Новости за день

Японский графический процессор для некомпьютерных применений...
Японский бесфабричный разработчик, компания Digital Media Professionals, как сообщает интернет-ресурс EE Times, готов начать поставки своего собственного графического микропроцессора Ultray 2000. Эта разработка обещает поднять на новую высоту обработку трехмерных изображений в устройствах некомпьютерного применения: в ТВ-приставках, карманных ПК, авиа- и автотренажерах, аркадных автоматах и тому подобных устройствах, где необходима качественная визуализация трехмерных объектов без участия ПК или рабочих станций.
Выпускает микропроцессоры Ultray 2000 для компании DMP тайваньский контрактник компания TSMC. Выполнен микропроцессор с применением 130-нм технологических норм. Его тактовая частота равна 200 МГц, частота памяти (DDR) – 400 МГц. Максимально возможное разрешение – 1280 на 1024 пикселей. Также в Ultray 2000 имеется ряд встроенных аппаратных блоков для работы со светом – отражением, преломлением, формированием теней. Заявлена и аппаратная поддержка создания волосяных покровов.
Нелишне напомнить, что на новом для себя поприще компания Digital Media Professionals столкнется с серьезной конкуренцией в лице компаний NVIDIA и ATI, которые тоже активно осваивают рынок некомпьютерных графических решений.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2005 01:30
Пыль в глаза: загадочный ATI All-In-Wonder 2006...

Спустя месяц после наделения мультимедийными возможностями первой карты поколения Radeon X1000 (речь идет об All-In-Wonder X1800 XL), канадская ATI продолжила свои изыскания в этом направлении.

All-In-Wonder 2006 PCI Express Edition
All-In-Wonder 2006 PCI Express Edition
All-In-Wonder 2006 Edition (AGP)
All-In-Wonder 2006 Edition (AGP)

Как результат, на свет появился довольно любопытный пресс-релиз, сообщающий о выпуске карты All-In-Wonder 2006 PCI Express Edition и прямо намекающий на предваряющее это событие появление AGP версии All-In-Wonder 2006 Edition. Судя по всему, как и большинству из нас, канадскому графическому гиганту также порой свойственна забывчивость. Ибо о появлении All-In-Wonder 2006 Edition (AGP) нас конечно же никто не предупреждал. Возможно, это объясняется тем, что ATI, фактически, переименовала давно известный продукт на новый лад. Впрочем, обо всем по порядку.

PCI-Express версия новинки основана на графическом процессоре Radeon X1300 и оснащена 256 МБ GDDR3 памяти. Частотная формула решения находится на уровне 450/800 МГц (процессор/GDDR3 память). По традиции, плата укомплектована ТВ и FM тюнером, а также новым разъемом для подключения соединительных кабелей, который мы уже могли видеть в случае с All-In-Wonder X1800 XL. Рекомендованная розничная цена данного варианта All-In-Wonder 2006 Edition составляет $199.

Возвращаясь к AGP версии платы, необходимо отметить использование в ней старого процессора Radeon 9600 с частотной формулой 325/400 МГц для процессора и 256 МБ DDR память. Судя по всему, речь идет о ребрендинге, в определенном смысле слова, старого решения - All-In-Wonder 9600 (как, собственно, и написано на этой странице), получившего теперь, однако, вдвое больший объем памяти и лишившегося, одновременно с этим, некоторых возможностей (например, из комплекта пропал пульт Remote Wonder).

