Новости за день

Реформа ноутбуков ASUS поменяла полярность...
Похоже, что компания ASUSTeK никак не может понять, что же ей дальше делать со своим производством ноутбуков. Весь этот год она только и делает, что вынашивает планы по самым разнообразным вариантам продолжения деятельности в этой области. К примеру, в марте (см. архив новостей за 23 марта) компания собиралась дать больше самостоятельности своему подразделению Asusalpha в области получения OEM заказов по производству ноутбуков, а свои ноутбуки отдавать на аутсорсинг третьим компаниям (вот ей-богу, не пойму, зачем это нужно). В этом месяце ранее (см. архив новостей за 21 ноября) появилась даже информация о том, что компания Asusalpha Computer должна отправиться в "самостоятельное плавание", получив статус независимой компании. Теперь же китайская газета Apple Daily сообщает, что планы ASUSTeK в отношении производства ноутбуков поменялись на полностью противоположные. Согласно этим планам, Asusalpha Computer отделяться никуда не будет, зато в отдельную компанию... будет вынесено производство ноутбуков ASUSTeK под своей торговой маркой.
О, как! То есть ноутбуки ASUS через какое-то время уже не будут ноутбуками этой компании ни по каким критериям. Производство будет осуществляться на мощностях третьих компаний (как и планировалось), а продажа - новой компанией, у которой будет свой индекс на NYSE (New York Stock Exchange), и этой компании еще нужно будет доказать свою состоятельность перед огромной аудиторией потенциальных покупателей по всему миру. Ее штаб-квартира будет расположена в Сингапуре.
Автор: Wilde Дата: 28.11.2005 01:31
ASUSTeK первой официально разгонит Radeon 1800 XT?...

По сообщению популярного британского ресурса The Inquirer, ASUSTeK может стать первой компанией, представившей видеоплату класса Radeon 1800 XT, официально разогнанную с дозволения ATI (о котором недавно сообщал мой коллега по цеху, см. архив новостей за 25 ноября):

Radeon 1800 XT 700/1600 МГц от ASUS
Radeon 1800 XT 700/1600 МГц от ASUS

Данная плата будет работать на максимально позволенных частотах 700/1600 МГц, будет комплектоваться всякими излишествами вроде игры King Kong на DVD и гейм-пэдом XlitePad, и должна появиться на рынке до Нового года. Кстати, о похожей плате уже сообщал мой коллега (см. архив новостей за 19 ноября). Собственно, единственное ее отличие - на 30 МГц меньшая частота чипа, так что неудивительно, что платы чрезвычайно похожи двуг на друга.

Автор: Wilde Дата: 28.11.2005 01:39
ATI RS485 готов для Socket M2 процессоров?...
Нельзя сказать, чтобы вопрос поддержки новых Socket M2 процессоров волновал сейчас очень большое количество людей, хотя бы потому, что данные процессоры появятся не ранее середины следующего года, а то и позднее, учитывая предшествующий опыт AMD. Тем не менее, знать, какие чипсеты будут совместимы с новыми процессорами AMD все-таки интересно.
Известно, что новые планируемые к выпуску чипсеты ATI 600-й серии (см. архив новостей за 11 ноября и далее по ссылкам) будут предназначены как раз для новых процессоров AMD, поддерживающих память DDR2 и новые разъемы. А вот относительно чипсета RS485, который, по некоторым данным, должен появиться чуть ли не в этом месяце, ясности пока нет. Однако, тот же популярный ресурс The Inquirer сообщает, что данный чипсет действительно пойдет в серию в этом месяце и, мало того, будет совместим с новыми процессорами AMD, предназначенными для разъема Socket M2. С другой стороны, очевидно, что данный чипсет является очередной версией уже существующих RS482 и RS480, а следовательно - не совсем понятно, зачем этому чипсету поддержка Socket M2. Разве что на будущее... Впрочем, есть и еще один вариант, который тоже не стоит упускать из вида - источник просто ошибся.
Автор: Wilde Дата: 28.11.2005 02:05
Radeon X1600 Pro попадает в продажу последней...

Итак, мы можем констатировать, что компания ATI выполнила свои обещания (см. архив новостей за 6 октября) в отношении сроков появления плат нового семейства в розничной продаже, а кое-где даже и перевыполнила. ;) После появления плат Radeon X1300 (см. архив новостей за 7 октября), X1800 XL (см. архив новостей за 17 октября), X1800 XT (см. архив новостей за 10 ноября), X1600 XT (см. архив новостей за 18 ноября) появился в продаже и последний представитель этой линейки - Radeon X1600 Pro:

MSI RX1600PRO-TD256
MSI RX1600PRO-TD256E

В японской рознице присутствует пока единственная плата производства MSI (500/780 МГц, 256 МБ DDR2), зато сразу в нескольких местах, то есть можно говорить о начале массового выхода на рынок. Цена новинки колеблется от 19800 до 20800 японских иен (~$165-175).

