Новости за день

Shuttle намерена открыть новую эру в "кубостроении" на CeBIT...
Компания Shuttle, которая по праву считается родоначальником компактных "скелетов" ПК в форме куба (знаменитая серия XPC), выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о том, что она намерена сказать еще одно веское слово в этой области, и произойдет это на грядущей выставке-шоу CeBIT 2006 в Ганновере (9-15 марта). Там компания намерена представить новый тип XPC, на сей раз - еще более компактных размеров, чем оригинальные XPC. Разумеется, Shuttle надеется, что и тут ей удастся добиться больших успехов в продвижении своей продукции на рынок, однако на сей раз я позволю высказать сомнения. Совершенно не сомневаюсь в высоком качестве "кубиков" от Shuttle, однако при их ценах им сложно бороться с конкурентами, которые чуть ли не по десятку в месяц выходят на рынок. Скорее всего, анонс Shuttle просто утонет в многоголосии других производителей. Тем не менее, посмотреть на новое детище Shuttle будет интересно.
Автор: Wilde Дата: 16.02.2006 01:41
Ноутбуки и принтеры помогли HP заработать больше ожидаемого...
Первый квартал финансового 2006 года, который закончился для компании Hewlett-Packard 31 января, оказался весьма удачным в финансовом отношении периодом для этого бренда. За отчетный квартал HP смогла продать товаров и услуг на сумму $22.7 млрд. получив $1.2 млрд. чистой прибыли. Годом ранее продажи компании составили $21.5 млрд. на фоне $900 млн. чистой прибыли.
Своим успехам компания отчасти обязана грамотной реструктуризации и... массовым увольнениям, которые HP провела летом прошлого года. Но одними увольнениями ситуацию не поправишь (компенсацию уволенным еще никто не отменял, и компенсацию немаленькую). Компании удалось на 16% увеличить отгрузку компьютеров и ноутбуков и, следовательно, повысить сумму продаж персональных вычислительных систем (на 8%), что вылилось в $7.4 млрд. выручки. Доходы от продаж ноутбуков при этом выросли на 26% (в годовом отношении), тогда как доходы от продаж настольных систем подросли на символическую величину в 1%.
Ответственная за принтеры группа IPG (Imaging and Printing Group) тоже может похвастаться 8% ростом доходов в годовом исчислении. Она заработала за квартал для компании $6.5 млрд. Особым спросом за отчетный период пользовались устройства "все-в-одном" (20% рост продаж), цветные лазерные принтеры для рабочих групп (36% рост продаж) и многофункциональные принтеры (40% рост продаж). Доходы от продаж расходных материалов выросли скромнее – на 11% в годовом исчислении. Но зато группа IPG может гордиться самым высоким уровнем операционной прибыли (спасибо тонеру-чернилам), что на треть превышает (!) операционную прибыль от совокупной суммы операционных прибылей групп персональных и серверных вычислительных систем.
Что касается серверов HP, то рост продаж в этом секторе составил 5%, сгенерировав компании $4.2 млрд. дохода.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2006 01:42
Playstation 3: не только BD-ROM и Memory Stick...
Sony, очевидно, пришла к окончательному решению в отношении накопителей, которые будут использоваться в ее приставке Playstation 3. Уже сейчас в перечне технических характеристик консоли на соответствующем сайте японского гиганта (Playstation.Com) можно обнаружить несколько весьма интересных упоминаний.
Помимо Blu-Ray привода, приставка будет поддерживать подключение в специальный слот 2.5" жесткого диска, а также карт памяти форматов Memory Stick Duo/PRO, SD и CompactFlash (!). При этом, однако, особо отмечено, что за исключением устройства для считывания оптических дисков, все остальные компоненты будут доступны в виде отдельных продуктов и не попадут в один комплект с приставкой.
