Новости за день

Sony и Toshiba о совершенствовании 45-нм технологий...
Заканчивающая сегодня свою работу ежегодная международная конференция International Electron Devices Meeting 2005 (IEDM) вызвала появление целого вороха сообщений об очередных достижениях в создании новых технологий компаниями полупроводникового сектора. В принципе, многие из обнародованных на IEDM 2005 инноваций, так или иначе, повторяют друг друга. Поэтому нет смысла дублировать похожие сообщения о 65-нм и 45-нм процессах, напряженном кремнии и low-k диэлектриках. Мы остановимся лишь на самых интересных моментах. Как, например, на вчерашнем докладе компании Fujitsu об использовании нанотрубок в качестве теплорассеивателей, или на сегодняшней новости от AMD и IBM.
Итак, обратим свой взор на свежий пресс-релиз от компаний Sony и Toshiba, подводящий итог почти двухлетнему сотрудничеству обеих компаний над созданием технологий для производства БИС с применением 45-нм технологических норм. Отвлекусь и подчеркну – слово "итог" выбрано не зря. Не исключено, что совместная работа Sony и Toshiba в данном направлении подошла к концу. Не так давно компания Toshiba объявила о выборе нового партнера в деле совершенствования 45-нм технологий. Этим партнером стала компания NEC.
Но вернемся к сегодняшней новости от Sony и Toshiba. Эти компании утверждают, что они разработали несколько фундаментальных технологий, опираясь на которые 45-нм полупроводники смогут улучшить свои характеристики. Ведь давно известно, уменьшить геометрию – это еще не все. Снижение размеров элемента БИС приносит с собой столько головной боли разработчикам, что без поиска новых материалов и различных технологических ухищрений весь эффект от перехода на меньший узел стремится к нулю. Во всяком случае, начиная с 90-нм процесса, простым снижением масштаба серьезно улучшить производительность полупроводников уже не получается.
Что же предлагают нам компании Sony и Toshiba? По пунктам:

Во-первых, компании предлагают изменить формирование слоя напряженного кремния покрывающего элементы БИС. Проще всего сформировать одно "толстое" покрытие. Однако в этом случае находящиеся в непосредственной близости транзисторы будут воздействовать друг на друга через граничные переходы, формирующиеся в слое покрытия. Чтобы избежать этого, Sony и Toshiba уменьшили слой напряженного кремния и буквально обволокли им элементы на кристалле. При таком подходе соседние транзисторы практически не соприкасаются своей "оболочкой". Эффект от применения "тонкого" слоя напряженного кремния дает средний выигрыш в производительности каждому транзистору на уровне 40% (15% для n-МОП структуры и 60% для p-МОП в сочетании с eSiGe-материалом подложки). Также опыты показали, что толщина покрытия растянутого кремния для 45-нм элемента должна быть равна 30-нм.
Во-вторых, Sony и Toshiba предложили интересный метод "глобального" напряженного кремния. Как известно, для структур n- и p-типа нужен по-разному напряженный кремний. Для n-типа атомарная решетка растягивается, способствуя улучшению подвижности (производительности) электронов, а для p-типа сжимается, положительно сказываясь на дырочной проводимости. Так вот, разработчики придумали метод, при котором вся подложка (кремниевая пластина) покрыта одной пленкой "расслабленного" SiGe-кремния. Это уже готовая основа для p-структур. Утапливая n-структуры в пленку, мы растягиваем кремний в местах их расположения, формируя тем самым локальные участки растянутого кремния. В результате, нет нужды в специфических обработках заданных участков кристалла, что заметно экономит средства на производство чипа, да еще и улучшает его производительность на 20% (по оценкам компаний).
В-третьих, Sony и Toshiba предложили способ по повышению надежности многослойных чипов с low-k диэлектриками. Чем ниже диэлектрическая проницаемость пленки (low-k) для изоляции межслойных переходов в чипе, тем более пористую структуру она имеет. Последнее приводит к тому, что в порах пленки аккумулируется влага и происходит медленное окисление отверстий металлизации, соединяющих слои в кристалле. Чтобы избежать повреждение чипа, Sony и Toshiba предлагают формировать вокруг межслойного соединительного перехода ложные межслойные соединения, которым и отводится роль влагоотводных конструкций.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2005 01:30
Водяная система охлаждения в стиле Home Theater DVD...

