Новости за день

Intel выпустит DDR3-совместимую платформу осенью 2007?...
Популярный интернет-ресурс TG Daily разместил на своих страницах неофициальную информацию о сроках и темпах внедрения памяти DDR3 DRAM компанией Intel. Впрочем, несмотря на анонимность этого заявления, ничего необычного в нем нет, поскольку все публикуемые ресурсом "даты" не противоречат имеющимся на сей счет знаниям.
Итак. Во второй половине 2007 года на свет должна появится первая настольная платформа Intel с поддержкой DDR3. Чтобы не произошло резкого скачка по производительности вычислительных систем на базе памяти нового стандарта (читай – успеть не торопясь распродать и свернуть выпуск систем и памяти поколения DDR2), первые DDR3-ориентированные чипсеты будут поддерживать стандарт DDR3-800. Примерно один год память DDR2-800, официальную поддержку которой Intel введет в грядущем чипсете i965 "Broadwater", что выйдет в июне-июле, благополучно просуществует на рынке параллельно с памятью DDR3-800. Начиная с середины 2008 года, память DDR2 начнет интенсивно вытесняться компанией с рынка, и к середине 2009 года Intel откажется от ее поддержки полностью, заодно введя поддержку DDR3-1333.
В серверном сегменте, как мы знаем, компания Intel собирается переходить на последовательный интерфейс (подобно линиям в PCIe), увязывающий полностью буферизированную память FB-DIMM. Первые модули FB-DIMM будут основаны на чипах DDR2. Замена их памятью DDR3 состоится, со слов TG Daily, в 2008 году.
Поговорили о слухах, теперь посмотрим, как их косвенно подтверждают производители памяти. Компания Samsung, которая впереди планеты всей, хвастается образцами DDR3 с февраля 2005, обещая начать производство модулей в начале этого года. Несколько позже, летом 2005, доложила о поставках образцов DDR3 немецкая Infineon. Массовая рассылка образцов DDR3 DRAM компания начнет осенью, а выпуск коммерческих модулей ближе к концу четвертого квартала. Японская Elpida Memory отчиталась в завершении работ над DDR3 в августе 2005 и послала образцы новой памяти компании Intel в ноябре. Весь 2006 год Elpida намерена рассылать лишь образцы DDR3, ожидая рыночного интереса к этому типу памяти.
Как видим, к концу текущего года ведущие производители памяти потенциально готовы начать коммерческие поставки DDR3 DRAM, так что никаких иных препятствий, кроме как отсутствие соответствующих чипсетов, для их рыночного внедрения нет. И для старта такового, вторая половина следующего года – это вполне правдоподобный срок. Примерно в это же время, кстати, комитет JEDEC планирует принять финальные спецификации на DDR3.
Единственное, что меня смущает в новости от TG Daily – стартовые 800 МГц для модулей DDR3. Все перечисленные выше производители памяти заявили о работоспособности модулей DDR3 DRAM на частоте 1066 МГц. По предварительным данным, в первой версии стандарта на такую частоту ориентируется и JEDEC.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2006 01:52
MediaTek урегулировала тяжбу с Zoran. Приводы продаваться будут...
Почти двухлетняя тяжба между тайваньской компанией MediaTek и компанией Zoran, являющейся с 2003 года владелицей прав на "оптические" патенты Oak Technology, подошла к концу. Спорщики смогли договориться во внесудебном порядке, как сообщает интернет-ресурс EE Times. Согласно подписанному ими договору, компании обменялись неисключительными лицензиями на структуру и основы производства контроллеров для чипсетов оптических приводов. Компании MediaTek при этом, считающейся нарушителем патентов Zoran, пришлось уплатить $55 млн. отступных и пообещать в течение 30 месяцев выплачивать компании Zoran лицензионные отчисления со всей своей продукции, но не более $30 млн. в итоге.
Что интересно, у компании Oak Technology имеются личные претензии к MediaTek и к ее производственному партнеру, небезызвестной тайваньской компании UMC. Ругаться с MediaTek компания Oak затеяла еще в 1997 году, задолго до того, как ее купила Zoran. Теперь же, в свете урегулирования спора между MediaTek и Zoran, компромисс между Oak и MediaTek тоже может быть достигнут. На его выработку отводится срок в 30 дней.
В заключение остается напомнить, что в октябре прошлого года Комиссия ITC запретила ввозить в США ряд компьютерных оптических приводов базирующихся на чипсетах компании MediaTek (см. архив новостей за 2 октября). Теперь, надо понимать, клиентам компании MediaTek – самыми крупными из которых считаются компании Artronix, ASUSTek, LITE-ON, MSI, TEAC и Ultima Electronics, никакие торговые санкции не угрожают.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2006 03:55
Рейтинг продаж компьютерных игр
Пришла пора оценить ситуацию на рынке компьютерных игр - какие из них нынче лидируют по продажам на территории США и Великобритании. Как обычно, еженедельную статистику нам предоставляет концерн NPD Group и организация Entertainment and Leisure Software Publishers Association...