Не стоит и сомневаться, я думаю, что столь широкие возможности по подключению различных накопителей во многом стали доступны благодаря существованию такого конкурента, как Xbox360. Что же касается отсутствия жесткого диска в комплекте с Playstation 3 (если, конечно, на рынок не поступят сразу несколько разновидностей консоли), то это можно объяснить и без того, предположительно, весьма высокой ценой новинки, которая на первых порах заставит Sony пойти на ощутимые убытки.
Автор: Zoomer Дата: 16.02.2006 02:07
Mac mini остается без iPod...
Apple, похоже, вновь не готова пойти на тесную интеграцию своих компьютеров и собственных же мультимедийных плееров. Наши постоянные читатели, вероятно, помнят об истории с вероятным оснащением следующего поколения систем Mac mini разъемом ("доком") для плеера iPod.
Как сообщает интернет-ресурс ApplInsider со ссылкой на свои источники в компании, первоначально действительно предполагалось разместить разъем для плеера на наиболее дорогой из версий Mac mini. Однако, по неизвестной причине (маркетинг?) сейчас, когда до начала производства соответствующих систем осталось всего несколько недель, от этих планов решено было отказаться.
Таким образом, Apple, фактически, уже во второй раз отказывается от включения разъема для iPod в состав Mac mini (первая версия этих компактных систем, по некоторым данным, также была спроектирована в расчете на подключение плееров). По предварительным данным, производство Mac Mini с процессором Intel Core начнется в ближайшие недели, а месяцем позднее можно ожидать и выхода новинки на рынок.
Автор: Zoomer Дата: 16.02.2006 02:12
ATI R590 превратится в Radeon X1800 GTO?
Не успев толком свыкнуться с фактом существования графических процессоров семейства R580, нам, очевидно, вскоре придется стать свидетелями появления еще одного high-end решения ATI. По данным интернет-ресурса Anandtech, в планах канадского разработчика на ближайшее будущее уже появился чип R590.
Несмотря на название, речь идет, в некотором смысле, об облегченной версии R580, как с точки зрения рабочей частоты, так и некоторых возможностей (речь, наверняка, идет о меньшем количестве различных конвейеров процессора). Предполагается, что соответствующие графические адаптеры с 256 МБ памяти на борту появятся уже в начале марта по цене порядка $279.
Вероятное рыночное название видеокарты с процессором R590 - Radeon X1800 GTO. Вспоминая огромную популярность Radeon X800 GTO, можно предположить, что ATI и в этом случае надеется добиться похожих результатов. Является R590 полновесной версией (например, произведенной по 80 нм техпроцессу) R580, или же представляет собой специально выпущенный канадской компанией графический процессор (на базе все того же R580) с отсутствующими, а не деактивированными возможностями, станет понятно, я думаю, лишь после его появления на рынке.
Пару слов было сказано и о процессоре следующего поколения. По последним сведениям, 80 нм R600 появится в октябре месяце. Судя по всему, ATI всерьез надеется успеть к началу праздничного сезона. Как бы там ни было, учитывая традиционно большое число задействованных факторов, о сроках выпуска и возможностях R600, я думаю, не знают сейчас и в недрах самой ATI.
Автор: Zoomer Дата: 16.02.2006 02:20
Новости "одной" строкой...
Sony Europe начинает поставку новых CD-R и DVD-R дисков с покрытием под печать. Компания по этому поводу выпустила официальный пресс-релиз. Какими-либо подробностями он с нами не делится, располагая лишь снимками внешнего вида новых носителей (желающие смогут найти их по этой ссылке). Из известного: CD-R диски будут поставляться на шпиле по 50 штук и характеризоваться максимальной скоростью записи 48x. Диски DVD-R будут доступны, как по 50 штук на шпиле, так и в коробках по 10 штук в упаковке. Максимально возможная скорость записи DVD-R – 8x. Печатать этикетки на новых дисках можно будет с помощью широкого диапазона струйных принтеров и термопринтеров.

