Новости за день

ATI выводит монстра на арену: встречаем Radeon X1900...
Канадская ATI, как и ожидалось, объявила накануне вечером о выпуске нового семейства графических решений, получивших суффикс X1900. Анонс, надо сказать, получился на славу. Итак, были представлены следующие продукты.
Radeon X1900 XTX. Наиболее производительное из новых решений. Использованный графический чип включает в себя 384 млн. транзисторов, оснащен 48 пиксельными шейдерными и 8 вершинными шейдерными процессорами, а также 16 текстурными модулями (TMU - texture mapping units). При производстве использована 90 нм технология. В наличии родная поддержка шины PCI Express x16 и, в данном случае, GDDR3 памяти с 256-битным интерфейсом. Заявлена поддержка Avivo и Crossfire. Частотная формула, как и предполагалось, имеет вид 650/1550 МГц (для процессора/512 МБ памяти). Среди требований по питанию: 450 Вт блок питания, обеспечивающий ток в 30А по линии 12В. Для режима CrossFire цифры возрастают до 550 Вт и 38А.
Radeon X1900 XT. Упрощенная версия предыдущей карты. Единственное отличие - частотная формула 625/1450 МГц.
Radeon X1900 CrossFire. Master-карта для реализации режима CrossFire с платами семейства Radeon X1900 (отсюда имеем наличие блока Composition Engine). По своим характеристикам аналогична Radeon X1900 XT.
All-In-Wonder X1900. Новый участник мультимедийной линейки All-In-Wonder, включающий в себя ТВ-тюнер. От обычных Radeon X1900, помимо возможности оперирования телевизионными программами и соответствующей комплектацией, отличается наличием лишь 256 МБ GDDR3 памяти, а также частотной формулой 500/960 МГц.
Рекомендованная розничная цена Radeon X1900 XTX, Radeon X1900 XT, Radeon X1900 CrossFire и All-In-Wonder X1900 составляет, соответственно, $649, $549, $599 и $499. За исключением All-In-Wonder X1900, которая станет доступна в Европе лишь в середине февраля, все остальные новинки ATI уже можно обнаружить в некоторых магазинах.
Среди партнеров ATI по производству новых видеокарт названы такие компании, как ASUS, MSI, Club 3D, Palit, Connect3D, Sapphire, Diamond, TUL, Giga-Byte, Viking InterWorks, HIS, Visiontek и Info-Tek.
Более подробно об архитектуре и производительности новых продуктов Вы сможете узнать из материалов нашей лаборатории. Следите за новостями!
Автор: Zoomer Дата: 25.01.2006 01:00
Большая Четверка о планах выпуска материнских плат в 2006 году...
В начале каждого нового года традиционно заведено делиться планами на будущее. Таковыми с нами сегодня поделилась Большая Четверка с Тайваня, рассказав со страниц местного интернет-ресурса DigiTimes о намеченных на 2006 год объемах выпуска материнских плат, наиболее массового своего производства. Для удобства восприятия информации все данные сведены в одну таблицу, где легко можно проследить динамику выпуска базовых компьютерных комплектующих за трехлетний период по каждому бренду:
Поставки материнских плат тайваньскими производителями первого звена за 2004, 2005 года и прогнозы на 2006 год (в млн. штук)
Компания / Период 2004 2005 (план) 2006 (прогноз)
ASUSTeK 42.62 51.57 (50) 60
ECS 16.70 20.13 (20) 30
Gigabyte 14.90 16.46 (16.4) 18
MSI 14.13 16.7 (16) 20
Всего 88.35 104.86 (102.4) 128

Пройдемся коротко по каждой представленной в таблице компании:

Asustek Computer. Остается безусловным лидером рынка материнских плат, наращивая каждый представленный в статистике год объем их выпуска почти на 10 млн. единиц продукции. План производства на 2006 год – не менее 60 млн. плат. В новом году компания собирается сильнее увеличить долю продукции начального уровня, которая выходит под брендом ASRock. Так, если в 2005 году было выпущено 41 млн. плат бренда ASUS и 11 млн. плат бренда ASRock, то в текущем году планируется продать 45 млн. материнских плат ASUS и 15 млн. ASRock.
Elitegroup Computer Systems. В 2006 году собирается сделать рывок на уровне компании Asustek. Откуда такая прыть? Не иначе как от компании Tatung, с ПК-подразделением которой Elitegroup сливает свой бизнес.
Gigabyte Technology. Все по плану, и особо не торопясь. Стабильный, хоть и без рывков, рост производства.
Micro-Star International. Продолжает диверсификацию бизнеса. Собирается в 2006 году втрое увеличить поставки цифро-бытовой электроники и снизить совокупную долю доходов от продаж материнских плат и графических адаптеров с 60% до 50%. Выпуск материнских плат MSI, тем не менее, растет заметнее, чем у компании Gigabyte, что помогло MSI выйти на третье место в Большой Четверке. Но этот прирост обязан не так настольному сегменту рынка ПК, как ноутбучному, barebone и серверному секторам, продажи от которых компания планирует увеличить в нынешнем году на 15%.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2006 01:37
Radeon X1900: Sapphire, Tul (Powercolor) и MSI уже "отстрелялись"...
Сразу два крупных производителя пат одновременно объявили о начале поставок и немедленной доступности всех трех плат новой линейки Radeon X1900 - компании Sapphire (главный AIB партнер ATI), Tul (торговая марка - Powercolor) и MSI.
Спецификации плат описывать смысла не имеет, так как они стандартны и уже помещены в соответствующие таблицы. Поэтому я просто дам ссылки на первоисточники, где Вы сможете оценить красоту retail упаковки и слог официальных пресс-релизов компаний. :) Тут находится пресс-релиз от Sapphire, тут - спецификации плат, тут - пресс-релиз с фотографиями от Tul, а тут - от MSI.
Автор: Wilde Дата: 25.01.2006 01:53
ATI продала 100 млн. "ручных" видео чипов и выпустила новые модели...
Компания ATI выпустила два официальных пресс-релиза, посвященных своим видео чипам для КПК и других мобильных устройств, помещающихся в руку (в том числе - и мобильные телефоны), носящим название Imageon (представлены в январе 2002 года). Первый пресс-релиз сообщает о том, что компании к этому моменту удалось поставить уже 100 млн. видео процессоров этой серии, а второй - о выпуске двух новых моделей - Imageon 2380 Imageon 2388, основная особенность которых заключается в поддержке спецификаций "наладонного" OpenGL ES версии 1.2, что позволит создавать еще более реалистичную трехмерную картинку в самых разнообразных мобильных устройствах.
P.S. Жду не дождусь появления в мобильных телефонах игры Quake3. Шучу. :)
Автор: Wilde Дата: 25.01.2006 03:09
Ritek от DVD до OLED...
Две новости от компании Ritek пришли сегодня с острова Тайвань, спасибо ресурсу DigiTimes. Первая из них касается сертификации производства самых быстрых (кратность скорости 8x) двухслойных односторонних DVD+R DL носителей компании у одного из владельцев прав на этот формат, компании Royal Philips Electronics. С прошлой недели, если верить DigiTimes, 8x DVD+R DL диски Ritek (в Европе марка Traxdata) выпускаются на вполне законном основании, что совсем не мешало начать поставку этих носителей в Европу еще в сентябре прошлого года. Но зато сейчас компания Ritek может с гордостью сообщить, что она стала третьим в мире производителем, после японских компаний Mitsubishi Kagaku Media и Ricoh, выпускающим сертифицированные 8x DVD+R DL носители.
Этот момент, на самом деле, достаточно важный. В текущем году аналитики ожидают четырехкратного роста выпуска записываемых двухслойных DVD-дисков: с прошлогодних 50 млн. единиц до 200 млн. штук в 2006 году. Из этих 200 млн. компания Ritek собирается лично выпустить 70% носителей. Без сертификата компании Philips о подобных объемах нечего было бы и мечтать. Лицензионные отчисления съедят часть прибыли Ritek, но означенные диски являются наиболее прибыльным товаром на сегодняшнем рынке оптических носителей. Чистая прибыль от продажи каждого DVD+R DL диска составляет сегодня 50%.
Вторая новость от Ritek касается ее дочернего предприятия RitDisplay, одного из сильнейших игроков рынка OLED-дисплеев, спорить с которым способна лишь компания Samsung. Но речь, как бы странно это не звучало, пойдет не о дисплеях. Согласно изданию Economic Daily News, компания RitDisplay на основе OLED-технологии создала солнечную батарею. По словам источника, опытный экземпляр батареи обеспечивал выходной ток 900 мА, при этом стоимость устройства обещала стать на 50% меньше существующих сегодня аналогов. Поскольку OLED-дисплеи активно выходят на рынок мобильных устройств, а года через четыре их можно будет встретить и в ноутбуках, интересно было бы увидеть данную технологию в составе мобильной техники, как дополнительный источник подзарядки аккумуляторов, например.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2006 03:20
ABIT вливается в USI: начало конца ABIT?...
Компания ABIT выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о подписании "стратегического партнерского соглашения" с компанией USI (Universal Scientific Industrial Co., Ltd.). Условия этого соглашения описываются одним единственным емким словом "merger", то есть "поглощение", "слияние". В случае, когда речь идет о далеко не самом крупном (хотя и широко известном) производителе материнских плат и одном из крупнейших OEM производителей в области "4C" (Computing, Communications, Consumer Electronics, Car Electronics), можно смело утверждать, что USI попросту поглощает ABIT, или покупает ее со всеми потрохами, если Вам так будет угодно.
Подробности сделки пока не сообщаются, поэтому совершенно неясно, что будет дальше с продукцией ABIT под своим собственным брэндом. Понятно, что USI в этом поглощении ищет, прежде всего, собственную базу для производства хороших материнских плат для своих OEM партнеров (в том числе - Lenovo, обладающую ныне компьютерным бизнесом IBM), а вот розничными продажами USI никогда особенно не интересовалась. Так что данное поглощение вполне может стать началом конца славного производителя материнских плат, по крайней мере - в том виде, что мы привыкли его видеть. Кстати, причины согласия ABIT на данное поглощение пока так же окончательно неясны. Считается, что ABIT испытывала в последние годы ощутимые финансовые затруднения, которые будут решены таким вот оригинальным методом. Жаль...
Автор: Wilde Дата: 25.01.2006 03:21
Обновления драйверов: AOpen, ASUSTeK, Realtek
1. Компания AOpen Inc. выложила новую версию VFD-драйвера (под операционную систему Windows XP Media Center Edition) к SFF-cистемам модели EPC945-m8:

