Новости за день

AntiVir PersonalEdition Classic версии 7
Известный бесплатный (в версии Classic) антивирус AntiVir PersonalEdition - вышел в версии 7 (при этом обозначение номера сборки продолжает выглядеть как 6.х.х.х), которая обещает ряд заметных нововведений. Без сомнения, самое главное - был интегрирован новый эвристический "движок" heuristik engine 2. Собственно, реализация эвристического анализа - обязательное условие для нынешних антивирусов. В частности, сами разработчики AntiVir PersonalEdition Classic указывают на тот факт, что они обнаруживают до 300 новых образцов вредоносного кода в день. При таких темпах наличие эвристического механизма, на базе имеющегося поведенческого анализа предотвращающего проникновение вирусов в систему - необходимо как воздух.

Ключевые характеристики AntiVir PersonalEdition Classic версии 7:

Определение и удаление более чем 230.000 наименований вирусов.
Высокие оценки за эффективность отлова вирусных программ при тестировании в профильных журналах.
Резидентный модуль Virus Guard автоматически отслеживает перемещения файлов (в том числе осуществляется мониторинг закачиваемых из Интернет данных).
Восстановление системы после воздействия макро-вирусов.
Превентивная защита от неизвестных макро-вирусов.
Отлов программ-"звонилок", выставляющих счёт за использование платных услуг.
Защита от троянских модулей, сетевых червей, бэкдор-программ и прочих классов злоумышленного кода.
Простое управление программой.
Мастер обновления программы из Интернет.
Защита от прежде не известных вирусов, переписывающих главную загрузочную дорожку.
Высокое качество продукта - "Сделано в Германии".
Бесплатная поддержка через AntiVir Bulletin Board


Системные требования:

Операционная система Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows 2000 или Windows XP.
Порядка 14 MB ОЗУ для резидентного размещения программы.
Около 18 MB свободного места на жёстком диске.
Internet Explorer версии 5.5 или старше.

Скачать программу можно по ссылкам, указанным на страничке закачки, адрес которой мы и приводим далее. Напоминаем, что бесплатной является версия Classic, а вот за релиз Professional (детектирование spyware, сканирование почтового трафика, передаваемого по POP3 и т.д.) придётся заплатить 20 евро.

Страница закачки AntiVir PersonalEdition Classic версии 7: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 02:24
Где обещанное избавление от спама, мистер Гейтс?
Этот вопрос, который вынесен в заголовок нашей новости, не задал на текущей неделе только ленивый. Действительно, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2004 года владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс пообещал избавить мир от проблемы спама через два года. Однако воз и ныне там... Спам как наполнял наши ящики, так и наполняет по сей день. В своё оправдание представители Microsoft заявляют, что фраза господина Гейтса о том что его корпорация решит проблему спама - на самом деле является истинной, ведь софтверный гигант за эти два года создал немало инструментов, позволяющих "решить" (англ. to solve) проблему. Сюда относятся различные фильтры для электронной корреспонденции, а также политика повсеместных судебных преследований спамеров. Справедливости ради надо сказать, что согласно статистике MX Logic Inc., объёмы спама по сравнению с объёмами обычной корреспонденции - в последнее время действительно сокращаются, составляя на декабрь 2005 года 63% от общей почтовой корреспонденции.

В настоящее время каждый уважающий себя провайдер услуг, предоставляющий место для почтового ящика абонента, реализует системы фильтрации спама (равно как и антивирусную защиту). Это, несомненно, весьма отрадный факт, но на личном опыте скажу, что пара моих ящиков на Hotmail.com, которые, по утверждениям специалистов Microsoft, автоматически останавливают около 95% всего спама, ежедневно приносят до 15-20 нежелательных писем каждый. Если 20 спамовых писем - это только 5% от того, что вываливается на мой аккаунт (как утверждает Microsoft), то получается, что ежедневно на один мой многострадальный ящик приходит где-то по 380 писем спама. Если учесть, что обычные письма составляют 1-2 штуки в день, то это получается, что в настоящий момент для моего ящика объём спама составляет где-то 99.5%, но никак не 63%, которые насчитал статистический отдел MX Logic Inc.

В общем, как бы ни пытались специалисты Microsoft цепляться за трактовку слова "solve", проблема спама пока ещё не решена. Фильтры ловят не всё, порой останавливают важные письма, и в глобальном масштабе спам пока ещё продолжает своё победное шествие. Хотя, без сомнения, корпорация Microsoft заслуживает всяческих похвал за свою активную борьбу со спамом (и преследование нарушителей в судебном порядке)...

