Новости за день

Philips подумала над предложением 4.5 года. И уже согласилась. Почти...
Если Вы помните, осенью прошлого года (см. архив новостей за 13 октября 2004 года), осознав тщетность попыток признания не платящих дань тайваньцев виновными, компания Philips приняла решение снизить-таки лицензионную ставку за выпуск CD-R дисков до компромиссного уровня 0.035 доллара за штуку, который несколько лет назад вполне мог устроить некоторых производителей Тайваня, и на который Philips не согласилась раньше. Сначала это снижение было сделано в виде временной "промо-акции", однако в дальнейшем она неоднократно продлялась (см., например, архив новостей за 18 января), в надежде, что производители будут все-таки платить роялти.
Уж не знаю, нашла ли Philips себе на этом поприще еще немножко денег или не нашла, но сейчас она приняла решение еще раз снизить ставку. До уровня 0.025 доллара за штуку. Того самого уровня, который просили все тайваньские производители 4.5 года назад (см. архив новостей за 10 мая 2001 года), и по которому можно было бы заработать немало денег, если бы... Если бы Philips не пожадничала тогда. Теперь, насколько я понимаю, уже поздно. После проигранного судебного разбирательства (см. архив новостей за 12 марта 2004 года) никто, скорее всего, платить не будет. Да и популярность CD-R быстрыми темпами идет на убыль, "наклоняясь" в сторону более емких DVD±R/RW. Тем не менее, любой заинтересованный производитель CD-R дисков имеет возможность сделать свою выпущенную за период с 1 по 31 декабря продукцию полностью законной по цене 0.025 доллара за каждый диск. Да, данное снижение тоже временное, однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем "временное явление". Не так ли?
Автор: Wilde Дата: 12.12.2005 01:09
GeIL выпускает максимально быстрые PC3200 DDR модули...

Тайваньская компания GeIL, специализирующаяся на выпуске быстрых модулей памяти, выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила о выпуске линейки модулей ULTRA-X nForce4 Edition:

GeIL ULTRA-X nForce4 Edition DDR PC3200 400Mhz
GeIL ULTRA-X nForce4 Edition DDR PC3200 400Mhz

Данные модули отличаются чрезвычайно быстрыми таймингами, которые составляют CAS 2-2-2-5 1T. Насколько я понимаю, более быстрых таймингов у DDR SDRAM DIMM модулей не может быть в принципе, а приставка "nForce4 Edition" появилась, видимо, вследствие того, что такие быстрые тайминги поддерживаются только чипсетами серии nForce4 и никакими больше. Разумеется, это не означает, что данные модули могут быть использованы только вместе с этими чипсетами, тем более что в процессорах Athlon 64, к примеру, контроллер памяти встроенный и от чипсета никак не зависит. Тем не менее, наилучший результат, насколько можно понять из названия модулей, можно получить именно вместе с этими чипсетами NVIDIA.

Модули используют чипы 32Mx8 в корпусах TSOP, работают при напряжении 2.65 - 2.85 В, накрыты хромированным алюминиевым распределителем тепла, оснащены встроенным "термометром", выпускаются объемами 256 МБ и 512 МБ, могут поставляться в "двухканальных" комплектациях (пара одинаковых модулей) и традиционно обеспечиваются пожизненной гарантией.

Автор: Wilde Дата: 12.12.2005 01:31
Infineon будет выпускать память для Mobility Radeon X1600...

Компания Infineon Technologies AG выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что ATI выбрала ее в качестве основного производителя чипов памяти DDR3 для использования совместно с новым, недавно выпущенным (см. архив новостей за 6 декабря) мобильным видео чипом Mobility Radeon X1600 в составе модуля MRX:

512 Мбит GDDR3 (16Mx32)
512 Мбит GDDR3 (16Mx32)
ATI MRX1600
ATI MRX1600

Чипы выпускаются объемами 256 и 512 Мбит, организованы как 8Mx32 и 16Mx32 соответственно, работают на частотах до 800 МГц и упаковываются в 136-контактные FBGA (Fine Pitch Ball Grid Array) габаритными размерами 11 x 14 мм.

