Новости за день

Над Intel повис корейский меч правосудия...
Еще одна азиатская страна вплотную взялась за изучение маркетинговой политики компании Intel, которую некоторые (например, компания AMD) считают незаконной, то есть- нарушающей антимонопольное законодательство - Корея. Комиссия по честной торговле Кореи (Korean Fair Trade Commission) в данный момент проводит проверку деятельности Intel в Корее, и многие ожидают, что эта проверка завершится также, как и в Японии, где Intel была признана виновной в нечестной конкуренции (см. архив новостей за 1 апреля), правда, без особых для себя неприятностей.
Никаких заявлений от Корейской FTC пока не поступало, однако компания AMD даже выпустила официальный пресс-релиз, в котором выражает надежду, что справедливость восторжествует и удивляется "в стиле прецендента": мол, "в скольких еще странах нужно признать Intel виновной, чтобы эта компания согласилась с этими обвинениями и прекратила свою порочную практику?" Вопрос, конечно, интересный... Будет ждать окончания аналогичных разбирательств еще в двух регионах - в Европе и Америке (см. архив новостей за 29 июня).
Автор: Wilde Дата: 10.02.2006 01:13
Prolink не выпускает плат на чипах ATI...
Тайваньская компания Prolink выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она обнаружила в продаже видеокарты на чипах Radeon X550, которые носят ее честное имя (то есть торговую марку). Она с возмущением отвергает свое участие в процессе выпуска этих плат, заявляет, что на своих видеоплатах она использует исключительно чипы NVIDIA, а все видеоплаты под торговой маркой Prolink, использующуие чипы ATI, являются ничем иным, как грубой подделкой. Мы со своей стороны полностью присоединяемся к негодованию Prolink, и обещаем не покупать подделок, если они, конечно, до нас доберутся. :) Ведь в основном подобные подделки обнаруживаются в Китае.
Автор: Wilde Дата: 10.02.2006 01:31
Apple готовит большой видео iPod...
Положив конкурентов на лопатки после выпуска на днях самого дешевого iPod nano, компания Apple вряд ли остановится на достигнутом. По информации самого осведомленного в "яблочных" делах интернет-ресурса ThinkSecret, на свет скоро появится обновленная версия видео плеера iPod.
Среди очевидных отличий новинки можно отметить большой чувствительный к нажатию 3.5-дюймовый дисплей, который займет все лицевую сторону плеера и по совместительству заменит традиционное навигационной колесико iPod (элементы управления будут появляться после касания экрана пальцем).
Разработкой устройства занимается не только сама Apple, но также сторонние разработчики, от которых компания намерена получить эксклюзивные лицензии на использование задействованных технологий, дабы ограничить поле для маневров своих конкурентов. Предполагается, что новинка будет лишена каких-либо беспроводных интерфейсов, полностью полагаясь при подключении к внешним устройствам на различные кабели.
О стоимости, объеме задействованного в плеере накопителя и дате выпуска новинки ничего не сообщается. Впрочем, согласно некоторым предположениям, Apple может представить новый iPod уже этой весной (1 апреля?).
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 01:45
Ноутбук с поддержкой SLI появится весной?...
Как никогда актуально выглядит после выпуска MSI Geminium-Go идея создания ноутбука с поддержкой технологии SLI. Как оказалось, над решением этого вопроса работает компания WidowPC. Последняя уже пообещала выпустить в ближайшие два месяца соответствующую мобильную систему. Несмотря на то, что пресс-релиз компании под давлением NVIDIA исчез уже на следующий день, характеристики нового ноутбука к тому времени успели широко разойтись по интернету.
Официальное название системы - Sting 919. По данным китайского HKEPC, ее основой должен стать процессор Athlon 64 FX-60 и 2 ГБ системной DDR400 памяти вкупе с двумя мобильными графическими чипами GeForce 7800 Go, каждый из которых будет иметь доступ к своим собственным 256 МБ памяти. Упоминаются также два 120 ГБ Serial ATA винчестера Fujitsu, гигантский 19" дисплей с разрешением 1900x1200 и встроенный ТВ-тюнер с пультом дистанционного управления.
Для того, чтобы у пользователей не возникло проблем с реализацией режима SLI (NVIDIA, как известно, признает в этом вопросе лишь собственные чипсеты), WidowPC намерена задействовать в системе набор системной логики nForce4 SLI. Необходимо отметить, что ноутбук в настоящее время все еще находится в стадии разработки, потому его конфигурация со временем может претерпеть определенные изменения. Кроме того, учитывая размер дисплея Sting 919, назвать эту систему мобильной можно лишь с очень большой натяжкой.
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 01:55
Veeza спасла Philips от санкций Еврокомиссии...
Несколько недель назад компания Philips изменила программу лицензирования производства CD-R дисков, что вылилось в снижение стоимости обязательных отчислений за каждый выпущенный диск с 4.5 до 2.5 центов. Помимо этого, названная именем "Veeza" программа предписывает размещение на носителях специального логотипа и наличие гарантирующего истинную лицензионность сертификата (см. архив новостей за 19 января).
О подписавшихся на программу Veeza производителях пока ничего неизвестно (старые партнеры Philips не в счет). Однако положительный для Philips побочный эффект от перехода на новую систему лицензирования уже себя проявил! Специальная комиссия Евросоюза, приветствуя переход Philips на "Визу", отменила ведущееся против этого ключевого владельца прав на производство CD-R носителей расследование.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2006 02:11
Micron продолжает реструктуризацию...
Один из ведущих производителей компьютерной памяти, американская компания Micron Technology, провела вчера реорганизацию своих подразделений и совершила соответствующие перестановки в их руководстве. Данная акция проводилась в рамках продолжения начатой три года назад программы диверсификации бизнеса компании ставшего к тому времени убыточным. За прошедшее с тех пор время компания добилась положительного результата и даже вышла на новый для себя рынок памяти NAND-флэш. Однако в прошлом году южнокорейская Hynix начала поджимать Micron и компании снова приходится заниматься реорганизацией бизнеса.
Официальным шагом в этом направлении стало слияния подразделений мобильной памяти и системной памяти в одну группу отвечающую теперь, как за выпуск DRAM, так и за выпуск NAND-флэш, а также за производство специализированной памяти. Что касается еще одного направленного на сокращение издержек производства шага, то им, по информации ресурса EE Times, станет ликвидация шотландского предприятия Micron, сборочной и тестовой фабрики в East Kilbride. Надо заметить, на территории этого завода работает европейский филиал Micron, отвечающая за продажи DRAM компания Crucial Technology Europe. Это предприятие, как приносящая прибыль торговая точка, продолжит свою работу.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2006 11:45
VIA P4M890: в бой идут одни старики!...

