Новости за день

Xbox360 в дефиците до весны?...
Проблемы с доступностью игровой консоли Xbox360 сохранятся, по меньшей мере, до весны. К такому выводу пришли на днях журналисты USAToday. Прежде всего, приводятся уже довольно хорошо известные статистические данные, согласно которым до конца прошлого года (в период с 22 ноября до 31 декабря) Microsoft удалось реализовать лишь 600 (по некоторым оценкам - 800) тыс. своих приставок второго поколения. Любопытно, что за первые два месяца продаж Xbox1 в 2001 году было продано сразу 1.4 млн. консолей. И это при том, что тогда у Microsoft не было опыта и достаточно хорошо раскрученного бренда.
По данным некоторых источников, проблемы с поставками Xbox360 будут наблюдаться, по крайней мере, ближайшие 90 дней. При этом, в качестве причины появления такой ситуации называется дефицит некоторых компонентов, используемых при производстве приставки.
Представители Microsoft также убеждают общественность, что через три-четыре месяца все наладится. Для этого, в частности, планируется запустить третью фабрику по выпуску этого игрового хита. Как бы там ни было, Microsoft стремительно теряет ту фору, что компания имела в сравнении с Sony, чья игровая приставка попадет на рынок именно весной.
Автор: Zoomer Дата: 30.01.2006 01:28
Socket M2 откладывается на третий квартал?...
Новая платформа AMD, обладающая поддержкой DDR2 памяти может появиться значительно позже, чем многие могли ожидать. Я напомню, что ранее просачивавшиеся в прессу слухи свидетельствовали в пользу выпуска Socket M2 процессоров в течение второго квартала этого года. В частности, упоминался апрель месяц.
Между тем, если верить британскому The Inquirer, вероятно, нам придется запастись терпением. По данным наших зарубежных коллег, теперь речь идет уже о начале третьего квартала. Ориентировочно - июле этого года. Ровно тогда, я напомню, должны появиться и процессоры Intel архитектуры Conroe.
Не стоит и сомневаться: такое соседство навряд ли принесет пользу обеим сторонам. Впрочем, подчеркну, официальные данные о сроках появления Socket M2 платформы и процессоров Conroe в настоящее время отсутствуют.
Автор: Zoomer Дата: 30.01.2006 01:46
Карманная графика от ATI: подробности...
Сразу несколько своих новых мультимедийных процессоров, как известно, анонсировала на днях компания ATI. Новинки принадлежат к семейству Imageon и носят индексы 2380 и 2388. Не будет лишним, я думаю, более подробно остановиться на характеристиках этих продуктов.
Среди особо подчеркиваемых в в пресс-релизе и уже упомянутых моим коллегой характеристик можно отметить поддержку OpenGL ES 1.2, а также дисплеев с разрешением 640x480. Максимальный объем памяти, с которым могут оперировать новые чипы, судя по всему, ограничен 8 МБ (интегрировано) для Imageon 2388 и 16 МБ (отдельным чипом) для Imageon 2380.
В спецификации на новые чипы упомянута также возможность обработки звука в стандартах MP3, Real Audio, WMA, MIDI, aacPlus Enhanced, AMR и некоторых других. Поддерживается видео-телефония и воспроизведение видео форматов MPEG4, H.263/H.263+, H.264 и Real Video с разрешением до 352x288. Устройства, использующие Imageon 2380/2388, могут быть оснащены 5 Мпикс камерой. Для управления энергопотреблением чипов применяется технология PowerPlay.
В настоящее время ATI уже начала поставку сэмплов вышеупомянутых процессоров своим партнерам.
Автор: Zoomer Дата: 30.01.2006 01:49
NVIDIA Forceware версии 83.40
В сети появилась очередная beta-версия набора драйверов Forceware (под операционные системы Windows 2000/XP/2003 Server и Windows 2003/XP x64 Edition). На форуме информационного источника Station-Drivers.com, разместившего у себя новинку, опубликовано содержимое INF-файла: поддерживаются видеокарты, основанные на GeForce 2/4 MX (при этом поддерживаются только MX-разновидности) и старше, включая ранее, если мне не изменяет память, не упоминавшиеся, - GeForce 6700 XL, GeForce 7800 GS и новая ревизия GeForce 6800 XT (NVIDIA_NV48.DEV_0218.1):