Лидеры продаж США, 08.01 - 14.01
 Поз. Название Издатель
 1. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 2. The Sims 2 Electronic Arts
 3. Civilization IV 2K Games
 4. Age Of Empires III Microsoft
 5. Call of Duty 2 Activision
 6. Zoo Tycoon 2 Microsoft
 7. Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 8. Battlefield 2 Electronic Arts
 9. The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 10. F.E.A.R. Vivendi Universal Games

В США произошла смена лидера - на первое место выла MMORPG от Blizzard Entertainment - World of Warcraft, которая неделей ранее довольствовалась лишь пятой позицией.

Соответственно, оригинальная версия "симулятора человеческой жизни" The Sims 2 была отодвинута на второе место. Тут же стоит упомянуть о пакете расширения The Sims 2: Nightlife, спустившемся на девятое место. Больше проектов из серии The Sims в списке бестселлеров США не наблюдается.

Бронзовым призёром на второй неделе января стала стратегия Civilization IV от Сида Мейера и его студии Firaxis. А вот стратегия в режиме реального времени Age Of Empires III разменяла вторую строчку на более скромную, четвёртую.

Шутер от первого лица Call of Duty 2 оказался на пятом месте. Глобальный патч к этой игре, тем временем, так и не вышел...

Неожиданное возвращение (и сразу на шестое место) строительно-экономической стратегии Zoo Tycoon 2 от Microsoft (вышедшей полтора года назад) сложно объяснить другими мотивами, нежели снижением стоимости продукта, которая нынче составляет 15-17 долларов США. Отсюда и большое число продаваемых коробок с игрой...

Пакет расширения Battlefield 2: Special Forces снова обогнал своего прародителя - оригинальную версию командного многопользовательского шутера Battlefield 2, занимая седьмое место (против восьмого у Battlefield 2).

Осталось осветить десятое место шутера от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R., который, в принципе, должен быть доволен этим последним местом, благо игра не так хорошо распродаётся, как того хотелось бы концерну Vivendi Universal Games. С другой стороны, никто не мешает снизить цену на продукт, которая на данный момент непомерно высока (в среднем - порядка 50 долларов США).


Теперь перенесёмся в Великобританию...

Лидеры продаж Великобритании, 15.01 - 21.01
 Поз. Название Издатель
 1  Football Manager 2006 Sega
 2  Age of Empires III Microsoft
 3  The Sims 2 Electronic Arts
 4  Call of Duty 2 Activision
 5  Civilization IV Take-Two Interactive
 6  The Movies  Activision
 7  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 8  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 9  Quake 4 Activision
 10  Battlefield 2 Electronic Arts
 11  F.E.A.R. Vivendi Universal Games
 12  Black & White 2 Electronic Arts
 13  Battlefield 2: Special Forces Electronic Arts
 14  The Sims 2: University Electronic Arts
 15  Guild Wars NCsoft
 16  Rome: Total War Barbarian Invasion Sega
 17  MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight Microsoft
 18  Need For Speed: Most Wanted Electronic Arts
 19  X3: Reunion Deep Silver
 20  Rollercoaster Tycoon 3: Gold Atari

...Где по-прежнему лидирует Football Manager 2006. Что ж, этот футбольный менеджер явно поправил финансовое положение компании Sega UK, в своей новейшей истории переживавшей неприятную реструктуризацию в связи с потерей своего сегмента на рынке.

На второе место с третьей строчки шагнула стратегия в режиме реального времени Age of Empires III, изданная корпорацией Microsoft.