Корпорация Sophos недавно опубликовала информацию по странам, отсылающим в почтовые ящики пользователей наибольшее количество спама. Приводим эту статистику вашему вниманию:

Страны - ведущие поставщики спама (4 квартал 2005 года):

Соединённые Штаты Америки: 24,5%
Китай (включая Гонконг): 22.3%
Южная Корея: 9.7%
Франция: 5.0%
Канада: 3.0%
Бразилия: 2.6%
Испания: 2.5%
Австрия: 2.4%
Тайвань: 2.1%
Польша: 2.0%
Япония: 2.0%
Германия: 1.8%

Все остальные страны: 20.3%

Как видите, России в списке нет. Тому причиной - не такое широкое распространение высокоскоростного доступа в Интернет, как в США или той же Южной Корее. Ведь не секрет, что спам зачастую распространяется через сети "зомби"-машин, которые получаются после заражения пользовательских систем различными вирусными программами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 02:25
Детальный обзор первого BD-ROM привода Samsung...
Нашим коллегам с немецкого ресурса Heise попал в руки допродажный экземпляр первого Blu-ray привода компании Samsung – SH-B022 (мы о нем докладывали недавно). Они его тщательно протестировали, разобрали, сфотографировали и обнародовали у себя на сайте полученную информацию. Похоже, это первое сообщение независимых источников о впечатлениях от работы с компьютерным Blu-ray-приводом. Знающие немецкий язык смогут сами оценить труд Heise. Мы же вкратце сообщим: поддержка обоих форматов DVD ("синего" и "красного"), как показало вскрытие, основана на лазерной головке с двумя независимыми, но объединенными в одну конструкцию, оптическими блоками (каждый на свой лазер):
Двойной оптический блок лазерной головки Blu-ray привода Samsung SH-B022
Двойной оптический блок лазерной головки Blu-ray привода Samsung SH-B022

Диск емкостью 25 ГБ BD был записан на сертифицированной Альянсом BDA скорости кратной 2x за 43:40 минуты (запись велась программой Nero Burning Rom версии v7.0.4.). Примерно столько записывается 4.7-ГБ DVD-R диск на скорости 2x. К моменту выхода привода в продажу, что произойдет в апреле, будет реализована поддержка записи двухслойных 50-ГБ носителей BD-R. К этому же времени ожидается внедрение в привод технологии защиты данных AACS. Ориентировочная стоимость привода Samsung SH-B022 составит $500.
Отдельно стоит обратить внимание на рекомендованную (Samsung?) конфигурацию компьютера для нормального воспроизведения HD-фильма в формате Blu-Ray. Эти рекомендации просто шокируют: 3-ГГц микропроцессор и обязательная 128-МБ видеокарта с интерфейсами HDMI, DVI или HDCP. Я не собираюсь завтра смотреть на компьютере кино с HD-разрешением, но перспектива менять процессор в случае "а вдруг", не радует.
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2006 02:45
Новости "одной" строкой...
Microsoft выпустит прямого конкурента iPod? Издание BusinessWeek, ссылаясь на анонимные источники внутри софтверного гиганта, компании Microsoft, сообщило о намерении компании выпустить фирменный цифровой медиаплеер способный на равных конкурировать с культовыми плеерами семейством Apple iPod. Комментируя эту информацию, шеф игрового подразделения Microsoft, г-н Peter Moore, сказал, что его компания регулярно рассматривает массу подобных инициатив, и это вовсе не означает формирование команды разработчиков по любому рассматриваемому вопросу. Так что если Microsoft и будет выпускать некий портативный медиапроигрыватель, то об этом пока не знает даже сам Господь Бог... э, Бил Гейтс, я хотел сказать. ;о)

Amazon начал принимать заказы на HD DVD плеер Toshiba. Первый в индустрии коммерческий плеер с поддержкой "синего" стандарта HD DVD – Toshiba HD-A1, появится в продаже 18 апреля, заявляет online-магазин Amazon. Не дожидаясь этой даты новинку можно заказать уже сейчас и затем спокойно ждать означенного события. Стоимость плеера осталась на уровне заявленной Toshiba – $499.99 (поставки только по США). Из подсмотренных на сайте Amazon характеристик HD-A1 следует не очень радостный вывод – форматы DVD+ не заявлены к поддержке. Тут или лагерь Blu-ray постарался, имеющий в своем штабе держателей патентов на этот формат (Philips, Sony), или Toshiba решила немного сэкономить на лицензии. Только вот имеющим коллекцию цифровых медиаданных на DVD+, это вряд ли понравится.

