Новости за день

Raptor X: загляни под крышечку...
Если у Вас найдется лишних $50 и есть острая потребность визуального контроля над выполнением операций чтения/записи жесткого диска, компания Western Digital Вам поможет! Титанический труд ее инженеров воплотился в новом изделии – 150-ГБ "десятитысячнике" Raptor X, в крышечку которого впрессовано прозрачное окошко:
WD Raptor X. Механика HDD без тайн и в работе
WD Raptor X. Механика HDD без тайн и в работе

Включаем производительный накопитель и любуемся ерзаньем головок. Прочность прозрачного пластика обещает ту же надежность, что и применяемая в таких случаях металлическая защитная пластина. Опасная статика уводится с пластика вкраплением нанотрубок. Нанонтехнологии в действии!
Если серьезно, Raptor X (WD1500AHFD) – это модинг-модификация обычного Raptor (WD1500ADFD) анонсированного вчера. Технические характеристики обоих 150-ГБ приводов идентичны. А вот их внешний вид отличается более чем заметно. Привод Raptor X наверняка придется по душе любителям украсить системный блок, за что они не пожалеют заплатить $350, а не $300 как того стоит "обычный" Raptor. И еще, жаль, что WD не пожелала добавить светодиод подсветки внутрь привода. Понятно, для этого ей пришлось бы как минимум менять разводку плат-контроллеров внутри гермоблока для Raptor X. Но при современной автоматизации производства вряд ли это слишком сложно, зато смотрелось бы намного эффектнее.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2006 01:05
Sony анонсирует электронную книгу для западных рынков...
Весной 2004 года компания Sony выпустила на рынок свою первую электронную книгу LIBRIe, которая стала также первым в индустрии коммерческим изделием с экраном основанным на технологии "электронных" чернил компании E Ink (если совсем коротко, экран – аки бумага с напечатанным текстом). За прошедшее с тех пор время Sony смогла частично решить главный для электронных книг вопрос – контролируемое распространение текстов. Без решения этого вопроса популярность электронных книг оставалась бы под сомнением. Но раз уж со студиями как-то договорились, то и издатели от реалий цифрового копирайта никуда не денутся.
Служба Sony Connect обещает одновременно со стартом продаж новинки, которая называется Sony Reader и которая станет второй электронной книгой компании, предоставить для платной и местами бесплатной выкачки обширную базу специальной и развлекательной литературы. На размещение электронных книг в базе Sony уже получено добро от таких издательских домов, как Random House, HarperCollins Publishers, Penguin-Putnam, Simon & Schuster и Time Warner Book Group. Заключены также договора на распространение периодической литературы и имеется договоренность на публикации с массой небольших независимых издательств.
Помимо всего прочего, Sony обещает организовать регулярную подготовку для загрузки блоков интернет-новостей, блогов и RSS-каналов. Если добавить к этому поддержку "книгой" Sony Reader документов в формате PDF и MP3-файлов, то приобретение Sony Reader рискует стать навязчивой идеей с момента появления ее в продаже, что произойдет через два-три месяца. Главное, чтобы Sony с защитой не перестаралась, а то за ней такой водится.
Sony Reader: электронная книга с почти
Sony Reader: электронная книга с почти "бумажным" экраном

Приведем основные технические характеристики электронной книги Sony Reader:

Экран – 6 дюймов, разрешение 800х600 пикселей (170 точек на дюйм), монохромный с 4-мя уровнями градации серого, изображение формируется массивом капсул с двухцветной электрофорезной взвесью.
Габариты – 175.6 x 123.6 x 13.8 мм (минимальная толщина 8.7 мм), вес – 250 грамм.
Форматы для "чтения" – BBeB Book, PDF, JPEG, MP3 (наушники в комплект не включены).
Питание – встроенный литиево-ионный аккумулятор (можно подзаряжать от USB-порта, который используется исключительно для этих целей, переписать данные через него нельзя, копирайт не позволит), полного заряда хватает на "прочтение" 7500 страниц.
Память – пользователю доступно 64 МБ встроенной памяти, расширяется картами Memory Stick или Secure Digital (SD).
Защита – Marlin DRM.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2006 03:05
Мобильная графика из Канады: Mobility Radeon X1400/X1300...
Свои новые мобильные графические процессоры анонсировали сразу два их крупнейших разработчика. Начнем, пожалуй, с канадской ATI. Ассортимент компании пополнился такими продуктами, как Mobility Radeon X1400 и Mobility Radeon X1300. Как сообщается, первый рассчитан на тонкие и легкие ноутбуки, тогда как второй ориентирован на бюджетные системы в целом. Оба решения выпущены с использованием 90 нм техпроцесса и обладают поддержкой Shader Model 3.0, технологий Avivo и PowerPlay.