Компания Thermaltake, развившая в последние дни недюжинную активность, выпустила очередной пресс-релиз, посвященный выпуску новинки из своей основной области - систем охлаждения:

Thermaltake Rhythm
Thermaltake Rhythm

Не подумайте, что здесь какая-то ошибка. Это не видеомагнитофон, не DVD и не Home Theater, а самая что ни на есть настоящая система охлаждения, использующая жидкость (вода + специальные добавки), популярность которых в последние годы медленно, но верно растет. Помимо оригинальной конструкции, данная система охлаждения обладает следующими особенностями:


поддерживаются Intel P4 Socket 775, P4 Socket 478, AMD K7 и AMD K8 процессоры, то есть - любые современные процессоры;
система может располагаться как горизонтально, так и вертикально, на специальной подставке;
12-вольтовая помпа мощностью 150 Вт, прокачивающая до 84 литров жидкости в час;
два почти бесшумных (уровень шума - не более 16 dB) 12-сантиметровых вентилятора со скоростью вращения до 1400 оборотов в минуту;
"медный" ватер-блок (сиречь - из металла с высоким содержанием меди);
емкость для воды, способная обеспечить до 10 тысяч часов работы без дозаправки;
полностью алюминиевый корпус с большим радиаторным блоком размерами 72 x 12 см;
симпатичная лампочка голубого цвета, придающая еще больше сходства с бытовой электроникой. ;)

В общем, выглядит это все солидно, внушительно и стильно. Особенно, если использовать систему совместно с каким-нибудь модным корпусом вроде Tenor (см. архив новостей за 11 марта) от той же компании Thermaltake, на что прозрачно намекается в спецификациях. Единственное, что может испортить впечатление от этой безусловно симпатичной новинки, так это ее цена, которая наверняка будет сравнима если не со стоимостью полного ПК (см. статью), то с нормальным DVD проигрывателем - наверняка.

