Новости за день

ASUSTeK выпускает ноутбуки с GeForce Go 7300...
Несмотря на то, что новое мобильное видео решение NVIDIA, относящееся к 7-тысячной линейке, анонсирована уже довольно давно (см. архив новостей за 26 октября), особо большого энтузиазма у производителей ноутбуков оно пока не вызвало.
Если верить заявлению компании ASUSTeK, то она вообще является первым производителем, использующим это решение в ноутбуке, уже вышедшем на мобильный рынок. Собственно говоря, речь в новости как раз о том, что ASUSTeK официально объявила о выпуске двух ноутбуков, оснащенных этим мобильным решением - A6Vm (Intel Centrino) и A6Km (AMD Turion 64). Модель A6Vm уже вышла на розничный рынок Тайваня по рекомендованной розничной цене $28,800 тайваньских долларов ($860), а ее спутница появится там чуть позже по немного меньшей цене. Насчет поставок в другие регионы мира пока ничего не сообщается.
Автор: Wilde Дата: 08.12.2005 01:13
Plastic Logic выпустила пластмассовую электронную бумагу...
Уж и не знаю, какие слова в предложении заголовка в кавычки брать, настолько необычное сочетание терминов получилось. ;о) Но на самом деле все просто. Японская компания Plastic Logic, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, готова продемонстрировать прототип гибкого 10.1-дюймового дисплея выполненного на пластиковой подложке с использованием технологии формирования изображения "электронными" чернилами E Ink:
Экран? Почти газета!
Экран? Почти газета!

По словам компании, это самый большой в индустрии гибкий дисплей на пластмассовой основе. Наверное, это так и есть. Неделю назад компания Samsung тоже хвасталась выпуском самого-самого "пластмассового" дисплея, говоря при этом об экране с диагональю всего-навсего 7-дюймов (см. архив новостей за 30 ноября). Не стоит, правда, забывать, что показанный компанией Samsung гибкий экран – это практически полноценный жидкокристаллический дисплей, за исключением разве того, что сформирован он не на стекле, как и положено "нормальному" LCD-монитору, а на пластиковой подложке.
А вот дисплей компании Plastic Logic – это наложенная на массив тонкопленочных транзисторов ламинированная матрица компании E Ink, которая состоит из множества мельчайших прозрачных капсул с электрофорезной двухцветной взвесью внутри каждой из них. Под действием электрического поля черные или белые частички взвеси всплывают к поверхности капсул, формируя изображение на таком дисплее, и выглядят при этом подобно чернилам на бумаге. Из этого, кстати, следует, что дисплей Plastic Logic – черно-белый с четырьмя уровнями градации серого. Максимальное разрешение прототипа заявлено как 600 на 800 пикселей (100 точек на дюйм).
Совершим еще один экскурс в недавнее прошлое и вспомним, что компания E Ink вместе с компанией LG.Philips тоже отметились выпуском гибкого 10.1-дисплея, как и Plastic Logic сегодня. Но! Но гибкий дисплей LG.Philips был создан на подложке из металлической фольги. Представляя свой прототип, компания Plastic Logic утверждает, что гибкость пластикового экрана приятнее ощущается в руке, чем гибкость экрана на основе фольги или сверхтонкого стекла. Оставим это утверждение на ее совести. Главное, что к выпуску прототипов гибких экранов подключаются все новые и новые компании.
Напомню в заключение, что в этом году подобными разработками заинтересовались такие киты химико-электронной промышленности, как Epson и Fujitsu.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2005 01:17
Водяное охлаждение добралось и до модулей памяти...