В обоих случаях заявлена поддержка DDR/DDR2/GDDR3 памяти со 128-битной шиной, а также упоминается наличие 4 пиксельных и 2 вершинных конвейеров (как и у их настольного аналога - Radeon X1300). Вполне возможно, что единственное отличие между X1400 и X1300 заключается в частотной формуле данных решений. Вероятно, снижением частоты и было достигнуто более низкое энергопотребление в случае с Mobility Radeon X1400.
Среди ноутбуков на базе новых графических процессоров упомянуты системы Acer Aspire 5670, Aspire 5040 и Aspire 1650Z. Предполагается, что поставки первых мобильных компьютеров с новой графической подсистемой от ATI уже начались, а в течение первого квартала мы станем свидетелями появления все новых и новых систем.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 04:29
NVIDIA говорит Go: 7800/7600/7400...
Не осталась в стороне со своими процессорами, как я уже сказал в предыдущем материале, и NVIDIA. Компания также анонсировала сразу несколько графических решений. Среди них - GeForce Go 7600 и GeForce Go 7400. При этом, процессор GeForce Go 7600 рассчитан на небольшие, а GeForce Go 7400 - наиболее тонкие и легкие системы. Как и в случае с ATI, здесь также имеет место поддержка схожих технологий PureVideo и PowerMizer вкупе с Shader Model 3.0.
По всей вероятности, GeForce Go 7400 является разновидностью ранее выпущенного GeForce Go 7300, на что, в частности, указывает поддержка TurboCache (отсутствует у GeForce Go 7600) и 64-битный интерфейс памяти. Стоит отметить, что рабочая частота памяти Go 7400 составляет 900 МГц, Go 7300 - всего 700 МГц, а Go 7600 - 1000 МГц (в последнем случае используется 128-битный интерфейс памяти). Тем не менее, оба появившихся в арсенале калифорнийского разработчика мобильных процессора выполнены с использованием 90 нм техпроцесса.
В завершении стоит упомянуть анонсированную одновременно с этими двумя продуктами облегченную версию GeForce Go 7800 GTX, лишившуюся приставки GTX. Очевидно, учитывая сохранение частоты используемой данным решением памяти на уровне 1100 МГц (все та же 256-битная шина), в "простом" GeForce Go 7800 может быть уменьшена частота самого процессора, а также отключены некоторые его конвейеры.
Остается надеяться на то, что столь серьезно пополнив мобильную линейку, NVIDIA все-таки возьмется за модернизацию своих настольных решений среднего и нижнего уровня.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 04:34
Новый Presler в апреле?...
Не успели мы привыкнуть к присутствию процессоров архитектуры Presler в прайс-листе Intel, как британский The Inquirer открыл своим читателям новые подробностями развития этой процессорной линейки.
По слухам, пополнение ассортимента двухъядерных 65 нм процессоров полупроводникового гиганта произойдет в середине весны этого года. Упоминается даже конкретная дата - 23 апреля. Именно тогда на свет должен появиться Pentium D (Presler) с порядковым номером 960. Если судить по аналогии с нынешними процессорами, частота чипа, скорее всего, составит 3.6 ГГц.
Одновременно с выпуском Pentium D 960, Intel, судя по всему, снизит цены на другие компоненты этого семейства. Как результат, оптовая цена в $637 перейдет по наследству от Pentium D 950 к более производительному двухъядерному процессору.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 04:56
Apple планирует ноутбук с флэш-технологией Intel?...
Тайваньские источники, на которые ссылается интернет-ресурс DigiTimes, утверждают, что в середине января компания Apple выпустит в одной из своих серий ноутбук с технологией Intel Robson на борту. Технологией, которая задействует память энергонезависимого флэш-диска для запуска операционной системы и часто используемых приложений, освобождая от этой работы более энергоемкий (чем NAND-флэш) жесткий диск. В этом месте можно остановиться, и начать передавать приветы: а) ближайшей выставке MacWorld, будоражащей воображение своей непредсказуемостью; б) NAND-контрактам Apple заключенным одновременно с пятью (!) производителями памяти; в) миграции Apple на микропроцессоры Intel; г) скучающим коллегам по цеху и так далее. Какой из перечисленных выше пунктов стал катализатором появления слухов о ноутбуке Apple с Intel Robson, гадать, смысла нет. Что интересно, Apple действительно может предложить нечто подобное. И MacWorld скоро, и Mac'и на микропроцессорах Intel к анонсу уверенно приближаются. Вот только очень сомнительно, что к коммерческому внедрению готово решение, предложенное компанией Intel всего квартал назад. Нам его еще, кстати, обещали на весеннем форуме IDF 2006 осветить. Неужели Intel переметнется с анонсами на MacWorld? Это будет действительно забавно.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2006 10:57
Microsoft предложит внешний HD DVD привод для Xbox 360...
