Новости за день

Что может быть лучше тихой GeForce 6600?...

...Конечно - бесшумная GeForce 6600! ;) А если она при этом будет иметь еще и небольшие габаритные размеры, то будет совсем хорошо:

Chaintech SE6600-T6 HS
Chaintech SE6600-T6 HS

Именно такую плату и представила на этот раз компания Chaintech. Правда, за бесшумность пришлось заплатить скоростью памяти: вместо положенных (см. таблицы) 550 МГц память на данной плате работает на частоте 400 МГц. Но зато остальные полагающиеся GeForce 6600 спецификации остались на месте: частота чипа - 300 МГц, 8 пиксельных конвейеров, 128-битный доступ к памяти объемом 128 МБ или 256 МБ и пр. На мой взгляд - очень неплохой вариант для не слишком дорогого компьютера (см. статью).

Увы, не обошлось и без маленькой неприятной детали: компания честно предупреждает, что возможна поставка варианта данной платы с 64-битным доступом к памяти. Зачем такой вариант нужен - понятия не имею, раньше таких плат я лично не видел. Надеюсь, что этот уродец в розничной продаже (если он, конечно, туда доберется) будет обозначен достаточно внятно, чтобы покупатель смог избежать его покупки.


Автор: Wilde Дата: 27.12.2005 02:43
Hitachi GST не беспокоит рыночный рост флэш-накопителей...
Несмотря на открытое и агрессивное продвижение флэш-памяти в качестве замены микроминиатюрных HDD-накопителей в секторе носимой электроники, один из основных производителей "винчестеров" малых форм-факторов, компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST), не проявляет беспокойства о дальнейшей судьбе своих 1- и 1.8-дюймовых жестких дисков. Сообщил об этом в интервью интернет-ресурсу DigiTimes президент тайваньского подразделения HGST, г-н Morse Chen. По его словам, подкрепленным данными сторонних аналитиков (см., например, архив новостей за 1 декабря) и выкладками специалистов HGST, в ближайшую пятилетку миниатюрные жесткие диски и накопители на флэш-памяти будут развиваться и существовать параллельно. Так что компактной HDD-продукции компании Hitachi ничего не угрожает.
К основным потребителям 1.8-дюймовых HDD, к которым относятся производители субноутбуков и цифровых плееров повышенной емкости, добавятся поставщики GPS-оборудования, как "карманного", так и автомобильного базирования. Востребуют GPS-системы и 1-дюймовые накопители. Но больше всего будет встроено мини-HDD в КПК, коммуникаторы и мобильные телефоны. В 2010 году из 1 миллиарда ожидаемых в продаже телефонов, микроминиатюрными жесткими дисками будет оборудовано около 5% этих устройств. Всего же к 2008 году спрос на 1-дюймовые накопители достигнет 100 млн. единиц, тогда как в текущем году объем этой продукции был востребован на уровне 20 млн. единиц.
В заключение напомню, нынешней осенью компания Hitachi начала выпускать "облегченные" 1-дюймовые накопители "Mikey" емкостями 6 и 8 ГБ. На эти накопители в ближайшие год-два и будет делать ставку HGST.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2005 02:47
Пять лет на реализацию 200 млн. Playstation 3...
Потрясающий по своему объему успех пророчат аналитики новым игровым консолям. Впрочем, в конкретных цифрах специалисты все еще серьезно расходятся. Месяц назад, если Вы помните, в нашей колонке прозвучала цифра в 23 млн. приставок Playstation 3, которые в 2006 году может реализовать Sony.
Теперь же, с подачи BusinessWeek, а, точнее, аналитиков Envisioneering Group, речь идет лишь о 12 млн. консолей (отмечено, впрочем, что это нижняя граница прогноза) за первый год продаж (напомню, в магазинах PS3 появится весной 2006 года). В то же самое время, за пять лет Sony может продать порядка 200 млн. устройств этого типа. Таким образом, в среднем речь идет о 40 млн. приставок PS3 ежегодно! Учитывая тот факт, что на данный уровень компания навряд ли сможет выйти сразу (как я уже сказал, в соответствии с данными этого источника, в первый год речь может идти о 12 млн. изделий), в определенные моменты ежегодный объем продаж и вовсе должен превысить это значение.
Для сравнения, самая успешная за последнее время игровая консоль, Playstation 2 за пять прошедших с момента начала ее продаж лет была реализована в количестве 100 млн. штук. Честно говоря, в определенные моменты времени лично у меня начинает складываться ощущение, что аналитики просто-таки соревнуются за звание автора самого сенсационного прогноза.