Автор: Wilde Дата: 12.12.2005 02:47
Особо надежный блок питания от Thermaltake...

Компания Thermaltake, видимо, решила основательно встретить предновогодний сезон, причем, встретить почему-то выпуском большого количества самых разнообразных блоков питания для ПК (см. архив новостей за 6 декабря). Можно подумать, что кто-то будет покупать такие вещи в подарок. :)

Thermaltake Toughpower 550W
Thermaltake Toughpower 550W

Очередной новинкой в этой области стал блок питания в серии Toughpower, созданной как особо надежной и особо качественной в плане питания. Мощность новинки, как Вы уже поняли, составляет 550 Вт, его максимальная мощность по 12-вольтовой линии составляет 38 А, имеется 4 разъема питания для SATA дисков, 2 - для PCI Express, тихоходный 12-сантиметровый вентилятор. Блок, разумеется, готов к использованию в ПК SLI, Crossfire и двуядерных процессоров. Время наработки на отказ составляет 120,000 часов, поддерживается автоматическая коррекция коэффициента мощности (Active Power Factor Correction), обещается устойчивое питание по всем линиям в пределах ±3% от номинальных значений. Полный список спецификаций новинки Вы может посмотреть здесь.

Автор: Wilde Дата: 12.12.2005 03:07
Два быстрых Radeon X1600 Pro от Palit...

Тайваньская компания Palit Microsystems, известная в нашей стране своими недорогими (и дешевыми) видеоплатами, официально объявила о выпуске своих своих видеоплат класса Radeon X1600 Pro:

Palit Radeon X1600 Pro
Palit Radeon X1600 Pro
Palit Radeon X1600 Pro GOLDEN
Palit Radeon X1600 Pro GOLDEN

Обе видеоплаты имеют схожие спецификации, и отличаются только системой охлаждения и максимальными тактовыми частотами, которые указаны прямо в пресс-релизе. По умолчанию частоты, видимо стандартные (500/780 МГц, см. таблицы), но компания обещает их увеличение вплоть до 575/1000 МГц на обычной Radeon X1600 Pro и до 575/1300 МГц - на "Golden". Объем памяти и доступ к ней на обеих платах одинаков - 128 МБ/128 бит. На Golden варианте используется кулер тихий кулер от корейской компании Zalman. О ценах ничего не сообщается, поэтому подождем появления данных новинок в продаже. Думаю, что разочарованы мы не будем.

Автор: Wilde Дата: 12.12.2005 03:45
Chrome S27 выходит на японский рынок...

Японский рынок на днях стал площадкой для демонстрации PCI Express видеокарты S3 Chrome S27, входящей в объявленную месяц назад линейку Chrome S20. Разводка платы (VIA VT6285B) полностью аналогична тем сэмплам, что начали появляться вскоре после официального анонса.

S3 Chrome S27
S3 Chrome S27

К отличительным особенностям платы можно отнести, разве что, до неприличия небольшой кулер, закрывающий в данном случае лишь сам графический чип. В остальном речь идет о том же 700 МГц процессоре и 128 МБ GDDR3 памяти Samsung вкупе с DVI, D-Sub и S-Video выходами.

Подчеркну, что речь идет о демонстрации карты. Появление ее в продаже намечено на январь 2006 года. Несмотря на то, что вероятная цена новинки остается неизвестной, она наверняка окажется выше, чем у аналогичных по производительности решений ATI (Radeon X1300 Pro) и NVIDIA (GeForce 6600 GDDR2). Впрочем, можете считать это лично моим мнением. :)