Версия от 25.01.2006, размер 146 Кб: линк, альтернативный линк

Также произведено обновление BIOS к следующим моделям системных плат:

i945Ga-PHS, прошивка версии R1.07, размер 888 Кб: линк
- Добавлены DVMT3.0 spec для 945G
- Произведено обновление ICH7 BIOS spec
- Добавлена поддержка процессоров серии 9xx
- Устранены проблемы с опцией "Disable USB"
- Произведено обновление VBIOS до версии 1224
- Улучшена совместимость с различными DDRII-модулями
- Устранены проблемы с адресацией COM2 под ОС Windows
- Устранены проблемы с загрузкой системы с Pentium 4 Extreme Edition CPU.
- Устранены проблемы с зависаниями системы при определении IDE-устройств
- Исправлено некорректное отображение информации о CPU с процессорами Pentium D

i945Ga-PLF, прошивка версии R1.07, размер 873 Кб: линк
- Добавлены DVMT3.0 spec для 945G
- Произведено обновление ICH7 BIOS spec
- Добавлена поддержка процессоров серии 9xx
- Устранены проблемы с опцией "Disable USB"
- Устранены проблемы с значениями tRAS при "DRAM Timing Selectable" = Manual
- Произведено обновление VBIOS до версии 1224

i945Pa-PLF, прошивка версии R1.07, размер 805 Кб: линк
- Добавлены DVMT3.0 spec для 945G
- Произведено обновление ICH7 BIOS spec
- Добавлена поддержка процессоров серии 9xx
- Устранены проблемы с опцией "Disable USB"
- Устранены проблемы с значениями tRAS при "DRAM Timing Selectable" = Manual
- Произведено обновление VBIOS до версии 1224

s661GXm-7US, прошивка версии R1.01 beta, размер 351 Кб: линк
- Устранены проблемы совместимости с Seagate HDD ST3120/ST3160

s661GXm-U, прошивка версии R1.01 beta, размер 313 Кб: линк
- Устранены проблемы совместимости с Seagate HDD ST3120/ST3160

s760GXm-US, прошивка версии R1.02 beta, размер 243 Кб: линк
- Устранены проблемы совместимости с Seagate HDD ST3120/ST3160