- NVIDIA_NV43.DEV_0147.1 = "NVIDIA GeForce 6700 XL"
- NVIDIA_NV48.DEV_0218.1 = "NVIDIA GeForce 6800 XT"
- NVIDIA_BR02.DEV_00F5.1 = "NVIDIA GeForce 7800 GS"

К сожалению, данных о производительности и стабильности новых драйверов у нас нет.

Версия 83.40 (датирована 05.01.06) под 32-bit OC, размер 25.2 Мб: линк
Версия 83.40 (датирована 05.01.06) под 64-bit OC, размер 30.2 Мб: линк

- Драйверы сертифицированы WHQL

Напоминаем, эти версии драйверов неофициальные, Вы используете их на свой страх и риск.
Автор: Ильдар Ахметжанов Дата: 30.01.2006 02:34
ATI готовит RD550: этот удивительный CrossFire...
Еще с несколькими новыми наборами системной логики канадской ATI знакомит своих читателей интернет-ресурс Clubic. Прежде всего, речь идет о чипсете RD550.
По версии наших французских коллег, данный продукт будет обладать поддержкой новых Socket M2 (AM2?) процессоров AMD, а также технологии CrossFire (только в конфигурации PCI Express x16+x8). Фактически, он должен будет стать промежуточным звеном между таким решением начального уровня, как RD480/Radeon Xpress 200 CrossFire (поддержка Socket 939 процессоров и x8+x8 режима CrossFire), а также high-end чипсетом RD580/CrossFire Xpress 3200 (поддержка Socket 939/M2 процессоров и x16+x16 режима CrossFire).
Вторым малоизвестным продуктом является ориентированный на платформу Intel чипсет RC610 с поддержкой одноканального доступа к DDR2 памяти. Был упомянут и RS485, о котором некоторое время назад уже говорил мой коллега. Речь, очевидно, действительно идет об интегрированном графическом решении для платформы Socket M2.
Автор: Zoomer Дата: 30.01.2006 02:44
Spyware-компании, стыдитесь!
Именно с инициативой устыдить разработчиков шпионских и подобных программ выступили представители Гарвардского и Оксфордского Университетов. Они предлагаю всем пользователям Интернет сообщать о компаниях, которые распространяют шпионские коды и делают на этом миллионы долларов.

Инициатива спонсируется Google, Lenovo и Sun, в ней также участвуют представители правозащитных организаций США. Проект называется "Stop Badware Coalition" и доступен по адресу: http://www.StopBadware.org

Но что на самом деле могут сделать пользователи, которые по случайности стали жертвой программ-шпионов? На странице проекта они могут рассказать о том, как это произошло, что за компания "впарила" им шпиона и поведать все остальные подробности. Сотрудники проекта воспримут и проверят все эти данные, а потом будут всячески атаковать шпионскую компанию в средствах массовой информации. Другими словами, проект носит чисто информационный характер: компании распространяют шпионов, пользователи жалуются на компании в коалицию Stop Badware, а коалиция информирует всех вокруг о злостной и нечестной фирме. Платят разве что перечисленные выше спонсоры :)

Конечно, в распоряжении коалиции есть возможность подать на компанию в суд или обратиться с жалобой в регулирующий орган, но представители нового проекта делают особый упор именно на огласку всех инцидентов и попытку устыдить обидчиков. Так, новая организация обещала выпускать ежемесячный отчет обо всех собранных ею инцидентах.
Автор: Алексей Доля Дата: 30.01.2006 03:58
Безопасность продуктов Oracle
Все началось с того, что в середине января Oracle выпустила заплатку, закрывающую 82 уязвимости в своих продуктах. Многие из этих брешей компания Secunia охарактеризовала, как "умеренно критические". В принципе, это первый пакет исправлений с октября 2005 года, когда Oracle выпустила предыдущую заплатку, закрывающую 89 различных брешей в своих продуктах.