В последний квартал года Creative немного заработала. Второй квартал финансового 2006 года, четвертый календарный 2005 года, позволил компании Creative немного улучшить свое финансовое положение, которое серьезно пошатнула своими плеерами iPod коварная компания Apple. Но ничего, Creative уверенно висит у нее на хвосте, занимая второе место на рынке цифровых плееров. Правда "хвост" у Apple о-о-о-о-о-чень длинный – за отчетный период она продала 14 млн. плееров, а Creative – 2.6 млн. Тем не менее, компания Creative смогла получить в предпраздничный квартал $1.3 млн. чистой прибыли и продать изделий на сумму $390.8 млн. Год назад продажи составили $375.1 млн., а чистая прибыль – $25.5 млн. Да, с чистой прибылью у компании пока не все в порядке. За первые шесть месяцев финансового 2006 года Creative понесла чистые убытки в размере $8 млн.

Ждем аудиокодеков от Winbond? Крупнейший мировой производитель компьютерных I/O-компонентов, тайваньская компания Winbond Electronics, приняла решение инвестировать $25 млн. в свое израильское подразделение, сообщает интернет-ресурс EE Times. Таковое, напомню, Winbond выкупила в прошлом году у компании National Semiconductor за $65 миллионов (см. архив новостей за 17 марта 2005 года). Большинство из этих инвестиционных средств будет брошено на расширение фронта работ над аналоговыми технологиями (конек National Semi) для настольных ПК, ноутбуков и серверов. Ждем аудиокодеков от Winbond, где она до этого не была представлена?
Автор: GreenCo Дата: 29.01.2006 03:55
Iron Python версии 1.0 Beta 2
Вышла вторая beta-версия реализации языка программирования Python под платформу .NET. Команда разработчиков сообщает о проведённой работе над ошибками, большинство из которых описано энтузиастами, производившими тестирование (за что им выносится благодарность на странице проекта). Кроме того, была произведена "чистка" кода, и повышена совместимость с CPython.

Iron Python версии 1.0 Beta 2 (около 834 Кбайт): линк

Страница проекта Iron Python: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 06:11
Звукозаписывающий концерн - против RIAA
Интересная ситуация возникла в Канаде. Звукозаписывающий концерн Nettwerk Music Group, штаб-квартира которого находится в Ванкувере (филиалы - в Нью-Йорке, Лондоне, Нэшвиле, Лос-Анджелесе и Бостоне), принял решение поддержать Дэвида Гробеля, отца четырёх детей, которому пришёл судебный иск от организации RIAA (Recording Industry Association of America), которая утверждает, что на четырёх компьютерах в его доме обнаружено порядка 600 музыкальных композиций, причём девять из них - абсолютно точно были нелегально скачаны посредством P2P-сетей. Сумма иска - $9.000, однако представители RIAA готовы довольствоваться суммой в $4.500 в том случае, если Дэвид Гробель признает свою вину и оперативно выплатит штраф.

Причём здесь звукозаписывающий концерн Nettwerk Music Group? Всё просто: одна из указанных девяти музыкальных композиций - "Sk8er Boi" - от певицы Avril Lavigne, которая является клиентом Nettwerk Music Group, записывающим там свои альбомы. И представители Nettwerk Music Group возмутились практикой RIAA, которая преследует конечных пользователей в судах, и даже приняли решение оплатить адвоката - контору Mudd Law Offices, которая имеет опыт в данных делах и разбирается с исками RIAA уже с 2003 года.

Интересная получается ситуация - звукозаписывающий концерн, права которого вроде бы отстаивает RIAA, возмущён практикой указанной организации и даже помогает судиться с ней конечному пользователю, несанкционированно скачавшему композицию Nettwerk Music Group в сети обмена файлами! Несогласие с действиями RIAA озвучил Тэрри МакБрайд, исполнительный глава Nettwerk Music Group: "Преследование судебными исками музыкальных фанатов - это не решение проблемы, это ещё одна проблема". Приятной новостью для Дэвида Гробеля станет тот факт, что даже если он проиграет судебное разбирательство, все штрафы за него выплатит звукозаписывающий концерн Nettwerk Music Group...

Что и говорить, практика Recording Industry Association of America, как видим, вызывает несогласие даже у звукозаписывающих концернов. Оно и понятно, ведь в первую очередь необходимо преследовать пиратские группы, которые с позиций коммерческого интереса распространяют музыкальные композиции (штампуют CD или же несанкционированно торгуют MP3-файлами). А вот преследование простых фанатов, которые качают музыку для себя - не такой уж дальновидный шаг. Тем более, предъявление иска отцу семейства, который вообще не интересуется музыкой, и получил повестку "благодаря" своим отпрыскам-меломанам...