Автор: Zoomer Дата: 23.12.2005 03:33
TSMC снова берется за аутсорсинг...
Очередное, уже второе по счету за последнее время, курьезное сообщение о состоянии дел у тайваньских чипмейкеров появилось сегодня на страницах интернет-ресурса Digitimes. В начале декабря мы уже затрагивали тему дефицита мощностей TSMC, теперь данный вопрос получил свое продолжение.
По данным вышеупомянутого источника, в настоящее время TSMC не способна справиться с лавиной заказов на 0.18 и 0.15 мкм техпроцессы. Как результат, дабы не потерять заказы на чипы для телевизионных приставок (set-top box), музыкальных и DVD плееров, а также контроллеры камер, тайваньский гигант вынужден обращаться к сторонним производителям.
Заказы, выполнение которых в срок силами самой TSMC оказывается невозможным, передаются таким мало известным у нас компаниям, как VIS, NSSI и Wafer Tech. По некоторым данным, уже в первом квартале следующего года производственные мощности TSMC окажутся заполненными на все 100%. Учитывая лавинообразное сокращение заказов осенью прошлого года, столь быстрое восстановление рынка полупроводников без сомнения придется по душе его участникам.
Автор: Zoomer Дата: 23.12.2005 03:43
Radeon X1900: начнем ждать в январе...
Традиционно отличающийся весьма надежными источниками, интернет-ресурс Anandtech решил не отставать от всеобщей тенденции роста интереса к графическому решению ATI R580 (Radeon X1900) и опубликовал свою информацию, непосредственно связанную с этой тематикой.
По данным наших коллег, партнеры канадской компании уже получили материалы, касающиеся R580. Предполагается, что продукт действительно будет выпущен в январе. Все это, впрочем, ни в коей мере нельзя считать свидетельством скорого появления в продаже соответствующих плат. Не секрет, что ATI пока весьма прохладно относится к такой бестолковой идее NVIDIA, как выпуск видеокарт на рынок одновременно с публикацией соответствующего пресс-релиза. Таким образом, до появления версий Radeon X1900 в продаже может пройти довольно много времени.
К сожалению, несмотря на блестящие перспективы Radeon X1900, заранее прогнозируемые некоторыми специалистами, ATI вновь придется полагаться в реализации технологии CrossFire на так называемые мастер-карты. Среди других технических особенностей R580 упоминается 90 нм техпроцесс и 48 пиксельных шейдерных процессоров (pixel shader processor).
Автор: Zoomer Дата: 23.12.2005 04:54
AGP видеокарты остаются "на коне"...
Довольно любопытную статистику порой можно почерпнуть из официальных речей представителей различных компаний. Так, накануне интернет-ресурс Digitimes сообщил о выступлении одного из топ-менеджеров ATI в азиатско-тихоокеанском регионе. Последний сообщил о поддержке технологии Crossfire всей линейкой Radeon X1000 (о чем мы писали еще несколько дней назад). Среди совместимых с "перекрестным огнем" чипсетов в очередной раз был упомянут родной Radeon Xpress 200 (Crossfire Edition), а также Intel 975X.
Куда интереснее, впрочем, выглядят цифры, свидетельствующие о текущем раскладе на графическом рынке. Как оказалось, в настоящее время 65% продаж (ATI?) приходится на видеокарты с AGP интерфейсом. Лишь к середине следующего года их влияние может снизиться до 50%. Ну, а в конце 2006 ATI и вовсе прогнозирует сокращение присутствия AGP-решений до 20%.
Не обошлось и без упоминания скандальной покупки ULi главным конкурентом, калифорнийской NVIDIA. Очевидно, пытаясь успокоить собственных партнеров и акционеров, представитель ATI сообщил, что на чипы ULi приходилось лишь 10% продаж южных мостов. Как бы там ни было, уж мы то с Вами знаем, сколь диковинной и по сей день остается любая появляющаяся в розничной продаже материнская плата, использующая чипсет, целиком построенный самой ATI.
Автор: Zoomer Дата: 23.12.2005 05:00
"Илиада" для бизнес-пользователя...
Нидерландская компания iRex Technologies BV, некогда вышедшая как spin-off из широко известной компании Royal Philips Electronics, анонсировала на днях разработку первой в индустрии электронной книги с возможностью делать пометки на экране из "электронной" бумаги. Называется эта разработка "Илиада" (Iliad). Представляет она собой планшетный ПК с 8.1-дюймовым экраном из пленки с "чернильными" капсулами от компании E Ink:
>
"Электронная бумага" чувствительная к касаниям. Планшетка от iRex Technologies