Соответственно, на третье место спустилась оригинальная версия The Sims 2. Отметим сразу же остальные проекты данной серии: Седьмая строчка занимается последним пакетом расширения The Sims 2: Nightlife, а на четырнадцатом месте расположился пакет расширения The Sims 2: University.

На четвёртом месте оказался шутер от первого лица на тему Второй Мировой войны Call of Duty 2. Помимо него, в списке присутствует ещё ряд шутеров от первого лица: девятое место - у Quake 4, командный шутер Battlefield 2 - на десятой строчке, пакет расширения к нему Battlefield 2: Special Forces - оккупировал тринадцатое место, а шутер от первого лица с мистическим сюжетом F.E.A.R. - остался на одиннадцатой строчке.

На пятой позиции обосновался стратегический проект от Сида Мейера - игра Civilization IV, к которой наверняка уже идёт создание первого пакета расширения.

Желающие почувствовать себя кинематографическими магнатами обеспечивают неплохие объёмы продаж проекту The Movies, зацепившемуся за шестое место рейтинга продаж.

Продажи глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft так же, как и в США, заметно подросли - проект разменял десятое место на восьмую строчку. Главный конкурент этого творения от Blizzard Entertainment, игра Guild Wars, изданная компанией NCsoft, осталась на пятнадцатом месте.

Игра Black & White 2 от Lionhead Studios, где вы принимаете на себя роль некоего сверхъестественного создания, отвечающего за некое поселение и управляющего местным народцем -спустилась с девятого места на двенадцатую строчку.

Пакет расширения Rome: Total War Barbarian Invasion к эпохальной трёхмерной стратегии в режиме реального времени Rome: Total War - осталась на шестнадцатом месте.

Продолжает относительно неплохо продаваться авиационный симулятор MS Flight Simulator 2004: A Century of Flight (семнадцатое место), который в этом году будет сменён своим последователем - Microsoft Flight Simulator X.

Продолжают консервативный расклад в нижней части таблицы автомобильные гонки Need For Speed: Most Wanted, которые разместились на восемнадцатом месте.

С последнего места на девятнадцатую строчку перешёл космический симулятор с экономической составляющей X3: Reunion, издаваемый в России компанией "Новый Диск".

Наконец, завершает шествие набор Rollercoaster Tycoon 3: Gold (двадцатое место в списке), являющий собой строительно-экономическую стратегию, в которой вам предстоит отстроить свой собственный парк развлечений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2006 08:20
Itanium'ам "умереть" не дадут...
Постепенный отказ ведущих поставщиков серверных решений от микропроцессоров семейства Intel Itanium, что мы могли наблюдать в течение последних полутора лет (см. архив о шагах в этом направлении HP, IBM и Dell), не приведет к угасанию архитектуры IA64, как бы странно это не звучало. Компания Intel вложила в нее столько сил и средств (до 2005 года ей в этом активно помогала HP), что не желает не только терять отвоеванную у IBM Power и Sun Microsystems Sparc долю серверного рынка, но и намечает активно наращивать свое присутствие на нем.
По словам представителя Intel, платформой IA64 накоплена критическая масса из 6 тысяч программных продуктов, сопутствующего "железа", вендоров, клиентов (70 из топ-100 компаний использовали в своем бизнесе в 2005 году системы на Itanium) – все это позволяет платформе уверенно смотреть в будущее. Это будущее, кстати, в ближайшие пять лет Intel оценивает в $140 млрд. Но! Но чтобы собрать подобный "урожай" денежных знаков, надо раскошелиться на инвестиции уже сегодня.
Сами понимаете, надо улучшить архитектуру, которую в очередной, далеко не в первый раз задержали с выпуском. Необходимо поделиться с проектировщиками платформ. Написать новое ПО: компиляторы, приложения и инструменты. В общем, без инвестиций дальнейшее эффективное продвижение Itanium'ов невозможно. А посему, образованный в сентябре прошлого года "клуб по интересам", назвавший себя Itanium Solutions Alliance, объявил о намерении потратить до 2010 года порядка $10 млрд. на укрепление рыночных позиций Itanium-платформ. Первыми донорами для "болеющей" платформы стали компании Intel, HP, Bull, Fujitsu, Fujitsu-Siemens, Hitachi, NEC, SGI и Unisys.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2006 11:20