Американский закон не препятствует слиянию Seagate и Maxtor. Компания Seagate Technology выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что срок действия антимонопольного закона Харта-Скотта-Родино, предписывающего регулирующим государственным органам оценить угрозу монополизма со стороны объединяемых в одну компанию пары других, истек. Теперь на пути слияния Seagate и Maxtor стоят только акционеры обеих компаний, которые формально еще не проголосовали за означенную сделку и антимонопольные органы Евросоюза. Но это уже мелочи, считает Seagate, ожидающая обрести полную власть над Maxtor во второй половине текущего года.

Вышла новая ревизия псевдо-статической RAM. Три японских компании – Toshiba, NEC и Fujitsu, обновили спецификации разрабатываемой ими особой памяти. Памяти, архитектура которой представляет собой однотранзисторные DRAM-ячейки, вместо больших по площади шеститранзисторных SRAM-ячеек (экономим место на кристалле), но имеет низковольтный интерфейс, свойственный SRAM-памяти (обманываем контроллеры памяти). Появившийся стараниями разработчиков на свет новый тип памяти – PSRAM (Pseudo Static Random Access Memory), ожидался на рынке еще в 2002 году, чего не произошло. Согласно новым планам трех японских компаний, выпуск PSRAM запланирован на весну следующего года. Официальный анонс с уточнениями в спецификациях COSMORAM находится здесь (основное изменение – PSRAM стала поддерживать пакетный режим DDR, что удвоит ее пропускную способность). А здесь Вы найдете в нашем архиве за 2003 год краткую историю развития PSRAM.

Moser Baer India боится перенасыщения рынка дисков DVD+R/-R? По информации популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, индийская компания Moser Baer India (MBI) прекратила закупку нового оборудования для выпуска дисков CD-R и DVD+R/-R. Объясняется это тем, что MBI опасается перенасыщения рынка оптических носителей и не желает делать рискованные капзатраты. Что касается дисков CD-R, то такое опасение верно на все 100%. Однако спрос на носители DVD+R/-R в 2006 году ожидается довольно большим – порядка 6 млрд. единиц. Тайваньские компании CMC Magnetics и Ritek, например, наоборот, боятся, что не смогут удовлетворить растущий на DVD-носители спрос. Очевидно, имеет место какое-то недоразумение. Отчасти оно может объясняться тем, что MBI планирует переоборудовать линии по выпуску CD-R в линии по производству DVD-R, сэкономив, таким образом, на расширении производственных площадей.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2006 10:50
Эффективность анти-шпионских программ
Довольно интересную методику тестирования анти-шпионских программ предлагает сообщество spywaretesting.org. В своем документе (PDF, 30 КБ) эксперты утверждают, что разработчики анти-шпионских программ до сих пор не объединены единым пониманием того, что такое шпионский код, а тем более не меняются сигнатурами и методами обнаружения новых шпионских программ. В связи с этим возникает вопрос об эффективности анти-шпионских средств. Причем не потому, что сами средства не эффективны, а потому, что не совсем ясно, что же понимать под их эффективностью.

Предложенная методика включает разбиение шпионских программ на три группы. К первой относятся шпионы, которые перехватывают нажатые клавиши, делают снимки с экрана или внедряют троянца в систему. Это, безусловно, самая опасная группа кодов, вредоносность которой не вызывает сомнения. Ко второй группе относятся бэкдоры, ботнеты, дозвонщики (в основном порно-звонилки), руткиты и т.д. Здесь уже не все так ясно, так как бэкдор может, с одной стороны, быть средством кражи приватных данных, а, с другой стороны, средством удаленного администрирования. Наконец, к третьей группе относятся спорные программы - хакерские инструменты, кукисы, программы-шутки, а иногда и рекламные коды (ведь рекламу могут показывать за то, что программа бесплатная).

Чаще всего разработчики анти-шпионских программ покрывают абсолютно всю первую группу, а для второй и третьей выпускают либо отдельные продукты, либо специальные настройки. В результате такой классификации не получается просто сравнивать анти-шпионские средства по принципу "это находит 100 шпионов, а это - 250". Необходимо разбивать паразитов на группу и тестировать внутри них.

Таким образом, документ сообщества spywaretesting.org предлагает полноценную и комплексную методику тестирования, позволяющую учесть даже такие моменты, как "насколько чисто анти-шпионское средство удаляет паразита из системы". Вдобавок, эксперты приводят основные проблемы, с которыми сталкиваются тестеры анти-шпионских программ, и пути их разрешения...
Автор: Алексей Доля Дата: 16.02.2006 11:51
Transcend тоже не забыла о DDR...