Автор: Zoomer Дата: 27.12.2005 03:21
"Новая" ELSA начала выпуск настольных плат на чипах ATI...
Немецкая Neue ELSA, наследница некогда разорившейся ELSA GmbH (см. архив новостей за 18 октября 2002 года), специализировавшаяся до сих пор на выпуске профессиональных видеоплат обоих графических гигантов, и использовавшая славную в былые времена марку GLADIAC для продажи самой дешевой продукции (на бюджетных настольных чипах NVIDIA), сообщила о том, что теперь она будет выпускать и более быстрые видеоплаты. Причем, эти видеоплаты будут использовать торговую марку FALCOX, принадлежащую тайваньской ELSA (Эльз всего три, читайте об этом в архиве новостей за 16 мая и 6 июня 2003 года) и будут, разумеется, использовать современные чипы ATI линейки X1000. Собственно, не удивлюсь, если Neue ELSA будет просто продавать платы, выпущенные своей тайваньской "коллегой по цеху".
Автор: Wilde Дата: 27.12.2005 03:23
Asustek представит первый абсолютно китайский ноутбук...
До сих пор, переводя в целях сокращения заводских издержек производственные линии с Острова на Материк, тайваньские бренды продолжали заботливо взращивать научные кадры у себя на родине. Исследовательские центры и конструкторские бюро продолжали и продолжают играть важную роль для Тайваня, который, не желая беспокоиться о своем технологическом лидерстве, охотно уступает всю "грязную" работу Китаю. Но и эта практика может измениться, сообщают тайваньские источники. Затраты на R&D становятся так же критичны, как поддержка производственной инфраструктуры. Следовательно, тайваньским заводчикам пришла пора организовывать на исторической родине кузницу инженерных кадров.
Одной из первых компаний, решившихся на такой шаг, станет Asustek Computer, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. По словам компании Asustek, ее китайский R&D-центр совершенно самостоятельно и "с нуля" разработал серию ноутбуков A9. После завершения тестов эти мобильные компьютеры с 15-дюймовым экраном и очень привлекательной ценой, поскольку серия A9 рассчитана на самый нижний ценовой диапазон, попадут в розничные сети Европы и Китая. Произойдет это, ориентировочно, в начале 2006 года. Если новинка продемонстрирует рыночный успех, компания Asustek продолжит практику работы китайских инженерных команд над новыми моделями ноутбуков.
P.S. Насколько я понимаю, речь все-таки идет о моделях ноутбуков отправляемых на западные рынки. Мобильные компьютеры для местного рынка, скорее всего давно уже китайскими компаниями разрабатываются самостоятельно.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2005 03:40
Sony обойдет Apple в списке клиентов Samsung?...
Потеряв наравне с Toshiba статус эксклюзивных поставщиков флэш памяти для Apple, южнокорейская Samsung, судя по всему, решила не сидеть на месте, а заняться поиском новых покупателей для своей продукции.
Вполне логичным и наиболее продуктивным решением стали бы переговоры с японской Sony, которая чрезвычайно ревностно относится к успехам Apple, перехвативший у нее звание производителя наиболее известных музыкальных плееров. Очевидно, именно так Samsung и поступила. Результат не заставил себя долго ждать.
По сообщению интернет-ресурса EETimes, в настоящее время идет обсуждение контракта на поставку NAND флэш памяти Samsung компании Sony. Объем сделки оценивается в $1.8 млрд. Предполагается, что японский гигант будет получать примерно пятую часть всей производимой в недрах Samsung продукции этого класса. Таким образом, Sony обойдет по объемам получаемой от южнокорейской компании флэш-памяти саму Apple. Судя по всему, столь большой объем чипов понадобился Sony для выпуска новых (8 ГБ) плееров. По всей вероятности, подписания контракта можно ожидать уже в течение первой половины 2006 года.
