Новости за день

Ritek и CMC готовы к выпуску обоих типов "синих" DVD...
В "бестолковой", как ее называют западные информационные агентства, войне форматов Blu-ray Disc и HD-DVD тайваньские лидеры производства оптических дисков, компании Ritek и CMC Magnetics, решили пока придерживаться нейтралитета. Обе компании выставили на CES 2006 образцы носителей следующего поколения DVD-дисков, как одного, так и другого лагеря, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Так, компания Ritek показала: 25-ГБ BD-R (однослойный, односторонний, однократно записываемый диск); 15-ГБ HD-DVD-R (конкурент и аналог BD-R); 15-ГБ HD-DVD-RW (перезаписываемый носитель); и 20-ГБ HD-DVD-RAM (тоже перезаписываемый диск). Ввиду того, что производство HD-DVD носителей требует относительно небольшой перенастройки существующих линий, выпуск HD-DVD дисков компания Ritek начнет немного раньше, чем выпуск носителей Blu-ray.
Компания CMC планирует начать поставки 15-ГБ HD-DVD дисков одновременно с появлением в продаже соответствующих приводов компании Toshiba. Для японского рынка эта дата все еще продолжает оставаться неизвестной, но в Америке Toshiba обещает начать торговлю плеерами нового поколения в марте месяце. Аналогичные планы CMC строит в отношении формата Blu-ray – как только BD-ROM приводы отправятся в широкую розницу, что произойдет в следующем квартале, компания тут же поддержит их носителями для однократной и многократной записи в этом формате.
Говоря о нейтралитете компаний Ritek и CMC, надо отметить один аспект. Вернее, напомнить о нем. Для производства Blu-ray носителей необходимо полностью переоборудовать старые либо создать новые промышленные линии. Обе компании уже взяли займы на проведение этих работ. Из этого следует, что шансы группы HD DVD оценены тайваньскими производителями, как не очень высокие, иначе ни CMC, ни Ritek не стали бы тратить огромные суммы на организацию нового производства.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2006 01:55
Philips продает подразделение по выпуску лазерных головок...
Компания Royal Philips Electronics крепко взялась за реструктуризацию. Сегодня появилось еще одно сообщение о готовности компании избавиться от части производственных активов и переключиться на жизнь от торговли интеллектуальной собственностью, и на доходы от лицензионных отчислений.
Как сообщает со ссылкой на Биржу Тайваня интернет-ресурс DigiTimes, компания Philips продает компании Arima Devices, подразделению крупного тайваньского производителя ноутбуков, компании Arima Computer, весь свой бизнес по разработке и производству лазерных головок к компьютерным оптическим приводам. Вместе с производственной площадкой в Шанхае, компании Arima Devices отойдут две исследовательских лаборатории Philips: одна в Голландии, другая в Сингапуре. Возьмет тайваньский производитель к себе на работу и всех сотрудников означенного подразделения Philips, как и выкупит все необходимые патенты на производство лазерных головок, включая новомодные для Blu-ray-Disc.
Сумма сделки пока неизвестна. Предполагается, что завершится она в течение текущего квартала. После этого, все, что останется у Philips от ее PUH-производства (pick-up head) – это 14.5% акций в Arima Devices, которые не дадут ей право решающего голоса, чем она может очень сильно подвести свое совместное с BenQ предприятие по выпуску оптических накопителей. Компания Arima Devices, в свою очередь, намеревается стать крупнейшим мировым производителем лазерных головок для компьютерных оптических приводов.
Если все обстоит действительно так, как сообщает DigiTimes, нам остается только поздравить Тайвань с очередным успехом на мировом хай-тек рынке, центр которого практически переместился в Юго-Восточную Азию.
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2006 03:17
LG намерена к 2010 году войти в тройку крупнейших мировых брендов...
Компания LG Electronics анонсировала программу корпоративных действий получившую романтическое и совершенно ничего не разъясняющее название "Blue Ocean". А вот цели этой программы конкретны – вывести LG к 2010 году в тройку крупнейших мировых производителей потребительской электроники и рынка телекоммуникаций. Для этого компания намерена сконцентрироваться на следующих направлениях: сосредоточиться на развитии пяти сегментов хай-тека, усовершенствовать бизнес-модель своей работы, саму работу, улучшить управление системными и людскими ресурсами.
В результате внедрения программы "Blue Ocean", к 2010 году LG рассчитывает удвоить продажи, прибыль и выплаты владельцам акций. Для решения поставленной задачи также планируется представить под маркой (логотипом, девизом?) "Blue Ocean" ряд продуктов, которые сами по себе увеличат продажи компании на 30% и на 50% увеличат прибыльность от этих продаж. Что это за продукты (или сервисы), не разъясняется. Известно лишь, что продаваться они должны лучше, чем остальная продукция LG Electronics.
Таким образом, компания LG стала вторым производителем, "застолбившем" себе место в тройке лидеров 2010 года на рынке бытовой и цифро-бытовой электроники. Первой о таком решении объявила, напомню, компания Samsung Electronics (см. новость за 15 ноября). Но вот кто пожелает быть третьим? Одно место еще остается свободным. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 09.01.2006 04:30
Кабельный вклад от ATI...

Канадская ATI продемонстрировала на CES 2006 свой новый мультимедийный продукт, который станет доступен позднее в этом году. Речь идет о цифровом ресивере (приемнике) сигналов телевидения высокого разрешения (HDTV), передаваемых по кабельным сетям. Имя ему - ATI OCUR (open cable uni-directional receiver).