Если судить по анонсам крупных производителей модулей памяти (см. архив новостей за 6 февраля), то DDR переживает чуть ли не вторую молодость. По крайней мере, большинство из них не забывают время от времени выпускать что-то "новое" в этой "морально устаревающей" области:

TS64MLD64V4F2 - 512 МБ DDR400 CL2 модуль от Transcend
TS64MLD64V4F2 - 512 МБ DDR400 CL2 модуль от Transcend

К примеру, что нового в этом DDR400 модуле? Объем 512 МБ? Основной "скоростной" тайминг CAS, равный двум? Шестислойная печатная плата? 16 чипов 32Mx8 в корпусах TSOP? Вид распределителя тепла? Пожизненная гарантия? Скорее наоборот - в этом модуле нет ровным счетом ничего нового, мало того - он вполне может сойти за продукцию, к примеру, двухлетней давности. И тем не менее, о выпуске данного модуля компания Transcend объявила сегодня...

Автор: Wilde Дата: 16.02.2006 12:11
Hitachi ввела в строй мегафабрику по производству HDD...
Ответственная за выпуск жестких дисков компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST), собственное предприятие одноименной японской корпорации, официально анонсировала запуск в строй новой китайской мегафабрики по сборке накопителей на основе жестких дисков – Hitachi Global Storage Products (Shenzhen). По расчетам Hitachi, новое предприятие будет выпускать половину от предусмотренных годовыми планами компании HDD-накопителей. Это примерно соответствует производству 30 млн. жестких дисков каждый год.
Строительство фабрики Hitachi GSP начато было, напомню, летом 2004 года (подробнее см. новость в нашем архиве). Общая сумма инвестиций в это предприятие составит $500 млн. На начальном этапе работы фабрики будет проводиться сборка только 3.5-дюймовых жестких дисков для настольных ПК. В январе поставки таковых уже начались в Голландию и Гонконг. Впоследствии на мощностях Hitachi GSP будет освоена сборка 2.5-дюймовых и 1-дюймовых накопителей компании.
Автор: GreenCo Дата: 16.02.2006 12:16
Quadro NVS 440: официально...
Несмотря на ранее появлявшуюся информацию, калифорнийская NVIDIA лишь сейчас наконец-то официально представила новое графическое решение Quadro NVS 440.
Перечень характеристик новинки, отчасти нам уже хорошо известный, имеет следующий вид: два графических процессора, 128 МБ памяти (128-битный интерфейс) на каждый, шина PCI Express x1, два разъема DMS-59, до четырех дисплеев (цифровых с разрешением 1920x1200 или аналоговых с разрешением 2048x1536), 31 Вт энергопотребления, пассивная система охлаждения.
Одной из первых систем, использующих Quadro NVS 440, является HP xw6200. В качестве партнеров NVIDIA по выпуску нового графического решения названы уже некогда упомянутые нами ELSA и Leadtek, а также PNY и HP.
Автор: Zoomer Дата: 16.02.2006 12:27
Conroe получит SSE4?...
Ставшая известной несколько недель назад, информация о проблемах совместимости процессоров Сonroe и некоторых материнских плат находит все больше подтверждений. По сведениям интернет-ресурса Anandtech, Conroe действительно не сможет работать совместно со старыми материнскими платами.
И дело не столько в используемых наборах системной логики, сколько в применяемых модулях стабилизатора напряжения (VRM - Voltage Regulation Module). В отдельных продуктах, справедливости ради, могут оказаться вполне подходящие VRM модули, если, конечно, их разработчики отошли от прежних рекомендаций самой Intel и сделали небольшой запас в расчете на поддержку нового процессора.
Еще одной любопытной особенностью Conroe, а вместе с ним и мобильного Merom, должен стать новый набор мультимедийных инструкций - SSE4, благодаря которому, очевидно, Intel намерена значительно улучшить вопрос с обработкой видео в своих новых платформах. Более подробно о новом процессоре компания расскажет нам уже совсем скоро - на весеннем IDF форуме.
Автор: Zoomer Дата: 16.02.2006 12:42