До сих пор нам приходилось видеть водяные системы охлаждения, которые отводили тепло от процессора, видеочипа и северного моста - самых горячих, и при этом доступных чипов в современном ПК. До модулей памяти добраться сложнее, поэтому до сих пор должного внимания их охлаждению не уделялось достаточного внимания, тем более что в большинстве случаев им вполне достаточно обычного распределителя тепла, который обдувается потоками воздуха (не самого холодного, прямо скажем) внутри корпуса. Тем не менее, немецкий производитель водяных систем охлаждения - Aqua Computer решил ликвидировать этот пробел, выпустив ватер-блок именно для модулей памяти (поддерживаются как DDR, так и DDR2 модули):

Ватер-блок в установленном состоянии
Ватер-блок в установленном состоянии
Вид снизу
Вид снизу

Как мы можем видеть, не обошлось без ограничений: во-первых, на современных материнских платах можно задействовать не более двух таких ватер-блоков одновременно, а во-вторых, расстояние между двумя модулями (или двумя парами модулей) должно быть достаточным для установки этого ватер блока. В результате, например, 2-модульные платы (весьма распространенные на данный момент) из списка поддерживаемых автоматически удаляются.

Скажу Вам честно: лично я вообще сомневаюсь в необходимости охлаждать модули активным методом, не говоря уж о таком продвинутом, как водяном. Но выбор это всегда хорошо. В японской рознице данный ватер-блок стоит около 6300 иен (чуть более $50), что, конечно, не может считаться небольшой ценой, особенно, учитывая тот факт, что сам по себе ватер-блок ничего не охлаждает, а входит в состав целой системы охлаждения, стоящих гораздо больших денег.

Автор: Wilde Дата: 08.12.2005 01:39
Многоядерный рост: год 2006...
Следующий год принесет с собой значительный рост рынка многоядерных процессоров. Как сообщает интернет-ресурс EETimes со ссылкой на аналитическую компанию iSuppli, можно ожидать сразу пятикратного роста продаж, как с точки зрения доходов, так и количества реализованных чипов.
Прогнозируемый уровень продаж многоядерных процессоров в период с 2005 по 2008 год включительно составит, предположительно, $2.6, $13.2, $23.2 и $32.5 млрд., соответственно. В количественном отношении можно говорить о 14.8, 97.7, 193.5 и 284.1 млн. чипов, соответственно.
К 2015 году картина будет еще более впечатляющей: $64.8 млрд. дохода и 638 млн. реализованных чипов данного класса. Во многом столь оптимистичный прогноз iSuppli объясняется быстрым проникновением многоядерных решений на рынок, а также признанием данного метода в качестве ключевого средства наращивания производительности на ближайшее будущее.
Автор: Zoomer Дата: 08.12.2005 02:59
UMC продолжает отставать...
Начавшийся в конце прошлого года кризис полупроводникового производства серьезно отразился на успехах чипмейкеров в текущем 2005 году. Похоже, за год им так и не удалось восстановиться до прежних позиций. Лишним подтверждением того являются свежие данные о финансовых успехах UMC.
Этот второй по величине тайваньский чипмейкер сумел заработать в ноябре порядка $280 млн., что на 4.1% лучше результатов октября и на 1.4% выше доходов, полученных компанией ровно год назад. Казалось бы, в обоих случаях налицо определенный, пусть и небольшой "плюс".
Впрочем, совсем другая картина вырисовывается, если взглянуть на продажи за первые 11 месяцев этого года. Речь идет о сумме около $2.44 млрд., что на 24.6% меньше аналогичного показателя прошлого года ($3.24 млрд.). Как не трудно догадаться, за оставшийся месяц такое отставание ликвидировать, конечно же, невозможно.
Автор: Zoomer Дата: 08.12.2005 03:03
Очередной чипсет для VIA C7...

Постепенно отказываясь от использования шины Intel в своих процессорах, VIA объявила сегодня о выпуске нового чипсета, обладающего поддержкой процессора C7. Имя ему - CN700. По давней традиции тайваньского гиганта, "новый" чипсет может мало чем отличаться от старого. А тот, в свою очередь, от совсем древнего.