От себя добавлю, что потеря Sony прежних позиций на рынке бытовой электроники во многом является результатом антипотребительской (это лично мое мнение), если так можно выразиться, политики компании, в рамках которой собственные интересы ставились гораздо выше интересов обычных покупателей (о последних, очевидно, забыли уже во второй половине 90-х годов прошлого века). Не последнюю роль в этом, в частности, сыграла и параноидальная активность японского гиганта в борьбе с нелегальным распространением контента, усложнившая жизнь лишь потребителям ее собственной продукции.
Автор: Zoomer Дата: 27.12.2005 04:05
Sapphire обещает накормить энтузиастов до отвала...
Компания Sapphire Technology выпустила довольно-таки забавный пресс-релиз, в котором говорится о том, что "отвечая на потребности клиентов" она сообщает о "расширенной доступности" видеоплат для энтузиастов (и оверклокеров-энтузиастов) класса Radeon X800 GTO, в том числе плат Sapphire RADEON X800GTO ULTIMATE и Sapphire RADEON X800GTO2.
Уж не знаю, что именно понимается под "расширенной доступностью" - количество плат, количество их вариантов, продление времени доступности или что-то еще, но на данный момент, к примеру, в наших магазинах имеется аж целых пять различных вариантов Radeon X800 GTO от Sapphire, в том числе - и один из вышеупомянутых. Наших энтузиастов уже накормили?...
Автор: Wilde Дата: 27.12.2005 04:25
VIIV подогреет интерес к медиа-центрам?...
Компьютеры на базе платформы Intel VIIV, претендующие на роль домашних медиа-центров, могут стать в ближайшее время той палочкой-выручалочкой, которая позволит производителям увеличить свою прибыль. Не секрет, что уже через две недели Intel официально объявит о появлении платформы, претендующей на свою нишу рынка где-то между мобильными и настольными ПК.
По данным интернет-ресурса Digitimes, определенный дефицит на рынке подобных мультимедийных (с возможностью просмотра телевизионных программ, записи DVD, подключения к беспроводным сетям) систем должен привести к росту средней валовой прибыли компаний от продажи настольных компьютеров, которая в последнее время опустилась менее чем до 10%.
Еще до конца этого года будет реализовано около тысячи систем Acer Aspire L300, которые можно отнести к классу медиа-центров. Ровно на это же надеются и Gigabyte с MSI, в арсенале которых имеются HA91 и MEGA PC915, соответственно. Порядка 2-3 тыс. EPC 945/XC REC8 планирует продать и AOpen. Подчеркну, что речь идет не о системах на платформе VIIV, а, скорее, общей активизации интереса к медиа-центрам со стороны потребителей, чему немало должна поспособствовать маркетинговая компания, старт которой даст в начале января Intel.
Автор: Zoomer Дата: 27.12.2005 04:34
Leadtek анонсирует "SOUNDabout" – CD-аудио через Bluetooth...
В не очень далеком 2003 году институт IEEE одобрил стандарт Bluetooth в качестве основы для построения компьютерных сетей персонального окружения, явно проявив слабость под напором "авторитета" трех тысяч участников индустриальной группы Bluetooth SIG (речь о так называемых пикосетях, см. новость из архива за 2003 год). За прошедшее с тех пор время возможности Bluetooth практически не претерпели изменений, тогда как представляющий для этого стандарта опасность конкурирующий беспроводной интерфейс Wireless USB (частный случай UWB) приблизился к коммерческой реализации. У "накачанного стероидами Bluetooth", как называли три года назад UWB, есть все шансы заменить своего соперника в беспроводных сетях ближнего окружения, хотя Bluetooth SIG и пытается спасти положение, стремясь "скрестить" Bluetooth и UWB. В случае неудачи, если Bluetooth-устройства не смогут радикально поднять пропускную способность, а для этого им надо им преодолеть три порядка, прозябать "Синему Зубу" в качестве беспроводного аудио-удлинителя либо в виде очень дешевого радиоинтерфейса.
Вряд ли компания Leadtek думала о Bluetooth в таком ракурсе, как это изложено выше, когда выпускала сегодняшний пресс-релиз. Просто, пользуясь случаем, мы слегка (или "слегка" взять в кавычки? ;о)) освежили воспоминания о рыночных перспективах этого стандарта.
Так вот, хорошо известная нам своими качественными графическими адаптерами компания Leadtek анонсировала сегодня компактный аудио-Bluetooth модуль для беспроводной трансляции с качеством CD-аудио:
Leadtek
Leadtek "SOUNDabout". Качественное аудио без проводов. Везде.