Автор: Wilde Дата: 07.12.2005 01:35
Apple откроет секреты 9 января?...
Все более и более четкой становится картина запланированного перехода Apple на использование процессоров Intel. Не, секрет, что в последнее время многими высказывалась версия о представлении "яблочным" гигантом первых подобных систем уже в январе месяце.
Между тем, тайваньский Digitimes накануне представил свой взгляд на эту проблему, сославшись, как обычно, на источники среди местных дистрибуторов компьютерных систем. Как и предполагалось, первыми на архитектуру x86 будут переведены наиболее дешевые из существующих продуктов Apple. В частности упоминаются семейства Mac Mini, iBook и iMac. На Тайване продукты официально будут выпущены 6 июня 2006 года.
Впрочем, это вовсе не является свидетельством того, что до сего момента пользователям во всем мире придется оставаться в небытие. По словам Digitimes, первые "яблочные" персоналки на процессорах Intel будут официально объявлены уже 9 января следующего года. Как и предполагалось, на выставке Macworld 2006. Остается лишь разобраться с тем, когда реально начнутся поставки на рынок новых компьютеров Apple...
Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 02:02
Pioneer и Teac объединят бизнес по производству оптических приводов?...
Информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на японский коммерческий канал NHK, сообщило о поиске компанией Pioneer путей для слияния ее бизнеса по производству оптических приводов с аналогичным подразделением другого японского производителя – компании Teac. Хотя никаких конкретных данных о возможном объединении ODD-бизнеса Pioneer и Teac пока нет, переговоры об этом, похоже, ведутся. Во всяком случае, представитель компании Pioneer не опроверг информацию NHK, сказав, что ничего еще не решено и маловероятно ждать этого завтра, когда его компания обнародует планы своего развития на ближайшее будущее.
Задуматься о том, чтобы разделить бремя разработки и производства пишущих DVD-приводов с кем-либо еще, заставили компанию Pioneer не прекращающие вот уже несколько лет потери в этом секторе производства (а ведь первый DVD-рекордер Pioneer выпустила!). Поможет ли ей совместная работа с Teac, покажет время. А пока, ситуация со слухами о слиянии "оптических" подразделений Pioneer и Teac здорово подняли акции последней – на целых 21%. Акции Pioneer выросли незаметно на фоне котировок ценных бумаг Teac – всего на 1.7%.
Остается напомнить, что несколько недель назад на подобный шаг решились компании Sony и NEC, приводы для которых, по всей видимости, будет выпускать тайваньская компания Lite-On IT.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2005 02:52
ATI R520 и R580 будут совместимы?...
Некоторые довольно интересные подробности о развитии графического рынка в 2006 году опубликовал сегодня интернет-ресурс HKEPC. Начнем, конечно же, с долгожданного продолжения увлекательной дуэли между решениями ATI и NVIDIA. Новые графические продукты обоих гигантов, как известно, будет представлены уже в первом квартале.
Среди таковых, в частности, упоминается потомок ATI R520 - процессор R580. По некоторой информации, оба чипа будут по-контактно совместимы, что позволит канадскому графическому гиганту обеспечить довольно быстрый выпуск карт на R580, использовав для них печатные платы Radeon X1800 XT. Кстати говоря, озвучено и предполагаемое коммерческое название R580 - Radeon X1900.
Конкурентом R580 должен стать 90 нм процессор NVIDIA G71, в свою очередь, очевидно, являющийся доработанным вариантом 110 нм G70. В противоположном секторе бюджетных решений нас ждет схватка между RV505 и G72. За позиции на mainstream рынке будут бороться RV535 и G73.
Кроме того, стоит ожидать роста максимальной рекомендованной розничной цены видеокарт до уровня порядка $1000. Напомню, в этом году NVIDIA уже установила рекордные $649 на свой GeForce 7800 GTX 512 МБ.
Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 03:10
Ждем Presler в этом году...
Сроки выпуска продуктов являются больной темой для любой компании. Ровно поэтому, очевидно, небольшое преимущество AMD в этом вопросе, вскользь упомянутое несколько дней назад моим коллегой, так и не будет притворено в жизнь.
Речь идет, конечно же, о датах выпуска Athlon 64 FX-60 и Pentium Extreme Edition 955 (Presler). Первый, как известно, должен был быть объявлен 10, а второй - 15 января. Между тем, если верить китайскому HKEPC, нельзя исключать возможности того, что Intel пересмотрела свою позицию в данном вопросе.
В такой ситуации, по слухам, Pentium Extreme Edition 955 может появиться уже 27 декабря. Эдакий новогодний подарок (впрочем, будет ли кто-нибудь думать о полупроводниковых чипах в эти праздничные дни?). Что же до остальных процессоров на основе архитектуры Presler и Cedar Mill, то им в любом случае придется дождаться января.
Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 03:14
ATI уже обходит SiS?...
Резвый старт чипсетного бизнеса ATI благодаря действиям Intel, а также промедлению с представлением интегрированных наборов системной логики NVIDIA, похоже, приведет к очередным перестановкам на рынке уже в этом квартале. В конце ноября на страницах нашей колонки мы уже приводили текущее и прогнозируемое распределение сил на рынке чипсетов.
Уже тогда стало понятно, что доли ATI и SiS практически сравнялись, и в следующем году канадский гигант имеет все шансы на то, чтобы обойти тайваньскую компанию. Между тем, как сообщает интернет-ресурс Digitimes со ссылкой на собственные источники среди производителей материнских плат, это может случиться уже в текущем году.
Дело в том, что поставки ATI, вероятно, окажутся несколько выше ранее прогнозированных Mercury Research на четвертый квартал 8 млн. штук. Что же до SiS, то она, возможно, окажется не в состоянии выйти на запланированный на тот же период времени уровень продаж в 8.8 млн. наборов системной логики(сказываются проблемы с получением компонентов в октябре). В таком случае у ATI появится шанс еще до конца года обойти по квартальному результату SiS. C учетом чрезвычайно незначительной доли ATI в начале года, это событие, если оно все-таки случится, можно будет считать сенсацией.
Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 03:21
Supermicro готова к Sossaman...

Площадкой для демонстрации первой фотографии серверной материнской платы, рассчитанной на процессоры Xeon Sossaman (архитектура Yonah), стал сегодня японский рынок. Автором представленной там платы X6DLP (существуют две ее разновидности - X6DLP-4G2 и X6DLP-EG2) является компания Supermicro. По некоторым данным, технические характеристики продукта имеют следующий вид.

Supermicro X6DLP
Supermicro X6DLP

Поддержка двух двухъядерных процессоров Sossaman с 667 МГц шиной;
чипсет: Intel E7520 (Lindernhurst) / 6300ESB;
интегрированный графический контроллер ATI Rage XL с 8 МБ памяти;
восемь разъемов для установки модулей памяти DDR2-400 (до 16 ГБ);
по одному PCI, PCI Express x8, а также два PCI-X (64 бита, 66 МГц) слота;
два сетевых Gigabit Ethernet контроллера Intel на шине PCI Express;
контроллер Adaptec AIC-7901 Ultra320 SCSI (только в модели X6DLP-4G2);
два канала Serial ATA (RAID 0,1) средствами Intel 6300ESB.