Последний пакет исправлений касается таких продуктов, как Oracle Database Server 8.x, 9i и 10g, Oracle Application Server, Oracle E-Business Suite 11i и Oracle Collaboration Suite. Вдобавок, и другие продукты, не носящие название Oracle, тоже были уязвимы: J.D. Edwards Enterprise 8.x и PeopleSoft Enterprise Portal 8.x. Представитель Oracle заявил, что ежеквартальный выпуск заплаток является наиболее оптимальным, так как позволяет вовремя защитить клиентов от серьезных брешей.

Однако совсем недавно компания Gartner выступила с заявлением, призвав пользователей баз данных Oracle задуматься о безопасности этих продуктов. В информационном бюллетене говорится, что в последнем пакете исправлений от Oracle содержалось 103 исправления, 37 из которых относились именно к базам данных Oracle. Причем некоторые бреши имеют максимальный рейтинг опасности, а это означает, что злоумышленники могут принести серьезный ущерб, если организуют атаку на эти уязвимости. При этом компания Gartner указывает, что ранее продукты Oracle считались одними из самых безопасных, но теперь в этом могут возникнуть сомнения.

Аналитики фирмы Gartner отмечают, что некоторые администраторы продуктов Oracle вообще не устанавливают заплатки, так как исторически базы данных Oracle были самыми надежными и защищенными. Однако теперь, похоже, продукты Oracle уязвимы так же, как и все остальные...
Автор: Алексей Доля Дата: 30.01.2006 04:08
Foxconn-2005: 40 млн. материнских плат...
Не прошлой неделе мы уже говорили об успехах крупнейших производителей материнских плат в 2005 году. Сегодня настало время окинуть взглядом результаты еще одного гиганта - Foxconn.
Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, в прошлом году компания сумела реализовать порядка 40 млн. материнских плат. Для сравнения, в 2004 речь шла лишь о 30 млн. штук. Таким образом, по количеству производимых системных плат Foxconn находится в настоящее время на втором (после ASUS) месте в линейке тайваньских поставщиков этой продукции.
Надо полагать, на этом Foxconn не остановится, о чем уже догадывается Asustek, намереваясь снизить влияние бизнеса по производству материнских плат до 30%, делая упор на выпуск компьютеров и barebone-систем. Как известно, рост конкуренции - явный признак того, что участникам этого рынка следует поднажать на диверсификацию своего бизнеса.
Автор: Zoomer Дата: 30.01.2006 04:45
Dell переводит все производство ноутбуков в Малайзию...
В ближайшем будущем компания Dell планирует перевести производство всех своих ноутбуков в Малайзию. С таким заявлением выступил на минувшей неделе директор южно-азиатского подразделения компании, выступая на открытии пятого по счету мирового управленческого центра Dell в городе Пенанг, Малайзия.
По его словам, экспорт продукции компании, произведенной в этом городе, достиг в 2005 году отметки в 30% от всего малазийского экспорта электроники в 2005 году, что не удивительно, ведь в настоящее время на Малайзию приходится 95% всех выпускаемых ноутбуков Dell, и лишь оставшиеся 5% пока производятся в Ирландии. Однако в скором времени даже эта жалкая доля будет переведена на завод в Пенанге. Причина, как всегда, банальна – помимо более низкой по сравнению с Европой себестоимостью производства, экономическая привлекательность выпуска продукции в Малайзии состоит еще и в том, что экспорт ноутбуков по всему миру из этого региона занимает всего лишь 4-5 дней.
Автор: Availstone Дата: 30.01.2006 10:34