаптерами, основанными на GPU NVIDIA. Поддерживаются GeForce 2 MX и старше.

Версия 81.95 под 32-bit OC (11.11.05), размер 20.6 Мб: линк
Версия 81.95 под 64-bit OC (11.11.05), размер 26.1 Мб: линк

- Сертифицирован WHQL
- Добавлена поддержка видеокарт GeForce 7800 GTX 512 и GeForce 6800 GS
- Повышена производительность в играх Quake 4 и Call of Duty 2
- Поддерживаюися "mixed vendor" (от разных производителей) SLI
- Поддерживается TV-Out/HD-out для NVIDIA SLI
- Добавлена поддержка VSync в Direct3D-играх при игре в SLI-режимах
- Улучшена производительность на двуядерных системах
- Устранены проблемы совместимости с WDM-драйверами
- GeForce 6800 Ultra: устранены проблемы с отображением текстур в Guild Wars
- GeForce 6/7, SLI: повышена производительность в F.E.A.R.
- GeForce 6600, SLI: устранены проблемы c зависаниями в Civilization 4 при активации FSAA
- GeForce 7: устранены проблемы с отключением некоторых опций при изменении любых настроек производительности и качества
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.11.2005 11:51
Maxell рапортует о готовности голографических носителей...
Американское подразделение компании Maxell выпустило официальный пресс-релиз возвещающий о приходе на рынок первых коммерческих голографических систем хранения данных. Основываясь на технологии компании InPhase Technologies (отделившейся 5 лет назад от Lucent), Maxell совершит на рынке хранения данных революцию, представив носители емкостью 1.6 ТБ (терабайт) и скоростью передачи данных 120 МБ/с:
Голографический носитель от Maxell и привод Tapestry от InPhase
Голографический носитель от Maxell и привод Tapestry от InPhase

Потрясающе! ;о) Но немного охладим пыл этого анонса. Первые приводы InPhase, как и носители к нему от Maxell, появятся на американском и мировом рынке "позднее" в 2006 году. К тому же емкость этих накопителей составит не 1.6 ТВ, а 300 ГБ. С максимальной скоростью трансфера данных с него до 20 МБ/с.
Ничего нового не сообщив в официальном документе (много больше подробностей о новинке Вы можете найти в архиве наших новостей за 26 марта), компания Maxell просто обязана была отметиться подобным заявлением. Ведь летом 2006 года на американском рынке появятся еще одни "первые" в индустрии коммерческие голографические приводы и носители и, как водится, работающие на основе совершенно отличной от предложенной InPhase-Maxell технологии.
Конкурентом InPhase, напомню, считается японская компания Optware, ставку на которую в последний год сделали многие крупные электронные компании, включая Toshiba и Intel. Голографические носители Optware, отличаясь несколько меньшей емкостью от разработки соперника (они стартуют с отметки 200 ГБ и нарастят со временем объем до 1 ТВ), имеют преимущество в части конструкции приводов для их чтения/записи. Компания Optware продвигает на рынок голографических методов записи так называемую коллинеарную технологию, которая позволяет создать компактную считывающую систему, поскольку опорный и считывающий лучи проходят через единый оптический блок.
Автор: GreenCo Дата: 25.11.2005 12:27