Новости за день

Чисто золотые диски от Memorex...
Компания Memorex, имя номер один на американском розничном рынке оптических носителей, анонсировала новую серию записываемых CD- и DVD-дисков, отражающий слой которых выполнен из пленки чистого золота. Встречаем Memorex Pro Gold Media:
Memorex Pro Gold Media. Носители для архивов.
Memorex Pro Gold Media. Носители для архивов.

Идя на этот шаг, компания руководствовалась не маркетинговыми соображениями, а исключительно заботой о наиболее надежном способе хранения данных. Золото, как один из самых нейтральных и устойчивых к окислению металлов, позволит, по словам компании, в шесть раз продлить срок гарантированного сохранения данных на носителях Pro Gold Media. Для CD-дисков это время составит 300 лет, а для DVD-дисков – 100 лет. Кто-то может возразить, что он не собираетесь жить вечно, но существует информация, которую желательно сохранить подольше. Например, архивно-служебную, государственную или медицинскую.
Помимо золотого отражающего слоя, не подведут по надежности и долговечности также остальные компоненты дисков "золотой" серии, а именно: краситель и устойчивое к царапинам защитное покрытие DuraLayer.
В американской продаже диски Memorex Pro Gold Media должны появиться в апреле месяце. Рекомендованная цена трех-дисковой упаковки Pro Gold Media из 700-МБ 52x CD-R составит $11.99, пяти-дисковой – $19.99. Три однослойных Pro Gold Media DVD-R 8x (4.7 ГБ) будут продаваться за $14.99. Упаковка из пяти таких дисков будет стоить $24.99.
В заключение приведем еще пару относительно свежих новостей от компании Memorex. Во-первых, весной Memorex обещает начать продажи носителей BD-ROM и HD DVD, не делая пока выбора из двух враждующих "синих" лагерей. Во-вторых, в текущем месяце компания собирается начать продажи самых скоростных в индустрии, по ее словам, двухслойных DVD-носителей: 8x DVD+R DL и 4x DVD-R DL. Упаковка из пяти таких дисков вне зависимости от их формата будет стоить $29.99, из десяти – $39.99.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2006 01:48
Rambus вызывает в суд Micron. Это когда-нибудь закончится?...
Пятница тринадцатого – не самый подходящий день для того, чтобы попытаться испортить кому-либо настроение. Эта дата сама по себе подразумевает возникновение неприятностей. Так что одной досадой больше, одной меньше – особой роли не играет. Тем не менее, именно этот день компания Rambus выбрала для начала судебного преследования американского производителя памяти – компании Micron. "Песня" Rambus все та же – нарушение ее патентов на производство памяти DDR2, GDDR2 и GDDR3.
Оставив в стороне SDRAM и DDR DRAM, примерно год назад "самая юридическая компания" хай-тека взялась за поиски личной справедливости в области незаконного по ее мнению выпуска DDR2, GDDR2 и GDDR3. Тогда, 26 января 2005 года, Rambus направила иски компаниям Hynix, Infineon, Inotera и Nanya. Компания Infineon предпочла решить все спорные вопросы с Rambus во внесудебном порядке. Остальные компании все еще сопротивляются судебному напору Rambus. Чтобы им не было нескучно, летом прошлого года к ним была добавлена Samsung, а вчера, как видим, и Micron. Шоу продолжается. Самое интересное, что Rambus действительно может выиграть. Она ведь снова входит в моду.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2006 02:26
Samsung в 4К 2005: имеется положительный рост...
В третьем квартале 2004 года в последовательном многоквартальном восхождении компании Samsung на финансовый Олимп произошел сбой (см. архив новостей за 18 октября 2004 года). Сырье стало дорожать, LCD-панели дешеветь. Одно лишь полупроводниковое подразделение компании, опираясь на компьютерную память да на энергонезависимую флэш, более года удерживало продажи и прибыль Samsung на приемлемом уровне, не позволяя им откатиться далеко назад. Поэтому, отчитываясь в пятницу за закончившийся недавно четвертый квартал 2005 года, компания с удовлетворением отметила: по прошествию пяти месяцев регулярных недоборов по продажам и по прибылям, последний отчетный квартал показал рост по обоим этим параметрам.