Компания iRex, как сообщается, как и Philips давно сотрудничает с E Ink, разработчиком дисплеев на основе микрокапсул с двухцветной электрофорезной взвесью. До сих пор, правда, о деятельности iRex ничего не было слышно (о плодах взаимодействия Philips и E Ink мы докладывали не раз и не два). Компания iRex появилась со своим пресс-релизом, как чертик из табакерки и готова уже с апреля нового года начать рыночное продвижение "Илиады".
Надо заметить, планшетная сущность новинки проявляется моментально, ибо ориентирована разработка iRex в первую очередь на бизнес-пользователя. Иначе говоря, на так называемые вертикальные рынки: на страхование, медицину, судебно-юридическую сферу, образование. Хотя компания обещает продавать электронную книгу всем желающим прямо со своего сайта (корзинка для покупок в оформлении странички присутствует), из знания о бизнес-направленности новинки вытекает неутешительное представление о возможном уровне цен на "Илиаду".
Вкратце о характеристиках электронной книги:

Экран – чувствительный к касаниям 8.1-дюймовый разрешением 1024 х 768 пикселей (160 точек на дюйм), 16 градаций серого (впервые!);
Память – 64 МБ ОЗУ, 224 флэш-память, слоты расширения SD/MMC и Compact Flash;
Процессор – 400-МГц Intel XScale;
Коммуникации – WiFi (802.11b) или Ethernet;
Физические параметры – габариты 155 x 216 x 16 мм, вес – 390 грамм.
Время автономной работы – до 9 часов.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2005 09:57
BenQ M310 Plus Wireless Optical Mouse...
Компания BenQ официально анонсировала обновление беспроводной оптической мышки модели M310. Вместе с приставкой "Plus" улучшенный манипулятор приобрел способность подзаряжать свои аккумуляторы от USB-порта компьютера и обзавелся выключателем питания, дабы вручную контролировать разряд аккумуляторов и не полагаться на AI режима энергосбережения.
BenQ M310 Plus - мышь-трансформер
BenQ M310 Plus - мышь-трансформер

В остальном, ни дизайн, ни характеристики новинки изменений не претерпели: работа в RF-диапазоне; отстреливающийся из заднего отсека мышки по нажатию кнопки на ее поверхности USB-приемник; разрешение 800 точек на дюйм; три цветовых решения (черный, серебро, розовый); 5-минутный интервал бездействия для перехода в спящий режим.
Что интересно, точно такую же мышку год назад анонсировала японская компания Elecom. Она, как и BenQ, утверждает, что является разработчиком этого манипулятора оригинального дизайна.
Автор: GreenCo Дата: 23.12.2005 11:22
ATI Catalyst версии 5.13
Компания ATI Technologies выложила очередную версию набора драйверов Catalyst (под операционные системы Windows 2000/XP, Windows XP Media Center Edition, Windows 2003/XP x64 Edition) и ПО Catalyst Control Center, предназначенных для использования с видеоадаптерами, основанными на графических процессорах ATI Radeon (включая "мультимедиа-комбайны" All-In-Wonder) и FireMV 2200/2400. Также поддерживается встроенная графика чипсетов серии Radeon Xpress 200, 9100/9000 IGP, Radeon 9100 IGP Pro и IXP 300:

- Добавлена поддержка аппаратного ускорения H.264 (Radeon X1800, X1600, X1300)
- Добавлена поддержка CrossFire для Radeon X1800
- Добавлена поддержка бенчмарка HQV Video
- F.E.A.R: повышена производительность на Crossfire-системах
- Устранены проблемы с установкой CRT-мониторов в качестве основного устройства отображения, возникающие после подключения DFP-устройств и активировании режима Rxtended Desktop mode
- Catalyst Control Center, Windows XP: устранены проблемы с порчей изображения и перезагрузкой ОС, возникавшие при изменении частот GPU/память до 509/505Mhz при помощи Overdrive

Catalyst версии 5.13 (датирован 21.12.2005): линк

Напоминаю, ПО Сatalyst Control Center требует предустановленного Microsoft .NET Framework версии 1.1 (размер дистрибутива - около 23 Мб) и выше.

Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 23.12.2005 11:32