Кто бы в этом сомневался! Компания Sony будет оснащать свои игровые консоли PS3 приводом на основе сине-фиолетового лазера (BD-ROM), а Microsoft, поставившая все на конкурирующий формат HD DVD, добровольно отдаст инициативу по продвижению "синих" форматов на рынок в ее руки? Не будет такого. Если Microsoft за что-то берется, она придерживается выбранного ею курса до последнего. Другое дело, что активность в группе HD DVD компания Microsoft стала проявлять достаточно поздно. Лишь летом этого года она заключила обширное партнерское соглашение с Toshiba, которое, не исключено, и стало тем зарядом энергии, который привел механизм по имени "Microsoft" в движение по курсу "HD DVD – наше будущее".
Будь у компании в запасе года полтора-два, возможно ее новая консоль Xbox 360 была бы оборудована приводом HD DVD. А так, она оснащена только обычным DVD-приводом. В связи с этим, плееры HD DVD будут распространяться как дополнительная (внешняя) опция к Xbox 360. Их использование также будет носить ограниченный характер – только для просмотра фильмов в формате HDTV на новых носителях. Игры по-прежнему будут издаваться на DVD. Надо понимать, "бремя" производства приводов HD DVD полностью ляжет на плечи компании Toshiba. Но чего не сделаешь, лишь бы твой собственный формат победил. Ведь победитель получает все.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2006 11:56
Dell получает четырехкратный GeForce...
Менее чем через месяц после первой демонстрации работы технологии SLI в системе с четырьмя видеокартами, NVIDIA официально подтвердила наличие такой возможности у своих продуктов. На проходящей в эти дни CES (Consumer Electronics Show) был представлен первый компьютер, сертифицированный к работе в режиме SLI с четырьмя графическими процессорами. Им стал Dell XPS 600 Renegade.
В основе системы лежит материнская плата на основе чипсета nForce4 SLI x16 Intel Edition, а также специально разработанные видеокарты, обладающие, в общей сложности, четырьмя GPU GeForce 7800 GTX 512 МБ. Помимо всего прочего в состав новинки будет входить двухъядерный процессор Pentium Extreme Edition 955 (Presler) разогнанный с 3.46 до 4.26 ГГц, 2 ГБ памяти DDR2-667, а также жесткий диск (возможно, несколько) Western Digital Raptor.
Предполагается, что компьютер станет доступен этой весной, хотя его цена на данный момент все еще неизвестна. Впрочем, стоимость одних только ключевых компонентов говорит о том, что речь идет не менее чем о $4000.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 12:03
G71 появится на следующей неделе?...
Довольно любопытные сведения о сроках появления новых продуктов NVIDIA сообщил на днях своим читателям британский The Inquirer. Речь идет о наиболее производительном из решений калифорнийского гиганта на ближайшее будущее - чипе G71.
По данным вышеупомянутого источника сэмплы G71 должны появиться на следующей неделе. При этом, впрочем, остается непонятным, идет ли речь о самых первых сэмплах или же выпуске очередной ревизии этого чипа. В том случае, если подразумевается выпуск первой партии процессоров, как показывает опыт, на скорое появление их на рынке надеяться не стоит. Как правило, разработчику необходимо выпустить несколько ревизий, исправляя в каждой из них ошибки и доводя уровень выхода годных чипов до должного значения. На все это требуется, по меньшей мере, несколько месяцев.
Таким образом, фактически, NVIDIA имеет шанс успеть со своим G71 к моменту ожидаемого анонса 24 января этого года процессора ATI R580 лишь в том случае, если компания выпускает далеко не самую первую ревизию своего детища. В противном случае можно надеяться на материализацию видеокарт с G71 на борту лишь весной.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 12:07
ATI определилась с названием RD580?...
Вероятное название еще одного продукта канадского разработчика графических процессоров озвучил на днях интернет-ресурс The Inquirer.
Не секрет, что в скором времени ATI должна представить свой ответ на набор системной логики nForce4 SLI x16, известный до сего времени, как RD580. По данным The Inquirer, официальное название этого чипсета будет звучать не иначе, как CrossFire Xpress 3200. Четырехзначное цифровое обозначение в данном случае вполне укладывается в новую стратегию маркировки, опробованную на графических продуктах компании. При этом, сочетание "32" может указывать на наличие 32 каналов шины PCI Express, отведенных для работы с графическими адаптерами.
Скорее всего, официальное объявление нового набора системной логики состоится одновременно с выпуском Radeon X1900 (R580) 24 января сего года.
Автор: Zoomer Дата: 06.01.2006 12:10