"Такие судебные тяжбы бьют по нашему бизнесу, который я очень люблю. Нынешние действия Recording Industry Association of America не являются отражением интересов исполнителей, работающих с моей организацией", - подытожил Тэрри МакБрайд, исполнительный глава Nettwerk Music Group. Что ж, с интересом будем следить за дальнейшим развитием событий. Ответ на судебный иск Дэвиду Гробелю будет оформлен адвокатской конторой Mudd Law Offices уже 24 февраля...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 08:16
Microsoft даёт доступ к серверным кодам
Корпорация Microsoft 25 января объявила о том, что в рамках соглашения, заключённого с Европейской Комиссией, будут раскрыты коды серверных технологий для компаний, которые желают выпускать программную продукцию, на 100% совместимую с Windows и обеспечивающую должный уровень производительности.

"Мы пришли к заключению, что единственный способ, который в полной мере удовлетворит запросам Европейской Комиссии - это пойти дальше заключённого в 2004 году соглашения и предложить лицензию на исходный код серверной операционной системы Windows", - заявил Брэд Смит, который добавил, что только предоставление полного доступа к исходным кодам сможет предотвратить кривотолки по поводу недостаточного доступа к технической информации, обеспечиваемого корпорацией Microsoft по требованию Европейской Комиссии.

Теперь все желающие получить доступ к исходным кодам серверной операционной системе Windows, должны будут подписать специальное лицензионное соглашение с Microsoft, после чего получат в своё распоряжение более 12 тысяч страниц технической документации и до 500 часов технических консультаций специалистов корпорации Microsoft.

Более подробная информация по инициативе Work Group Server Protocol Program доступна по адресу: http://www.microsoft.com/mscorp/legal/eudecision/

Как отреагировало мировое IT-сообщество на данную инициативу Microsoft? Довольно интересно было услышать, что некоторые теперь обвиняют Microsoft в том, что она открывает слишком многое, и это может негативно отразиться на рынке информационных технологий.

Джонатан Цак (Jonathan Zuck), президент Ассоциации Конкурентоспособных Технологий (Association for Competitive Technology) сказал, что корпорация Microsoft и вправду открывает слишком много коммерческих секретов, защищённых авторскими правами по запросу Европейской Комиссии, и этот факт может негативно сказаться на бизнесе всех североамериканских компаний, ведущих свой бизнес в Европе. Мало ли что может взбрести в голову европейским чиновникам завтра, если в уме у них будет сидеть мысль об уже одержанной победе и значительных уступках софтверного гиганта.

Представители организации Americans for Technology Leadership и вовсе выразились более категорично - они считают, что Европейская Комиссия держит Microsoft в качестве заложника. Действительно, в отношении корпорации-гиганта вводятся достаточно жёсткие санкции, которые почему-то применяются избирательно. Если следовать такой практике, то надо загонять в указанные рамки всех крупных игроков рынка, имеющих значительную его долю в конкретных сферах...

С другой стороны, в Microsoft - тоже не дураки сидят. Просто так отдавать исходные коды флагманского продукта никто не будет. Поэтому-то на данный момент не существует чётких универсальных правил лицензирования исходных кодов серверной операционной системы Windows. Первый вопрос, который будут, скорее всего, задавать в Microsoft тем, кто придёт за лицензией на указанные исходные коды, - "а зачем они вам, вообще говоря, нужны?". И только когда станет ясно, зачем эти технологии конкретной фирме, будет планироваться дальнейшее сотрудничество. В конце концов, корпорация-гигант действительно полагает, что вся эта канитель закручена для того, чтобы помочь третьим разработчикам выпустить более совместимые и более качественные продукты под операционную систему Windows Server. И первичной будет не передача заветного исходного кода, а техническая консультация специалиста, помогающего реализовать полную совместимость с протоколами передачи данных...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 10:04
SmartFTP 2.0 Build 993.16
Произошло ключевое обновление довольно популярного и бесплатного в случае некоммерческого использования FTP-клиента SmartFTP. Функционал программы достаточно широк, и его вполне хватает для решения простых повседневных задач, но при этом имеются и дополнительные возможности, и поддержка современных протоколов передачи данных.


Приводим вашему вниманию список изменений в новой версии:

Новый пользовательский графический интерфейс (окна с закладками, широкие возможности настройки внешнего вида).
Новый Workspace Manager.
Автоматическое расположение на экране.
Новый браузер для локальных ресурсов.
Новый браузер для удалённых ресурсов.
Автоматическое резервное копирование настроек и данных.
Ограниченная поддержка Windows 98/ME, полная поддержка Windows 2000, Windows XP, Windows 2003, Windows Vista.
Полноценная 64-разрядная версия для Windows x64 Edition.
Устранён ряд найденных ошибок и недочётов.

Подробный список всех произведённых изменений доступен в этой ветке форума. Установочный модуль программы занимает 2.74 Мегабайта и доступен на ресурсе Download.com.

Страница загрузки SmartFTP 2.0 Build 993.16: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.01.2006 10:49