Новости за день

IDC ожидает хорошего спроса на Itanium'ы...
Аналитическая компания IDC опубликовала результаты опроса полутысячи ведущих корпоративных покупателей серверных систем и представила свое видение развития рынка серверов в течение нескольких ближайших лет. Согласно выкладкам IDC, до 2009 года звезды будут благоприятствовать серверам на базе микропроцессоров Intel Itanium, слегка подзатянувшийся выпуск новой архитектуры которых (речь идет о Montecito) ожидается к старту в середине-конце второго квартала. Судите сами, до указанного срока мировой серверный рынок будет развиваться скромными темпами – его ежегодный прирост составит 3.4%. Тогда как продажи серверов на базе Itanium, считают специалисты IDC, ежегодно будут наращивать объемы продаж на 35%, достигнув в 2009 году показателя годового дохода на уровне $6.6 млрд.
Столь ожидаемый бурный рост спроса на Itanium-сервера, как сообщается, вызван будет более ясным позиционированием соответствующих решений для поддержки критически важных приложений и, конечно же, массированной маркетинговой и технической поддержкой платформы, на которые Intel сотоварищи собирается потратить $10 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2006 03:20
Заводные 100-долларовые ноутбуки – это серьезно...
Глава и основатель медиа-отделения Массачусетского Технологического Института (MIT Media Lab), г-н Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), чрезвычайно серьезно отнесся к разработанному в его ведомстве "заводному" ноутбуку для бедных (подробности см. в нашем архиве). Настолько серьезно, что добровольно покинул возглавляемый им с 1985 года пост председателя MIT Media Lab и перешел работать во вновь образованную под эгидой ООН некоммерческую организацию "One Laptop Per Child" (ноутбук – каждому ребенку). Соответственно, теперь у него появится возможность посвятить проталкиванию идеи 100-доллорового ноутбука все доступное ему время. Заодно г-н Негропонте сманил с собой и действующего директора своей бывшей лаборатории, г-на Вальтера Бенда (Walter Bender). Так что руководству Массачусетского Технологического срочно пришлось искать тому замену. С 1-го февраля, как сообщает ресурс ZDNet, директором MIT Media Lab назначен предприниматель Frank Moss, отличившийся тем, что сумел продать компании IBM обе организованные им ранее компании – Tivoli Systems и Bowstreet. Надеюсь, разбазарить MIT Media Lab институт ему не позволит. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2006 04:50
Activision, Atari: настали не лучшие времена
Похоже, не всё так гладко в компьютерной игровой индустрии... Сразу две крупные издательские конторы объявили о грядущих увольнениях в своём штате.

Во-первых, это американская компания Activision, известная как издатель таких проектов, как Call of Duty, Doom, Quake, The Movies и др. В ближайшее время будут уволены 150 сотрудников этой организации, которая заявляет, что, таким образом, существенно улучшит свои шансы по выполнению обязательств, взятых на 2007 финансовый год, а также сможет с уверенностью говорить об общем росте прибыльности в 2008 году. Уволены будут сотрудники как североамериканских офисов, так и европейских представительств.

Во-вторых, с похожим заявлением выступила не менее известная издательская контора Atari (когда-то носившая вывеску Infogrames), которую мы знаем по таким проектам, как RollerCoaster Tycoon 3, Neverwinter Nights, Act of War: High Treason, и другим. Руководство Atari заявило, что планирует сократить свои не ключевые проекты, уволить до 20% сотрудников, и в дальнейшем уделять больше внимания изданию проектов независимых разработчиков (а не внутренних студий). Причина - всё та же: сокращение издержек и попытка остаться на плаву, зарабатывая достаточно денег для дальнейшего безбедного существования и оправдания надежд акционеров...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2006 10:15
Новая "озвучка" для "Нибиру. Посланник богов"
Компания "Новый Диск" пошла на достаточно редкий в игровой индустрии шаг - предоставила к скачиванию полное переозвучивание игры "Нибиру. Посланник богов", представляющей собой квест от студии Unknown Identity (обзор и прохождение вы можете найти здесь). Размер патча, обновляющего озвучку к игре - 372 Мегабайта, скачть его вы можете по ссылке, указанной в конце новости. Обращаем ваше внимание на тот факт, что этот патч следует устанавливать исключительно на версию игры "Нибиру. Посланник богов", выпущенную в 2005 году. Переиздание этого проекта в 2006 году уже поставляется с обновлённым звуковым сопровождением...