2. Тайваньская корпорация Realtek выложила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 98SE/ME, Windows 2000/XP/2003 и Windows 2003/XP x64 Edition) к PCI-Express сетевым адаптерам, основанным на чипах RTL8139/811x/816x/810x:

Версия R6.38 (датирована 23.01.2006), размер 2.21 Мб: линк

3. Компания ASUSTeK Computer выпустила новые версии драйверов (под операционные системы Windows XP) к интегрированным звуку и сетевому адаптеру ноутбуков модели V6J:

Драйвер к встроенному звуку версии 5.10.01.4130-0013, размер 3.24 Мб: линк
Драйвер к встроенной сети версии 5.638.1116.2005, размер 2.22 Мб: линк
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.01.2006 03:45
Обновления драйверов: Creative, Marvell
1. Компания Creative Technology выложила очередную версию драйверов (под операционные системы Windows 2000/XP/2003 и Windows XP Professional x64 Edition) к звуковым картам серий Sound Blaster Audigy (см. полный список поддерживаемых продуктов чуть ниже):

Версия 02.08.0004 (датирована 24.01.2006), размер 34.2 Мб: линк

Звуковые карты, поддерживаемые драйвером:
• Sound Blaster Audigy, включая серии Platinum и Platinum eX
• Sound Blaster Audigy 2, включая серии Platinum, Platinum eX, Value
• Sound Blaster Audigy 2 ZS, включая серии Platinum и Platinum Pro
• Sound Blaster Audigy 4 Pro и Sound Blaster Audigy 4

2. Компания Marvell выпустила новую версию драйверов (под операционные системы Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003) к сетевым адаптерам Yukon Gigabit Ethernet:

Версия 8.49.2.3 (датирована 20.01.2006) под Windows 2000, размер 170 Кб: линк
Версия 8.49.2.3 (датирована 20.01.2006) под Windows 2003/XP, размер 172 Кб: линк

- Драйверы сертифицированы WHQL
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.01.2006 07:36
NVIDIA Forceware версий 83.02 и 83.20
В сети появились две beta-версии набора драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000 и Windows XP). Оба драйвера, появившиеся в сети благодаря web-сайту LaptopVideo2Go.com, изначально предназначались для использования с ноутбуками компаний ASUSTeK и Toshiba, но затем, после изменения INF-файла, их научили "понимать" десктопные (начиная c GeForce 256 и старше) и профессиональные (серии Quadro) видеоадаптеры.

К сожалению, у нас нет информации о производительности и стабильности этих драйверов.