Автор: Zoomer Дата: 12.12.2005 03:50
Игровые приставки: цифры, даты...
Следующий год должен принести с собой завершение процесса перехода основных игроков рынка развлечений на настольныe консоли нового поколения. Первой еще в этом году успела "выстрелить" со своей Xbox 360 компания Microsoft. В следующем году резонно ждать ответов от Sony (Playstation 3) и Nintendo (Revolution). Новой информацией на эту тему поделились на днях интернет-ресурсы News.com и IGN.com.
Как оказалось, в отношении сроков выпуска продукта Sony в настоящее время существуют сразу две версии: весна и осень 2006 года. Не исключено, что обе они окажутся недалеки от истины. Со слов представителя Sony, компания действительно предполагает вывести Playstation 3 на рынок уже весной следующего года. Между тем, по мнению топ-менеджера крупнейшего издателя игр, компании Electronic Arts, приставка не будет доступна раньше осени, что легко понять, учитывая географическую модель распространения подобной продукции.
Microsoft начала продажи Xbox 360 в США, лишь затем уделив внимание европейскому рынку. То же самое, судя по всему, случится и с Playstation 3, которая первоначально появится в Японии и лишь затем продолжит свое путешествие по другим уголкам мира. Не будем забывать и про сверх современные компоненты, которые лежат в основе современных игровых приставок и затрудняют их массовое производство в достаточных количествах (взять, хотя бы, Blu-Ray привод Playstaion 3). Одним словом, подождать придется в любом случае.
Что же до Nintendo Revolution, которая, я напомню, ориентировочно должна быть объявлена 9 мая, то теперь мы в очередной раз можем уточнить ее технические характеристики. Ни для кого не секрет, что "Революция" - это, фактически, "упрощенный" (сравнение, безусловно, лишь поверхностное) вариант Xbox 360 с простым одноядерным процессором архитектуры IBM Power и графическим чипом ATI "Hollywood". В последнее время все больше говорят об отсутствии поддержки приставкой сигнала высокой четкости (HDTV), а также наличии мизерного по сегодняшним меркам объема оперативной памяти - всего 128 МБ. Впрочем, в пику этому упоминается присутствие на борту консоли 512 МБ энергонезависимой памяти. Известно, что производительность Revolution будет, по крайней мере, вдвое или втрое превышать оную у приставки GameCube. Как бы там ни было, о точных характеристиках новинки Nintendo до сих пор не в курсе даже сами разработчики игр, в некоторых случаях не имеющие соответствующих наборов для создания своих программных продуктов.
По-видимому, Nintendo уже смирилась с невозможностью на равных соперничать с Xbox 360 и Playstation 3. Скорее всего, козырем Revolution станет относительно невысокая цена, компактность и тишина при работе. Вкупе с интересным контроллером, а также солидным багажом разработанных для предыдущих поколений приставок игр, продукт Nintendo может претендовать на свою долю рынка, где его соперниками будут, скорее, Xbox 1 и Playstation 2.
Автор: Zoomer Дата: 12.12.2005 04:00
ATI снижает цены на процессоры?...
Сколько бы мы ни говорили об успехах ATI на рынке доступных графических карт среднего и нижнего ценового диапазона, удержание завоеванных позиций, судя по всему, дается канадскому гиганту не так уж и легко. По сведениям британского The Inquirer, ATI в последнее время ощутимо снизила стоимость некоторых своих процессоров.
Конкуренция со стороны GeForce 6800 GS вынудила компанию уменьшить цену, как Radeon X1600 XT (с $75 до $62), так и Radeon X1600 Pro (до $45). Что же до GeForce 6600 с DDR2 памятью на борту, то ее появление отразилось на стоимости чипов Radeon X1300 Pro и Radeon X1300, которые доступны теперь по $34 и $25, соответственно. Помимо всего прочего, сообщается и об удешевлении бюджетного Radeon 9550.
Таким образом, в ближайшее время мы можем ожидать корректировки розничных цен и на сами видеокарты с упомянутыми процессорами.
Автор: Zoomer Дата: 12.12.2005 04:10
ULi M1697 и первые платы на его основе...

Прошлая неделя, как известно, была охарактеризована долгожданным объявлением чипсета ULi M1697. Подтверждая планы разработчиков материнских плат о выпуске продуктов на основе нового набора системной логики, интернет-ресурс OCWorckbench опубликовал характеристики и фотографии некоторых из них.