Так, последовательный прирост продаж составил 7%, позволив компании выручить за отчетный период порядка $15.9 млрд., а прирост прибыли равнялся 36%, что вылилось в $2.6 млрд. чистой прибыли. Обе эти суммы оказались и выше заработанных компанией ровно год назад – в четвертом квартале 2004 года. Тогда Samsung получила дохода на $14.3 млрд. с чистой прибылью $1.8 млрд.
Продажи полупроводников компании достигли $5.1 млрд. – это на 11% больше, чем продано за третий квартал 2005 года. Операционная прибыль в этом секторе составила $1.7 млрд., поднявшись на 21% по отношению к предыдущему кварталу. Не в последнюю очередь за рост продаж полупроводников надо благодарить NAND-флэш. Ее продажи за квартал выросли на 44%, тогда как все еще не раскачавшаяся DDR2 DRAM (особое "спасибо" компании Intel с ее недопоставками соответствующих чипсетов) показала лишь 5% последовательный прирост.
Хорошо продавались в предпраздничный квартал LCD-мониторы и, особенно, LCD-телевизоры компании. Выручка в этом секторе составила $3.05 млрд., что оказалось на 54% выше прошлогоднего результата.
В целом за 2005 год Samsung продала товаров на общую сумму $59.1 млрд. Это примерно столько же, как и в 2004 году. Вот только чистая прибыль за 2005 год упала на целых 29% по отношению к прибыли полученной в 2004, и составила $7.8 млрд. В свете этого, сумма капитальных затрат на 2006 год снижена на 8% – до $9.5 млрд. Хотя, компания рассчитывает заработать в начавшемся году около $65.3 млрд. (на 11% больше, чем в закончившемся).
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2006 03:09
"Четырехголовое" SLI чудовище от Gigabyte - в розничной продаже...
Еще в мае появилась первая информация о материнской плате компании Gigabyte, которая поддерживает аж четыре видеоплаты на чипах NVIDIA в режиме SLI (см. архив новостей за 30 мая). Долгих шесть месяцев прошло, прежде чем это чудовище "видеостроения" добралось до официального анонса (см. архив новостей за 14 ноября).
И только сейчас плата, носящая длинное и пафосное название GA-8N-SLI Quad Royal (royal - царский, королевский), добралась до розничной продажи. Первой ее увидела, конечно, Страна восходящего солнца, о чем поведал нам рынок Акихабара. Розничная цена этого чуда техники, годящегося, в основном, для показа на самых разнообразных выставках (сомневаюсь, что желающих использовать в своем ПК четыре видеоплаты в SLI режиме найдется более одного на 10000 тысяч пользователей), составляет в Японии от 25800 о 29800 иен или 250-260 долларов США. Для выставочного экземпляра - недорого. ;)
Автор: Wilde Дата: 14.01.2006 03:11
Inventec закрывает свой завод в Шотландии...
Тайваньская компания Inventec, чьей основной специализацией в последние годы стал выпуск ноутбуков (компания получает 75% дохода от этого производства), приняла решение закрыть свой завод по выпуску серверной продукции в Шотландии, сообщает интернет-ресурс EE Times. Компания сожалеет о ликвидации 350 рабочих мест, но в свете роста конкуренции поделать с этим ничего не может. В ближайшие девять месяцев ее шотландское предприятие закроется, а его функции станет выполнять завод Inventec в Брно, Чехия. Запросы чешских рабочих не в пример скромнее шотландских.
Автор: GreenCo Дата: 14.01.2006 03:47
Free Penguin Project: сшей себе пингвина
"Почему, с одной стороны, в мире Linux весь программный код является бесплатным, а с другой - до сих пор нет возможности "компиляции" мягкой игрушки-пингвина с открытым кодом?", - вопрошает автор проекта Free-penguin.org. И предоставляет всем желающим выкройку мягкой игрушки-пингвина.