Автор: Wilde Дата: 28.11.2005 02:43
Оперативная память в декабре: дешевее дешевого...
Незавидная ситуация на рынке оперативной памяти, похоже, до сего момента была все-таки еще весьма далека от критической. Ярким примером тому может служить информация, которую со ссылкой на аналитическую компанию InSpectrum опубликовал сегодня тайваньский Digitimes. Как оказалось, несмотря на безостановочное падение цен, у производителей DRAM вполне достаточно места для серьезных маневров.
Предполагается, что в сравнении с концом ноября первая половина декабря принесет ощутимое снижение контрактных цен на рынке оперативной памяти, достигающее в отдельных случаях почти 10%! Объясняется это как прессингом со стороны OEM сборщиков ПК, так и желанием производителей памяти улучшить свои показатели в преддверии как конца квартала, так и года в целом. Для этого, как Вы понимаете, потребуется нарастить объемы поставок DRAM на рынок, что и приведет к дальнейшему обвалу цен.
По некоторым подсчетам, контрактная цена 256 Мб DDR400 чипа упадет в начале декабря на 5.71%, а 512 Мб DDR2-533 - на все 9.76%. Если такой прогноз действительно сбудется, останется лишь догадываться, что произойдет в начале следующего года, когда произойдет традиционное сезонное снижение спроса. Чем тогда ответят производители памяти?
Автор: Zoomer Дата: 28.11.2005 04:46
Renesas передает новые заказы...
Спустя пять месяцев после начала массовых поставок 1 Гб AG-AND NAND чипов, компания Powerchip добилась расширения своего партнерства с японской Renesas уже до 4 Гб компонентов. По сообщению Digitimes, причиной принятия такого решения со стороны Renesas является, в том числе, достаточно высокий уровень выхода годных 1 Гб чипов.
Необходимо отметить, что производство 4 Гб компонентов, скорее всего, будет осуществляться путем двухслойного объединения 2 Гб кристаллов. Передача заказов Powerchip, очевидно, сулит Renesas неплохие финансовые выгоды. Дело в том, что последняя недавно приняла решения приостановить выпуск компонентов большого объема. На эту мысль ее натолкнули неудачные финансовые результаты первой половины 2005 финансового года, исчисляющиеся чистыми убытками в размере $17 млн. и связываемые с более динамичным, нежели ожидалось, снижением цен на флэш память.
Более того, ситуация на данный момент складывается таким образом, что специалисты не исключают возможности полного отказа Renesas от выпуска NAND флэш. В таком случае, скорее всего, вся связанная с этим направлением интеллектуальная собственность компании будет продана именно Powerchip.
Автор: Zoomer Дата: 28.11.2005 04:51
"Физика" от Ageia откладывается?...
Триумф "физических" карт на PhysX процессорах компании Ageia, похоже, отодвигается на неопределенное время. Я напомню, что некоторое время назад в прессе уже появлялись сообщения о предварительных сроках появления таких продуктов на рынке. Упоминался, в частности, декабрь этого года.
Однако, по сведениям интернет-ресурса CoolTechZone, один из ключевых производителей таких карт, компания ASUS, вовсе не горит желанием выпустить сей продукт на полки магазинов, что связывают с весьма невысоким спросом и ограниченным числом совместимых с подобной архитектурой игр.
Между тем, внутри самой ASUS разработка карт была завершена еще некоторое время назад. Вероятно, в продаже плоды трудов этого гиганта появятся теперь лишь в феврале следующего года. Именно такую дату называет вышеупомянутый источник. В завершении напомню, что помимо ASUS в борьбу за покупателя с платами Ageia обещала ввязаться и компания BFG.
Автор: Zoomer Дата: 28.11.2005 04:55
Microsoft Xbox 360: первые проблемы...
Несмотря на то, что состоявшийся недавно коммерческий "запуск" новой игровой консоли Microsoft Xbox 360 ввиду невысокого объема первой партии приставок, значительно меньший по сравнению со спросом, был далеко не самым массовым событием с точки зрения числа клиентов, получивших в свои руки новинку, некоторым счастливчикам все же удалось обзавестись долгожданной консолью. Однако их радость от нового приобретения длилась недолго, так как буквально уже на следующий день в Интернете, в том числе и на официальном сайте Xbox 360, запестрели сообщения о ряде проблем, возникших у первых экземплярах консоли. В частности, среди таковых Microsoft признает проблемы с включением приставки, появление сообщения о системной ошибке и проблемы с соединением с сервисом Xbox Live по беспроводному протоколу. Кроме того, на ряде сетевых форумов пользователи новинки жалуются на проявляющиеся у Xbox 360 искажения графики.
Впрочем, сама Microsoft в данном случае не склонна драматизировать ситуацию и, словно не замечая все эти жалобы, заявляет, что число проблем незначительно, уверяя, что процент дефектных Xbox 360 от всего числа приставок, к настоящему времени поступивших на рынок, совсем невелик. По словам представителей софтверного гиганта, речь идет не о какой-то системной проблеме в конструкции Xbox 360, а об отдельных, по-нашему, гарантийных случаях. Очевидно, все кто уже приобрел или только собирается купить Xbox 360, тоже хотели бы в это верить.
Автор: Availstone Дата: 28.11.2005 12:05