ASRock 939GLAN-SATA2
ASRock 939GLAN-SATA2

Детище компании ASrock предположительно будет носить название 939GLAN-SATA2. Плата оснащена тремя PCI, двумя PCI Express x1 и одним PCI Express x16 слотом, а также фирменным желтым разъемом для установки процессорных карт. В наличии четыре слота памяти DDR400 (здесь и далее речь идет о поддержке Socket 939 процессоров), два ATA-133 и четыре Serial ATA II (RAID 0/1/0+1/5) канала вкупе с интегрированным восьмиканальным аудио и Gigabit Ethernet (как видно уже из названия) сетевым решением. Судя по всему, будет существовать и MicroATX версия платы под названием 939GATA2-M.

Свой ответ почитателям чипсетов ULi подготовила и EPoX. Имя ему - EPoX EP-9U1697-J. Вероятные характеристики платы имеют следующий вид.

EPoX EP-9U1697-J
EPoX EP-9U1697-J

Поддержка Socket 939 процессоров Sempron, Athlon 64, Athlon 64 FX, Athlon 64 X2;
чипсет: ULi M1697;
четыре слота памяти DDR400;
три PCI, один PCI Express x1 и два PCI Express x16 (режим x8) слота;
два ATA-133 и четыре Serial ATA II (RAID 0/1/0+1/5) канала;
сетевое Fast Ethernet (на основе Realtek RTL8201CL) и Gigabit Ethernet (Marvell 88E8053) решение;
восьмиканальное аудио-решение на основе Realtek ALC850;
до восьми USB2.0 портов;
форм-фактор: ATX.

Нетрудно заметить, что плата EPoX оснащена сразу двумя слотами PCI Express x16 (ширины x8), однако о поддержке Crossfire или SLI в данном, а также других случаях использования чипсетов ULi пока говорить не приходится.

Jetway A699DAS
Jetway A699DAS

Третьим игроком рынка, который может предложить свою материнскую плату на основе ULi M1697 является компания Jetway с ее A699DAS. На плате установлено три PCI, а также по одному PCI Express x16 и x1 слоту. Упоминаются уже ставшие стандартом два ATA-133 и четыре Serial ATA II канала вкупе с восьмиканальным звуком, восемью портами USB2.0, Fast Ethernet сетевым решением и возможностью установки четырех модулей памяти.

В завершении уделим внимание и ABIT UL8 Pro.

ABIT UL8 Pro
ABIT UL8 Pro

Поддержка Socket 939 процессоров AMD;
чипсет: ULi M1697;
четыре слота памяти DDR400;
два PCI, три PCI Express x1 и один PCI Express x16 слот;
два ATA-133 и четыре Serial ATA II (RAID 0/1/0+1/5) канала;
сетевое Gigabit Ethernet решение;
восьмиканальное аудио-решение;
USB2.0 порты;
форм-фактор: ATX.
Все приведенные характеристики являются сугубо предварительными. К моменту появления на рынке соответствующих плат они еще имеют шанс претерпеть определенные изменения.
Автор: Zoomer Дата: 12.12.2005 04:20
AMD прощается с Socket 939 Opteron?...
В определенной мере сократить число выпускаемых настольных процессоров приняла решение, если верить интернет-ресурсу The Inquirer, компания AMD. В приводимом по этому поводу списке присутствуют модели, как семейства Athlon 64, так Sempron и даже Opteron.
В частности, речь идет о Sempron 2500+ и 3100+, а также Athlon 64 3000+, 3200+ и 3500+, по крайней мере, в их боксовых разновидностях. Отмечу, что Sempron 2500+ и Athlon 64 3000+ с недавних пор и без того отсутствуют в оптовом прайс-листе AMD.
Куда интереснее складывается ситуация с Opteron. По сведениям вышеупомянутого источника речь идет о списании всех Socket 939 процессоров Opteron 1xx. Я напомню, что чипы этого класса появились в арсенале компании лишь в конце лета. В последнее же время пользователями была отмечена необыкновенная "щедрость" компании, реализовывавшей чипы Opteron по меньшей в сравнении с аналогичными Athlon 64 цене.
Если слухи недалеки от действительности, то остается непонятным, зачем вообще появились Socket 939 Opteron, почему они сняты с производства и можно ли считать их низкую цену желанием компании побыстрее избавиться от ошибочно выпущенных (к примеру, с маркетинговой точки зрения) продуктов. Как бы там ни было, до выпуска Socket M2 процессоров AMD остался, по меньшей, мере квартал (их появление состоится, скорее всего, во втором квартале 2006 года), так что исчезновение Socket 939 чипов навряд ли можно связывать с переходом на новую инфраструктуру. Подчеркну, что речь идет о банальных слухах, и пока нам не удалось получить подтверждения или опровержения информации из собственных источников.
Автор: Zoomer Дата: 12.12.2005 04:30
Обновление драйверов: ASUSTeK, ATI, NVIDIA
1. Тайваньская компания ASUSTeK Computer выложила новые версии системных драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP и Windows 2003/XP x64 Edition) к системным платам модели K8N-VM:

Драйвер версии 4.93 под 32-bit OC, размер 12.2 Мб: линк

- Ethernet NRM драйвер версии 50.09 (WHQL)
- Сетевое ПО (network management tools) версии 50.09
- SMBus-драйвер версии 4.50 (WHQL)
- Инсталлятор версии 4.93
- SATA RAID драйвер версии 6.22 (WHQL)
- SATA_IDE драйвер версии 6.22 (WHQL)
- ПО RAIDTOOL версии 6.22

Драйвер версии 4.93 под 64-bit OC, размер 9.59 Мб: линк

- Ethernet NRM драйвер версии 50.09 (WHQL)
- Сетевое ПО (network management tools) версии 50.09
- SMBus-драйвер версии 4.50 (WHQL)
- Инсталлятор версии 4.93
- SATA RAID драйвер версии 6.21 (WHQL)
- SATA_IDE драйвер версии 6.21 (WHQL)
- ПО RAIDTOOL версии 6.21

Также произведено обновление прошивок BIOS к следующим моделям материнских плат:

K8N-VM, прошивка версии 0302, размер 435 Кб: линк
P5LD2-V, прошивка версии 0401, размер 530 Кб: линк

- Добавлена поддержка новых процессоров

2. Канадская компания ATI Technologies выложила новую версию драйверов (под операционные системы Linux x86, Linux x86-64) к видеоадаптерам, основанным на графических процессорах Radeon (начиная с Radeon 8500 и заканчивая X850), FireGL (включая мобильные разновидности). Драйвером также поддерживается интегрированная графика чипсетов ATI Xpress 200, 9200/9100 IGP и Mobility Radeon 9100/9000:

Версия 8.20.8 (датирована 08.12.2005), размер 13.4 ~ 17.5 Мб: линк

- Устранены проблемы с восстановлением системы из режима Suspention
- Устранены проблемы с компиляцией 2.6.13 и 2.6.14 kernel

Внимание: видеоадаптеры Radeon X850 AGP не поддерживаются.

3. Корпорация NVIDIA выпустила новую версию драйверов (под операционные системы FreeBSD x86 и Solaris x64/x86) к видеоадаптерам, основанным на графических процессорах GeForce 2 MX и старше:

Версия 1.0-8175 под Solaris x64/x86, размер 10.8 Мб: линк

Версия 1.0-8174 под FreeBSD x86, размер 8.70 Мб: линк

- Устранены проблемы с частотами GeForce 7800 GTX
- Добавлена поддержка новых графических процессоров
- Добавлена утилита nvidia-xconfig
- Улучшена производительность рабочих станций в OpenGL-приложениях
- Опцяи UseEdidFreqs включена по умолчанию
- Добавлена поддержка цифровых стерео-панелей (таких как SeeReal и Sharp3D DFP)
- Добавлена HTML-версия README
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 12.12.2005 09:01