Новости за день

Xeon Woodcrest обзаводится названиями...
Как известно, вторая половина этого года должна пройти под знаком унификации архитектуры процессоров Intel. В основе Conroe (настольный чип), Merom (мобильный) и Woodcrest (серверный) будет лежать единая архитектура, отличающаяся низким энергопотреблением и высокой производительностью в расчете на мегагерц частоты.
В последние два дня мы уже поведали Вам о вероятных характеристиках и названиях Conroe и Merom. Не лишним будет, я думаю, ознакомиться и с новичками семейства Woodcrest. По данным The Inquirer, Intel уже распространила среди своих партнеров информацию о линейке процессоров Xeon архитектуры Woodcrest. Ожидаемые рейтинги чипов имеют следующие значения: 5160 (3.00 ГГц), 5150 (2.66 ГГц), 5140 (2.33 ГГц), 5130 (2.00 ГГц), 5120 (1.86 ГГц) и 5110 (1.60 ГГц). Как мы уже сообщали, скорее всего, процессоры будут обладать 4 МБ кэша и поддерживать 1333 МГц шину.
Предполагается, что ориентировочная стоимость чипов в оптовых (от 1000 штук) партиях составит, соответственно, $850, $700, $470, $330, $270 и $230.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2006 01:50
AMD начала раздавать лицензии на Pacifica...
Компания AMD выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она начала процесс широкого лицензирования своей технологии виртуализации, носящей кодовое название Pacifica (см. архив новостей за 26 мая). Разумеется, технология лицензируется абсолютно бесплатно, как для производителей системной логики, так и для производителей программного обеспечения. Компания обещает, что данная технология будет поддерживаться всеми процессорами AMD уже в середине этого года, появятся в течение этого года и системные чипсеты, поддерживающие Pacifica.
Что же касается наличия аналогичной технологии в продукции конкурента, то Intel Virtualization Technology уже поддерживается двуядерными процессорами с ядром Presler (см. нашу статью), а также одноядерными Pentium 4 семейства 6x2 (см. архив новостей за 31 октября, пока выпущено две модели - 672 и 662).
Автор: Wilde Дата: 07.02.2006 01:55
Новости "одной" строкой...
Kodak расширяет партнерство для продвижения OLED. Неделю назад компания Sanyo объявила о выходе из производства OLED дисплеев. В начале зимы об аналогичном шаге сообщила компания Pioneer. А вот владелец основных патентов на OLED-технологию, американская компания Eastman Kodak, полна энтузиазма и сообщает о расширении сотрудничества для дальнейшего продвижения на рынок OLED-технологий, сообщает интернет-ресурс NE Asia Online. В чем конкретно проявляется расширение сотрудничества, доподлинно неизвестно. Пока лишь под полный контроль Kodak переходит ее до недавнего времени совместный с Sanyo завод SK Display, выпускающий OLED-матрицы, да ряд общих с Sanyo патентов на производство органических дисплеев.

Разрабатывать DRAM для Elpida будут в Индии. Единственный оставшийся в Японии производитель DRAM-памяти, компания Elpida Memory, занимается аутсорсингом не только производства, но и взваливает на плечи сторонних разработчиков интеллектуальные задачи. Так, свежим официальным пресс-релизом заявлено о найме компанией исследовательского центра в индийском городе Бангалор. Центр будет работать на базе частной компании Edison Semiconductor, принадлежащей гонконгской компании FTD Technology, и разрабатывать для японского производителя новые DRAM-полупроводники. Почему-то в связи с этой новостью вспомнилась фраза героя из одного древнего мультфильма: "А вы за меня и пирожные есть будете?".

WD Passport теперь емкостью 120 ГБ. Компания Western Digital выпустила официальные пресс-релиз, сообщающий о расширении линейки упрятанных в компактные корпуса внешних накопителей с 2.5-дюймовыми HDD – так называемой серии WD Passport. Новый "паспорт" компании построен на 120-ГБ "мобильном" накопите Scorpio и продается в online-магазине компании за $199.

IEEE о сроках публикации стандарта 802.11n. Утверждение близких к финальным спецификаций стандарта 802.11n, "мучимых" рабочей группой института стандартизации с 2003 года, "спровоцировало" анонсы первых 802.11n-совместимых решений (см. новость о компании Broadcom). Между тем, как сообщает в сегодняшнем пресс-релизе институт IEEE, финальная версия стандарта 802.11n, позволяющая поднять пропускную способность Wi-Fi-каналов до 600 Мбит/с, будет готова только к концу текущего года с публикацией ее в начале следующего года. Производителей беспроводного оборудования это охладит? Ничуть! Плохо это или хорошо, но стандарты давно уже не поспевают за серийной продукцией.