Версия 83.02 (датирована 04.12.2006), размер 14.2 Мб: линк

Версия 83.20 (датирована 15.12.2006), размер 15.6 Мб: линк

Напоминаем, эти версии драйверов - неофициальная, Вы используете их на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 25.01.2006 11:02
Advansus начнет деятельность со "шлифовки" производства Asustek...
Компания Advansus Computer, недавно организованное совместное предприятие компаний Asustek Computer и разработчика индустриальных вычислительных систем Advantech Computer, начнет свою производственную деятельность с укрепления производства Asustek, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Деятельность компании Asustek отлично вписывается в круг задач решаемых Advansus, который, напомню, заключается в оказании услуг по разработке и производству промышленных компьютеров третьим компаниям. Этой "третьей" компанией в данном случае и станет Asustek, имеющая широкий по интересам спектр собственных предприятий и исследовательских центров, начиная с разработки выпуска микросхем (ASMedia, Attansic Technology и Kinsus Interconnect Technology) и заканчивая производством законченных изделий (ASRock, Asusalpha и ASMobile). Укрепляя свое производство специализированными компьютерами, компания Asustek рассчитывает по максимуму расширить выпуск необходимых ей комплектующих, обезопасив тем самым свои предприятия от прихотей поставщиков и снизить себестоимость конечной продукции.
Автор: GreenCo Дата: 25.01.2006 12:20
AMD преодолевает рубеж в 20% рынка...
Похоже, разговоры о возможности выхода компании AMD на рубеж в 20% рынка были не столь безосновательными. По данным интернет-ресурса News.com, ссылающегося на аналитическую компанию Mercury Research, для этого не потребуется даже выпуск дешевых ноутбуков.
По подсчетам специалистов, AMD уже перешла знаковый барьер в 20% рынка. Если быть более точным, в четвертом квартале приблизительно 24.1% всех проданных на рынке мобильных, настольных и серверных процессоров было изготовлено именно этой компанией. Для сравнения, в третьем квартале данный показатель выглядел, как 17.7%. Что и говорить - лавинообразный рост! Точные данные о доле Intel в четвертом квартале пока неизвестны, однако, по предварительным расчетам, речь может идти о 77% рынка.
Одним из наиболее важных факторов, позволивших AMD усилить свои позиции, назван рост поставок серверных процессоров. Присутствие компании в этом секторе увеличилось в четвертом квартале с 12.7 до 16.4 процентов. Неплохо обстояли дела также с настольными и мобильными чипами. Доля AMD в этих областях выросла с 20.4 до 24.3 и с 12.2 до 15.1 процентов, соответственно.
Что ж, возможно намерение AMD захватить в ближайшие годы треть рынка процессоров - не такая уж и безнадежная идея? :)
Автор: Zoomer Дата: 25.01.2006 12:36
Игровые приставки: Sony выигрывает...
Конец прошлого года оказался весьма неоднозначным периодом для производителей игровых консолей. По данным исследовательской группы NPD, на которую ссылается сегодня интернет-ресурс GameSpot, наибольшие перемены затронули, конечно же, компанию Microsoft, виной чего стали ее собственные действия.
До конца года этому гиганту удалось реализовать порядка 607 тыс. приставок Xbox360. В то же самое время, продажи оригинальной Xbox упали в декабре в ежегодном отношении сразу на 60%. И немудрено: мало кому захочется покупать старую приставку, когда на рынок уже вышла ее новая версия.
Для сравнения, продажи Nintendo GameCube в декабре снизились всего на 26%. Что интересно, в наиболее выигрышном положении оказалась Sony. Продажи Playstation 2 в последний месяц прошлого года были на 48% выше (да, речь идет именно о росте поставок!), чем в декабре 2004. Судя по всему, отсутствие Playstation 3 в данном случае сыграло японскому гиганту, что называется, "на руку".
Автор: Zoomer Дата: 25.01.2006 12:40
Apple iMac: копеечка к копеечке...
Имеющая привычку разбирать все продукты, в полном смысле этого слова, на кусочки, исследовательская компания iSuppli и на этот раз умудрилась не только развинтить новый Apple iMac, но и подсчитать, во сколько обошлось его создание яблочному гиганту.
Итак, препарировав сей компьютер, iSuppli выяснила, что суммарная стоимость его компонентов составляет $873. Эта цифра включает в себя, в частности, процессор Intel Core Duo T2400 (1.83 ГГц, $265), чипсет i945GM ($45), графический процессор Mobility Radeon X1600 ($30) и его чипы памяти ($20). Необходимо отметить, что на долю процессора и набора системной логики приходится 35% от общей стоимости компонентов компьютера.
Как Вы уже могли заметить, цены использованных Apple чипов находятся несколько ниже заявленных для них оптовых значений (это хорошо видно по тому же Core Duo T2400, официальная стоимость которого в партиях от 1000 штук находится на уровне $294). Очевидно, как и в случае с iPod nano, компании удалось заключить контракты с поставщиками на особых, наиболее выгодных для себя условиях.
Полная себестоимость исследовавшейся версии iMac, включая расходы на производство и тестирование, составляет $898. Рекомендованная розничная цена данной модели, я напомню, заявлена на уровне $1299.
Автор: Zoomer Дата: 25.01.2006 12:45