Новости за день

Asus с перевыполнением!...
Все бизнес-операции 2005 календарного года практически завершены. Но точные результаты финансовой деятельности компаний будут подсчитываться еще как минимум две-три недели. Однако это совсем не мешает отлично показавшим себя производителям выпускать предварительные предпразднично торжественные рапорты. Такой компанией по праву считается тайваньская компания ASUSTeK. Она не только выполнила поставленные перед собой год назад планы производства, но и местами перевыполнила их, сообщает интернет-ресурс TG Daily.
Так, несмотря на вялые продажи первого полугодия, компания смогла отпустить в 2005 году 52 млн. материнских плат, подмяв под себя 35% этого рынка. Это колоссальная цифра по меркам не такого уже и далекого прошлого. Каких-то пять лет назад годовые планы ASUSTeK ограничивались цифрой 14 млн. системных плат (итог 2000 года).
По объемам поставок графических адаптеров и ноутбуков ASUSTeK не вышла за пределы составленного ею графика: клиентам компании и в розницу было отправлено 10 млн. видеокарт и около 4 млн. мобильных компьютеров. Причем, от 45% до 47% ноутбуков продавалось под брендом ASUS. Компания старательно продвигает свой бренд, справедливо полагая, что на нем можно заработать значительно больше, чем на "белой" OEM-коробке. Нашему покупателю ноутбуки ASUS должны быть хорошо знакомы. Европе компания уделяет самое пристальное внимание. На долю европейских продаж приходится 35% дохода компании. От продаж в США ASUS получает 30% дохода. Еще 25% приходит из Азиатско-Тихоокеанского региона и 10% дохода дает компании Китай.
Всего же по предварительным итогам года ASUS собирается показать доходы на уровне $12 млрд., что на 55% выше продаж 2004 года (порядка $7.7 млрд.). Успех, как говорится, налицо.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2005 01:20
Что хотят женщины? Версия Hitachi...
За очень редким исключением мы обходим стороной новости, относящиеся к разряду PR-акций. Однако пройти мимо свежего пресс-релиза компании Hitachi оказалось не так просто. Судите сами, его заголовок информирует: "Микродрайв Hitachi – это лучший друг девушки!". Прийти к такому заключению компании помог опрос организации CEA (Consumers Electronics Association) проведенный среди 1600 взрослых респондентов. На основании опроса, Hitachi Microdrive вошел в восьмерку "ожидаемых женщинами технологий" в категории Digital Imaging. Заслужил он эту честь тягой женщин к миниатюрности и простоте использования. Что интересно, о том "что хотят женщины" допытывали не только представительниц прекрасной половины человечества, но и мужчин. Последние, несомненно, если не большие, то наверняка авторитетные специалисты в вопросах насущных женских потребностей. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2005 02:00
Samsung еще больше сократит выпуск DDR2?...
Весьма любопытную активность проявляет Samsung в отношении своей DDR2 памяти. Не далее как вчера, если Вы помните, стало известно о том, что южнокорейский гигант не ожидает исправления ситуации с дефицитом собственных DDR2 компонентов вплоть до конца первого квартала. Теперь, впрочем, даже такой срок может оказаться несбыточным.
По данным интернет-ресурса Digitimes, сократив в этом году объем мощностей, задействованных при выпуске DDR2 памяти сразу на 50 млн. чипов в 256 Мбит эквивалентах, аналогичную операцию компания намерена провести и в том самом первом квартале. Само собой, перераспределение будет произведено в пользу NAND флэш. Как в такой ситуации можно надеяться на уменьшение дефицита, спросите Вы? Судя по всему, ответ один: южнокорейский гигант надеется на значительное сезонное сокращение спроса в начале следующего года.
Известно, что по состоянию на третий квартал доля NAND флэш в производстве памяти Samsung достигала 42%, тогда как на обычную оперативную память приходилось 25%. Уже сейчас, впрочем, как я уже и говорил, данное соотношение еще сильнее изменилось в пользу NAND.
Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 02:13
Infinium Labs готовит очередной "фантом"?...