Renesas лицензирует флэш-технологию тайваньской компании. Японская компания Renesas Technology, образованная некогда из полупроводниковых подразделений Hitachi и Mitsubishi, объявила о лицензировании технологии производства флэш-памяти AG-AND-типа тайваньской компании Powerchip Semiconductor Corp. (PSC). Передача лицензии состоялась в рамках расширения производственного партнерского союза между Renesas и PSC. Этот союз, напомню, укрепился после недавнего отказа компании Renesas самой производить и разрабатывать быстро дешевеющую флэш-память. С подписанием лицензионного соглашения с PSC, компания Renesas позволяет последней не только производить для себя чипы памяти AG-AND, но и выпускать на рынок 1-Гбит флэш-память под брендом тайваньского производителя.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2006 02:25
Три анонса плат класса GeForce 7800 GS...
Еще три производителя разродились анонсами видеоплат недавно анонсированного класса GeForce 7800 GS (см. архив новостей за 3 февраля) - одной из последних производительных радостей для постепенно устаревающей шины AGP. Традиционно, платы не отличаются друг от друга спецификациями (см. таблицы), а посему я ограничусь ссылками на первоисточники, где Вы сможете насладиться их внешним видом и витиеватыми сентенциями из пресс релизов: NX7800GS от MSI (уже появилась в Японии, см. архив новостей за 6 февраля), плата от Inno3D и плата от Sparkle.
Автор: Wilde Дата: 07.02.2006 02:25
IBM Power6: 5.6 ГГц - полет нормальный?...
Несмотря на предательство (назовем все произошедшее таким термином :) ) со стороны Apple, IBM не намерена отказываться от дальнейшего развития процессоров архитектуры Power. Как сообщает EETimes, на конференции ISSCC (Solid-State Circuits Conference) Голубым Гигантом были озвучены некоторые характеристики своих новых чипов Power6, рассчитанных на использование в серверах.
В соответствии с последними данными, речь идет о многоядерном 65 нм продукте с частотой от 4 ГГц, при производстве которого будет использоваться, с том числе, и технология SOI. В частности, одна из описанных IBM моделей Power6 должна работать на частоте 5.6 ГГц, будучи оснащенной 64 КБ кэша первого уровня.
Среди иных, интересных для нас с Вами характеристик чипа, который должен появиться в следующем году, названа двойная система питания: 0.9-1.2 В для схем логики и на 150 мВ больше - для кэш-памяти.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2006 02:47
Горячий, но быстрый Merom: первые названия...
Не далее, как вчера мы затронули вопрос названий и характеристик настольных процессоров новой мобильной архитектуры Intel. Благодаря коллегам из британского The Inquirer, теперь у нас есть возможность продвинуться еще дальше и перейти от чипов Conroe к Merom. Последние, я напомню, должны появиться также в третьем квартале этого года, но не в начале, а в его конце (ориентировочно - сентябрь месяц).
Озвученные The Inquirer модели Merom относятся к классу энергопотребления от 25 до 49 Вт (о чем свидетельствует литера "T" в их названии), иными словами - рассчитаны на тяжелые ноутбуки. Упоминается три двухъядерных процессора - T7600, T7400 и T7200 - а также один одноядерный (?) - T5600. Частота этих чипов, оснащенных 4 МБ кэша и обладающих поддержкой 667 МГц шины, предположительно составит 2.33, 2.16, 2.00 и 1.83 ГГц.
По заверению вышеупомянутого источника, одно из последних удешевлений мобильных процессоров компании в преддверии выпуска Merom должно состояться в мае этого года.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2006 02:50
Эру перпендикулярной записи можно считать открытой...
Первые жесткие диски на основе перпендикулярной записи добрались до розницы. Пусть пока только до японского торгового района Акихабара и в очень ограниченном количестве, но их уже можно приобрести. Первооткрывателем рынка "перпендикулярных" накопителей стала компания Seagate, чьи 2.5-дюймовые 160-ГБ HDD ST9160821A серии Momentus 5400.3 украсили прилавки нескольких японских магазинов:
Seagate ST9160821A. Первый
Seagate ST9160821A. Первый "перпендикулярный" HDD обнаружен в японской рознице