Пакет обновления перевода и озвучания для "Нибиру. Посланник богов" (около 372 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2006 11:03
Анонс проекта "Хроники Тарра: Призраки звезд"
Компания "Акелла" объявила проект космического симулятора с ролевыми элементами под названием "Хроники Тарра: Призраки звезд". Эта игра разрабатывается краснодарской командой "Quazar Studio", и вот что о ней сообщается в пресс-релизе:

"Хроники Тарра: Призраки звезд" представляет собой космический симулятор с ролевыми элементами и продолжает традиции Wing Сommander и FreeSpace. Многогранный геймплей способен заинтересовать как ветеранов космической оперы, так и недавно приобщившихся к этому жанру игроков. Действие игры "Призраки звезд" разворачивается в уникальной вселенной под названием Тарр. В этом мире нет деления на светлые и темные стороны. Нет правых и виноватых. Это мир, где все расы объединились против единого врага, где война идет не за ресурсы, а за жизнь. За жизнь умирающей галактики.


Военный крейсер Талестра - флагман вооруженных сил Альянса - был направлен в отдаленную звездную систему для охраны нескольких научных групп, исследующих давно покинутый город древней расы. Но из-за сбоя в системе гипердвигателя Талестра попадает в другой рукав галактики. Теперь команде корабля предстоит долгий путь в родные системы: через миры, населенные чужими расами, через пустынные, давно вымершие системы и сектора, контролируемые главным врагом галактики - Дэ-Хэттэ.


Герой игры - пилот элитного отряда истребителей, входящего в боевой состав Талестры. Вместе с другими членами экипажа игроку предстоит пройти через все тяготы и испытания, выпавшие на долю команды затерявшегося в космосе корабля. Действиями каждого из пятерых пилотов отряда игрока управляет искусственный интеллект: звеньевые следуют за истребителем главного героя и оказывают помощь в сражениях. Кроме того, спутники сообщают игроку о своих маневрах, дают советы о тактике ведения боя. Вместе с тем, напарники игрока - не бездушные статисты, а самостоятельные личности, каждый из которых обладает своим собственным подходом как к жизни, так и к бою. Только действуя в команде и не забывая о помощи со стороны других пилотов, вы сможете достичь желаемых высот.


Между миссиями игрок сможет изменять снаряжение своего корабля. Для этого ему предоставляется набор из различных блоков и подсистем - корпуса, двигатели, пушки, ракетные установки. За боевые заслуги игроку получает новые звания и возможность перевода в другие подразделения Талестр, что открывает доступ к ангарам с новым оборудованием и оружием.

Игрока ждут интересные разноплановые задания, детально проработанный сюжет с интригами и неожиданными поворотами, динамичные захватывающие бои как в глубоком космосе, так и на планетарных орбитах, головокружительные полеты. Все это в сочетании с превосходно проработанным миром Тарра создает незабываемую атмосферу присутствия. Этот проект не из тех, в которые просто играют. Это целый мир, в котором вам предстоит жить и сражаться для того, чтобы вырваться из глубин враждебного космоса и вернуться в родную систему".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.02.2006 11:59
Micron покупает 200-мм фабрику у Zilog...
Американская компания Micron Technology, входящая в тройку ведущих производителей компьютерной памяти, объявила о намерении выкупить у некогда известной компании Zilog, знаменитого разработчика семейства микропроцессоров Z80, обрабатывающий 200-мм пластины полупроводниковый завод Zilog Mod III в городе Nampa, штат Айдахо. Этот завод – последнее промышленное производство компании Zilog, которое, кстати, два года назад она чуть не продала европейской компании STMicroelectronics. Тогда продажа Zilog Mod III почему-то не состоялась. На этот раз, по информации интернет-ресурса EE Times, Zilog настроена решительно. Так что за символичную сумму в $5 млн. компания Micron сможет выкупить у нее завод с прилегающей территорией. Сама же Zilog после этого перейдет в категорию бесфабричных разработчиков.
Что касается компании Micron Technology, то она намерена использовать приобретаемую фабрику для последней фазы производства CMOS-сенсоров, благо ее собственный завод по выпуску датчиков изображения находится недалеко от экс-предприятия Zilog. Выпуск CMOS-сенсоров – это третий по значимости бизнес компании Micron, в который она вошла в 2002 году, поглотив компанию Photobit, разработчика CMOS-датчиков профессионального назначения. Но основной доход компании в этом секторе сейчас приносят сенсоры для фотокамер мобильных телефонов. И это неплохой доход. За последний отчетный квартал продажи CMOS-сенсоров Micron составили 11.3% от суммы ее общих продаж, принеся компании за отчетный период $153.8 млн., что есть 36%-рост CMOS-доходов компании в годовом отношении.
Автор: GreenCo Дата: 18.02.2006 12:50