По словам разработчиков, а кроме Leadtek над модулем работала команда американской компании Open Interface, этот модуль представляет собой полностью законченное изделие, которое позволит мало или не очень хорошо знакомым с Bluetooth сторонним инженерным коллективам быстро создавать качественные беспроводные аудиоустройства, а именно: наушники, аудиоколонки и различные аудиосистемы.
Демонстрация модуля SOUNDabout состоится на CES 2006, а его поставки начнутся OEM- и ODM-клиентам компании Leadtek в конце января наступающего года.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2005 05:05
Pioneer анонсирует свой первый "синий" ATAPI-привод...
С пятого по восьмое января наступающего года, как Вы наверняка знаете, в Лас-Вегасе состоится ежегодная выставка-шоу CES (2006). По представлению лагеря одного из "синих" форматов – ассоциации BDA (Blu-ray Disc), на этом отраслевом мероприятии будет поставлена последняя точка в войне форматов BD-ROM и HD DVD. Естественно, эту точку, аки последний гвоздик в известную крышку, поставит-вколотит упомянутая ассоциация. Надо заметить, пока все складывается именно так, как предсказывает BDA. Разнообразие подготовленных к производству моделей BD-ROM в разы перекрывает ту пару(!) моделей HD DVD приводов, которые нам уже год показывает лагерь NEC-Toshiba. Даже "отступница" HP не смогла поколебать уверенность лагеря Blu-ray Disc в победе. Очень кстати пришелся и своеобразный новогодний "подарок" для BDA от Toshiba – это когда компания сообщила о провале по независящим от нее причинам предновогодних продаж первых в мире HD DVD плееров. В общем, формату HD DVD пока не позавидуешь.
Да, чуть не забыл, а новость то о чем! ;о) Японская компания Pioneer выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о создании своего первого Blu-ray Disc ATAPI-привода. Показана новинка будет на CES 2006, а в розницу она будет отправлена в конце января нового года.
Первый
Первый "синий" ATAPI-привод от Pioneer

Говоря о скоростных характеристиках модели BDR-101A, а именно так будет называться первый привод компании на сине-фиолетовом лазере, Pioneer раскрывает только максимальные скорости чтения-записи "синих" дисков – BD-ROM, BD-R и BD-RE. Эта характеристика для новинки будет кратна 2x (трансфер данных 72 Мбит/с). В теории же, максимальная скорость вращения "синих" оптических дисков, напомню, не должна превысить кратности 12x (чуть больше 10 тыс. об/мин).
О скоростях записи DVD-носителей ничего не сообщается, хотя заявлена поддержка всех существующих форматов, кроме DVD-RAM. О CD-R/RW носителях вообще не упоминается. Как мне кажется, о формате CD просто забыли упомянуть, посчитав его анахронизмом. В противном случае, отсутствие поддержки CD могло бы оказаться минусом для коммерческого продвижения новинки.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2005 12:34