Средняя цена новинки колеблется вокруг цифры $360. За эти деньги предлагается самый емкий на сегодня "мобильный" накопитель со скоростью вращения пластин 5400 об/мин., 8 МБ кэш-буфера, интерфейсом Ultra ATA/100 и средним временем поиска 12.5 мс.
Ради справедливости надо заметить, компания Seagate была не первым производителем освоившим массовое производство жестких дисков с пластинами на вертикально ориентированных магнитных доменах. Осенью 2004 года первые PMR-накопители анонсировала японская компания Toshiba, начав их поставку третьим компаниям в августе прошлого года. Но реально 1.8-дюймовые PMR-приводы Toshiba до розницы так и не добрались. Впрочем, они и небыли предназначены для розничной продажи. Другое дело жесткие диски компании Seagate. С их появлением на потребительском рынке эру перпендикулярной записи действительно можно считать открытой.
Ждем аналогичных анонсов от других производителей HDD. Их время пришло.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2006 10:45
Мобильный профессионал: Mobility FireGL V5200...
Очередное, на этот раз мобильное профессиональное графическое решение анонсировала канадская ATI. Новинка получила название Mobility FireGL V5200. Среди немногих озвученных характеристик карты можно отметить 12 пиксельных шейдерных процессоров и 5 вершинных шейдерных блоков вкупе с 256 МБ бортовой памяти. Учитывая именно эти характеристики, можно сделать вывод, что основой адаптера является процессор класса Radeon X1600.
Среди первых систем, использующих новый продукт, упомянут ноутбук Lenovo Thinkpad T60p на базе процессора Core Duo T2600. Каких-либо сведений о стоимости или сроках появления Mobility FireGL V5200 в продаже не сообщается. Упоминается, разве что, о фирменной трехлетней гарантии ATI на все продукты семейства FireGL.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2006 12:28
Plextor выходит на рынок сетевых систем хранения данных...
Компания Plextor анонсировала свой выход на рынок NAS-устройств – подключаемых к локальной сети систем хранения данных. В рамках этого анонса представлено два NAS-накопителя для сетей уровня малого или домашнего офиса – PX-EH25 с 250 ГБ жестким диском и PX-EH40L с 400-ГБ HDD:
Первый NAS-накопитель от Plextor
Первый NAS-накопитель от Plextor
Сетевой HDD Plextor. Два USB и один LAN
Сетевой HDD Plextor. Два USB и один LAN

Обе новинки, по сути, представляют собой "отягощенные" неким сетевым процессором обычные вешние контейнеры с накопителями на серийных жестких дисках со скоростью вращения 7200 об/мин. Рекомендованная стоимость 250-ГБ версии NAS Plextor составит $299, а 400-ГБ модели – $449. В американской рознице оба накопителя появятся, начиная с 1 марта, и будут поддержаны неограниченной двухгодичной гарантией.
За надбавку в примерно $200 и в $250 мы получаем сетевые жесткие диски расширенные двумя USB 2.0 портами каждый. Подключаемые к LAN по витой паре Ethernet 10/100, накопители могут конфигурироваться, как FTP-и DHCP-сервера, как действующие по расписанию архивные накопители, как выделенные в общее пользование принт-серверы для USB-принтеров.
Что интересно, на англоязычном сайте компании Plextor в разделе "продукция" пропали такие позиции, как внешние портативные и настольные жесткие диски. А ведь еще и года не прошло с момента выхода Plextor на рынок внешних HDD-накопителей (см. архив новостей за 9 марта 2005). Понятно, предложений в этом секторе сегодня пруд пруди и компании Plextor, с ее не очень маленькими ценами на такого рода продукцию, тяжело конкурировать с дешевой массовкой. Возможно поэтому компания приняла решение, модернизировав контейнеры для 3.5-дюймовых жестких дисков, выйти на рынок NAS-систем начального уровня. Но на долго ли? Вот в чем вопрос.
Автор: GreenCo Дата: 07.02.2006 12:47
Новые чипсеты NVIDIA: разбираемся с характеристиками...
Определенным образом обобщить и уточнить отчасти ранее уже появлявшуюся информацию о грядущих чипсетах NVIDIA удалось интернет-ресурсу t-break. Итак, речь идет, вероятно, по меньшей мере, о трех продуктах.
Наиболее дорогой и обладающий максимальными возможностями: C51XE/MCP55PXE (двухчиповое решение). В определенном смысле является одноклассником нынешнего nForce4 SLI X16, обладает поддержкой двух полноценных PCI Express x16 слотов (всего: 46 каналов шины и до 9 слотов), совместим с Socket M2 процессорами AMD, в наличии шесть портов Serial ATA II, два канала Gigabit Ethernet, высококачественное аудио решение.
Среди аналогов нынешнего nForce4 SLI упомянут MCP55P SLI (о нем мы уже говорили накануне). Список характеристик включает в себя два слота PCI Express x8 (всего: 28 каналов шины и до 6 слотов), всю ту же совместимость с Socket M2 процессорами AMD, шесть портов Serial ATA II, два канала Gigabit Ethernet, высококачественное аудио решение.
Наконец, одноклассник современного nForce4 Ultra: MCP55 Ultra. Один слот PCI Express x16 (всего: 20 каналов шины и до 5 слотов), совместимость с Socket M2 процессорами AMD, шесть портов Serial ATA II, два канала Gigabit Ethernet, высококачественное аудио решение.
Не исключено, что на сцену выйдет также набор системной логики MCP55S - эдакий nForce4 без каких-либо приставок в названии. В таком случае, скорее всего, будут урезаны некоторые его возможности в сравнении с MCP55 Ultra: число поддерживаемых Serial ATA II портов ограничится четырьмя, а каналов Gigabit Ethernet - всего одним.
Автор: Zoomer Дата: 07.02.2006 12:53