VIA CN700
VIA CN700

Так, собственно, произошло и с CN700, который практически ничем не отличается от ранее анонсированного для мобильного C7-M набора системной логики VN800 (являющегося слепком с P4M800 Pro). Разве что объем поддерживаемой памяти уменьшился вдвое, до 2 ГБ, да системная шина ограничена теперь лишь 533 МГц (а зачем C7 больше?). В остальном - все то же графическое ядро UniChrome Pro, поддержка AGP 8x и рекомендация по комплектации CN700 южным мостом VT8237 со всеми вытекающими отсюда возможностями.

Массовые поставки новинки рассчитаны на первый квартал следующего года.

Автор: Zoomer Дата: 08.12.2005 03:05
Pioneer будет искать партнеров...
Информация о переговорах между компаниями Pioneer и TEAC, о начале их совместной разработки оптических приводов для рынка персональных компьютеров, слегка встревожила тайваньских контрактных производителей, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Нечто подобное мы могли наблюдать после того, как стало известно об объединении "оптических" подразделений компаний Sony и NEC. Однако в отличие от практически полного слияния ODD-бизнеса (ODD – optical disc drive) этих двух компаний, компании Pioneer и TEAC, предположительно, ограничатся лишь совместной работой над новыми лазерными головками для компьютерных приводов. Разрабатывать и выпускать оптические приводы один и другой производитель будут и дальше самостоятельно. Во всяком случае, так себе представляет картину кооперации Pioneer и TEAC дочернее предприятие Pioneer – Pioneer High Fidelity Taiwan.
Что интересно, тайваньские контрактники не опасаются конкуренции со стороны тандема Pioneer-TEAC, но только если тот сосредоточится на разработке оптических головок с красным лазером. Тут Тайвань удивить чем-то будет невозможно. А вот если эта парочка займется созданием головок с сине-фиолетовым лазером, к разработке которых Тайвань еще толком-то и не приступал, то конкуренция со стороны союза Pioneer и TEAC в будущем сможет серьезно ограничить доходы OEM-производителей Острова.
Но пока, подчеркну, все вышеприведенные рассуждения – это лишь догадки. Компания Pioneer обнародовала сегодня обещанный план по реконструкции своего бизнеса, доходная часть которого давно не радует инвесторов. В этом плане, ее союз с TEAC не обозначен. Однако в нем четко сказано о том, что Pioneer намерена активно искать партнеров по бизнесу и исследованиям. Причем не только в бизнесе по производству оптических приводов, но и в остальных интересных ей сферах производства. Вот несколько самых интересных выдержек из этого документа:

Pioneer сократит производственные площадки, преимущественно заграничные, с 40 до 30, уволив 2000 работников.
Расходы на R&D будут урезаны с 8% (от суммы чистых продаж) до менее 7%. Восполнить недостающие средства компания планирует за счет партнеров по бизнесу (которых еще предстоит найти).
Компания прекращает производство OLED-дисплеев, поскольку не видит для себя возможности с выгодой продавать их. Однако работы по улучшению активно-матричных OLED будут продолжаться в надежде заработать на патентах.
В сфере выпуска записывающих DVD-приводов для компьютерного рынка, компания сосредоточится на ноутбучных слим-моделях, сместив свой исследовательский интерес на приводы с сине-фиолетовым лазером.
Для разработки БИС для приводов и системного ПО к ним, Pioneer будет искать партнеров.
Выпуск дешевых моделей оптических приводов и бытовых DVD-устройств начального уровня компания отдаст на откуп контрактным производителям.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2005 03:14
ULi дает право на жизнь M1697...
Спустя два с лишним года после появления первой информации и полтора года спустя предполагаемого срока начала массового производства, ULi наконец-то умудрилась выпустить чипсет M1697, о PCI Express сертификации которого было объявлено еще два месяца назад.
Итак, речь идет о новом одночиповом решении для платформы AMD с официально заявленной поддержкой процессоров форм-факторов Sockets 754, 939, 940 и даже Socket M2. Упомянуто также наличие интегрированного четырехпортового Serial ATA II контроллера (поддержка NCQ и RAID) и восьмиканального аудио решения. Возможности чипсета позволяют разместить на плате один (PCI Express x16) или два (PCI Express x8) слота для графических адаптеров, а также от одного (PCI Express x4) до трех (PCI Express x1) разъемов для других плат расширения.
Впрочем, в случае комбинации с другим мостом компании, M1695, возможна реализация полноценного режима 2xPCI Express x16 (если, конечно, ULi сумеет добиться официальной поддержки SLI или Crossfire), что нам уже продемонстрировала компания ASRock.
Если верить пресс-релизу самой ULi, уже в первом квартале (а что я говорил? :) ) следующего года на рынке могут появиться использующие M1697 материнские платы производства таких компаний, как ABIT, Albatron, ASRock, ASUSTeK, DFI, EPoX, Giga-Byte, Jetway и MSI. Однако, мы то с Вами знаем, что такой обширной поддержки продукции ULi навряд ли удастся получить в заявленные сроки.
Автор: Zoomer Дата: 08.12.2005 04:13
Intel и QinetiQ совершенствуют транзисторы будущего...
Приуроченный к конференции IEDM 2005, на страницах сайта компании Intel появился свежий пресс-релиз, в котором компания делится своими достижениями в области создания транзисторов с уникальными свойствами. Уникальными, подчеркну, сейчас, но вряд ли остающимися таковыми в 2015 году, когда компания планирует начать промышленное внедрение технологии по их производству. Но не будем забегать так далеко вперед, посмотрим, что Intel демонстрирует нам сегодня.
Инженеры Intel, вместе с коллегами из компании QinetiQ, продемонстрировали на IEDM 2005 первый, по их словам, работающий в режиме обогащения (иначе говоря, работающий в обычном режиме) полевой транзистор с токопроводящим слоем из редкого соединения антимонита индия (InSb). Впервые о разработке такого транзистора Intel и QinetiQ доложили в феврале нынешнего года (см. подробности в архиве новостей за 9 февраля). Но за прошедшее с тех пор время компании смогли несколько улучшить его характеристики и вдвое уменьшить размер затвора уникального транзистора – до 85-нм. Это позволило вдвое снизить питающее транзистор напряжение без ущерба для его производительности (до 0.5 В). В общем случае, Intel заявляет о 50% приросте в скорости переключения затвора при 10-кратной экономии в потреблении электроэнергии.
Надо полагать, за последующие 10 лет, которые остались до начала коммерческого внедрения антимонита индия в рядовое производство, мы еще не раз услышим о все новой и новой "шлифовке" транзистора со слоем InSb. И, конечно же, характеристики последних каждый раз будут становиться все лучше и лучше. В конце концов, мы даже забудем, с чем, собственно, сравниваются параметры очередных улучшенных транзисторов. Ибо даже сейчас не совсем понятно из пресс-релиза Intel, по отношению к каким транзисторам заявлены все достигнутые улучшения в новой разработке: по отношению к предыдущим InSb-транзисторам, или по отношению к современным полупроводникам?
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2005 04:22
Коротко - о планах NVIDIA на весь 2006 год...
Французский ресурс Clubic сообщает, что официальные представители NVIDIA во время прошедшей конференции с финансовыми аналитиками сообщили некоторые сведения о сроках выпуска новых чипов компании в 2006 году:

на первый квартал, как мы уже знаем (см. архив новостей за 2 декабря), действительно запланирован выпуск решений 7-тысячной линейки, ориентированных на массовый и бюджетный рынки. Речь идет о платах класса GeForce 7600 (чип G73) и GeForce 7200 (чип G72);
на второй квартал запланирован выпуск чипа G71 - 90 нм наследника современного G70, выпускаемого по техпроцессу 110 нм. Ожидаемая частоты чипа на платах - чуть ли не до 750 МГц (GeForce 7800 GTX - 550 МГц, см. таблицы);
ну и на вторую половину года запланировано представление следующего поколения чипов NVIDIA - G80. Ничего конкретного о не м пока неизвестно, за исключением того, что G80 будет оптимизирован под Windows, будет поддерживать Shaders Model 4.0 и основные спецификации DirectX 10. Предположительно, первые платы на этом чипе появятся на рынке осенью.