Внешний OCUR
Внешний OCUR
Внутренний OCUR
Внутренний OCUR

Судя по всему, новинка ориентирована, не в последнюю очередь, на рынок США, где до 68% потребностей в доставке телевизионной картинки обслуживается именно кабельными компаниями. Теперь, благодаря новинке ATI, пользователи смогут увидеть на экране своих компьютеров изображение высокого разрешения, получаемое именно по этим кабельным сетям. Фактически, ресивер OCUR рассчитан на компьютеры класса "медиа центр", работающие под управлением операционной системы Windows Vista.

По данным интернет-ресурса Anandtech, разрабатывается, по меньшей мере, две разновидности OCUR - внешняя и внутренняя. Обе они, впрочем, имеют аналогичную функциональность, оснащены картоприемником (CableCard 1.0) и используют для подключения к компьютеру порт USB2.0 (в том числе и внутренняя версия). Вполне вероятно, в одной из моделей устройства будет присутствовать Ethernet порт, который обеспечит доступ к картинке высокого разрешения пользователям нескольких компьютеров (пусть и не одновременно). Хотя, учитывая всеобщее помешательство на защите авторских прав, от этого решения канадский гигант может попросту отказаться. Основой ресивера являются два чипа: Theater 550 и NXT 2003. Судя по всему, на рынке новинка появится не раньше осени-зимы этого года.

Автор: Zoomer Дата: 09.01.2006 04:30
Seagate: покупать, покупать и покупать...
Покупка своего конкурента, компании Maxtor, как оказалось, может стать лишь первый звеном в цепочке приобретений, которые Seagate наметила на ближайшее будущее. Таков основной смысл материала, опубликованного на днях агентством Reuters.
Источником же этой информации можно считать исполнительного директора Seagate, Билла Уоткинса (Bill Watkins). По словам последнего, наиболее вероятными областями действий компаний, приобретения которых можно ожидать в ближайшем будущем, является разработка программного обеспечения, а также интеграция последнего и микрочипов в аппаратные системы. Конкретных имен, к сожалению, названо не было.
Автор: Zoomer Дата: 09.01.2006 04:35
Presler получит обновку...
Во втором квартале 65 нм настольные процессоры Intel обзаведутся новыми методами снижения энергопотребления. Как оказалось, текущие версии новых двухъядерных чипов компании (Pentium Extreme Edition 955 степпинга SL94N и Pentium D 900 степпингов SL94P, SL94Q, SL94R и SL94S) не поддерживают режим C1E, позволяющий операционной системе приостановить работу процессора в отсутствии нагрузки, а также технологий Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), в рамках которой происходит снижения рабочей частоты процессора при небольшой нагрузке, и Thermal Monitoring 2 (TM2), уменьшающей в случае перегрева рабочее напряжение и частоту CPU.
В соответствии с новыми данными, семейство чипов Pentium D 900 (степпинги QKDH, QJZB, QJYZ, QJYX, SL8WS, SL8WR, SL8WQ и SL8WP) получит поддержку C1E и EIST в течение второго квартала. Тогда же обзаведется C1E и Pentium Extreme Edition 955 (степпинги QJYW и SL8WM).
Таким образом, в полной мере ощутить прелесть холодных настольных процессоров, рекомендованных, в том числе, и для платформы VIIV в ближайшее время навряд ли удастся.
Автор: Zoomer Дата: 09.01.2006 04:37
Lite-On IT ускоряет DVD-RAM...
Пытаясь привлечь внимание к своим оптическим приводам, разработчики добавляют в них все новые и новые возможности, а когда ничего нового придумать уже нельзя - шлифуют и без того отличные характеристики. Так, компания Lite-On IT, один из крупнейших OEM производителей подобной продукции, намерена значительно ускорить на своих приводах запись DVD-RAM дисков.
Вместо нынешних пяти, речь идет уже о 16 скоростях. В отличие от своих конкурентов, таких как LG, тайваньский гигант намерен пропустить режим 12x и сразу перейти на максимальную скорость. Помимо всего прочего, для сохранения позиций на рынке, Lite-On IT планирует уделить в этом году повышенное внимание технологии нанесения изображений на обратную сторону диска (LightScribe), а также заняться наращиванием частотных формул записи для двухслойных дисков (DVD+R/-R DL).
Автор: Zoomer Дата: 09.01.2006 10:40
Samsung делает DRAM дороже...
Ожидаемые со стороны Samsung меры, направленные на удорожание оперативной памяти, похоже, начинают приносить свои плоды. По данным интернет-ресурса Digitimes, южнокорейский гигант уже проинформировал своих клиентов о росте контрактных расценок как на DDR, так и DDR2 чипы. Речь идет об удорожании примерно на 10%.
К этому, как Вы понимаете, все и шло. Во второй половине года Samsung планомерно снижала процент мощностей, задействованных на выпуске DRAM продукции. Теперь, при условии определенного роста спроса (со стороны OEM производителей компьютеров) на DDR2 компоненты, цены попросту не могут оставаться на прежнем уровне. Причем, это касается изделий не только Samsung.
C начала января 512 Мб чипы DDR2-533 стали дороже сразу на 3.24%, заняв позицию в $3.98. Аналогичные по объему микросхемы DDR400 подросли в цене лишь на 1.21% до $4.18. В ближайшем будущем эта тенденция, скорее всего, сохранится.
Автор: Zoomer Дата: 09.01.2006 10:43