Свое очередное настольное интегрированное решение наконец-то представила тайваньская VIA. Новинка получила название P4M890. Перечень ее основных технических характеристик, по традиции перепутанный и запутанный самой компанией, имеет следующий вид.

VIA P4M890
VIA P4M890

Поддержка процессоров Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 1066/800/533 МГц;
поддержка памяти DDR2-533 и DDR400;
по одному PCI Express x16 и x1 слоту;
интегрированное графическое решение UniChrome Pro;
межмостовая шина V-Link (533 МБ/c);

Таковы возможности северного моста нового чипсета, совмещающего в себя устаревшее графическое ядро UniChrome Pro и шину PCI Express (назвать данный набор системной логики аналогом K8M890 для платформы Intel уже просто язык не повернется). Что интересно, и без того допустив на странице с описанием P4M890 критическое число ошибок, VIA также предлагает комплектовать данный продукт устаревшим южным мостом VT8237A.

По всей видимости, старый-новый чипсет рассчитан, прежде всего, на самые дешевые материнские платы, потому изначально и обладает недостаточными на сегодняшний день возможностями. Дефицит бюджетной интегрированной логики для платформы Intel просто-таки заставляет сторонних разработчиков представить хоть что-то подходящее для этого сектора рынка.

По словам VIA, P4M890 уже доступен для производителей.

Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 11:54
Очередные анекдоты от SiS: кто сказал "было"?...
Ничтоже сумняшеся компания SiS решила обставить по анекдотичности пресс-релизов своего тайваньского коллегу. Поспешив заверить общественность в своей поддержке новой и пока еще не объявленной процессорной платформы AMD, этот разработчик представил линейку своих "новых" наборов системной логики. Без кавычек здесь, увы, не обойтись.
Все перечисленные чипсеты уже давно выпускаются и ориентированы на работу с нынешними 64-битными процессорами AMD. В общей сложности в выпущенном пресс-релизе упоминается два настольных (SiS756 и SiS761GX) и три мобильных (SiSM760, SiSM761GX и SiSM760GX) продукта SiS. Благодаря тому, что подключение процессоров AMD к чипсету осуществляется по шине HyperTransport, не стоит и сомневаться, что все старые наборы системной логики тайваньского разработчика будут превосходно работать с новыми Socket AM2 и Socket S1 (новый мобильный форм-фактор) компонентами AMD.
Что ж, в SiS явно работают люди, понимающие толк в юморе. Тратить чуть ли не десятки пресс-релизов на одни и те же продукты - это ведь тоже талант!
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 12:02
США отказывают Китаю в покупке Transmeta...
Ограничение на экспорт в Китай американских высоких технологий поставило крест на желании Transmeta передать разработку своих процессоров гонконгской Culturecom. Я напомню, соответствующее соглашение, подписанное в середине прошлого года, предусматривало передачу оборудования и лицензии на выпуск и продажу на территории Китая чипов Crusoe и Efficeon.
Однако, в выпущенном накануне пресс-релизе сообщается о приостановке данной процедуры. После нескольких встреч с представителями правительства США, Transmeta и Culturecom пришли к выводу, что согласие на экспорт технологий не может быть получено в сроки, с коммерческой точки зрения удовлетворяющие китайскую сторону (иными словами, чиновники США позволят продать процессоры в Китай только тогда, когда никакого коммерческого интереса они уже, скорее всего, представлять не будут). Остается только догадываться, о чем думали обе стороны, когда объявляли в прошлом году о заключении подобной сделки.
Впрочем, сама Transmeta, очевидно, предусматривала подобное развитие событий. В настоящее время компания настаивает на том, что отказ от сделки с китайскими партнерами не нанесет существенного удара по ее финансовому положению. Дескать, Transmeta не закладывала в свои финансовые результаты каких-либо выгод от сделки с Culturecom. В том числе, из-за неопределенности с ситуацией вокруг экспорта технологий.
Теперь остается, разве что, только догадываться, как же Transmeta все-таки поступит с ненужными ей сейчас процессорами. Возможно, у компании уже есть новый покупатель на эту собственность?
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 12:51
Жест отчаяния: S3 идет в американский интернет...
Вся беспомощность S3 в вопросе продаж собственных графических карт стала очевидна после того, как несколько дней назад компания выпустила отдельный пресс-релиз, посвященный началу реализации своей продукции через американский онлайновый магазин Newegg.com. Трудно себе представить, чтобы чем-то аналогичным стала хвалиться, к примеру, ATI или NVIDIA.
Как бы там ни было, карты S3 все-таки будут доступны в ассортименте Newegg.com. Речь идет о двух моделях семейства Chrome S27 с 128 и 256 МБ GDDR3 памяти на борту. Заявленная частота использованного в платах графического процессора составляет 702 МГц при активированных 8 пиксельных и 4 вершинных конвейерах.
Заявленная стоимость графических адаптеров S3 находится на уровне $98 и $128, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 10.02.2006 12:57
Renesas анонсирует матричный параллельный процессор с 2048-элементами...
На конференции ISSCC 2006 японская компания Renesas Technology показала разработку, способную прийти на смену современным DSP-процессорам, традиционно применяемым для обработки однородных мульимедийных аудио- и видеоданных в разного вида цифро-бытовой технике. Вместо жестких схемотехнических решений MIMD-архитектуры (много потоков команд, много потоков данных), Renesas разработала матричный процессор для параллельных вычислений на базе SIMD-архитектуры (один поток команд, много потоков данных) с 2048-ю тесно увязанными процессорными элементами:
Массив из 2-х тысяч параллельных процессоров - революция на рынке мультимедиа?
Массив из 2-х тысяч параллельных процессоров - революция на рынке мультимедиа?

Число вычислительных "ядер" ужасает, если не знать об их 2-битной сущности. ;о) Каждый процессорный элемент (PE – на рисунке), тем не менее, поддержан двумя индивидуальными регистровыми банками SRAM-памяти (составляющей в общей сложности массив емкостью 1 Мбит), что позволяет ему за один такт выполнить чтение, обсчет и запись результата. Работающий на частоте 200 МГц 90-нм образец, по словам Renesas, показывал производительность на уровне 40 GOPS (giga operations per second), что в 70 раз превысило производительность современного сигнального процессора в пересчете на площадь ядра, да еще и оказалось в 13 раз экономичнее по потреблению (образец потреблял 250 мВт во время работы). Помимо всего прочего, предложенная компанией концепция матричного процессора позволяет перепрограммировать параллельный процессор на иные алгоритмы обработки данных и не привязываться к каким-то конкретным стандартам.
Автор: GreenCo Дата: 10.02.2006 12:59