Проект постепенно разросся, и пользователи начинают присылать свои варианты мягких игрушек на тему символа операционной системы Linux.


На страничке проекта вы можете найти все необходимые файлы и документацию. При этом автор указывает на то, что в некоторых странах модели мягких игрушек "пингвиньего вида" запатентованы и вас могут преследовать в том случае, если вы развернёте коммерческий пошив представителей фауны Антарктиды. Но это - частности, а пока все энтузиасты мира Linux, обзаведшиеся детьми, могут начинать приобщать последних к миру open source - хотя бы с помощью довольно симпатичных мягких пингвинов :).

Free Penguin Project: http://www.free-penguin.org/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2006 03:59
Рейтинг продаж компьютерных игр
В то время, пока американские специалисты по сбору статистики не торопятся включаться в работу (последние данные по объёмам розничных продаж компьютерных игр у них датированы 18 декабря), нам приходится ориентироваться исключительно на информацию, предоставляемую английской организацией Entertainment and Leisure Software Publishers Association. Итак, посмотрим, какие проекты продавались лучше всех на первой неделе наступившего года...

Лидеры продаж Великобритании, 01.01 - 07.01
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  The Sims 2 Electronic Arts
 3  Age of Empires III Microsoft
 4  The Movies  Activision
 5  Call of Duty 2 Activision
 6  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 7  Civilization IV Take-Two Interactive
 8  Quake 4 Activision
 9  Black & White 2 Electronic Arts
 10  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 11  The Sims 2: University Electronic Arts
 12  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  Battlefield 2 Electronic Arts
 15  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 16  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 17  Guild Wars NCsoft
 18  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 19  RollerCoaster Tycoon 3 Gold Atari
 20  RollerCoaster Tycoon 3 Atari

Первое место в новом году (равно как и первое место на последней отчётной неделе прошлого года) занимает футбольный менеджер Football Manager 2006 от компании Sega UK. Собственно, консерватизм покупательских предпочтений распространился на пять первых строчек рейтинга продаж - ни один из призёров не уступил своих позиций. Это идущий на втором месте "симулятор человеческой жизни" - оригинальная версия The Sims 2; трёхмерная стратегия в режиме реального времени Age of Empires III; строительно-экономическая стратегия с элементами творческого процесса The Movies; и, наконец, шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2.

А вот шестое место отвоевал себе пакет расширения The Sims 2: Nightlife, отбросивший прежнего его обладателя - футуристический шутер от первого лица Quake 4, - на восьмую строчку. Прежний же обладатель восьмого места, эпохальная стратегия Civilization IV от Сида Мейера, - занимает теперь седьмую позицию.

Стратегия Black & White 2, где вы управляете сверхъестественным существом - неким локальным божеством определённой местности (населённой неким подопечным народцем), остановилась на девятом месте.

Следом идёт переживающий рост покупательского спроса шутер от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R., являющийся, похоже, самым кассовым представителем своего жанра в издательском портфеле Vivendi Universal Games, потерявшей недавно такого звёздного представителя, как Half-Life 2 от студии Valve Software.

Продолжает оставаться на одиннадцатом месте пакет расширения The Sims 2: University. Скоро это семейство получит очередное подкрепление - недавно был официально объявлен очередной пакет расширения - The Sims 2: Open for Business.

Продолжают "расти акции" глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft, которая нынче взобралась на довольно высокое для себя двенадцатое место.

Пакет расширения Battlefield 2: Special Forces оставил за собой тринадцатое место. А вот оригинальная версия командного многопользовательского шутера от первого лица Battlefield 2 спустилась с десятого на четырнадцатое место, следуя как раз за своим продолжением...

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion остался на пятнадцатом месте. Оригинальная версия эпохальной стратегии в режиме реального времени Rome: Total War в списке бестселлеров отсутствует.

С последнего места на шестнадцатую строчку поднялся переживающий "третье дыхание" авиационный симулятор MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight от корпорации Microsoft, недавно раскрывшей подробности относительно продолжения серии - Microsoft Flight Simulator X.

Основной конкурент World of Warcraft в жанре MMORPG на территории Великобритании, игра Guild Wars от компании NCsoft, расположилась на семнадцатом месте. Вообще, мне кажется, что интерес к MMORPG в мире несколько поутих - всё-таки странствия в виртуальных мирах отнимают очень много времени, необходимого для поддержания уровня вашего персонажа в достойной форме (с другой стороны, иногда вы можете купить прокачанного персонажа у китайцев :))...

Продолжает сдавать позиции очередная серия автомобильных гонок от канадской корпорации Electronic Arts - Need For Speed: Most Wanted. На отчётной неделе проект смог отвоевать себе лишь восемнадцатое место.

Две последние строчки остались за представителями строительно-экономической стратегии RollerCoaster Tycoon 3, в которой вам необходимо заниматься постройкой своего собственного парка развлечений, в котором заглавную роль играет аттракцион "американские горки".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.01.2006 11:43