Среди отличительных особенностей модели стоит упомянуть использование новых процессорных разъемов (Socket 480?), а также вероятное наличие двойственной функциональности у одного из PCI-X слотов, который, как бы странно это ни казалось, способен превращаться в разъем PCI Express x8. Подчеркну, что речь идет о сугубо неофициальной информации.

Интересно отметить, что на диаграммах сравнительной производительности Sossaman присутствуют режимы как с включенной у этого процессора поддержкой технологии Hyper-Threading, так и с отключенной. Таким образом, можно говорить о наличии в архитектуре Yonah поддержки Hyper-Threading, которая, однако, не будет активирована в мобильных процессорах.

О сроках появления и стоимости платы Supermicro ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 04:47
Radeon X800 GTO: теперь и 16 конвейеров...

Компания Tul, похоже, готова полностью стереть границу между полнофункциональными графическими платами Radeon X800 XL и их урезанными до 12 пиксельных конвейеров собратьями Radeon X800 GTO. По сведениям интернет-ресурса OCWorkBench, вскоре под брендом Powerсolor на рынке будет доступна видеокарта X800 GTO 16. Как следует из названия, речь идет о Radeon X800 GTO с 16 активированными пиксельными конвейерами.

Powercolor X800 GTO 16
Powercolor X800 GTO 16

Фактически, при условии сохранения частотной формулы, можно говорить о простом переименовании Radeon X800 XL в более раскрученный и популярный благодаря своей доступности продукт с приставкой GTO. Ориентировочная розничная цена платы Tul составляет $179.

Автор: Zoomer Дата: 07.12.2005 04:57
Марк Руссинович - в борьбе против DRM от Sony BMG
Известный программист-энтузиаст Марк Руссинович, размещающий свои замечательные бесплатные системные утилиты на сайте Sysinternals.com, подключится к судебному разбирательству против Sony BMG, инициированному Нью-Йоркским прокурором Скоттом Камбером (Scott Kamber). В судебном иске к ответу привлекается также британская компания First4Internet, которая разработала DRM-защиту для Sony BMG (поневоле поставившей хакерам руткит, использованный вирусными программами для проникновения в пользовательскую систему - см. наши материалы по данной теме: от 11-го и 23-го ноября).

Марк Руссинович, негативно относящийся к скрытым модулям третьих разработчиков в операционных системах, заявил, что он хочет убедиться в том, что данный урок (всем желающим размещать скрытые "дырявые" модули в системе) достаточно явственно продемонстрирует негативные стороны тайной деятельности как компании Sony, так и остальным производителям схожего программного обеспечения. Марк Руссинович добавил, что если властям нужен компьютерный эксперт по Windows, то он с радостью хотел бы поделиться своими познаниям для того, чтобы данная ситуация была доведена до сведения всех без исключения игроков рынка ПО...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2005 07:41
AMD и IBM рассказали о прогрессе в техпроцессе 65 нм...
Что-то давненько мы ничего не слышали о техпроцессе 65 нм от AMD, тогда как у Intel дела с этим обстоят более-менее в порядке (процессоры мы увидим уже в начале 2006 года). Видимо, так же подумала и компания AMD, а посему и решила рассказать о своих успехах в области освоения технологий для техпроцесса 65 нм. Благо и повод нашелся - 2005 IEEE International Electron Devices Meeting, который проходит сейчас в Вашингтоне.
Так вот компании AMD и IBM (которые, как известно, работают над новыми техпроцессами совместно и будут работать вместе аж до 2011 года минимум, см. архив новостей за 1 ноября), оказывается, добились немалых успехов в плане освоения новых технологий которые можно будет применить уже при использовании 65 нм техпроцесса. Сообщается, что компаниям удалось успешно скомбинировать Silicon Germanium (e-SiGe) с технологиями Dual Stress Liner (DSL, см. архив новостей за 13 декабря 2004 года) и Stress Memorization technology (SMT) при использовании современных SOI (Silicon-On-Insulator) подложек, что позволит повысить на 40% производительность транзисторов, а также сократить энергопотребление. Также сообщается, что данные технологии будут использоваться как в 65 нм поколении чипов компаний, так и в более совершенных. Увы, ничего интересного о сроках сообщено не было, так что вся эта информация пока - чисто теоретического плана.
Автор: Wilde Дата: 07.12.2005 12:57