Накормив всех "завтраками" и обманув не только своих спонсоров, но и обычных пользователей, мифическая компания Infinium Labs готовится в очередной раз вывести на рынок свой продукт. На этот раз, гораздо менее амбициозный, нежели приснопамятная игровая консоль Phantom, чьи пластиковые и электронные макеты так удачно помогли привлечь деньги инвесторов.

Infinium Labs Lapboard
Infinium Labs Lapboard

По сведениям BetaNews, на этот раз речь идет о выпуске собственных игровых манипуляторов, а если говорить точнее - специальной беспроводной (впрочем, судя по иллюстрациям, провода все-таки имеются) клавиатуры и мыши с подставкой (название всего комплекта - Lapboard), которые ранее разрабатывались (или были куплены у какой-нибудь неизвестной китайской фирмы?) специально для Phantom (упоминаемая стоимость разработки Lapboard, $2 млн. [!], вызывает разве что, истерический смех).

По отзывам тех немногих, кто живьем видел вышеупомянутую связку из клавиатуры и расположенной на уровень ниже ее мыши, манипуляторы действительно чрезвычайно удобны в игре. Что ж, в таком случае остается дождаться второго квартала, в течение которого и должна быть начата их продажа, если верить BetaNews. А, скорее всего, несмотря даже на относительную простоту этих продуктов, Infinium Labs в очередной раз спустит весь "пар в свисток", провалив неплохую идею.

Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 02:16
VIA возлагает большие надежды на свои процессоры...
Да-да, не удивляйтесь! Конечно, не на настольном рынке, где эти процессоры и в самые их лучшие времена никогда не занимали более 3%, а на "встроенном", где в последнее время они потихоньку обретают популярность.
Компания сообщает, что уже в этом году ее линейка "встроенных CPU" (процессоры, напаиваемые на плату) наберет от 10 до 20 процентов в общих доходах компании, а в следующем году VIA надеется довести эту долю до 30-40%. Основными рынками, на которые компания будет продвигать свои "встроенные процессоры" в 2006 году, являются "тонкие клиенты", "точки продаж" (кассовые аппараты и пр.), бортовые компьютеры для автомобилей и цифровые потребительские компактные системы.
Будем надеяться, что текущие перекосы в ценообразовании (см. архив новостей за 21 декабря) на данную продукцию не помешает компании в Новом году добиваться хороших результатов, таких как, например, в последние месяцы этого года (см. архив новостей за 1 декабря).
Автор: Wilde Дата: 29.12.2005 03:01
Intel участвует в создании Power Mac?...
Следующее поколение компьютеров Apple Power Mac проектируется ни где-нибудь, а в лабораториях самой Intel. C таким заявлением выступил накануне интернет-ресурс AppleInsider. По сведениям этого источника, работа над новыми x86-совместимыми системами идет на мощностях Intel в штате Орегон. Причем, начало им было положено еще в октябре месяце.
Как заявляют наши коллеги, Apple обратилась за помощью Intel, намереваясь, тем самым, значительно сократить срок разработки. Не секрет, что соответствующие системы яблочного гиганта должны появиться на рынке уже во второй половине 2006 года. Впрочем, если быть более корректным, речь идет о разработке не всего компьютера, а, скорее, лишь новой материнской платы для Power Mac. AppleInsider не исключает возможности производства этого компонента силами самой Intel, хотя лично мне такой исход кажется весьма маловероятным (с какой стати, заплатив за разработку платы, Apple примется выкладывать Intel деньги, дабы та заказала выпуск продукта, например, у Foxconn?).
К сожалению, даже если сотрудничество между двумя компаниями и имеет место быть, в этой области остается довольно много вопросов (к примеру, как быть с извечным желанием Apple иметь собственную насколько это вообще возможно закрытую аппаратную архитектуру?). Более того, специалисты расходятся даже в оценке уровня взаимоотношений двух гигантов. По мнению некоторых, Apple может получить от Intel не только материнскую плату, но и новый чипсет (безусловно, выполненный путем доработки существующих наборов системной логики).
Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 03:48
Как Philips акции сама себе передавала...
Компания Royal Philips Electronics (RPE) объявила о получении пакета из 1.928 млн. акций такого чипмейкера, как TSMC. Что интересно, пакет был принят из рук Philips Electronics Industries (PEI) - тайваньской дочки RPE. Как результат, RPE остается единственным держателем акций TSMC в рамках холдинга Philips.
В этой связи не лишним будет напомнить о некоторых небезынтересных фактах. Во-первых, некоторое время назад стало известно о скором обретении независимости полупроводниковым бизнесом Philips, в качестве возможных покупателей которого упоминались, в частности, Infineon и STMicroelectronics. Во-вторых, в последнее время Philips всерьез сосредоточилась на аутсорсинге, перенося выпуск части своих продуктов именно на производственные мощности TSMC. Ну и, наконец, в третьих, среди владельцев французской фабрики Crolles2 Alliance значатся все те же Philips, TSMC и STM.
В завершении отмечу, что в августе этого года Philips продала акций TSMC на сумму около $1 млрд., пообещав, вместе с тем, воздержаться от очередной реализации ценных бумаг чипмейкера, по меньше мере, до конца 2006 года.
Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 03:57
AMD теснит Intel в Китае...
Небольшую, хотя и многообещающую победу одержала AMD на пространстве материкового Китая. Как сообщает Shanghai Daily, компании удалось расширить когорту своих партнеров за счет одного из наиболее крупных местных производителей ПК, до сего момента использовавшего исключительно процессоры Intel.
Речь идет о Tsinghua Tongfang, третьей по величине (после Lenovo и Founder) китайской компании, занимающейся выпуском компьютеров. По всей вероятности, наибольшее внимание будет уделено китайским гигантом в первую очередь двухъядерным процессорам Athlon 64 X2. Что интересно, Tongfang оставалась единственной компанией, входящей в тройку наиболее крупных производителей, которая использовала исключительно процессоры Intel.
Что ж пожелаем AMD успехов в судебной и внесудебной борьбе компании против монопольного положения Intel. Главное, не слишком сильно увлекаться юридическими вопросами, а то так и до лавров Rambus недалеко... :)
Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 04:05
Интегрированный nForce: Intel остается только ждать...
NVIDIA не отказалась от намерений покорить рынок интегрированных чипсетов для процессоров Intel. В соответствии с некоторыми слухами, я напомню, калифорнийский гигант уже распрощался с проектом C60, интегрированной версией nForce4 Intel Edition. В качестве основной причины такого изменения планов упоминаются определенные технические проблемы.
Между тем, если верить сообщению британского The Inquirer, NVIDIA работает над новым вариантом подобного набора системной логики. Никаких технических подробностей, к сожалению, не приводится. Отмечено лишь, что помощь в создании интегрированного продукта специалистам NVIDIA могут оказать инженеры недавно приобретенной ULi.
Впрочем, на мой взгляд, последние хотя и имеют огромный опыт разработки чрезвычайно дешевых чипсетов (а именно такой продукт и нужен NVIDIA в этом сегменте), ассортимент ULi лишен на сегодняшний день каких-либо продуктов с интегрированным графическим ядром (в отличие от NVIDIA, VIA и даже SiS в арсенале XGI никогда не было графических процессоров).
Автор: Zoomer Дата: 29.12.2005 04:13
MEGA SKY 580. Цифра и ничего кроме цифры...
Компания MSI анонсировала новинку, время которой на одной известной 1/6-части обитаемой суши еще не настало. Но которая, безусловно, со временем найдет своего покупателя. Речь идет о ТВ-приемнике цифрового эфирного вещания DVB-T в виде компактной USB-заглушки – MEGA SKY 580:
MSI MEGA SKY 580. ТВ-тюнер DVB-T
MSI MEGA SKY 580. ТВ-тюнер DVB-T

Устройство предназначено для комфортного просмотра телепередач на мобильном компьютере с качеством MPEG-2 и разрешением вплоть до 1920 x 1080 пикселей. Чистая и качественная картинка без какого-либо "снега". Что еще надо? ;о) Поддерживаются все стандартные функции: сдвиг по времени, запись трансляции по расписанию, телетекст, захват статических изображений, автонастройка каналов. Также MEGA SKY 580 позволяет прослушивать цифровое радио DVB-T Digital Radio и комплектуется пультом дистанционного управления. Последнее особо пригодится, если пользователь пожелает установить USB-ТВ-приемник на стационарный компьютер.
Автор: GreenCo Дата: 29.12.2005 10:32