Автор: Wilde Дата: 08.12.2005 04:25
"Акелла" и "1С" представили "Корсары III"
Известная отечественная издательская компания и фирма "Акелла", собравшая под своей крышей четыре студии разработки, сегодня представила журналистам свой проект "Корсары III", который издаёт крупнейший на российском рынке издатель игровых компьютерных программ - компания "1С".

Спонсорами мероприятия, в рамках которого нас знакомили с очередной пиратской сагой, стала торговая марка AVE, выпускающая акустические системы различного калибра. Атмосфера ресторана "Джон Сильвер" - органично оттеняла проходившую презентацию игры. В самом начале разработчики отвечали на серьёзные и не очень вопросы прессы, но всё-таки главным источником информации стал небольшой компьютерный класс, организованный устроителями под сводами заведения в пиратском стиле.


Проверив "Корсары III" в деле, ваш покорный слуга оценил масштабы проекта: уже сейчас можно сказать, что задумка разработчиков удалась - непередаваемый шарм приключенческой атмосферы действительно присутствует. Что касается графики, то мне кажется, что её настройки дадут возможность игре запускаться не только на высокопроизводительных компьютерах, но и на довольно бюджетных системах. Напоследок - лично от себя посоветовал бы не торопиться с прохождением игры: пусть выходящие патчи (а их будет достаточно, уж поверьте) - как следуют отшлифуют игровой процесс и вы сможете насладиться "Корсарами III" в полной мере... В ближайшее время ждите обзор игры на нашем сайте...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2005 10:21
NEC анонсирует гибкие аккумуляторы заряжающиеся за 30 секунд...
Да, как раз таких аккумуляторов и не хватает тем дисплеям, о которых шла речь в новости ниже. Дисплей, пусть даже в виде прототипа, в трубочку свернуть уже можно. А вот проделать то же самое с аккумулятором сможет далеко не каждый представитель сильной половины человечества. :о) Впрочем, японская компания NEC в этом нам поможет. Свежим пресс-релизом она анонсировала разработку гибкого аккумулятора, толщина которого может составлять всего 0.3(!) мм:
Аккумулятор для RFID. Плотность энергии - 1 мВт на 1 см2.
Аккумулятор для RFID. Плотность энергии - 1 мВт на 1 см2.
Гибкий аккумулятор - подкладка для одежды будущего?
Гибкий аккумулятор - подкладка для одежды будущего?

Кроме того, благодаря химическим свойствам задействованного в батарее электролита, который способен пропустить через себя большой поток ионов, новый аккумулятор NEC заряжается за рекордное время – за 30 секунд.
Создать подобный аккумулятор компания NEC смогла, открыв в своих лабораториях формулу органического материала со стабильными радикалами. Разработка компании так и называется – ORB (organic radical battery). Обычно радикалы нестабильны. Взяв их под контроль и изготовив электролит в виде помещаемого между двумя пленками-электродами геля, NEC и смогла добиться тех уникальных свойств от перезаряжаемой батареи, о которых мы говорили выше.
Задействовать тонкие аккумуляторы компания предполагает в активных смарт-картах RFID, толщина которых не превышает 1 мм (в Японии использование бесконтактных карточек чрезвычайно распространено). Удачно будут сочетаться гибкие батареи с "бумажными" дисплеями, а в дальнейшем им найдется применение в качестве элементов одежды для питания встроенной в нее и носимой электроники.
Автор: GreenCo Дата: 08.12.2005 12:50